Перейти к контенту
Влад2

Юридические консультации по ПДД и ДТП, ОСАГО/КАСКО

Recommended Posts

Lesch

У меня другая ситуация. Есть машинка специфическая, она вообще никуда не ездит, а налоги за дороги платить приходится. Чувство справедливости объединились с банальной жабой и требуют решения. Много лет уже держусь. 

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
2 часа назад, Lesch сказал:

У меня другая ситуация. Есть машинка специфическая, она вообще никуда не ездит, а налоги за дороги платить приходится. Чувство справедливости объединились с банальной жабой и требуют решения. Много лет уже держусь. 

Мне на квадроцикле на дорогах общего пользования запрещено ездить, а 171 рубль в год налоги присылают.:biggrin:

Александр_МЧС

Артём. Налоги мы платим на транспортные средства, а не за дороги. 

Юристы GLS
21 час назад, ВаНо сказал:

Ответ на вторую часть моего вопроса более интересен...

Да, основанием уплаты налога является право собственности, но вот в базу учета транспортных средств попадает авто после постановки на учет (выпадает после снятия с учета) и поэтому кого нет в базе - тому налог не приходит. В связи с этим законодательно и отменили возможность просто так снимать авто с учета, ибо эта схема использовалась от ухода от уплаты налогов.

Юристы GLS
18 часов назад, Макс Никитин сказал:

С учета снял - налога нет. Но и ездить по дебрям. ТАК??

так

Юристы GLS

Добрый день, добавлю на обозрение немного позитивной практики по административному делу "лишение прав" ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.
Краткая история:
Человек припарковал машину около дома, спустя 2 часа он отправился в магазин (был немного "под шафе") и в процессе нахождения в магазине (тоже около дома) он по какой-то причине разругался с продавцом данного магазина. Продавец (женщина) с целью ему насолить вызвала наряд полиции, которому сказала что видела как тот управлял транспортным средством, на него составили протокол и отправили дело в суд.
В мировом суде та продавщица явилась в качестве свидетеля (уже конфликт с нашим клиентом сошел на нет и они помирились) и указала под протокол что находясь с конфликтных отношениях она хотела создать тому неудобства и оговорила его, на самом же деле она не видела как управлял ТС. Казалось бы все? Дело стоит закрывать и человека признавать невиновным?? Мы тоже так думали, но нет... Суд вынес постановление признать его виновным.
Подали в течении 10 дней жалобу в районный суд, надеясь на его благоразумие и адекватность. Но и тут нас даже слушать не захотели... формально провели слушание и просто продублировали доводы мирового суда, оставили лишение прав в силе.
Мы не сдаемся (если надо в административных делах доходим и до Верховного суда) и подаем жалобу в областной суд. И несмотря на то что мы даже не надеялись на адекватное рассмотрение дела, а просто считали наш областной суд "проходной инстанцией" - в областном суде вынесли решение постановление и решения нижестоящих судов отменить и дело в отношении нашего клиента прекратить.
Скажу я вам - это редкий случай, когда наш областной суд по административным делам рассматривает дело и принимает положительное для лица решение об отмене постановления. 

Вот так у нас работают суды по административным делам, а именно с ГИБДД. Во всем верят сотрудникам ГИБДД, мнение же других участников ситуации всегда под сомнением.

Будьте аккуратны на дорогах и не садитесь за руль даже после капли алкоголя.

pWxx93M3HIE.jpg

VQs22Wtelpk.jpg

Крупный скутерист

Скажите пожалуйста, является ли преступлением заведомо ложное  распространение информации о заведомо ложном административном илм уголовном преступлением?

volodya

Троль, за превышение до 20 кмч вроде не наказывают

Юристы GLS
В 17.03.2018 в 22:30, троль сказал:

Здравствуйте.

21.02.2018 мне было вынесено административное наказание за нарушение пдд.(превышение скорости на 32 км./ч.)

Нарушение зафиксировано камерой.

На конверте штамп отправки мне 12.03.2018.

На почту по месту жительства письмо пришло 16.03.2018.(штамп на конверте)

Почтальон мне лично в руки вручил под роспись в тот же день 16.03.2018.

Письмо пришло позже двадцатидневного срока,(не по моей вине) чтобы оплатить не 500р., а 250р.

Вопрос: придётся платить 500р., или всё таки 250р.?

20 дней начинает течь с моменты вынесения постановления, а не с момента его получения вами.
Можно конечно обратиться в суд с тем чтобы вам восстановили срок льготной (50%) оплаты штрафа. Но вы потратите больше нервов и времени на это, проще заплатить 500р.

Юристы GLS
В 17.03.2018 в 23:41, Крупный скутерист сказал:

Скажите пожалуйста, является ли преступлением заведомо ложное  распространение информации о заведомо ложном административном илм уголовном преступлением?

