Перейти к контенту
YARKO

Вариант сплава по реке Варзуга

Recommended Posts

YARKO

Это не отчет!!!

Должен был состояться сплав по этой , всем известной, реке.

По состоянию здоровья вынужденно отказываемся.

Организатор - местный житель.

Временной интервал - конец июня / до середины июля.

Продолжительность 7 дней.

Организатор предоставляет:

Заброску, и обратно.

Снаряжение, катамаран, питание...

От вас только спальники.

Стоимость 18000 с человека за неделю.

Не реклама.

Просто отвалилась наша группа из-за меня, и человек попросил объявить о возможности, так как с ним уже сплавлялись и мы , и еще форумцы наши в прошлом году. Все было хорошо, вроде.

Подробности, если что, лучше по телефону в личку.

Поделиться этим сообщением

Виталий 52

Информация от местных.Река закрыта для сплава. В селе Варзуга ЧОП встречает.

YARKO

Река официально закрывается 15 июля.

Река проходит через заповедник, нужно получать разрешение(без проблем и бесплатно).

Да, и какой такой ЧОП?

Перед селом встречают погранцы и досматривают , в основном на предмет семги.

Плавали, знаем)

Передавайте привет "местным")

Aleksan

С 2015 по 2025 г. сплав по Варзуге полностью запрещен постановлением правительства Мурманской обл.,так что разрешения перестали давать еще в прошлом году.Не вводите людей в заблуждение.Каждый,планирующий пойти сплавом по Варзуге и попытаться собрать в заказнике спиннинг должен отдавать себе отчет в том,что он будет браконьером и попадет под соответствующие санкции.

YARKO

Aleksan,

Дайте ссылку на это постановление.

Может я чего-то пропустил?!

А пока что, считаю что вы путаете понятия "Пребывание" на реке и "Рыбная ловля".

По моим данным пребывание запрещено с 15.07 до ледостава.

А режим рыбной ловли на реке всегда был особым, и на этом не вижу смысла мусолить, инфы полно в нэте...

Полно турфирм, организующих подобные сплавы.

Этот частник тоже все делает организованно и по официальному договору с квитанцией за деньги.

Сам пару лет назад там был со старшим сыном.

Сейчас пришло время побывать там с младшим сыном, но обстоятельства внесли свои коррективы. Сплав состоится, надеюсь, на будующий год. Кстати, в 2017 пойдет на нерест горбуша, в отличии от 16, и это несомненный +.

Ни сколько не рекламирую, Варзуга в этом не нуждается.

Aleksan

Постановление с помощью Гугла найти совсем не сложно.А все фирмы и частники,организующие сплав делают это НЕЛЕГАЛЬНО. Попросите показать официальное разрешение на сплав по заказнику,и Вы убедитесь,что его нет.

Макс Никитин

Кроме того, в целях повышения эффективности сохранения среды обитания и путей миграции ценных видов водных биологических ресурсов, сплав по реке Варзуга запрещается с 15 июля до ледостава (за исключением оказания медицинской помощи, выполнения спасательных работ, служебных обязанностей правоохранительных и природоохранных органов, осуществления рыбоохранных и природоохранных мероприятий, а также за исключением проведения работ в научно-исследовательских и контрольных целях) на период до 2025 года.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области

10.06.2015

Других речек то мало чтоль??

Изменено пользователем Макс Никитин

Виталий 52

Река официально закрывается 15 июля.

Река проходит через заповедник, нужно получать разрешение(без проблем и бесплатно).

Да, и какой такой ЧОП?

Перед селом встречают погранцы и досматривают , в основном на предмет семги.

Плавали, знаем)

Передавайте привет "местным")

Звонил неделю назад. Как местные организуют сплав могу догадываться. Сам организовывал сплав в 2009г. и 2011г. по Варзуге. Сплав по семужным рекам Мурманской области запрешен давно.За нахождение на реке выпишут штраф, если вы будете с снастями( их забирают) за улов отдельно штраф. ЧоП присутствует, может быть на сплаве. Как заповедник это вопрос, много читал, мне кажется история темная. Погранцов не видел и по отчетам других не слышал. Официально реку закрыли в 2015г., есть постановление.

P.S. Местным привет передам, в июле буду в тех краях. А вам удачи.

YARKO

Макс процитировал то, о чем я писал выше: с 15 июля и до ледостава запрет.

