Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Джоуль

Букашки-таракашки и их прототипы

Recommended Posts

Джоуль

Падёнок имаго кто нибудь встречал в этом сезоне? Я что то нет, прозивал наверное. Но 12 сентября сама ко мне в цент города прилетела и села на стену моего дома. Да такая мелкая, миллиметров 7 всего. Наверное представитель самого мелкого семейства ползающего типа "эфемерэллиде". В наших краях что, все такие? Не более 22 номера вязать надо.

post-24897-1448459024_thumb.jpg

Изменено пользователем Джоуль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Chernikov

Джоуль,

Встречали, начиная с весны, когда ещё снег лежал, почти до самых морозов.

По весне были и мелкие и чутка более крупные, летом крупные и средние, по осени мелкие.

В этом году уделял время животным из не проточных водоемов, хотелось понять кого имитировать, к чему стремиться. На тёке все проще и подробнее описано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз
Падёнок имаго кто нибудь встречал в этом сезоне? Я что то нет, прозивал наверное. Но 12 сентября сама ко мне в цент города прилетела и села на стену моего дома. Да такая мелкая, миллиметров 7 всего. Наверное представитель самого мелкого семейства ползающего типа "эфемерэллиде". В наших краях что, все такие? Не более 22 номера вязать надо.

post-24897-1448459024_thumb.jpg

очень похожа на Callibaetis, даже увеличивая сложно рассмотреть, поэтому не буду ничего утверждать, но если это она, то это отряд Ephemeroptera, семейство Baetidae, род Callibaetis. Самая большая подборка по водным насекомым находится на сайте http://www.troutnut.com/hatches по сути это энциклопедия. Хочу отметить, что наши наименования (перевод с латыни) не совпадают с межднародным и прямым переводом с латыни. если рассматривать всё только по латыни все нормально, сходится, но все остальное может отличаться. ну и конечно никаких книг для нахлыстовиков нету. тут самому нужно копаться и разбираться. В других странах все это есть,так что, кто владеет англииским вполне можно изучить этот вопрос. это важно, так как дает правильное представление о том что под водой, когда какое вылупление ожидать , так как во время вылупления (Hatch) рыба жирует и поедая насекомых с удволоьствием съест и вашу правильную имитацию. я два раза попадал на сундовике вылет мелкого ручейника, и очень пожалел что не имел с собой нужную имитацию. я и ребята со школы, подготовили материал по водным насеокмым нашего региона, отдали энтомологу и ждем ответа. работы там много и так быстро боюсь он нам не ответить.

Изменено пользователем Тамаз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Gорьковчанин

26.05.2014 в районе речного замечены...

post-7885-1448572434_thumb.jpgpost-7885-1448572471_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз
26.05.2014 в районе речного замечены...

post-7885-1448572434_thumb.jpgpost-7885-1448572471_thumb.jpg

для начала, чтоб легче было понимать, водные насекомые относятся к классу насекомые (Insecta), поденки к отряду Ephemeroptera, далее отряд делится на семеиства (Family), а семеиства делятся на род (Genus). Водные насекомые имея внешнюю схожесть сильно могут отличатся друг от друга. Стоит посмотреть в разы увеличенный вариант, что даже без знания энтомолигии можно найти разницу, кроме того различие может быть и на разных этапах жизни. Одни и те же внешне схожие насекомые имеющие, похожий цвет, размер и внешние признаки, имеют одно и то же название у нахлыстовиков, но они могут быть из разных семейств, или даже будучи с одного семейства, принадлежать разным родам. Но это не значит, что ученые также их объеденяют, как нахлыстовики, у них четкое научно обоснованное построение. Нет необходимости иметь знания ученого энтомолога, наши знания должны быть на уровне практического применения. Идентификация помогает не только вязать имитацию, но и знать время вылупления, так как это самый продуктивный вариант ловли и при том, возможность поймать экземпляр в разы увеличиваеться. Водные насекомые основная кормовая база практический для всех рыб. в водоемах постоянно они присутствуют на разных этапах развития. знаешь кормовую базу, знаешь, где рыба.

