Перейти к контенту
SliDer

--= Новости Из Артемовских =-- Update!

Recommended Posts

SliDer

Наконец-то закончилась учебная неделя, и я сумел выбраться на рыбалку! Испытательным полигоном для меня и моего спиннинга стало одно из Артемовских озер. Люблю там бывать: и от дома сравнительно недалеко, и места очень живописные. :) Основным и единственным объектом охоты была выбрана ЩУКА. Только щука, и ничего лишнего! Осень - вот тот самый фактор, который позволяет надеяться на встречу с трофейным экземпляром (по озерным меркам, разумеется :) ) Да и вообще, вселяет надежду на успех!

Осень и впрямь показала свое присутствие: утро оказалось не по-летнему прохладным, а небо было сплошь затянуто облаками. Ковер из листьев кувшинок на воде значительно поредел, еще совсем немного, и он почти полностью опустится на дно... Но тем лучше для рыбалки, ведь осенний жор хищника близок! Время тяжелого железа наступает!! :)

...И вот он, самый волнительный момент: лодка накачана, спиннинг собран. Пора начинать ловлю! Решив не мелочиться, ставлю 16-граммовую колебалку и делаю заброс.... Затем еще один и еще несколько. Пусто. Меняю место, а потом приманку. Решаю разнообразить проводку: веду колебалку в стиле "легкий твичинг" *1* , и вдруг совершенно неожиданно - УДАР!!! ЕСТЬ!!! Рыба бьется на крючке, но через десяток метров случается досадный сход(((( Судя по несильным и беспорядочным рывкам, думаю, что это был окунь...

Снова меняю место. Заброс, и леска ложится точно посередине небольшого островка кувшинок. Блесна улетает дальше, на чистую воду. Ну и ладно, думаю, авось не зацепится (ведь в этом случае надо будет сниматься с якоря и отцеплять приманку, а значит терять драгоценные минуты утренней ловли). И ведь зацепилось, блин! Но огорчиться я даже не успел, потому что через секунду "зацеп" начал вести себя очень агрессивно! Мощные резкие толчки, - ну, это уж точно зубастая! Вывожу на поверхность, перекидываю в лодку, начало есть! :) Щучка некрупная, по виду грамм 400, но такая долгожданная!!! Первая осенняя щука в этом году.

А дальше было все: и зацепы, и поклевки, и, конечно, были щуки (целых 3 штуки, считая самую первую)! *01* "Рулила" колебалка от фирмы SPINNEX, белый 20-граммовый "атом". Но рыба клевала очень неуверенно, виной тому, скорее всего, неустойчивая погода. Днем несколько раз принимался идти дождик, а ветер то стихал, то начинал дуть с новой силой, и каждый раз нового направления. Какая уж тут щучья активность! Немногочисленные рыболовы при моем вопросе "Поймали что-нибудь?" делали невеселые лица и сетовали на плохую погоду.

Но несмотря ни на что, первая осенняя рыбалка прошла успешно! Я считаю, что 3 щучки (каждая примерно по 400-500 граммов) - это неплохой результат для начинающего спиннингиста (для меня то есть :)).

Что интересно, рыбу приходилось буквально заставлять кидаться на блесну: очень многое зависело от проводки. Вторую и третью щук я поймал почти на одном месте, и вот как это было. Равномерное вращение катушки не приносило успеха, и простояв минут двадцать на одной точке, я уже хотел было сменить место. В десятый раз сделал заброс вдоль кромки кувшинок, и медленно-медленно стал подтаскивать блесну, волоча по дну. Иногда ускорял движение, тогда блесна начинала работать в нижнем слое воды. Вот она достигла одиночных кувшинок, я опять замедлил темп проводки.... Удар!... Пусто. Через метр - еще удар!.. Стебли, что ли, цепляются? (тычки слабенькие такие....) И, наконец, еще через метр случилась настоящая хватка хищника! Недолгая борьба, и щука, зацепившаяся за один крючок тройника, оказывается в лодке.

