Перейти к контенту
Гость alex_a

Помогите чайнику

Recommended Posts

Гость alex_a

Увлекся в этом году спинингом, до этого не занимался рыбалкой вообще. И вот накрыло, заболел! Прошу Вас помочь мне и порекомендовать комплект снастей для такого чайника как я.... В своем орсенале сейчас есть Спининг Cottus copper spin M 3.0 м. 10-30 г., катушка Daiwa Regal - 4i на ней монофил 0,25 и лежит новая катушка Ryobi zauber 2000 с намотанной Виплаш про 0,06...

Пока довольствовался ловлей окуня на Оке и окуня и мелкого жереха на горе-море (п. Сокольское) на мелкий твистер. Посоветуйте спин под новую катушку для ловли исключительно с берега на легкие приманки и приманки тоже... Если конечно не затруднит... Может чего скажите по тому что у меня есть в наличии... плз.

Поделиться этим сообщением

Сокол

В четверг в последний раз в этом сезоне с 3-х до 8-ми как раз и буду в "Мире рыболова" на Белинке помогать с выбором снастей. Подходите - потрясем, покрутим, соорентируемся на местности. Покупка какой-нибудь вещи - вещь не обязательная, от выручки магазина я никак не завишу :)

Гость alex_a

Спасибо! постараюсь быть! Хотя и боюсь не попасть работа, семья... Быть может так присоветуете чего?

Сокол

Коттус тоже подойдет, только с тестом поменьше, от 2-12, например. Стоит немного, легкий джиг кидает и контролирует четко. У меня наряду со спиннингами стоимостью 14 000 рублей есть и такой, меньше тысячи рублесов, убеждает? Однако вершинка у легких коттусов легко ломается (перехлест лески, вытаскивание из чехла и т.д.), на это надо обратить особое внимание. Удачи!

Гость alex_a

А что нибудь по серьезнее ну скажем в пределах 100-200 угрюмых енотов... Даже с тем что есть удовольствие получается, а хочется большего.... И может присоветуете "комплект чайника" по приманкам.

MILL

Судя по множественным форумам - один из оптимальных вариантов в районе 100 баков Банакс мега. Хорошие спины сейчас Шимано спид мастер. В районе 4 500 +-. По тесту бери около 5-20, т.к. течении с берега может просто "гнуть" лёгкие спины. А в лодку попадёшь пригодиться для джигитовки, да и вертушки 3 номер крутить. В магазине помогут подобрать спин, только возьми старый с собой, что бы потрясти с тем, который выбираешь.

По приманкам - для начала стандартный набор виброхвостов и твистеров, но не много, ибо хлам потом копится и копится, потом его приходится резать, комбинировать и склеивать разные цвета.

Приоритет - белый с синей чёрной или красной спиной (твистер - хвост), кислотный жёлтый, зелёный. По 3-5 штук. Остальное (сомики,гномики,усики,*рипперы) потом.

Разорись на меппс вертушки для начала каждого размера по 2-3 штуки, всякую остальную шнягу не покупай, пока не поймёшь, что шняга, а что нет. Воблеры вообще не покупай. Смотри, что у других, особенно, если показывают воблеры, смотри на самые убитые и изъеденные. На сотню, у плюшкиных, таких штук пять в коробке.Почитай форум. Стандартный набор в магазине посоветует и продавец. Короче, глазей по сторонам.

Priest

А кто этот самый спидмастер пробовал на водоеме?

На потрях вроде ничего, но трехметровка - это уже 5500+ в рублях... Перебор-с...

MILL

По моим расспросам Спидмастер пробовали люди, которые имеют возможность часто менять спиннинги и сравнивать, поэтому и предложил 2 варианта с учётом Меги. Лежат они в руке хорошо. Особенно понравился 2.44 до 20 грамм. Но это на потрях. По поводу трёх метров - зачем ему такой спин, если есть уже трёхметровый с тестом 10-30. С берега для такого теста это ИМХО (согласен полностью) уже перебор, оптимальный максимум с хорошим строем 2-70.