Посмотрим желтую поденку на фото. без исследования и специальных знании это может быть 1.Sulphur Dun для нахлыстовиков, по науке род Ephemerella invaria, от семейство Ephemerellidae. 2. Эта же же похожа на PED (Pale Ivning Dun бледная вечерняя поденка) если это так, то это семейство Ephemerellidae, род Ephemerella вид Dorothea dorothea. 3. Этот же PED може быть из семейства Heptagenidae, род Heptagenia, вид Heptagenia Elegantula. На одно фото три научных варианта и два нахлыстовых Sulphur Dun и PED. у меня не хъватает знании, но эти цифры могут оказатся и другими, больше.

Что касаеться второй фотки, затрудняюсь что-то писать. Знать хотя бы размер, можно исключить большие поденки. Если знать время вылупления то будет теплее. Похожих друг на друга много. К примеру: Brown Dun, Family Ameletidae, genus Ameletus и Callibaetis, у них характерные для этого рода две церки с полосками, цвет коричневый, грудка соответствует форме этой поденки. но есть и то что не сходится к примеру, не вижу характерные антенки, Callibaetis более пестрая. Чтоб определить принадлежность коричневой поденки инфо не хватает. для Callibaetis период вылупления с мая по сентябрь и даже знание времени не дает возможность точного определения. Гадать в данной ситуации не стоит просто вяжем похожую мушку если она нужна срочно, если нет, то стоит ее изучить, и только после этого что-то предпринять.

знания энтомологии нужные нахлыстовику к сожалению в россииском варианте почти не доступны. Мало того куча несовпадении. При том если весь мир пользуеться латыню, в том числе наши ученые, то прямой перевод с литыни которую придерживаются иностранцы, у нас часто отсутствует, что затрудняет процесс изученмя и сопоставимость. к примеру возмите справочник Г. Н. Горностаев «Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России». М.: ИК «Логос»,1999 и посмотрите переводы сравните с прямым переводом с латыни.

Каковы действия рыболова найденного поденку на берегу, или на воде. 1. Вариант если поденка найдена на берегу. Желтая поденка это субимаго, значит она только вылупилась, и не прошла еще последнуюю линку, чтоб превратится в имаго. Только после линки она будет готова роится. то есть, на ее имитацию можно ловить чуть позже скорее всего в сумерках, или ночью, там где она будет роится, откладывать яица и погибать. Значит предполагаемое места роя придется искать. скорее всего роится она будет близко к тому месту, где нашли, но может быть отклонения от 500м до 3км. Чем ловить. Подоидут имитации как и сидящей на воде поденки, так и мертвой. 2. второй вариант если вы ее наши на воде, то вылупление уже идет и она выше того места, где найдена субимаго. Ищем место вылупления выше по течению. нашли. Если у вас есть похожая имитация пробуем на нее ловить. Когда мы заранее знаем, где это может произойти, то наличие имитации поденки в коробке с мухами может оказатся весьма кстати. Я бы заранее связал имитацию c аналогичным названием сухую, или эмеджер. Предпочтительней второй. Вязал бы две имитации вариант емеджера и калеки (Cripple), то бышь мушка носила бы название Callibaetis Emerger и Callibaetis Cripple.

Изменено пользователем Тамаз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Gорьковчанин

Тамаз Георгиевич по подёнкам с фото дополню .

Обе особи от начала глаз до кончика брюшка около 14-15 мм без учёта усов и церок.

Второй экземпляр имеет грязновато жёлтый цвет брюшка с ярко выраженной сегментацией цвета спинки.

Глаза нежный оттенок цвета морской волны и она шустрее, никак не получалось сфотографировать, подловил после её посадки на авто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
bazilefs

Последняя вообще копия натуры.!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз

