Перейти к контенту
Гость domovoi

Растолкуйте Про Плетенки

Recommended Posts

Гость domovoi

Народ хочу купить плетенку выбрал Повер про но все обозначения на ней почему то в lb, растолкуйте пожалуста сколко должно быть lb что бы плетенка была диаметром 0,15. Или может быть есть таблица соотношений какая нибудь?

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Таблица соотношений и разрывных нагрузок по идее должна быть в каждой коробке дивайса. Но имей ввиду, все эти прописи достаточно относительны. Смело иди в любой достойный магазин и мотай на шпулу Прошку с технологической бабины - там и качество получше, и продавцы грамотно объяснят что к чему

Гость domovoi

Таблица соотношений и разрывных нагрузок по идее должна быть в каждой коробке дивайса. Но имей ввиду, все эти прописи достаточно относительны. Смело иди в любой достойный магазин и мотай на шпулу Прошку с технологической бабины - там и качество получше, и продавцы грамотно объяснят что к чему

если бы у меня были такие возможности и магазины проблемм бы не было меня интересует что обозначает на плетенке надпись 10lb или 15lb если бы там было написано 0,15мм, то я и вопроса не задавал

MILL

Блин, совсем запутали парня.

lb это типа фунты 1lb= 0.4536 - это типа кг.

поэтому примерно дели на 2 и получишь разрывную в наших родных килограммах.

Савва

А что за новый способ измерять толщину плетни при помощи показателя разрывной нагрузки? :)

БАТЛКРУЗЕР

Плетню оценивать вообще имхо надо чисто визуально и на ощупь.

Так правильнее будет. Посоветую салмовскую в желтой коробочке (как она там зовется). Тонкая, круглая и мягкая. Единственное, - быстро стареет тонкий диаметр если.

Priest

Самая надежная опора при выборе - разрывная в фунтах. Фунт обозначается как lb и равен 0,454 кг.

10-14(15)-20 - самые ходовые разлибровки.

Все остальное (диаметр, килограммы) - от лукавого. Или от бешеного маркетолога. Даже не держу в памяти диаметры и килограммы - у каждой плетни в обозначениях свои закидоны, боюсь компота в голове.

В размот (с огромной бобины, по счетчику) плетня почему-то лучше, чем на мини-бобинках. Мне так кажется. Согласен с Игорем.

Приноси катушку - в магазине намотают как скажешь и сколько скажешь, я всегда мотал по полной (т.е. -2 мм от края шпули) - 15 lb на мои шпули влезает около 130 метров.

Priest

Плюнь на таблицы, в lb смотри. Если видишь килограммы - дели на 0,9 - получишь фунты. Такая вот странная арифметика в 90% случаев. А толщина - вообще обычно из пальца высасывается. За редким исключением...

Дурят нас...

SliDer

На самом это хитрый рекламный ход, а если говорить прямо - нас реально обманывают! Изначально плетенки в Европу привозились из Америки. Там разрывная нагрузка указывалась в фунтах, а европейцы приравняли фунты к килограммам, вот и получилась полная неразбериха. Диаметр тоже обычно занижен, хорошо еще, если не в 2 раза :)

Priest

У них фунт примерно вдвое тяжелее выходит. *16* И если поделить 'ихние' килограммы на 2 - получим наши, настоящие.

Я же про прямой перевод 'криво-кг' в фунты.

Мой пример. Покупаю в МР желтую плетню FL якобы 0,17. Прошу бобину на посмотреть. Читаю: 12,7 кг разрывная. Вслух сомневаюсь, мне с пеной у рта сообщают, что я не прав. Ржу в ответ. Покупаю. Делю 12,7 на 0,9 - получаю примерно 14 lb. Все как в каталогах, и очень похоже на правду: держит примерно 7 кг. Но уж никак не 12,7. *1*

Priest

SliDer, на дамовском форуме была приведена переписка с одной официальной рожей из PP.