В настоящее время очень сложно "натянуть" заведомо ложное как состав преступления, но теоретически это может быть клеветой:  Статья 128.1 УК РФ Клевета - то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Более конкретно могу ответить имея больше ситуации.

VVRom

Подскажите, отец попал в ДТП, он виноват. Ущерб менее 100 тыс руб., пострадавших нет, все документы (ОСАГО, права и т.д.) в порядке, протокол составляли сотрудники ДПС.

Проходит 3 недели отцу звонит пострадавший и сообщает, что собирается подать в суд, что хочет не сообщает пока.

Вопросы: 

1. Сможет ли пострадавший в такой ситуации обратиться в суд по поводу материальной компенсации за ремонт помимо страховой? Примут ли вообще заявление?

Крупный скутерист
Только что, VVRom сказал:

Проходит 3 недели отцу звонит пострадавший и сообщает, что собирается подать в суд, что хочет не сообщает пока.

Страховая не РОСГОССТРАХ случайно?

А то эти "перцы" любят лепить нелепые со всех точек зрения отказы в выплате, людям приходится идти в суд и подавать иск к физическому лицу, но суды на 99,9 %  (я три раза так обращался в суды, все три раза по Росгосстраху) встают на строну пострадавшей стороны, изменяют ответчика по делу с частного лица на юридическое лицо (страховую) и назначают страховой выплату.

Выясните у пострадавшего чего он хочет то...

Слияние Клязьмы и Оки
1 час назад, VVRom сказал:

Подскажите, отец попал в ДТП, он виноват. Ущерб менее 100 тыс руб., пострадавших нет, все документы (ОСАГО, права и т.д.) в порядке, протокол составляли сотрудники ДПС.

Вопросы: 

1. Сможет ли пострадавший в такой ситуации обратиться в суд по поводу материальной компенсации за ремонт помимо страховой? Примут ли вообще заявление?

Конкретики мало. 1) Виновник уведомил свою страховую о ДТП? 2) Потерпевший обратился в свою страховую, проведена ли оценка (экспертиза)? 3) В чем претензия Потерпевшего, с чем он собирается в суд?

VVRom
45 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Страховая не РОСГОССТРАХ случайно?

Выясните у пострадавшего чего он хочет то...

Да, Росгосстрах.

Позвоним выясним в чем проблема, но хотелось чисто теоретически узнать возможен ли такой ИСК. С судами отцу не разу не приходилось общаться нервничает.

VVRom
21 минуту назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Конкретики мало. 1) Виновник уведомил свою страховую о ДТП? 2) Потерпевший обратился в свою страховую, проведена ли оценка (экспертиза)? 3) В чем претензия Потерпевшего, с чем он собирается в суд?

по п. 1 узнаю. Если нет, то может быть основанием для отказа в выплате пострадавшему?

по п. 2 не знаю, выясним.

по п. 3 выясняем.

Изменено пользователем VVRom

zloypapa
13 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Виновник уведомил свою страховую о ДТП?

А это, что-то новенькое!

ПС: а не получал ли виновник по почте заказным какие- либо пустые листочки или рекламки. Почему спрашиваю, а есть такая фишка: отправляют по Почте РФ заказное, в описи пишут : очень важное послание на 3-х листах( бла-бла-бла), понятно , что в конверт кладут "куклу"- рекламку страховой на 3-х листах ( Оператор почты проверяет что лежит? Лично я ни разу не видел!). Де факто отправлена пустышка, а де юре "важная бумага"... А далее, в установленном законом порядке, ввиду отсутствия в установленные сроки ответа от виновника: идите сюда с подснятыми штанишками...

VVRom

В общем потерпевший сообщает, что страховая насчитала мало денег и он просит ещё. Странно, сейчас же вроде бы всех на ремонт направляют.

Страховую виновник не уведомлял.

Крупный скутерист

страховая насчитала мало денег и он просит ещё

Если ущерб больше чем страховка по ОСАГО виновника, то потерпевший  может стребовать и через суд доплату, если сумма в пределах покрытия ОСАГо виновника, то пусть потерпевший сделает орально-приятно дохлому моржу и подаёт в суд на РОСГОССТРАХ....:rolleyes:

Крупный скутерист

а вот это очень плохо, обязан был и письменно:

https://pravoved.ru/question/1955730/

Изменено пользователем Крупный скутерист

Lesch
8 минут назад, Крупный скутерист сказал:

а вот это очень плохо

у них же не европротокол, гаишников вызывали, но по новым правилам вроде все равно нужно было.

