Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
SNG

Плетёнка для коряжки и запасная шпуля

Recommended Posts

SNG

Помогите определиться с выбором, на данный момент у меня два вопроса:

1.Выбор плетёнки, рыбачу в основном на воблеры, они щас очень дорогие и потеря очень бьёт по бюджету. Собственно интересует шнур который как минимум разогнёт тройники ОСП Рудры 130, отцеп не всегда помогает. Хотелось бы остановится на чём то оптимальном, чтоб не слишком толстая была иначе воблер не полетит и коряжку небольшую *01* чтоб можно было поднять. На данный момент остановился вот на этом варианте Spiderwire Ultracast 0,17 мм,

разрывная нагрузка 18,1 кг, может потолще взять.

2. Имею бюджетную катушку Риоби Экусима в комплекте две шпули с металлической всё понятно, интересует вторая, которая пластмасса, на вид прочная, без дефектов, загружаем её плетёнкой и на рыбалку. Плюс только один катушка станет легче, а вот с минусами непонятно. Может, кто что подскажет, в интернете нашёл всего один обзор сравнения на нескольких сайтах и всё.

Поделиться этим сообщением

alexsashka

Имею тоже экусиму 3000. Лет 5 назад купил себе файрлайн смотала моторка через 5 рыбалок. Купил в замен санлайн каст эвей. Плетня огонь но через две рыбалки опять смотала моторка, чтоб закрыть сезон купил китайку акара мультипавер 0.16. 150м. Так вот уже 4 сезона как изрыбачить не могу. Ловлю в лысковских жабовниках. Есть еще одна катушка с сальмой элит брейд и одна с курехой. Но когда не знаю брода использую акару чтобы наверняка выдрать подводное препятствие

Нипал

вроде как пластамассовая шпуля под монку предназначена

Добрый Жук

0,17 и 18 кг. .. чудес, к сожалению, не бывает. Wax от лайн систем и по ре не меньше 2 - ки.

alexsashka
  Добрый Жук писал(а):
0,17 и 18 кг. .. чудес, к сожалению, не бывает. Wax от лайн систем и по ре не меньше 2 - ки.

Это все условно.как и диаметры. иногда 0.11 толще чем 0.17. Фантом 0.1 10кг заявлено а на безмене на 1.5 кг рвется. Зато когда приходят панторезы и начинают своей плетенкой хвастать всегда предлагаю дежурный безмен.

SNG
  Добрый Жук писал(а):

А если вот так Spiderwire Ultracast , диаметр 0,20мм, разрывная нагрузка, 20,8 кг.

Добрый Жук
  Вассерман писал(а):
  Добрый Жук писал(а):

А если вот так Spiderwire Ultracast , диаметр 0,20мм, разрывная нагрузка, 20,8 кг.

Да не смотрите Вы на эти надписи. Чтобы разрывная была 20 кг реальный размер должен быть раза в 2 больше заявленного. Ну нет тонкой плетни с огромной разрывной нагрузкой. Просто нет, это чудеса. Смотрите реальный диаметр. Чтобы разгибать крюки нужен "канат", а не волос. Тут либо мириться с недостатками толстой плетенки, либо с возможными потерями воблеров. Я в коряжниках и бетонно-арматурных завалах использую канат на 45 либров, но он и выглядит на 45 либров, и это очень далеко не 0,2 и даже не 0,3)))

sokolovkirll

0,17 крюк Рудры вы даже не погнете чуть-чуть. С таким диаметром только отцеп. Сергей прав - от 2 по Японии, да и то.. А чтобы не потерять в дальности - переходите на мульт, там можно практические любые канаты ставить без потери в дистанции.

sokolovkirll

Но, кстати, как-то странно - если вы хотите разгибать крюки, то в этом случае отцеп 100% поможет.

SNG
  sokolovkirll писал(а):
Но, кстати, как-то странно - если вы хотите разгибать крюки, то в этом случае отцеп 100% поможет.