Если кратко, вот ответ: 'так повелось, если мы начнем считать правильно - будем неконкурентноспособны. А вообще вы сами ничего не поймете, ибо тут масса всяких тонкостей. И ваще у нас она с конвеера сходит именно такой суперпрочности, просто мы в америках занижаем разрывную, ибо американский народ ее в уме и так множит на два, не хотелось бы его разочаровывать'.

Каково?! *1* Не поняли - хоть заперечитывайтесь первоисточником, лучше все равно не переведете...

Причем, похоже, грешат все, включая иппонцев. Если поставка официальная.

А диаметр - вообще песня. Более-менее реальные диаметры указывают на Remington-овском Stren и PRO-JIG от KOBE FISHING TACKLE и Андрея Шани. Чемпион вранья - Wiplash Pro от Berkley с его 0,06. :) Все остальные - где-то посередине. Это из того что я знаю...

Кстати, есть еще Rapala Titanium. Горячие финские парни умудрились наврать даже в фунтах. Зато сочинили целую сагу о том, как интерпретировать их вранье, настрочили таблиц для непонятливых и вложили в коробку с бобинкой. Очень весело, рекомендую для знающих английский...

Soccer

Народ хочу купить плетенку выбрал Повер про но все обозначения на ней почему то в lb, растолкуйте пожалуста сколко должно быть lb что бы плетенка была диаметром 0,15. Или может быть есть таблица соотношений какая нибудь?

Теперь я думаю все понятно)))))))))

ВлаКр

А еще скажите, пожалуйста, новичку. Где хорошую плетенку наматывают на катушку и как эта плетня называется? Заранее благодарю!

Priest

*16* В кобыласе: http://www.cabelas.com

Вообще - много где наматывают, даже в рыболов-спорт-центре моталка стоит. Но вот сама плетня... Даже не знаю, что сказать.

ВлаКр

*16* В кобыласе: http://www.cabelas.com

Альберт! Классная ссылочка! Я как раз искал - гдеж мне попрактиковаться в английском *1* *1* *1*

ВлаКр

Где хорошую плетенку наматывают на катушку и как эта плетня называется? Заранее благодарю!

Савва

Я извиняюсь: наврал в прошлый раз.

В ППрошной коробке лежал вкладыш.Вот,что на нем написано:

8lb-0.10мм

10-0.13

15-0.15

20-0.19

Soccer

Я извиняюсь: наврал в прошлый раз.

В ППрошной коробке лежал вкладыш.Вот,что на нем написано:

8lb-0.10мм

10-0.13

15-0.15

20-0.19

А теперь возьми этот вкладыш, посчитай сколько строчек в LB и сколько строчек в ММ и возникнет вопрос с чего начинать? И 8LB вроде как и не 0,1

Priest

Начинать с 15 lb можно, если речь идет о джиге, не особо легком. Для спортсменов, легковесов и эстетов - 10 lb. Для суровых коряжников вполне можно и за 20 lb убежать...

Soccer

Начинать с 15 lb можно, если речь идет о джиге, не особо легком. Для спортсменов, легковесов и эстетов - 10 lb. Для суровых коряжников вполне можно и за 20 lb убежать...

Об этом и разговор, не смотрите на диаметр, а берите по разрывной...

SliDer

Седня своей PP 10lb зацепил сетку (или может корягу???), тащил-тащил, метров 10, а потом обрыв :( Оторвал уловистую колебалку. Вот думаю на 15lb наверное вытащил бы...

Soccer

Седня своей PP 10lb зацепил сетку (или может корягу???), тащил-тащил, метров 10, а потом обрыв :( Оторвал уловистую колебалку. Вот думаю на 15lb наверное вытащил бы...

а вот на 20 lb точно бы вытащил))

Priest

Не факт. Блесну бы вытащил наверняка, а вот сеть... Мы раз в три 15-либровки сетку пытались выпереть - шиш!

Игорь А.

Вчера опробовал на корягах Дайвовский Торнамент - сцуко, все пальцы изуродовал)))) Хороший шнурок, как раз для трофейной рыбалки осенью.