Когда выкладываете какое либо водное насекомое желательно не просто называть ее поденкой, а дать хотя бы минимальную информацию о ней, так как поденок много и с чем имеет дело нахлыстовик важно. Это March Brown, имаго, поденка из семейства Heptageniidae Род Rhithrogena вид Morrisoni. есть еще вариант чуть светлее и с глазами светло зеленного цвета из этого же семейства, род Maccaffertium и вид vicarium. Чаще всего эту мушку вяжут субимаго, так как она рыбе легче доступна. Данная поденка недавно вылетела на Урге и мы будучи там наблюдали за ней. Кроме сего ребята на майских праздниках ее наблюдали еще и на Пьяне. Чаще всего эту мушку вяжут субимаго, так как она рыбе легче доступна. кроме того интересен вариант Comparadan или Sparkle Dun в коричневых тонах и на более большом крючке чем их принято вязать, конкретно №12 и №10, такой вариант привлекает язя и не только. Что касается ваших имитации, для начинающего неплохо. если хотите присоедениться на рыбалке к нам то в субботу мы часто на Пьяне в районе карьера у Вада или в Ичалках.

телефон могу сбросить в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз
Ну да работают , только надо понимать когда что и где применять. К примеру не будешь в конце октября на сухарика типа подёнки ловить.

есть семейства поденок, которые вылупляются и в октябре и по соответствующей погоде и в ноябре. Hatch у данного водного насекомого начинается в августе и длится уже до конца октября. это один из наиболее продуктивных поденок, конкретно это White fly семейство Polymitarcyidae, род Ephoron. в прошлом году во время ловли на Пьяне, как раз в октябре был массовый вылет, я пожалел, что у меня не было аналогичных имитации. Эту мушку нужно в коробке иметь начиная с августа. кроме сего в октябре желательно иметь имитацию ручейника October Caddis. При том нужны сухая (Dry fly), личинка(larva) и куколка(Pupa). Личинка живет в домике и тут для лова уместны аналогичные имитации довольно приличных размеров. С сухой можно применить любую имитацию сухого варианта ручейника крупного размера с оранжевым телом и серо-коричневыми крылышками. Ну а вот вопрос о куколке весьма интересен. Для перехода насекомого из стадии личинки в стадию куколки личинка запечатывает домик и в нем окукливается. затем куколка прогрызает печать и вылезает из домика, двигаясь к берегу. Ловля на куколку должна идти строго у дна, чтоб был хороший результат. Активность рыбы в холодные месяцы зависит от многих факторов и рыба может ловится практический на любой тип приманки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз

Продолжу о ручейниках в домике. семейство Leptoceridae, род Oecetis. личинки в основном коричневого цвета, по данным энтомологов есть черные, но я не видел. Живут захламленных местах и в близи осоки, когда передвигаются тащат домик с собой, так как домики тонкие, но прочные. можно пробовать ловить в окнах в осоки, у дна, слегка пошевеливая приманку. эффективно ловить на Soft Hackle. если мушка огружена, то дашь ей утонуть на максимум, затем подъем до поверхности и так повторять пока всё место не обловлено, ну а неогруженную мушку тупо бросать в окна осоки и давать максимально опустится на дно. Домики у этого ручейника небольшие до 12мм максимум и чаще всего песок и то что в перемешку с песком попадается. сухарь Elk Hair Caddis, или любая классика, мне больше нравится Goddard. ну а занырывающий вариант Diving Caddis с яйцекладом.

про октябрьсокого ручейника я уже написал, еще попадался микроручейник коричневого цвета и в раионе Семенова попадались ручейники в домике, при том личинка имела кремовый, розовый и желтоватый цвет. Идентифицировать так и не удалось. к сожалению по ним инфо найти ни в нашей ни в иностранной литературе выложенной на разных сайтах не смог. Тут вроде подтянули одного энтомолога, посмотрим, что получится из этого сотрудничества.

В целом по домикам можно точно сказать одно, во первых домики размещаются чаше всего на слабом течении, или почти на стоячей воде, редко на умеренном. ловить нужно на имитации с домиками из песка, или что-то имитирующее хлам на воде, к примеру оленьий мех разного цвета, на тёк домик попадает только, когда отрываеться от дна, это краине редко в нашей области, только в половодье. Мушка должна быть тяжелая, но не настолько чтоб рыба её выплевывала из рта, короче вес по условиям ловли. шевелить обязательно.

ну вроде все. еду домой, восресенье, или в субботу покопаюсь в своих записях и если что-то найду, то объязательно добавлю, ну и за одно постараюсь расписать мушки по нашим рыбам. Если будет время свяжу и выложу. хотя мне кажется и ссылок должо быть достаточно.