Все остальное - пустые домыслы.

Наш организатор 27 мая поведет первую группу, и разрешения на конкретных участников у него уже есть.

ЧОП может и быть, но не в селе, а на участках реки, находящихся в пользовании местных колхозов. Эти колхозы официально продают путевки на вылов семги. Но на этих участках "туристы" и не останавливаются, и уж тем более не рыбачат!

О чем спор то, не понятно?

Спиннинг могут и на Керженце изъять )

Aleksan
Макс процитировал то, о чем я писал выше: с 15 июля и до ледостава запрет.

Все остальное - пустые домыслы.

Наш организатор 27 мая поведет первую группу, и разрешения на конкретных участников у него уже есть.

ЧОП может и быть, но не в селе, а на участках реки, находящихся в пользовании местных колхозов. Эти колхозы официально продают путевки на вылов семги. Но на этих участках "туристы" и не останавливаются, и уж тем более не рыбачат!

О чем спор то, не понятно?

Спиннинг могут и на Керженце изъять )

Спор прекращаю.Мое дело-предупредить.А там-каждый решает для себя.Попутного ветра и семь футов под сами знаете чем *01* .

P.S. Совет: денег,если кто рискнет, надо брать в два раза больше озвученного бюджета на случай неприятностей.

КДЛ

Семга лицензионный вид. Ловля ее, соответственно только по лицензии, поймал-изъял, поймал- отпустил, на специально отведенных участках, обычно это не далее 4км!. от устья. Ловить можно спиннингом или нахлыстом.

На других участках реки рыбалка на семужьих реках если и разрешена то только снастями исключающими поимку Семги. Т.е. только удочкой. Заповедники, заказники в верховьях рек не случайны - это нерестилища Семги. Которая как бы тоже хочет покоя.

Всем понятно что большинство рыбаков хочет и кого старается поймать на подобных сплавах. Потом еще и не стесняясь некоторые хвастают уловами, и выкладывают фотки.

У себя мы ревностно относимся к любым нарушениям , пресекаем браконьерство, соблюдаем запреты. А в гостях, к примеру на Кольском, что получается?

Изменено пользователем КДЛ

Макс Никитин

Получается то, что рыбалка там открыта только для иностранцев, владельцы баз это лоббируют, им наши дикие туристы нафиг не нужны. По собственному опыту: на третий день эта семга в рот не лезет, как и икра, потому за 10 дней сплава я поймал и изъял не более 5-7 рыб. 2 домой как балык да там пожарили, остальные участники и того меньше. И нерест у нее не круглый год.

КДЛ

К чему это? Пытаешься оправдать браконьерство?

Владельцы баз они же как правило и арендаторы РПУ на котором разрешен лов Семги. Квоту на вылов им определяет - продает государство. Дальше они вправе распорядиться этими квотами - или организовать рыбалку на специально отведенном участке или выловить все самим сетями например и продать.

Выгоднее организовывать рыбалку, поэтому рыбалка там открыта для тех кто платит деньги, а не только для иностранцев. Это их заработок. Дикий турист , тем более нарушитель правил, конечно же им не интересен.

В общем полная аналогия с охотхозяйством, где на лицензионный вид просто так не поохотишься.

А нерест у Семги в сентябре-октябре. К месту нереста она старается добраться пораньше - по большой воде. Потом стоит там до осени. Так уж природой заложено.

Изменено пользователем КДЛ

ВаНо

Дим, не так.

Конкретный пример - река Поной, рыбалка на которой запрещена полностью, всем и всегда.

НО!!!

Кроме одной турфирмы, которая там построила 3 лагеря Пача, Ача и Порог. Ну и ещё база Г.Лумиса перед самым серьёзным порогом на самом волшебном для рыбалки месте - чисто для иностранцев.

2 500 евро в день, - и лови сколько влезет! А ещё по 100 евро в день - и изымай сколько влезет. Конечно же это не только для иностранцев. ))

И никаких РПУ. Никаких квот. Никаких "нерестовых запретов", если уж мы об аналогиях...

Ничего, кроме бизнеса для тех, кто может себе это позволить. С мая по октябрь. В любое время. Каждый день.

А внизу, на Кице, Варзуге и т.п., там, куда доступно добраться для простых смертных, там да: "закон" придумали что "нельзя".

Нахера им дикие туристы - тут я с тобой полностью согласен.