Сокол

Хорош разброс... 100-200 енотов.... Приходите в магазин, увидите разницу между спиннингом за 100 и спиннингом за 200 енотов... Да, старый спиннинг брать с собой, конечно, не надо :)

Гость alex_a

Судя по множественным форумам - один из оптимальных вариантов в районе 100 баков Банакс мега. Хорошие спины сейчас Шимано спид мастер. В районе 4 500 +-. По тесту бери около 5-20, т.к. течении с берега может просто "гнуть" лёгкие спины. А в лодку попадёшь пригодиться для джигитовки, да и вертушки 3 номер крутить. В магазине помогут подобрать спин, только возьми старый с собой, что бы потрясти с тем, который выбираешь.

А как эти модели отрабатывают нижнюю границу теста, дальность? чувствительность? А строй у той и другой?

Сокол

Я понимаю что большеват разброс, но в этом диапазоне как я понимаю много спинингов, и может и нет мне большого смысла покупать за 200 уе, с учетом отсутствия опыта и знаний... хочется оптимального комплекта с Заубером для ловли на большой воде...

Сокол

Позволю себе напомнить обществу бородатый анекдот.

- Что это все говорят "Битлз", "Битлз", нечего хорошего в их музыке не нахожу!

- А ты слышал Битлз?

- Да, мне вчера Колька из пятого подъезда напел... :)

Вот так и со спиннингами. Какой смысл столько обсуждать, если надо просто приехать и выбрать? Лучше приехать не в один магазин, а в два-три, вероятность правильной покупки увеличится.

Если же Вы хотите "пристреляться вслепую", то, пожалуйста: "Динамик-2" с тестом 7-30 от "Норстрима" Вам подойдет. Только, чур, не ругаться, когда выясниться на воде, что эта палка обалденно работает с джигом, но очень плохо - с вертушками :) Кстати, прозвучавший "Спидмастер" от "Шимано" будет как раз поуниверсальней.... Вот рекомендацией этих двух моделей я бы и закончил свое краткое выступление :)

Гость alex_a

Если же Вы хотите "пристреляться вслепую", то, пожалуйста:...

Дело совсем не в том, что бы "пристреляться" , а в том, что бы услышать от людей умеющих и знающих отзывы и рекомендации. Дабы потом при выборе, а я будьте уверены, прошерстю весь город ради этого, обратить внимание на ту или иную модель. Я сам связан с торговлей и знаю как и почему мне необходимо продать тот или иной товар. Выбор в магазинах города огромен и не везде есть продавцы способные безпристрасно и с полным знанием товара проконсультировать и помочь в выборе. Да и на "потрясти" не самая большая надежда, как он поведет себя на водоеме?

Priest

Я тоже еще без нормальной палки... Пожалуй, попробую выбраться к тебе в четверг, поговорим чуток за норстрим: я в нем на прошлой неделе 'потерялся'...

MILL

alex_a

в этом интимном деле рекомендаций не существует, кроме как собственных ощущений. Заморочки про чувствительность в руку, строй в статике и в динамике, нью концепт,посылистость,балансировка шайбами и прочее - это уже высший пилотаж и не всегда он является показателем разумного соотношения цена-качество-что я хочу получить.

Постараюсь пояснить.

Существуют у каждого производителя удачные и неудачные модели в линейке. Мой джексон экстрим ростом 2,70 перекидывает большинство трёх только потому, что ручка короткая и длина бланка как у трёхи. Сначала этот ньюанс просто незаметен. У Банакса ручка длиннее, чем у американцев. Так кто знает - какой ручкой Вам удобней ловить? Как у локтя держите спин? Это понятие и есть - "лёг в руку". Приняли совет-пришли в магазин, а спин ну не лежит и всё. По чувствительности. Только в сравнении понять можно - какой спин чувствительней. Если ловишь стеклом и переходишь на банакс стратос - один вариант, взахлёб можно петь про офигенную чувствительность, а если со стратоса на авид, то песня другая. Есть модели, которые уже по положительным отзывам уже себя зарекомендовали как оптимальные по требуемым параметрам в данной ценовой категории. Вот их и предлагают на форумах в большинстве своём, что бы не лопатить всё подряд. Я ловлю на плетню 0,12-0,14, а кто-то на 0,21 и провис лески больше, значит и чувствительность отличается. А "зреть" Вы будете сами и дальше. И возьмёте совсем не то, что советовали. Знаменитая в своё время Дикая речка тоже по праву считалась универсальным спиннингом и с тестом 10-21 тоже може подойти. Так что - верёд по магазинам со своим спином для сравнения. Заканчиваю демагогию :).

Soccer

Знаменитая в своё время Дикая речка тоже по праву считалась универсальным спиннингом и с тестом 10-21 тоже може подойти.