Не прошло и пяти минут, как аналогичная проводка снова принесла результат. Легкий ход блесны внезапно прекратился, словно на ней повисла какая-то тяжесть, и я начал выкачивать удилищем зацепившуюся кувшинку (сомнений в тот момент у меня не было). Ни единого рывка в толще воды, как вдруг на поверхности "кувшинка" превращается в бушующую щуку! Особо не церемонясь, подвожу ее к борту и за леску перекидываю в лодку... Не трофей, конечно, но менее ценной щучка от этого не становится!...

Вот такая интересная получилась рыбалка . *27* Кстати, был еще один сюрприз, который можно увидеть на фотке. *6*

PS Одного щуренка я отдал, так что на фотке видно только два, по 38 см в длину без хвоста.

unlink.gif

Внизу слева - колебалка Spinnex Atom.

Поделиться этим сообщением

crazypartizan

Отличная рыбалка и отличный отчет!

Я такой же начинающий как и ты и для меня такие рыбалки это настоящий праздник ))))

Так держать! а свои трофеи мы еще поймаем!

Игорь А.

Так, делаем вывод - потягивание рулит. А золотые цвета не пробовал?

Гость Артемий

Сегодня пыталсо проехать на Артёмы на 2112, доехал только до превого озера... чуть не получил гидроудар и вернулся восвояси... Ребята, на чем туда добираетесь? Как всегда 469 рулит?

SliDer поздравляю, тоже недавно начал осваивать спин, опыта маловато, но в будущее смотрю с оптимизмом :-)

SliDer

2 Артемий:

Мы доехали до деревни, а там пешочком метров 300 :) Все дороги развезло, а уровень воды в озере поднялся где-то на полметра.

2 Игорь А:

Не пробовал, другие пробовали. Результат так себе. У меня колебалок с собой было штуки 3-4, вот хочу затариться...

Гость Pauldoc

Неплохо начал осеннюю рыбалку! На вертушки не ловил? И до какой деревни доехал на машине?

SliDer

Отличная рыбалка и отличный отчет!

Я такой же начинающий как и ты и для меня такие рыбалки это настоящий праздник ))))

Так держать! а свои трофеи мы еще поймаем!

Угу, еще какой праздник ))

Кстати, мне по секрету рассказали, что в том самом озере однажды поймали щуку на 6кг, а человек, который рассказал, сам ловил на 3,5 (в прошлом году). Так что есть крупные щуки в озерах, вот только хотят ли они есть?... *43*

SliDer

Был сегодня опять в Артемовских (после учебы) - на новом для себя озере. Называется Мелкое. Оказалось и впрямь неглубокое, но рыпп есть: поймал неплохую щучку и жерешка на вертушку! Фото сделаю чуть позже, так как в фотике сели батарейки.

Mirck

Диман, молодец - время даром не теряешь!!!!

Я смотрю тут полно начинающих (+я ищё) - надо объединять усилия *01*

SliDer

ФОТО: улов и сработавшие приманки.

unlink.gif - unlink.gif

Щучка была поймана практически на всплеск. Иду по берегу, никого не трогаю, вдруг недалеко от берега - шлепок, малек разлетается в разные стороны... Делаю несколько забросов (приманка - вертушка osko long 1), но рыба себя никак не проявляет. А поймать-то хочется, знаю, что где-то рядом плавает! *1* Меняю на osko comet 4, и вот около самого берега случается поклевка! Удара как такового не было, просто плетенка вдруг быстро-быстро побежала в сторону кувшинок. Я тяну спин в другую сторону, а ОНО не поддается! В общем, удалось форсированно выбросить щуку на берег, надеюсь, спин выдержал такое издевательство. *16* Зацепилась она снаружи пасти, но крепко. Сначала показалось маленькая такая щучка, а домой пришел, взвесил - 700 грамм и 41 см в длину без хвоста!

Еще поймал жерешка(?) - 19 см без хвоста. Удивительно.

Mirck

Вес пойманной тобой рыбы постоянно увеличивается!

