Перейти к контенту
Фидер

Вот Вам И Браки...

Recommended Posts

Фидер

*20* - Браконьер браконьеру рознь, - просвещали меня рыбинспекторы из города Калач-на-Дону. - Деревни по берегам у нас все безработные, урожай в нашей засухе почти не родится. Помните, голодающее Поволжье? И люди по деревням едят в основном корм для скота: разный там жмых да сечку. Вот и гонит их голод на реки и водохранилища. Поймаешь иного с сеткой, а он тебе типа: «Федька, брат, помирает, ушицы просит...» Отругаешь его да и отпустишь. Иной браконьеришко буквально упрашивает, чтобы дали ему по морде, но только не штрафовали. Недавно один закатил истерику, снял сапоги и давай ими лупить по инспекторской машине. Даже каблук отлетел! Думал, побьют его инспекторы и отпустят, а ему отписали штраф аж на 500 рублей!

Но матерые браконьеры работают сплоченными бандами. У них хорошая служба контрразведки. За рыбинспекторским катером следят круглосуточно специально обученные люди, и только катер заводится, так все речные разбойники получают тревожные эсэмэски.

Инспекторы тоже не лопухи. Они провели на последней путине операцию «Путана». Загримировали своих жен в красивых девочек, нарочито погрузили на катер водку, гармониста в красной рубахе и, типа, поехали на разврат!

Гармонист наяривал «Мурку», «девки» отплясывали на палубе на потеху дозорным от браконьеров. Женам все так понравилось, что они предложили:

- Может, ну их на фиг, ваших браконьеров?!

- Цыц! - сказали инспекторы. А как только скрылись за поворотами, прыгнули на моторки и накрыли столько злодейских шаек, что разом превысили шестимесячный показатель! Но этот фокус, понятно, разовый.

Хуже всего, когда на промысел выходят «отморозки» - наглые и опасные!

- Был у меня случай, - вспоминает главный специалист Калачевского межрайонного подразделения отдела рыбнадзора Владимир Карасевич. - Весной у берега вынул я сети, вдруг из кустов выходит мужик с ружьем, стволы на меня наставил и матом приказывает идти к нему. Сам пьян, глаза кровью наливаются. Я ему вежливо так, извини, говорю, не знал, что сети твои. А он весь сатанеет и взводит курки. Я как-то успел в последний момент выбить у него ружье, ребята подоспели, скрутили преступника, увезли в отделение. А вечером меня вызывают, объясняют, что этот бандюга - друг больших людей из Волгограда, и просят забрать мое заявление. Я говорю, он же чуть меня не убил! А мне объясняют: «Так не убил же!» Я плюнул: делайте что хотите!

Зарплата у рыбинспекторов мизерная. Главный - Карасевич - получает 5600 рублей. Другие порядка 2800. Капитан катера - 1500, матросы - не более 900 в месяц. Чем эти люди живут, не дружа с браконьерами, представить сложно. К тому же техники у них почти нет, и горючего выдают - кот наплакал. Ходит легенда, что волжские рыбинспекторы в основном прислуживают большим областным начальникам. Когда тем надо расслабиться с девушками, инспекторы им якобы организуют баньку, рыбалку и прочие утешения. За то и получают доплаты.

Будем думать, что это всего лишь браконьерская пропаганда.

Царь-рыба без царя в голове

Еще в недавние времена Волга была самой осетровой рекой в мире. Черную икру волгари от Астрахани до Ярославля хлебали большими ложками и продавали недорого другим россиянам. Но в советские годы реку перекрыли плотинами гидроэлектростанций, а для осетровых построили специальные рыбоподъемники вроде шлюзов, чтобы рыба, минуя плотины, могла плыть на север плодиться. Но осетр оказался глупее, чем полагали ученые. Попадая из Каспия через подъемники в первое же Волгоградское водохранилище, он не понимал: куда плыть дальше? Он привык ходить на нерест против течения, а в огромном водохранилище течения нет. Осетр начинал метаться и сваливался под турбины на погибель свою. Можно бы для глупого осетра провести берегом трубу с течением. Но на то у людей ума не хватает... Посему выше Волгограда осетр уж давно перевелся, но приспособился было метать икру под самой волгоградской плотиной, где вода от стад осетра в советские времена бурлила. Потом перестройка, бардак, и браконьеры погнали на Запад через Украину черную икру несметным количеством. За последний десяток лет осетра практически истребили в самом Каспийском море, и уже редкие единицы просачиваются сквозь сети, крюки до волгоградской плотины. На городских рынках осетровых продают под надписями «СОМ» 750 - 800 рублей за кило.

- Какие же это сомы? - удивлялся я, разглядывая осетриные морды. - Натуральные осетры!

- Тсс! - прикладывали продавцы палец к губам. - Мы и сами знаем, что это осетры, но нам велят писать «СОМ», потому что осетра продавать запрещено!

Черную, типа «сомовую» икру здесь предлагают по семь-восемь тысяч за килограмм.

Осетр - рыба домашняя

На самой Волжской ГЭС осетровых разводят в специальных бассейнах и каждый год выпускают ниже плотины три с половиной миллиона мальков. Те скатываются в Каспийское море на радость браконьерам азербайджанским, дагестанским, калмыцким, казахским да астраханским и возвращаются под плотину числом не более десяти тысяч штук.