Изменено пользователем Тамаз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз

ну и последний ручейник который я знаю что делает домик в нашей области это черный ручейник. Относится к семейству Odontoceridae, род Psilotreta, вид labida или Frontalis часто этот ручейник называют Black sedges, или Dark Blue Sedges.ручейник черный с темно-зеленым брюшком или полностью черный. Я сам их не видел в области, но те кто ходит на занятия несколько человек не только видели его но и держали в руке. ручейник среднего размера, делает домик, в английской терминологии Casemaker. Когда ребята первый раз принесли эту информацию я несколько дней искал информацию, на наших информационных сайтах ничего не нашел, зато в англо-американской удалось найти крохи. в США черный ручейник есть еще в одном семействе Brachycentridae. Отличие более светлые криля и меньший размер. Если мне память не изменяет черный ручейник был найден на Узоле. Личинка ручейника светло-зеленного или кремового цвета с темной до черного головой, домик из песочка и мелкого гравия. к сожалению больше инфо нет.

Изменено пользователем Тамаз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тамаз
Вот как есть на фото всё без искожений. Даже в ступор вошёл , что можно съимитировать, думал о стимуляторе , но как то не то , уж больно размер крупноват. Может Olive Upside.

стимулятор никакого отношения к этой мухе не имеет это аттрактор, цвет к сожалению с желтим сливаеться, если поденка большая то это наверняка что то из драконов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Chernikov

Тоже стал больше времени уделять энтомологии.

В прошлом году, где-то в начале мая ходил гулять на Лунское и искал что-нибудь интересное под водой.

IMG_9245.jpg

Водяной ослик (Asellus aquaticus) - мелкое ракообразное, живут небольшими колониями в листовом опаде под водой, копошась в поисках еды.

Ещё нашел личинку вислокрылки, скорее всего Sialis lutaria. Опасная зверюга :) Отличительная черта - боковые жабры за ногами.

IMG_9232.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Вот ещё картинки по Эритромме.

post-24897-1464894167_thumb.jpg

post-24897-1464894223_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Нужно отметить, что на фото с живыми личинками Эритроммы хвостовые нити у них прижаты. Это потому, что они на воздухе, и причём не первый день. Не понятно, как они могут жить без воды так долго. Ведь они обитают на мелких прибрежных участках с малым или отсутствующем вовсе течением на нижней стороне плоских камней не меньше ладони или коряги. От сюда можно сделать вывод, что оно могут выползать на берег в поисках добычи или на ростительность и от туда падать в воду, что можно легко имитировать. В отличии от личинок больших видов стрекоз, которые дышат прямой кишкой, у личинок типа Лютки именно эти три хвостовые нити являются дыхательными органами, и очень похожи на бородки пера петуха или курицы (смотрел под лупой). В воде они у них всегда разведены.

Изменено пользователем Джоуль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Что давно было известно, и в чём мы сами очередной раз убеждаемся, водные насекомые намного привлекательнее для рыбы, чем летающие (кроме отдельных временных циклов этих насекомых), по этому рыбалка на мокрые мушки более продуктивная. Хотя, когда подгадаешь под этот цикл, на сухую мушку очень интересно.!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov

Был тут на Клязьминских старицах, ловил со льда. Не однократно, из лунки, вместе с шугой вынимал таких нимф.

_Di6GfpDD20.jpg

h4vWAbOqf2s.jpg

Хвост по типу "рыбьего" .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский

А зачем их разводить ? Проще в любом озерке или ручье пук элодеи зацепить и вытащить и их там много будет. А уж если сачком из сетки воспользоваться можно добыть и тех которые в иловых отложениях

водятся. Почти все пригодны как насадка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский
Имитацию в студию.

