Перейти к контенту
Санек59

Инфракрасные обогреватели

Recommended Posts

Санек59

Всем добрый вечер.Пользовался ли кто-нибудь потолочными инфракрасными нагревателями на даче или в деревенском доме?Каков эффект,как быстро прогревает помещение?Нужно для обогрева деревенского дома в весенне-осенний период,ну и возможно несколько несколько раз зимой.Нужно обогреть пару комнат,на кухне есть небольшая печь.В доме есть водяной котёл,но в плачевном состоянии,трубы отопления уже подтекали,система старая.Не хочется заморачиваться с заменой котла и самой системы,да и накладно.Про масляные обогреватели в курсе.Может быть кто ещё что-нибудь посоветует для обогрева дома?Всем заранее спасибо за советы.

Поделиться этим сообщением

DBK

Тоже интересуюсь. В инете отзывы хорошие,но хотелось бы "живых" людей послушать ))

fobos429

я конечно утверждать не буду по поводу инфракрасных обогревателей, но по поводу инфракрасных сушек ((используются в кузовном ремонте) и имеют схожее название) скажу. греться под их светом очень не рекомендуют, возможны заболевания костных тканей. хотя по ощущениям, тепло приятное.

dimonru

Устанавливали их на производстве или в офисах непосредственно над рабочим местом, площадь прогрева при рекомендуемой высоте процентов на 20 меньше чем заявлено. Если за городом и электричеством то самое эффективное это пожалуй теплый пол.

DBK
возможны заболевания костных тканей.

вот ведь ((( А пишут - совершенно безвредно...

fobos429

кстати говоря, прогревать промёрзший зимний дом электричеством со временем наверное накладнее получится чем восстановить паровое. ИМХО

Санек59
Устанавливали их на производстве или в офисах непосредственно над рабочим местом, площадь прогрева при рекомендуемой высоте процентов на 20 меньше чем заявлено. Если за городом и электричеством то самое эффективное это пожалуй теплый пол.

Полы уже оббиты и застелены линолеумом и мебель стоит,не хотелось бы всё обратно переделывать.

fobos429

хз. в наше время много чего пишут. даже не знаю чему верить. по этому, лично, обхожу стороной.

дело в том, что инфракрасные сушки работают по типу внутреннего прогрева поверхности. то есть при сушке свежевыкрашенной детали, нагревается не лак, а сам металл. а уже металл прогревает лак. по какому принципу работает обогреватель, мне не известно. возможно всего лишь схожие названия, и разный принцип. *18*

Санек59
я конечно утверждать не буду по поводу инфракрасных обогревателей, но по поводу инфракрасных сушек ((используются в кузовном ремонте) и имеют схожее название) скажу. греться под их светом очень не рекомендуют, возможны заболевания костных тканей. хотя по ощущениям, тепло приятное.

Читал,что их не рекомендуют располагать над местом,где постоянно находишься.Насчёт заболевания тоже под сомнением,их уже начали устанавливать в больницах,детских учреждениях.Вряд ли бы это разрешили,если бы было всё так серьёзно.

arximed

Устанавливал в гараже под небольшое производство.Затраты по деньгам с масляными обогревателями те же.Основной холод от пола и сквозняков.наверное полы теплые лучше.Преемуществ не увидел ни по деньгам ни по теплу.либо мощнее надо ставить.Но там высота потолка от 3 метров.

Изменено пользователем arximed

DBK

согласен. ну его....

Санек59
хз. в наше время много чего пишут. даже не знаю чему верить. по этому, лично, обхожу стороной.

дело в том, что инфракрасные сушки работают по типу внутреннего прогрева поверхности. то есть при сушке свежевыкрашенной детали, нагревается не лак, а сам металл. а уже металл прогревает лак. по какому принципу работает обогреватель, мне не известно. возможно всего лишь схожие названия, и разный принцип.

Обогреватели работают по этому же принципу.Прогревают предметы и они уже отдают тепло.Их можно устанавливать с терморегулятором как масляные.

n13
Насчёт заболевания тоже под сомнением,их уже начали устанавливать в больницах,детских учреждениях.Вряд ли бы это разрешили,если бы было всё так серьёзно.