«А если запустить инкубаторного осетра по верховьям Волги и по ее северным притокам? Вдруг приживется?» - задался я вопросом. Оказалось, что на эту тему еще никто не философствовал. И я почти договорился с начальниками Волжской ГЭС, что следующей весной завезу от них малька осетра на реку Вятку, которая впадает в Каму, а Кама - в Волгу. Осетр не столь уж и прихотлив. За границей и даже в Московской области иные умные фермеры начали разводить его в своих прудах и озерах. Другое дело, что растет он до половой (икорной) зрелости 8 - 12 лет. Нужно терпение.

Не мое..."Комсомольская Правда"

Поделиться этим сообщением

Breaker

Всё это очень грустно :(

На фоне крестьянской нищеты, сети в руках колхозников никак у меня не вызывают к ним плохого отношения. Жрать нечего, работы нет. А штраф в 500 рублей для бывшего механизатора настоящая катастрофа.

SliDer

Когда я в последний раз был в Артемовских (вчера), то пообщался немного с рыбаком, который ловил на мелководье длинным сачком. Назвал этот способ "ботать". Понятное дело, незаконно, но много рыбы он и не стал брать: поймал пару щучек, несколько карасиков и линя. Сказал, что на уху хватит и пошел искать грибы. Что удивительно, стал расспрашивать меня, как ловить спиннингом, как закидывать приманку... Сказал, что снасть уже купил. Так что действительно - брак браку рознь. Местный житель, он же в большинстве своем заинтересован в благополучии озера или реки, поблизости от которой живет......

Вячеслав Д.

Да , браковская тема интересная и бесконечная. Браки, которые сетями заставляют всю реку и улов на рынок - это одно. А местный , который ставит одну маленькую самовязку для питания - это другое. Хотя вроде бы и тот и другой браки. Но отношение у меня к ним разное. Даже тролинг (как я считаю) для меня более браковский, чем местный с самовязкой. А по поводу рыбнадзора расскажу историю , происшедшую со мной три года назад.

Ловил тогда на спин в Вареже, что чуть выше Павлова на Оке. Смотрю у того берега рыбнадзор сидит в кустах в засаде на Казанке с каким-то буржуйским движком. Из Варежского затона выплывают двое местных на лодке. Ежу понятно, что проверяли сети. Вдвоем в лодке рыбачить неудобно, а у так каждого местного по две лодки . Рыбнадзор на полном газу помчался наперерез весельной деревянной лодке. Я подумал - попались голубчики(столько блесен им подарил обрывая на сетях). Рыбнадзор взял их на "обордаж". Ветром до меня доносит обрывки фраз -: ...Да нет у меня стерляди сегодня нет, спроси у Михалыча. Он с утра сети проверял. Мож у него есть....

Я сел на камень с тоской в глазах. Так стало неуютно и противно. Вся Ока заставлена сетями да еще браки с рыбнадзором дружат. Вот такие пироги......

SliDer

Вячеслав Д., про троллинг +1 !!!

ВаНо

Мдяяяяя...... грустно.......

DRAKON

А чего грустить? Такое унас ГОСУДАРСТВО... *18*

Гость Gervin

Вячеслав Д., про троллинг +1 !!!

Про троллинг совершенно согласен-и рыбу выбивают,и ловить мешают!!! Стоим в Михайловском на бровке и аккуратно пробиваем ее джигами.Снизу идет катер,в котором сидят пять полуживых рыболовов.У каждого по палке-катер ощетинился как ежик,тащат по воблеру.Подходят ближе-В.Слобода.Да бог бы с ними-рядом прошли.Они ведь поперлись змейкой между лодок!Так хотелось все их погремушки одним забросом собрать в кучу!Мы сидели и ждали ,когда пройдут.И так весь день через 10-15мин.Тоже самое наблюдали в Макарьеве.

SliDer

Очень неприятно, что этот троллинг везде пиарят, и в рыболовных журналах и в видео-выпусках... Известно же прекрасно, что он запрещен правилами любительского рыболовства! Кстати, я сам смотрел на DVD, что в каком-то там году на Ахтубе первое место на соревнованиях занял именно троллингист. Просто здесь на форуме были разногласия по поводу того, можно ли так ловить на соревнованиях. Так вот, оказывается иногда можно.

ВаНо

Так хотелось все их погремушки одним забросом собрать в кучу!

А что мешало то? Так надо было и сделать!

Помню позапрошлой осенью в Харабалях, стоим на котле жереховом, а мимо с переодичностью пидоры с базы "Дельта" троллингом: туда-сюда, туда-сюда.... Ну, меняю палку 10-30 на 15-55, каст 28 на трёхгранку 50 гр, и кидаю поперёк. Опустил на дно, и собрал все три воблера. Собрал, и демонстративно отрезал. Егерь было пытался вопрос задать, но оЧЧень быстро вкурил чё-почём, и увёз отдыхающих ловить рыбу в другое место.....

Так было, есть, и будет! (через неделю)

Влад2

ВаНо-КРАСАВЧИК!!!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...