Перейти к контенту
Alex_Gorodetsky

Кубок Select по ловле на МДЖ. Как это было

Recommended Posts

Alex_Gorodetsky

12 июня в этом году оказалось богаче на события, чем обычно. На этот раз для меня и мох друзей - это не только день России, но и дата проведения, рыболовного фестиваль по ловле на МДЖ - Кубок Select. Местом проведения данного мероприятия было выбрано озеро карьерного типа под названием «Булька», что располагается в окрестностях Дзержинска.

Подготовка к поездке у нас была не долгой и заняла один день, накануне турнира. Его мы решили посвятить ознакомлению с водоемом и провести небольшую тренировку, основной задачей которой было выявить перспективные места, прощупать рельеф и понять в каком месте держится рыба.

По «рабочим» обстоятельствам выехать смогли только после обеда и первым делом направились в магазин «Spinningline», затариться нужной резиной, ведь по регламенту ловить разрешалось только на приманки от фирмы «Select». Данный производитель появился на наших прилавках только в этом году, но мы еще не успели познакомиться с ним в деле. Уже будучи в Дзержинске понимаем, что забыли тару под рыбу, а хранить её живой оказалось не в чем. Едем в ближайший супермаркет за ведрами, на этом теряем драгоценные минуты уходящего дня.

Наконец то прибываем на место. Солнце уже на закате дарит нам последние лучи и надежду успеть обойти хотя бы часть озера до наступления полной темноты. Погода стояла отличная, было очень тихо и тепло. Только стаи москитов нарушали рыбацкую идиллию, но у нас был Ультратон и планы кровососов на пирушку немного обломались. Быстро вяжемся и бегом к воде. Ставлю джиг 4 гр. + виброхвост и с первого же заброса ловлю приличного по меркам Бульки окуня – гр. на 150. Плохая примета, но я не особо суеверный. У друзей тоже сразу начались поклевки и догонялки за приманкой. Дальше меняю вес на 1.5 гр., ловлю еще 3 рыбы, но уже меньшего размера.

Тем временем уже совсем стемнело, а мы успели обойти примерно 1/3 водоема. По дороге через лес, на высокой стороне озера, вышли на кемпинг, где уютно расположились у костра наши коллеги по увлечению из Казани. Они приехали гораздо раньше нас и к этому моменту отдыхали после долгой дороги. Наша встреча была очень дружелюбной, мы все сразу познакомились, а гости пригласили присоединиться к их тусовке, на что мы с радостью согласились.

У нас машина изначально стояла на ближайшей к дороге поляне, и мы решили её перегнать на другой высокий берег к рыболовам из Казани. Но Киа Рио не осилила высокий песчаный подъем и увязла в нем, как в трясине. Пришлось выталкивать машину и искать другое место. Короче не доехали, расположились на бетонке снизу, поужинали и улеглись спать. Хотя втроем в легковушке это можно назвать условно…

С утра завтрак, сборы, регистрация – всё быстро! Время летело со скоростью ветра, который сразу обеспечил заряд свежести. Полученные приманки были удачно размиксованы на все виды и цвета в один пакетик! Очень удачный ход со стороны организаторов – никто не в обиде.

Старт дан и все участники отправились в бой! Начинаю с тяжелых весов в 4 гр. + резинка 5 см - не работает. Сходу несколько рыбок сдаются на взвешивание. Меняю веса на более легкие и перебираю приманки. Вижу, как бегут окуньки, провожая оснастку, но на поклевку не решаются… В улове стабильно оказывают пучки травы. Начинаю перемещаться в поисках большей концентрации рыбы, ближе к коряжнику обрываю два или три монтажа – по поклевкам пролет. Погода же тем временем продолжала радовать! Порывы ветра усиливались, а небо заволокло свинцовыми низкими тучами.

post-20199-1465815509_thumb.jpg

Понимаю, что рыба сегодня очень пассивна – ставлю слаг, который Солярис. Пара поклевок приносят оторванные хвосты, но уже прогресс есть. Через час после старта зарядил затяжной дождь, плавно переходящий в ливень. Настроение у меня заметно улучшилось! Ведь условия стали еще комфортнее для ловли в двух футболках и толстовке, на ногах кроссовки с дышащей сеточкой… В таком темпе, обойдя половину озера и оборвав около пяти монтажей ведро моё было по-прежнему сухим. Поворачиваю на обратный курс. По дороге встречаю своих напарников, которые оказались с таким же пролетным результатом. Задержавшись поболтать, я даже не заметил, как влетает бешеный окушок и сразу впадает в конвульсии… Бегу с ведром по обрывам как реанимация! Пару раз падаю, поскользнувшись в грязи, а в момент приземления перекусываю замечательным карьерным песком!

post-20199-1465815543_thumb.jpgpost-20199-1465815523_thumb.jpg

На точке приема рыбы мой смертник жить отказывается хотя объективных причин нет. Зацепился он за краешек губы и сразу был помещен в ведро с водой. Пытаюсь откачать – толку ноль. Оставляю это дело и отправляюсь ловить дальше. Грязный, мокрый почти до трусов и с единственным незачетным окунем, который решил выкурить свою последнюю сигарету и сдохнуть у меня на крючке. Настроение конечно в этот момент было ужасным. Но нужно стоять до конца!

post-20199-1465815574_thumb.jpgpost-20199-1465815563_thumb.jpg

До конца тура было около часа и у меня из поклевок были только глухие зацепы, иногда трава. Вернувшись в судейскую зону меня порадовали известием, что мой матросик передумал идти на тот свет и оказался засчитанным! В этот момент даже дождь закончился, вышло солнце, и я заметил, что с меня перестала капать вода. А грязь на кроссовках превратилась в твердую сухую корочку.

post-20199-1465815587_thumb.jpgpost-20199-1465815601_thumb.jpg

После финишного свистка баталия окончилась не для всех! За четвертое место развернулся «блиц-файт» до первого пойманного. Продлился он не долго, примерно через пол часа на суд был предоставлен счастливый окушок. Затем подведение итогов, награждение победителей. На этой веселой ноте уставшие, но довольные и с хорошим настроением отправляемся домой.

post-20199-1465815614_thumb.jpgpost-20199-1465815627_thumb.jpg

Делая выводы о данном мероприятии отмечу, что турнир был организован очень честным в плане условий и оснащения. В результате которого победили более опытные и сильнейшие микроджигиты. Лично меня подвели отсутствие опыта ловли на водоемах подобного типа и крайне мелкий размер рыбы, на которую делался основной расчет. К такому я был не очень готов. Больше и пожаловаться не на что, ну разве что погода… Так она для всех была такой, веселой и очень спортивной ;))

post-20199-1465815643_thumb.jpgpost-20199-1465815655_thumb.jpg

По снастям отдельно отмечу шнур Select, который впервые намотал и опробовал на турнире. В размере 0.6 PE он умудрился разогнуть крючок на джиге и один раз вырвать проволоку из ушастого 3 гр. грузика! Плетение у него плоское, но это мне никак не мешало абсолютно. Atria MJ 0.5-5 гр. пуляла его далеко и бесшумно. Даже на сильном, встречном ветре я не терял контакт с приманкой и в руку очень четко передавались все прикосновения с препятствиями!

post-20199-1465815665_thumb.jpgpost-20199-1465815676_thumb.jpg

В заключении хочу выразить благодарность организаторам турнира за проделанную работу! Спасибо, все было на уровне!

И конечно же поздравляю всех победителей с заслуженной, трудовой победой! Молодцы! Всем до новых встреч на водоемах и НХНЧ!

Поделиться этим сообщением