Последняя рыбалка свад 80 зацепил, колотил отцепом 300 гр, глухо первый раз такое, вот и призадумался.

sokolovkirll

Значит намертво, разгиб там бы не помог. Единственное могу что посоветовать, мне как-то показали такой способ - наматываете плетню на палку и создаете такой натяг, что еще вот чуть-чуть - и оборвете. И держите его столько, сколько хватит терпения. В 80% случаев крючок потихоньку разгибается и воблер освобождается, но чем толще крюки, тем дольше ждать. Короче проверка нервов)

Изменено пользователем sokolovkirll

никитос

На рыбалке, как и в жизни, без потерь не обойтись! И к этому нужно быть морально готовым. Максимально, но не 100%, обезопасить себя от них, вам поможет хороший отцеп, при условии, что рыбачите с лодки! В увеличение диаметра плетни на безынерционной катушке я бы не стал упираться, минусов больше, чем плюсов...

Бажен

Ну и опять же выбор отцепа тоже важен, не каждый отцеп сделает свое дело на все сто. Попробуйте искать не плетёнку а нужный отцеп и думаю что меньше 1,5 кг. ну и технику отцепления хотя бы теоретически но знать.

volodya

А нахуа в коряжник рудрами пулять? Для этого есть эрзац-рудры от цуеки, страйка и пр косадак. Держите парочку их наготове - неизвестный участок обстреляли ими и рудру ставьте.

А так мульт + прошка 0,25 (в реале 0,5 наверное *01* ) и хороший отцеп и все действо с лодки ессно - и потерь на корягах почти не будет. Но ведь бывают еще и срезы, и скрутка ломается и....так что начали ловить вобами - будьте готовы к некоторым тратам, и это ни в коем случае не должно омрачать позитифф от процесса *01*

sokolovkirll

Володь, бывает еще, что отцеп перетирает плетню, если она уже "тронута". Я так Ган Крафта 128 потерял.

sokolovkirll

Кстати, снял тут видос по плетне. Может кому пригодится.

volodya
  sokolovkirll писал(а):
Володь, бывает еще, что отцеп перетирает плетню, если она уже "тронута". Я так Ган Крафта 128 потерял.

Кирилл, да так и написал - случаи любые бывают. Как-то на сильном ветру Магсквада 128го пролюбил - пока с отцепом возился, лодку с якоря сорвало, шнур на перо движка зацепило и в секунду мага нет... сосед уже пару вобов, правда кетайцев, сигареткой оторвал - проведет случайно по плетне - и готово.

Мишаня...
  sokolovkirll писал(а):
Кстати, снял тут видос по плетне. Может кому пригодится.

Пользуюсь тоже сан лайнера зеленую 0.2 по японской классификации. Поднимал на ней 2 или 3 кирпича из ила.плетенка выдержала, а руки чуть не порезал.

volodya
  sokolovkirll писал(а):
Кстати, снял тут дится.

как всегда, интересно и познавательно *24*

Прошка знакомая в кадре *16*

Из моих плетенок Сальмо Х Твич 0,17 самая замечательная - уже пятый сезон ей открываю, причем каждый год использую по-полной, а она все радует. Правда, это плетня из первых выпусков, когда только в СЛ ее завезли, брал. Сейчас, говорят, уже не та стала.

SNG

Определённые выводы из вышеперечисленного я для себя сделал нужно брать плетёнку калибром побольше. В том году взял прошку красную 0,10 использовал как под воблеры так под джиг, шнур не понравился плоский и рвется так я потерял первую рудру зацепив за тростник не достал был без лодки. В конце сезона взял два шнура варивас Varivas High Grade и Varivas Sea Bass PE с тестом один либр, полёт нормальный но они тоже слабенькие при зацепе, открывал и ту и другую по мне разницы я между ними не заметил. Рыбалка в основном проходит на небольших речках коряжки встречаются зачем мелочиться, начну с 0,15 а там посмотрим. Всем спасибо.