Про Речку можно в куплю продам поискать...

Игорь А.

Я тоже еще без нормальной палки... Пожалуй, попробую выбраться к тебе в четверг, поговорим чуток за норстрим: я в нем на прошлой неделе 'потерялся'...

Хорошо сказал)))))

То Сокол: Дим, а у тебя что, белинские бдения ещё не закончились разве?

ВаНо

2 MILL :

Респект за пояснение!

Прикрепить на самый верх для всех тем новичков про выбор спиннингов. :)

MILL

ВаНо

Я просто всё это сам пережил :)

Soccer

Забыл ссылку добавить на свою тему про халявную распродажу.Парень же предупредил, что темы и коммерческие варианты сечёт :) Я Речку употребил как пример, хотя может в руку и ляжет.

мах

А кто этот самый спидмастер пробовал на водоеме?

На потрях вроде ничего, но трехметровка - это уже 5500+ в рублях... Перебор-с...

Мне нравится рукоять может длинновата но это уже как кому подойдет

Игорь А.

Мне из линейки СпидМастера очень понравилась рапирка 2,4 МН, остальное всё так себе.

Правда это ещё прошлой зимой, как они только появились, и до того как я увидел Лагуну Таккаровскую))))))

Гость Лесник

Тряс я СпидМастер.Вроде палка неплохая.В 3-метровом смутило наличие 3-х частей(вставка)...Ну не легла она мне в руку.Долго искал палку чисто под джиг,пока не потряс TALON-вот это было моё...Моё,а что выберете ВЫ-то Ваше.Удачи,благо выбор есть достойный.А грамотную консультацию(как и мне когда-то) вам дали в полном объёме.

MILL

И ещё немного про "потрях".

Потрях мы производим в магазине или на рыбалке классическим способом - стоим, берём в руку спиннинг, вытягиваем руку и трясём. Смотрим строй на глазок, радуемся лёгкому весу и говорим - "неплохо", "хорошо", "вот это вещь!" Но самое смешное, что в этом аллертном положении катушку почти никто и никогда не крутит. В положении "просто на-потрях" кисть устанет ловить после 3-5 забросов.На самом деле мы забываем, из ложной скромности в магазине, попросить привинтить катушку - раз, покрутить её стоя, прижав спиннинг локтем "как обычно на рыбалке"- два, не просим в магазине сесть на стульчик (а-ля типа в лодке) и сидя проделать эту операцию, вовремя определив, что ручка спиннинга короткая и давит в середину локтя или наоборот, длинная и торцом вечно путается в осенней куртке - три, не берём с собой заубер и не определяем, что леска в первое кольцо влетает на изломе - четыре. А это простой необходимый минимум для начала и вообще почти всегда. Так вот, когда спиннинг во всех этих вариантах будет удобен - он "лёг в руку".

Чувствительность определяем тоже не по высказываниям других. Любая снасть должна быть сбалансирована. А именно: плетня ставится не с расчётом корчевания и жалости потерять приманку, а с расчётом рыбы, которую ловим и с учётом теста (мощи) спиннинга. Иногда лучше 2 шпули. Чем толще плнетёнка, тем бОльший груз нужно цеплять, когда рабочий тест узок - это важно, особенно на течении. Поэтому можно поставить потоньше, но вес оптимальной приманки иметь по формуле (10+30)/2= 20 грамм - примерный рабочий вес. Где 10 и 30 - нижний и верхний тест спиннинга. И не надо работать на плетне 0.21 на весе 4/5 от максимального теста. В корягах и не небольшом забросе можно поставить и плетню потолще. Течение выпрямит частично плетню, если оно есть. Проверить надо катушку, т.к. если стопор обратного хода люфтит, плетня толстая с провисом (а спиннинг тестом 4-21), тогда и чувствительность на хорошем спиннинге - середнячке будет никакая, хоть модуль графита супер. Поклёвка частично проглатывается всеми этими промежуточными звеньями. Плюс изгиб на входе в 1 кольцо тормозит.

Вот в этих мелочах и складывается вопрос сбалансированности снасти. Многие ловят на крутые спиннинги, но у каждого есть любимый, который пусть пылиться, но никогда не будет продан. Просто он ЛЁГ в РУКУ.