Не понятно какую . Букашек, сачка или травы пучок ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Астерикс ибис летают вблизи воды в июне-июле. Оплодотворенные самки образуют рои численностью от десятка до тысячи особей, которые собираются над каким-нибудь большим предметом над водой (наклонные ветки, стволы, бревна, мосты). На этом месте самки откладывают яйца и погибают на кладке, в результате чего образуется большое скопление погибших мух. Вылупившиеся личинки первое время питаются трупами самок, а затем падают в воду. Там они живут на водной растительности и питаются мелкими водными насекомыми. Период развития - 2 года. Рои часто встречаются на одном и том же месте из года в год. Они в Красной Книге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pragle
В 22.02.2017 в 21:00, Sullivan сказал:

Подсказали-это личинка ибисовой мухи, редкостная тварь.

Вот это тварь, личинка ибисовой мухи...она не может не кусать...

1009.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK

если такую тварь увеличить раз так...в  1000... то можно ужастики не смотреть )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov
В 22.02.2017 в 20:00, Sullivan сказал:

Подсказали-это личинка ибисовой мухи, редкостная тварь.

На Сундовике часто видел такие личинки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Талабаец

Ну всё, теперь без труселей в воду не полезу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль
В 30.11.2016 в 11:46, Aleksei Parusov сказал:

Был тут на Клязьминских старицах, ловил со льда. Не однократно, из лунки, вместе с шугой вынимал таких нимф.

Хвост по типу "рыбьего" .

Алексей, это личинка "калоптерикса" стрекозы красотки с чёрными крыльями. Их больше всех на наших реках. Только вот связать нимфу калоптерикса сложнее, чем эритроммы (стрелки), брюшко слишком длинное. Выносное придётся ставить.

Изменено пользователем Джоуль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Не знаю. Можно попробовать, если есть такой крючёк - 10, 12, 14, а цевьё два сантиметра. У мена таких нет пока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сталкер
В 30.11.2016 в 11:46, Aleksei Parusov сказал:

Был тут на Клязьминских старицах, ловил со льда. Не однократно, из лунки, вместе с шугой вынимал таких нимф.

_Di6GfpDD20.jpg

 

Да это личинка стрекозы красотки, очень многочисленная. Насаживал её на мормышку и ловил хорошую плотву зимой. Добывал балансиром в густой траве, вытаскиваешь моток водорослей и собираешь. Если попадется пробуйте насаживать.

Иммитация думаю весьма может оказаться успешной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль
16 часов назад, Sullivan сказал:

к примеру камасан Б800 и Б830, ТМС5263 и ТМС300(эти ваще 6Х).

Да, я знаю, что такие есть конечно, но у меня пока нет. Надо будет обязательно приобрести.

images (1).jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Да, Игорь, Вы воистину искусный вязальщик (по нашим меркам). Не знаю, достоверно ли они ведут себя в воде (судя по Вашим уловам - достаточно достоверно), выглядят весьма реалистично. Вся проблема в том, у меня в частности, что я, при всём усердии, не могу найти на наших малых речках Нижегородской о. других личинок. Почему-то попадаются одни эритроммы. Может мне пора к психологу? Я прекрасно вижу имаго всех, и ручейников, и падёнок, и веснянок. Но мне так не прёт найти их личинок, просто жуть. Знакомая нахлыстовичка рассказывала, что в прошлом году у устья Ветлуги видела личинку веснянки в четыре см! Не знаю... . Видимо я не туда и не тогда смотрю. Опыт и наблюдательность - это комнаты без потолка и пола, их глубину и высоту постичь до конца невозможно. Хорошо , что у нас есть опытные сопалатники, которые помогут разобраться в тормозах нашего мозга.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Кстати ножки у малой купленные силиконовые? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Тьфу блин, так это же настоящая!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Игорь, попробуй связать личинку калоптерикса рабочую, без вые-нов, фото выложи, а мы подтянимся. На самом деле её тьма тьмущая, должна хорошо работать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Игорь, сочувствую насчёт поломки. Побродил я 3 июня по любимым местам. Было прохладно и сильный ветер. Нимфа эритроммы опять не подвела. Ельца, почему то, не видел но голавлик грамм по 200 в заводочиках брал исправно. Я её немного доработал, выложу в теме "Кто что вяжет".  

В луже возле речки нашёл вот такое чудо. То ли экзоскелет, то ли труп. Вроде на личинку веснянки похожа больше.