Кстати шнур я так понимаю некто не мотал на пластмассовые шпули, значит буду первопроходцем потом отношусь, я бы тоже раньше не рискнул но, кризис.

Илюха

Кстати советую использовать на отцепе не нить капрона, а толстую монку,так как она не накручивается на плетенку!тоже был случай зацепил ридж диповый,так что отцеп туда просто не проходил,мешали ветки *12* Пришлось с Риджиком попрощаться,бывает и такое.

volodya
  Вассерман писал(а):
Определённые выводы из вышеперечисленного я для себя сделал нужно брать плетёнку калибром побольше. В том году взял прошку красную 0,10 использовал как под воблеры так под джиг, шнур не понравился плоский и рвется так я потерял первую рудру зацепив за тростник не достал был без лодки. В конце сезона взял два шнура варивас Varivas High Grade и Varivas Sea Bass PE с тестом один либр, полёт нормальный но они тоже слабенькие при зацепе, открывал и ту и другую по мне разницы я между ними не заметил. Рыбалка в основном проходит на небольших речках коряжки встречаются зачем мелочиться, начну с 0,15 а там посмотрим. Всем спасибо.

Кстати шнур я так понимаю некто не мотал на пластмассовые шпули, значит буду первопроходцем потом отношусь, я бы тоже раньше не рискнул но, кризис.

Вы, наверное, не совсем поняли - калибр на бобине мало что значит у многих производителей, более-менее диаметр на бобине и в реале совпадают у японцев, но, если вы возьмете ту же японскую Куреху с диаметром 0,15 под рудру, то выбор будет неправильный - она слишком слаба для крупновобов. Напротив, если Вы возьмете Повер про, Сальмо Элит, Повер фантом и другие недорогие 4 жильные шнуры с надписью на бобине 0,15 - то Вам она подойдет лучше, т к у этих шнуров реальный диаметр намного больше указанного на упаковке.

если брать последние шнуры, под крупновобы с мясорубкой - 0,16-0,17 (указанные на упаковке!) оптимальный диаметр, имхо.

SNG
  Илюха писал(а):
Кстати советую использовать на отцепе не нить капрона, а толстую монку,так как она не накручивается на плетенку!тоже был случай зацепил ридж диповый,так что отцеп туда просто не проходил,мешали ветки *12* Пришлось с Риджиком попрощаться,бывает и такое.

У меня на отцепе намотан шнур для белья, отцеп с витками проволоки не помню как называется, я им и коряги поднимал и ветки подводные ломал, проблема была в том что плетёнка в один либр которую я выше описал слабовата, натянешь посильнее что бы отцепом поработать а она рвётся.

Изменено пользователем Вассерман

SNG
  Студент писал(а):
  Вассерман писал(а):
один либр

Это не один либо. Это просто размер единичка. Либров там побольше будет. У единички примерно 10-12 либров. Ни разу не видал однолибровой плетенки.

Согласен размер единичка вот такая

post-25274-1463926332_thumb.jpg

Кстати вот размеры по варивасу может пригодится кому http://fishinglife.ru/varivas-pe-info.html

Илюха

Товарищ тоже жаловался на Хайгрейд *32* Тоже самое говорит не держит и все ,то ли гнилая,то ли еще что.У меня уже третий сезон стоит и сносу нет,отлично справляется со всеми зацепами,видимо три года назад ее делали лучше *01*

sokolovkirll

У меня на канале Варивас тоже народ разносит в пух и прах. Но я вот что думаю. Она нормальная, но не терпит совершенно более-менее регулярных контактов с посторонними предметами. Т.е очень нежная в этом плане. Кстати, у меня был их обычный Си Басс, нормально жил. Но это тоже история пятилетней давности.

Изменено пользователем sokolovkirll

SNG

Может тогда кто нибудь накидает топ 3 на 2016 год по данной теме, слишком дорого эксперементировать.