Вот и получается: всё для трудового народа...

Макс Никитин

почему браконьерство? продавай лицензии, инспектируй, но закрывать СПЛАВ совсем - это перебор.

По поводу охотхозяйств: они дико ох...т, некоторые, запрещая ЛЮБУЮ охоту на участке от КЕрженца до ВЕликовского, это 40 на 50 км примерно. Хотя самим для охоты нужно десяток тысяч Га чтоб участок сделать. Потому это тупо захват территорий, а не промысловый лов или охота.

КДЛ

На Поное все тоже самое, тоже квоты и тоже отведены участки для лицензионной рыбалки.

Макс, лицензии есть в продаже, но рыбалка по этим лицензиям на специально отведенных участках. Что тут не понятно.

YARKO

КДЛ, Дим , из того что ты пишешь правильно 50/50.

Я имею ввиду конкретику, а не эмоции и мораль.

Например , про нерестилища в 4 км от устья.

Первый по сплаву лагерь на Пане(приток Варзуги) километров 70-80 от устья. И т д.

Сплав - законен!

По рыбалке каждый решает сам.

Кстати, мы не плохо ловили и хариуса, горбушу, иногда кумжу , окуня, щуку.

Макс Никитин

Мне понятно, что все х...во. СПлав запрещен, а рыбачить в самом низу, вот веселье то какое. На поное ты не купишь лицензию, если не живешь на базе, а это навязывание допуслуг. И плавиться даже без рыбалки нельзя, чтоб не дай бог ты че поймал а 2000 баксов за домик на базе не отдал. И даже там нельзя - куда Семга не доходит, мы первый раз от истока плыли. Скоро на кольском ни по одной реке не проплывешь без бабла или связей хороших. ПРимер с Охотугодьями я выше привел.

ВаНо
На Поное все тоже самое, тоже квоты и тоже отведены участки для лицензионной рыбалки.
Формально - скорее всего да. Реально - ни о каких квотах и участках речь не идёт. Поверь. *16*

КДЛ

Сплав сплавом, просто предлагая людям подобный способ рыбалки лучше упоминать , что это не совсем законно, а вылов Семги без разрешения и вне установленного участка совсем незаконен.

А кто хозяин РПУ, какие там услуги и цены, какие условия -это уже другая тема. Тут я никого оправдывать, выгораживать не собираюсь, потому, что тоже приверженец самостоятельной рыбалки и в большинстве случаев отрицательно отношусь к этим фирмам.

КДЛ
Формально - скорее всего да. Реально - ни о каких квотах и участках речь не идёт. Поверь. *16*

Да верю я. :) Точнее тоже знаю, что квоты только на бумаге и участки лова только на карте имеют границы. Все нарушают правила. Только у арендаторов есть договор с государством и лицензии. А свое отношение к ним я уже выше описал.

Макс Никитин

Тогда логичный вопрос: если государство ТАК относится к своим гражданам, и арендаторы тоже, то почему граждане должны относиться по-другому??? Вот приходится нарушать:((

Родной

Вчера приехали с Варзуги. Были на недельном сплаве. Заброска местной буханкой, катамаран брали свой, без гида, прошли 120 км., заброска на реку Идель. Рыбка ловится, но надо знать места где стоять и забрасывать. Можно за весь сплав поймать пару штук, а можно и с одного места взять десяток. Много сходов(в среднем 70%) Разок нам встретилась местная рыбоохрана на зодиаках, убрали спиннинги, помахали им , они нам, разъехались. Главное не наглеть и не "барагозить" при встрече с местными инспекторами и все будет ок *21* . Разрешение на сплав в заповеднике не оформляли, рыбы много не ловили, что поймали ели, мусор за собой не оставляли. Моя совесть перед страной и Россиянами чиста :)

Изменено пользователем Родной

Талабаец

С приездом.

Вам повезло, что не досмотрели ваш экипаж. В августе,почти наверняка, всё будет по другому...

Про "не наглеть" и не мусорить очень правильно пишешь.

Ветер
Вам повезло, что не досмотрели ваш экипаж.

не досмотрели - не проверяли содержимое рюкзаков? в августе будут проверять?

Ветер
Других речек то мало чтоль??

можете подсказать? выбирал речку для сплава в августе продолжительностью в неделю, кроме Варзуги, больше ничего не попалось, другие либо заброска дороже, либо туристов толпы, либо сплав больше.