Нормально - когда только ездить успеваешь средь надели???

SliDer

Вес пойманной тобой рыбы постоянно увеличивается!

Нормально - когда только ездить успеваешь средь надели???

Да если есть свободное время, почему бы и не съездить... Вот седня днем - уехал в 2, вернулся в 8 :) Что реально напрягает - 40 минут пёхом туда и 40 минут обратно.

SliDer

Артемовские рулят!)))

Сегодня как-то спонтанно решил съездить на озеро, и как оказалось - не зря!!! Поймал свою первую настоящую ЩУКУ (а не "шнурка" до килошки), весом 1,5 кг и длиной 54 см без хвоста. Вываживал, что называется, по-спортивному: с регулировкой фрикциона в процессе и без подсака (с берега). Удачной приманкой оказалась вращалка osko comet #4, кстати, она же выстрелила по какуням (все до 100 грамм). Вертушки 0,1-го номеров совершенно не работали! *18*

Озеро - супер, подарило такой классный трофей, который и стал моим рекордом! Столько волнения при вываживании еще никогда не испытывал! Ну, а самое волнительное было, когда щука запуталась мордой в тине. Пришлось постучать по бланку, и почти сразу же последовала свечка! *6* В общем, разница между ее сопротивлением и вываживанием какой-нибудь щучки до кило - огромна! Пришлось повозиться, прежде чем зубастую удалось утихомирить.

Жаль, но фотки не передают того, какое это бревно! *01* (Маловато опыта при работе с подобными экземплярами.) Но я надеюсь, что еще предстанет возможность исправиться. *16*

unlink.gif- unlink.gif

unlink.gif

Сокол

SliDer,

Ввел в заблуждение подзаголовок темы... Очерков с претензией на художественность приходится по долгу службы читать десятками, вот и избегал этой темы. Как оказалось, зря. Очень интересная динамика рыбалок: от шнурков к вполне кондиционным экземплярам. И очень правильно, что полигоном для оттачивания мастерства выбраны схожие водоемы - так легче анализировать суть происходящего, угадывать тенденции и выстраивать гипотезы. И мне, и всем читателям РКГ было бы интересно в конце сезона прочитать Ваши выводы по итогам всех осенних рыбалок на Артемах.

Желаю новых рабацких побед и творческого настроения!

С другими наилучшими,

ДС

Acrobat

Slider

Поздравляю, с поимкой хорошого экземпляра, почти в черте города. Не всегда и за тридевять земель такиз ловят, а здесь каждая рыбалка с рыбом. Круто.

А у меня сегодня от туда полный ноль. Ловил на тех озерах первый раз. Очень неоднородные озера, хотя и совсем рядом: одно озеро закаряженное и с тиной, другое с прозрачной и чистой водой, следующие цветет. Пробовал на калебло, и на вертухи. Ноль.

И вопрос Slider: зачем стучать по бланку? Что за шаманство.

SliDer

Сокол, не уверен, что у меня получится, но я постараюсь написАть!

Acrobat, там, где я ловлю, вода уже заметно очистилась. Пробуй ловить между островками кувшинок, особенно удачно ловится активная рыба на всплеск. Не может быть, чтобы не плескалось... Хотя седня было пасмурно, а вчера весь день - солнышко и очень слабый ветер...

Что касаемо щуки, она уперлась в тину и намотала ее вокруг башки. Т.е. вперед не тащится, а слабину давать, естеснна, тоже не выход. Постучал легонько по спину, по леске передались колебания, и судя по всему, щуке это не понравилось (просто где-то читал, что это помогает, когда рыбина залегает за корягу или что-то такое...). Ну, она лениво развернулась и - чего я никак уж не ожидал! - сделала свечку! А дальше - подвел ее к берегу, перехватил спин поудобнее и взял.

Mirck

МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!Диман!!!!!!!!!!

Вот это ты дал *23*

Кроколил Данди отдыхает *1*

Я же говорил, ростёт вес твоих трофеев *16*

Желаю, чтоб это был не предел!