VVRom
11 минут назад, Крупный скутерист сказал:

а вот это очень плохо, обязан был и письменно:

https://pravoved.ru/question/1955730/

Похоже есть серьезная вероятность регресса:sad:

По суммам: потерпевшему насчитали около 50 т.р. Кто-то ему сказал, что нужно около 70т.р. Собирается делать независимую экспертизу.

Крупный скутерист

Собирается делать независимую экспертизу.

Ну пусть делает, если деньги девать неуда, её в суде можно оспорить, попросив суд назначить ещё одну судебную экспертизу с экспертом на выбор суда.

Слияние Клязьмы и Оки
32 минуты назад, VVRom сказал:

В общем потерпевший сообщает, что страховая насчитала мало денег и он просит ещё. Странно, сейчас же вроде бы всех на ремонт направляют.

согласно ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) ст. 11 предусматривает обязанность уведомить страховую компания в течение пяти дней.

в суд, конечно, он может обратиться, но если он указывает ответчиком Виновника, то зря. Арткм скутерист писал уже выше на эту тему. а вам советую уведомить страховую свою о ДТП, за сорванные сроки попробуйте отписаться плохим самочувствием (болезнью) после ДТП, если есть справка какая-нибудь, о наличии, например, хронического заболевания (гипертония, ищимическая болезнь сердца, язва желудка и т.п.), то, думаю, может служить оправданием, болезни имеют место обострятся, особенно после стрессовых ситуаций.

Слияние Клязьмы и Оки
15 минут назад, VVRom сказал:

Похоже есть серьезная вероятность регресса:sad:

По суммам: потерпевшему насчитали около 50 т.р. Кто-то ему сказал, что нужно около 70т.р. Собирается делать независимую экспертизу.

пусть делает. даже 70 т.р. попадает в лимит по ОСАГО. (400 т.р.) и какой может быть регресс, при этой сумме, с какой стати? 

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

Lesch

Насколько я знаю, раньше порядок был такой

страховая насчитала сумму- сумма потерпевшего не устраивает- делает независимую экспертизу-подает в суд на страховую- после этих действий может подать в суд и на виновника, но не раньше чем после суда со страховой. Сейчас ремонтируют, может чего и по другому стало. Разница может возникать, так как по правилам страховая считает детали с учетом износа, а ремонтировать все хотят новыми.

volodya

1000% Росгострах будет отмазываться от выплат тем, что виновник не уведомил о наступлении страх случая, они это сейчас сплошь и рядом делают. Сосед по даче с ними судится тоже - он не виноват, но у него не было осаги - так юристы РГС настаивают, что выплата ему не положена, т к он не участник системы осаго)))))

VVRom
1 час назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

согласно ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) ст. 11 предусматривает обязанность уведомить страховую компания в течение пяти дней.

Но в Статье 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

говорится только про европротокол, может пронесет. Но письмо все-равно в СК напишем.

Изменено пользователем VVRom

Крупный скутерист
3 часа назад, volodya сказал:

юристы РГС настаивают, что выплата ему не положена, т к он не участник системы осаго)))))

Вопрос знатокам: что курит юротдел этой гнилостной конторы?:biggrin:

Крупный скутерист
4 часа назад, VVRom сказал:

Но письмо все-равно в СК напишем

Лучше в их офис сходить и всё там подать.

volodya
9 часов назад, Крупный скутерист сказал:

Вопрос знатокам: что курит юротдел этой гнилостной конторы?:biggrin:

Мне кажется, юристы там как раз хорошие, эти уроды только за счет них и живы до сих пор. Сначала они затягивали тем, что гаец в постановлении не указал конкретного виновника. Юрка пороги отбил, но решил вопрос. Сейчас вот это - типа раз по осаго сам не застрахован, выплата тебе не положена. А авария была - в его газель на федосе четко на встречке в лоб вьехал равчетыре, газель на списание! Т е у любого нормального человека даже сомнений не было бы, кто виновен, и что по осаге все без проблем оплатят! Но это же Росгострах:(

Люди, избегайте их, не кормите их!

Крупный скутерист
4 часа назад, volodya сказал:

избегайте их, не кормите их!

Володь, они не за счёт шибко чумных юристов живут, а за счёт жадности населения, которое скупает крупнейшим оптом их дешовые осаго, не осознавания, какой гемор это будет для пострадавшей стороны в случае ДТП, они ведь никому платить не любят добровольно, всё строго через суд по исполнительному листу.

VVRom
В 09.11.2018 в 21:21, Студент сказал:

С меня по регресу взыскивали.

С оформлением по европротоколу или с ДПС.

Юристы GLS
В 12.11.2018 в 09:27, Студент сказал:

По европротоколу. в 14 году дтп, взыскали в 17. 