Вот как СЭС будет проверять, в очередной раз, так и вынесет на замену.. ремонты в больницах сейчас коммерческие как правило за счёт спонсоров, поэтому лепят всё подряд..

Если посмотреть на сайте, то заявлена эффективность на 30% большая, чем у электрокотлов.. кто в теме, объясните мне, за счёт чего я за обогрев той же площади и объёма буду платить на 30% меньше? У электрокотлов КПД под 100% и так, откуда ещё 30, Зин?)

fobos429
Обогреватели работают по этому же принципу.Прогревают предметы и они уже отдают тепло.Их можно устанавливать с терморегулятором как масляные.

да, я тоже только что прочитал. даже пишут что благоприятно влияет на организм человека. да что там, сами почитайте. http://www.geospars.lv/heaters_principi_raboti.htm

хотя..... . им бы только впарить.

Изменено пользователем fobos429

Санек59
Если посмотреть на сайте, то заявлена эффективность на 30% большая, чем у электрокотлов.. кто в теме, объясните мне, за счёт чего я за обогрев той же площади и объёма буду платить на 30% меньше? У электрокотлов КПД под 100% и так, откуда ещё 30, Зин?)

Ниже ссылку дали.

n13
Ниже ссылку дали.

что то такое я как раз и читал уже.. околонаучная хрень, имхо.. убедил бы пример отопления конкретного дома круглогодично с цифрами потребления.. потому что с чем сравнивать с традиционными отопителями известно многим

Санек59
что то такое я как раз и читал уже.. околонаучная хрень, имхо.. убедил бы пример отопления конкретного дома круглогодично с цифрами потребления.. потому что с чем сравнивать с традиционными отопителями известно многим

Зачем им сравнения или конкретные примеры и расчёты.Кто что выпускает,то и хвалит.Реклама.

Naffigator

В столице в метро на надземных станциях их применяют, в аэропортах в переходах, короче, где с кислородом проблем нет. Или на складах, где людей особо нет.Отдача тепла начинается быстро, но теплоемкость прибора никакая.

Для дома я не стал бы )))

exnis70

дело в том, что инфракрасные сушки работают по типу внутреннего прогрева поверхности. то есть при сушке свежевыкрашенной детали, нагревается не лак, а сам металл. а уже металл прогревает лак. по какому принципу работает обогреватель, мне не известно. возможно всего лишь схожие названия, и разный принцип. *18*

может, наружного прогрева внутренностей?

ИМХО, путаете с СВЧ.

ИМХО. Для себя бы поставил пропановую тепловую пушку на первый час пребывания, и одновременно кочегарил бы печку.

Пушка быстро нагреет воздух, потом передаст функцию нагрева печке. Не забывать проветривать. Ну и ещё я не видел конкретных условий.

Для обогрева гаража пользуюсь пропановым керамическим нагревателем. На пушку денег не хватало. Большой минус обоих - продукты горения остаются в помещении. Без вентиляции никак. Но в гараже - естественная вентиляция это дырки в стенах со смежными гаражами, и СО в керамике минимален.

А в тепловой пушке СО как при открытом горении, зато нагрев в разы быстрее..

Третий раз ИМХО. На быстрый прогрев можно и просто буржуйку, без всяких пропанов. По-моему, лучший вариант. Дровяной вариант ИК-излучателя.

И еще раз ИМХО ИК-излучателю в жилом, даже временно жилом доме - нет.

Изменено пользователем exnis70

ВаНо
У электрокотлов КПД под 100% и так, откуда ещё 30, Зин?)
На выходе?

Мэй би...

А потери по протяженности не? )))

========

Друзья отапливали ими склад 1600 кв.м. и писали кипятком от экономии по сравнению с электрокотлом.

Правда, справедливости ради, темп. они держали 10-12 гр. в морозы.

Изменено пользователем ВаНо

n13
А потери по протяженности не? )))

========

Друзья отапливали ими склад 1600 кв.м. и писали кипятком от экономии по сравнению с электрокотлом.