Пётр

Если Varivas, то Avani Slow Jigging Super Conductor

пожалуй лучший шнурок из тех, что продается в SL. Размотка - 300 метров, разматываю на две шпули. На мясорубку - 1.2 Ре, на мульт - 2

SNG

Вот плетёный шнур SpiderWire рыбачил кто нибудь на такой, склоняюсь к диаметру 0.17. Заявленные характеристики вроде не плохие. Или на воблеры нужно тоньше брать?

post-25274-1463987186.jpg

Размотка, м 110

Разрывная нагрузка, кг 18,1

volodya

Да возьмите ту же сальму элит брейд 0,17 или 0,19. Крупновобы - не джиг, где и дальний заброс нужен, и минимальная парусность в воде. Тут смысла нет переплачивать - лишь бы прочная была плетня и не петлила. А сэкономленную тыщу лучше на вторую рудру пустить)))

Влад2

Да....

На такой прошке я помню не только коряги, но и моторку с якорем таскали, хрен порвёшь.

Крюки на джигах разгибали, а бывает и ломали.

Зы: если конечно шнур не палёный!

volodya

Последняя прошка 0,19 желтая из Штатов в размотке 275 м попалась ну очень жесткая, на мульте нормально, на мясе некомфортно. Но как якорный канат использовать можно, это у нее не отнять.

gelo
  volodya писал(а):
Последняя прошка 0,19 желтая из Штатов в размотке 275 м попалась ну очень жесткая, на мульте нормально, на мясе некомфортно. Но как якорный канат использовать можно, это у нее не отнять.

Володь,она после пяти шести рыбалок мягенькая станет или если не лень, с новья через тряпочку с водкой при намотке пропустить.

SNG

Купил шнур SpiderWire 0,17 . Первые испытания он прошёл сегодня, пробовал на разрыв на безмене выдержал 7 кг, при заявленных 16 кг, полёт нормальный, рыбачил на него часа три не махрится что уже радует дальше посмотрим.

Alex_Gorodetsky
  Вассерман писал(а):
Купил шнур SpiderWire 0,17 . Первые испытания он прошёл сегодня, пробовал на разрыв на безмене выдержал 7 кг, при заявленных 16 кг, полёт нормальный, рыбачил на него часа три не махрится что уже радует дальше посмотрим.

А какой именно спайдер? А то что заявлено на коробке можно смело делить пополам. Если держит больше половины от указанного на безмене - шнур прочный.

SNG

post-25274-1466157077_thumb.jpg

Вот такую взял, цена на них упала причём во всех магазинах, раза в два.

Изменено пользователем Вассерман

SNG

Хотел немного дополнить а вернее изменил своё мнение по плетёнке Varivas High Grade, 10-15 метров действительно были хлипкие но я их оборвал а далее нормально вот уже более 30 рыбалок, шнур не махрится и держит нормально, правда цвет потерял. Однозначно менять не буду. Щучку на трёшку недавно поднял. Но вяжу только одним узлом другие намного хуже. Джиг одна рыбалка остальное на воблеры. Размер та же 1-ка.

Alex_Gorodetsky
  Вассерман писал(а):
Хотел немного дополнить а вернее изменил своё мнение по плетёнке Varivas High Grade, 10-15 метров действительно были хлипкие но я их оборвал а далее нормально вот уже более 30 рыбалок, шнур не махрится и держит нормально, правда цвет потерял. Однозначно менять не буду. Щучку на трёшку недавно поднял. Но вяжу только одним узлом другие намного хуже. Джиг одна рыбалка остальное на воблеры. Размер та же 1-ка.

А какой узел для неё у вас используется?

SNG

Узлы не запоминаю по названиям в свою время выучил четыре основных.Леску, плетёнку, толстую плетёнку и поводки из флюра для спиннинга на щуку вяжу разными узлами. Варивас размером 1-ка вяжу узлом запертый кровавый, если не чего не путаю. На планшете посмотрел вроде похож. Долго подбирал узел на флюр 0,56 нашёл в интернете страничку, попробовал получилось, названия нет кому интересно спрашивайте попробую описать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...