IMG_20170603_110934.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Нет, всё таки на моём фото скорее подёнка, роющий тип. У веснянки лапы массивные, а тут их вообще нет. Ноя таких крупных у нас там не встречал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Да ну! Это ласточка наверное). Самые большие - это майские подёнки, но я их больше 2 см не встречал. Может мутант какой?

Изменено пользователем Джоуль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джоуль

Недавно на мои ворота сел удивительный жук, длинной 25 мм, плюс огромный усы. Похоже, что это одна из радновидностей дровосеков.

IMG_20170629_150938.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Sidan77

Вчера на Мещерском бульваре под фонарями над травой и в траве просто кишили вот такие жучки,очень похожи на майских только размер поменьше.

WP_20170711_21_32_09_Pro.jpg

WP_20170711_21_32_32_Pro.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Лето запозднилось(((

Майский и есть, тепло стало вот и полезли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Sidan77

Да я обратил внимание,что окрас светлее чем у стандартных майских,на фотке темнее кажется,чем на самом деле,вот и засомневался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядявова

Доброго время суток уважаемые коллеги , в этой теме буду выкладывать мух на которые ловлю сам . Мухи стараюсь вязать из обще доступных материалов но не всегда получается .

Цитата

P1040896.thumb.JPG.1b9d5cd98a130e9e6349bf04e48459f4.JPG

 

P1040897.JPG

P1040898.JPG

P1040899.JPG

P1040900.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядявова

муха в основном на жереха но ловится и голавль , жерех на резкий и быстрый стрип , работает как мини поппер за счет своей головки . голавль в основном на снос на перекате . вяжется на крючке тмс 200 или любой другой длинный и тонкий крючек  , тело синель на первой мухе на второй материал из галантереи подаренный другом похож на fiber у мозера , риб любая блестяшка только не проволока , с верху пенка пробовал разные цвета работают всех лучше белый и желтый . жерех лучше брал на косе но не крупный самый большой был в районе полторашки , район ловли Михальчиково , артемы . 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дядявова

Забыл про хвост пробовал и файбер и дабинг подходит любая сухая синтетика . Да размер мухи от 2 до 5 см. вязал до 7 см. поклевок меньше 4 см. самая универсальная . В этом году в сентябре попал на жереха в михальчиково на косе можно было наловить мешок , брал только нахлыстом , вокруг крутилось полно спиннингистов один даже не выдержал  подъехал .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov

Вопрос нахлыстовикам энтомологам;)

Это кто?

IMG_20180809_120210.thumb.jpg.7d338e55bc7909f8a5f151dbbcfe347e.jpg

Чуть ближе

IMG_20180811_081647.thumb.jpg.e32fac32c7ea23323d694d6a5da7c271.jpg

Для личинки стрекозы маленькая какая-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Личинка веснянки или поддёнки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский

5743687.jpgМягкая подёнка. Живёт в норках в глинистом берегу или на дне в песчано- илистом грунте.Конечная нимфа из личинки.

Изменено пользователем Окарский

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Мухи на горбушу, придумал сам, называю ныряльщиками. Суть в длинном хвосте из бактейла, двойнике (тяжелый и позволяет поставить больше материала для пушистости), глазки из цепочки для ловли на меляке или из свинца в глубоких местах, которые балансируют муху, заставляя ее идти при стрипах по джиговой траектории. Ставится плавающий шнур и при резком стрипе муха подпрыгивает вверх, потом на паузе плавно тонет. Важна именно эта пауза. Это один из типов мух, которые использую при ловле горбуши в море.

P.S. Картину нарисовал долгими зимними вечерами от нечего делать :)

20220810_091344.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Легенда:

Небольшой двойник #8 или #6 с загибом колечка вниз. Глазки из желтой цепочки или небольшие свинцовые гантельки. Бат из желтого флоса, хвост из бактейла (смесь оранжевого и мадженты или розового), кристал флэш, золотой фазан. Тело из дабинга lazer hair 4.0 lady pink. Крыло из золотого фазана, той же смеси бактейла, кристал флэш, можно сверху коричневое перо поставить. Воротник из оранжевого петуха или курицы. Голова из розового uv ice dubbing .

Изменено пользователем hunter22
Поправил ошибки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...