Правда, справедливости ради, темп. они держали 10-12 гр. в морозы.

хороший пример, но это не жилой дом, имхо. Насчёт подвода - допустим на подводку 10%.. на трёхфазную подводку - 3,3%...) у меня сосед тоже собирался ИК ставить, но пока не установил.. жду результата и продолжаю сомневаться)

читал сравнение тёплых полов с радиаторным отопление, пишут что тёплые полы выгодней процентов на 10-20, но разогрев помещения зимой у них часов 8 вместо 3 для радиаторов, для дачного домика не очень хорошо. знаю примеры, что на 200 м2 оплата зимой порядка 20 тр - тоже показатель для сравнения. Видел систему на обычных эл. каминах под каждым окном мощностью мм.. киловат под 30 на 100 м2, смысл в том чтобы быстро нагреть деревянное помещение и потом только стабилизировать температуру, то есть топить только когда выходные - дерево такое терпит, но по мне всё равно дороговато выходит.. Себе буду ставить эл котёл для подтопки системы до плюсовой температуры и дровяной котёл с тепло аккумулятором на протапливание в выходные

fobos429
Себе буду ставить эл котёл для подтопки системы до плюсовой температуры и дровяной котёл с тепло аккумулятором на протапливание в выходные

два котла собираешься ставить? можно же одним вроде как обойтись.

n13
два котла собираешься ставить? можно же одним вроде как обойтись.

два в одном или два раздельно - пока не решил.. мне кажется отдельные как-то подолговечней будут всё-таки, а в совмещённом ТЭН сгорит, дровяной котёл тоже подвиснет до ремонта

Serjik

Инфракрасник полное говно! Проверенно!!

1) Для эффективного обогрева, нужно крепить на большой высоте. А это не везде возможно.

2) Греет не плохо, но чисто под собой!!! Поэтому, для нормального помещения, нужно большого размера. А это увеличение мощности.

3) С терморегулятором, вовсе бестолковая стыковка!!

Обычный конвектор, той же мощности, греет намного эффективнее. С тем же терморегулятором!!

Не стоят инфракрасники тех денег!!!

В раздевалке, работягам повесили, (высота позволяет) так они его через два дня выключили и больше ни разу не включали. Не прогревает он за ночь помещение! Максимум 18 градусов, против 23 с конвектором! И это при закрытых дверях!

И ещё, говорят, что под ним если стоять, то как то не комфортно макушку печёт, полысеть боятся))

Санек59
Максимум 18 градусов, против 23 с конвектором! И это при закрытых дверях!

Это в какое время года?

fobos429

короче, ставь котёл.)))))))))

Изменено пользователем fobos429

TITAN

Пользовался в предбаннике зимой 2,5*4м ,высота потолка 2м. мощьность 800вт. Установлен под потолком наклонно. Включаю через сигнализацию за 3 часа до приезда. По приезду в предбаннике около 10град. Диван теплый. Можно раздеться и греться как на солнышке. Воздух не портит. Мне нравится

Санек59
Пользовался в предбаннике зимой 2,5*4м ,высота потолка 2м. мощьность 800вт. Установлен под потолком наклонно. Включаю через сигнализацию за 3 часа до приезда. По приезду в предбаннике около 10град. Диван теплый. Можно раздеться и греться как на солнышке. Воздух не портит. Мне нравится

Получается,что если поставить в доме пару штук,то в осенне-весенний период будет вполне комфортная температура,предбанник же зимой прогревает до 10 градусов.Спасибо.

Lazy Flash

У нас стоят на производстве.

Эффективны в холодных помещениях, когда работник стоит непосредственно под ним. Ему не холодно, прогревается, как под солнечным светом.

А так трата денег и электроэнергии.

Самое эффективное - утепление помещения.

Потом нагревание воздуха тепловентиляторами.

Ну и отопление нормальное.

Вот ИО использовать для обогрева рабочих мест, при невозможности утепления помещения, ну и электроэнергия если не учитывается.

Как то так, применения в личных целях я не вижу - дорого это...