А динамики, статики, подкрашивание кончика спиннинга, дополнительный кивок, графит, модуль, шуршащая, не шуршащая плетня, нью концепт, оксид алюминия,португальская пробка класса А или другая, резонатор в ручке, диаметр кончика (в хорошем смысле этого слова), расстановка колец, форма тюльпана против захлёстов, металлический цилиндр на ручке для рвания плетни, разнесённые ручки, диаметр комля, толщина стенок бланка, шов и как по нему стоят кольца, плотность графита, фуджиковский держак, и т.д. всё это уже производные. :)

Вроде пока всё!

У нас есть забытая тема "Расскажи про свой спиннинг". Если не трудно, не забывайте сюда писАть для будущих поколений. Иногда потом читаешь и смеёшься над тем, что написАл несколько лет назад.Ценности меняются по мере приобретения опыта и мы вместе с ними.

Blackkkk

Просто он отзывчивый человек. Респект, Игорь.

Я с одним моментом в твоём пояснении не согласен - про рабочий диапазон и оптимальный вес. Можно, конечно, брать эту формулу за неимением лучшего, особенно для новичка, но ИМХО лучше спросить об особенностях продавца. У палки может быть реально рабочими и границы. У меня Balzer Magna Matrix 10-45 - моя первая палка, купленная мной же себе же. Так у неё нижний тест работает отлично. Палка используется в основном для ловли на вертухи 7-10 грамм.

Гость alex_a

2 MILL:

Большое спасибо за столь подробную информацию! Для меня она очень полезна. Можно конечно побежать в магазин, довести до мигрени продавцов распросами. "Протрясти весь ассортимент" и стать счастливым обладателем спининга который "лег в руку" не понимая, что это значит. Так и вилка за обедом тоже в руку ложиться.

Это конечно мое ИМХО, но на мой взгляд форум и создан для того что бы делиться опытом, в том числе и с такими чайниками как я. Ведь обсудить снасти Вы могли бы и на клубных выездах, причем с большим успехом. Поэтому если кто то сможет также просветить в аспектты спининговой ловли и выбора снастей, буду очень признателен.

У меня к сожалению нет возможности встать на берегу рядом с опытным спинингистом и воспользоваться способностью к скорому обучению. Путь проб и ошибок - моя стезя. Трудно научиться чему-то у скажем Сокольских аборигенов, стоя на бетонке и наблюдая как "Кобрами" и телескопами из месного сельмага они на гирлянду таскают окуня. Так и я теперь его таскаю не хуже них.

Поэтому то я и завел эту тему...

С ув. Андрей

Bela
На самом деле мы забываем, из ложной скромности в магазине, попросить привинтить катушку - раз, покрутить её стоя, прижав спиннинг локтем "как обычно на рыбалке"- два, не просим в магазине сесть на стульчик (а-ля типа в лодке) и сидя проделать эту операцию, вовремя определив, что ручка спиннинга короткая и давит в середину локтя или наоборот, длинная и торцом вечно путается в осенней куртке - три,

Толковое замечание, жаль невыполнимое. *28* В наших магазинах, разумеется. Я за лодкой так ходила. Обчитавшись советов (посидеть в ней в магазине, погрести), пришла в магазин, но мне даже посмотреть, всё ли в комплекте, не дали - "тальком всё засыпете, кто потом убирать будет?" *01* Пришлось грести первый раз в гараже.

И мне, тоже как в какой-то степени кофейнику, на самом деле удобно то, что у меня уже есть, сравнивать то особенно не с чем. Это как сигареты: когда начинаешь курить - все на один вкус, а нюансы приходят с опытом. Так что, я бы особенно не заморачивалась по этому поводу. *21*

Сокол

alex_a,

Как, Вы еще не на воде? :)

У Б. Халла как-то спросили, мол, как это ему удалось достичь таких офигенных результатов (в хоккее, конечно). Он четко ответил: когда партнеры убегали с площадки смотреть хоккей, он на площадке оставался и отрабатывал броски :) Ближе к телу, как говорил Мопассан! :)

ДедСЕРЖиК

Ты не "чайник" а новичок,надо уважать себя.

MILL

Blackkkk

Полностью согласен, но я говорю просто про усреднённые параметры, а если продавец на месте растолкует всё про тонкости того или иного спиннинга, то вообще отлично. В магазине, естественно, не разберёшь - какой рабочий весовой диапазончик.

Гость Лесник

Mill-респектище!Кстати,палку выбирал и купил вместе с катушкой-в тандеме.