3 года исковой давности

Юристы GLS
В 09.11.2018 в 14:03, VVRom сказал:

Вопросы: 

Обратиться сможет, если есть статус пострадавшего конечно.
Материальная компенсация - это убытки, которые понес пострадавший (курту порвал, телефон сломал), но при этом эти повреждения должны быть официально подтверждены документами из Полиции.
Моральный вред и расходы на лечение - тоже может обратиться, но при этом размер морального вреда определяется соразмерно степени и характеру вреда здоровья (что за травмы, какие последствия) и расходы на лечение должны быть в прямой связи с ДТП (рецепты, выписной эпикриз, назначения врачей и т.д.).

Михалычч

Здравствуйте, не можем дозвониться к вам по тел.8-960-167-74-58.

Вы сменили номер?

Михалычч

Пардон,дозвонились!!!

vanish

Добрый день.

Попал в неприятную историю. 

Выезжал с второстепенной дороги на трассу м7. Поворот налево. После перекрестка - сразу сплошная. Немного её зацепил. т.е. повернул не строго под 90 градусов, а немного срезал угол.

Инспектор остановил, вменяет 12.5 4. 

Это правда что за такую мелочь можно лишиться прав?

vanish

Видео пока под вопросом. Регистратор есть, но файлы почему-то не читаются.

Крупный скутерист
18 часов назад, vanish сказал:

что за такую мелочь можно лишиться прав?

Если у гайцов видео есть, что машина непросто развернулась через спошнуб линиб, а прехала по встречке хоть метр, то запросто.

Огнеборец
34 минуты назад, vanish сказал:

Видео пока под вопросом. Регистратор есть, но файлы почему-то не читаются.

а гайцы предоставили видеофиксацию нарушения?

volodya

Они сейчас без камер не стоят, тоже все прожженные стали...

vanish
7 минут назад, Огнеборец сказал:

а гайцы предоставили видеофиксацию нарушения?

Мне нет. Только протокол дали подписать.

Никаких схем и видеозаписей я не видел.

vanish
21 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Если у гайцов видео есть, что машина непросто развернулась через спошнуб линиб

А если нет у них видео?

В протоколе написано прилагают только схему и рапорт. Про видео ни слова.

Я указал в протоколе, что у меня есть видеозапись с моего регистратора. Но ее эту запись никак не удается восстановить.

Филимон
55 минут назад, vanish сказал:

В протоколе написано прилагают только схему и рапорт. Про видео ни слова.

Значит видео у них нет. Но оно им и не нужно. Лишат. С формулировкой - нет основания не доверять показаниям сотрудников дпс.В аналогичной ситуации ходил пешком 4 месяца - это минималка.У меня правда обгон был в зоне действия знака.Проиграл 3 суда,хотя со стороны гайцов была и попытка лжесвидетельства(раскрутили газелиста,который не мог ничего видеть), и один из них стал свидетелем,хотя был по форме(внезапно у него отгул случился),и протокол с газелистом куда то пропал. Суд не счел это доводами с моей стороны. Вот так бывает. Давно правда,в 12м году,но думаю что мало что изменилось.

Lesch

Сейчас, насколько знаю НОНИ (нет оснований не доверять инспектору) в судах то ли не применяется, то ли редко. Требуется видеофиксация.

volodya

Лех, применяется, и еще как. В качестве последнего аргумента, когда у представителей государства (хоть гайцов, хоть рыбников, хоть кого)против гражданина никаких доказательств нет:biggrin:

Крупный скутерист
7 минут назад, volodya сказал:

Лех, применяется, и еще как. В качестве последнего аргумента, когда у представителей государства (хоть гайцов, хоть рыбников, хоть кого)против гражданина никаких доказательств нет:biggrin:

Гражданин в глазах суда по умолчанию мошенник и лжец, а сотрудника органов святые и непогрешимые, хотя в законодательстве написано обратное, это я про презумпцию невиновности и про то, что доказывать вину это обязанность государства, а не обязанность человека в суде, млять за свои деньги доказывать свою невиновность....ублюдская наша практика правоохранительная, всё от лени проявляющейся при сборе доказухи.

Lesch

Ну не знаю. Мне знакомый гаишник говорил, что видеофиксация сейчас обязательна. За что купил, за то и продаю.

vanish
51 минуту назад, Филимон сказал:

В аналогичной ситуации ходил пешком 4 месяца - это минималка

Вы меня так не пугайте, там вроде либо штраф 5000 либо лишение на полгода.

Филимон

Штраф в случае видеофиксации как раз.

ЗЫ. Имхо,как раз ее и нет.Вывод - крутили на бабки,взятку.Не дал - получай. Я гайцов в суд вызывал. И как щенков их там...а толку то?  

Изменено пользователем Филимон

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...