Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

Вчера, 05.05.2016, ПодКременковская правобережная Волга, и...

...Подъём в три часа... Некоторые ожидания бОльшего освещения, дабы была возможность накопать червей... Облачение в рыбацкие доспехи... Путь по сонной деревне вниз, к Реке.

Где-то в половине пятого утра я на берегу.

Сначала посетил «своё» любимое место – «у пня». Однако, высокий уровень воды, не дал возможности там порыбачить: пара забросов, и я понял, что запаса поплавков мне не хватит даже до первой поклёвки. (Деревья вокруг радостно шуршали листьями, предвкушая новые цветные серёжки).

Пришлось перемещаться на мини-пляжик, рядом с домиками рыбаков. Здесь можно было совершить проводку протяженностью аж метров в восемь.

post-6272-1462524259_thumb.jpgpost-6272-1462524283_thumb.jpg

У меня «болонская» семиметровка», граммовый поплавок, светлая мормышка. Из насадок – опарыш белый, опарыш красный, червь навозный. Накануне сделал прикормку – пшенную кашу, замешанную с манкой.

С собой были также фидер и магазинная прикормка. Но их я не использовал.

Первый заброс. Поплавок идёт по границе тёка и затишка, и почти сразу же тонет. Подсечка, и после яростного сопротивления на берегу оказывается очень симпатичная чехонина!

post-6272-1462524212_thumb.jpg

Дальнейшая практика показала, что наиболее оптимальным вариантом была насадка из двух опарышей – белого и красного. Червь рыбу не впечатлил. Каша, как прикормка, бросалась шарами и россыпью, и однозначно оживляла клёв.

Глубина ловли – метр, плюс-минус десять сантиметров.

Утром был ветер с верхов, что вкупе с сильным течением делало проводку лёгкой снастью не так, чтобы идеальной. Но! Природная лень, помноженная на нежелание отвлекаться на перевязку-угрубление оснастки, плюс всё-таки видимые натруженным глазом поклёвки, позволили переждать этот некоторый некомфорт. А к семи часам утра ветер утих до почти полного отсутствия. И тогда лёгкая снасть проявила себя во всей красе.

Итак, к процессу я приступил примерно в пять утра. Не считая конечно украшения «берёзовых верхушек осин» не особенно нужными им предметами рыбацкой экипировки. До семи часов клёв был так себе, средненький. Ловилась некрупная сорожка, и, почему-то, небольшие голавлики. Реже –уклейка.

А вот после семи утра, с «растеплением», клёв стал улучшаться. Появились новые виды рыб, интересующиеся гастрономическим вкусом мормышки: густерки, подлещики, синцы, ерши, ельчики, краснопёрки, и даже мелкие жерешата. Особенно порадовала уклейка, которая по мере восхода солнца становилась всё крупнее и крупнее.

А, да! Рыбу я не детализировал, да и вообще фотографий почти не делал – не хотелось отрываться от увлекательного процесса ловли. Да и есть некоторые подозрения, что большинство рыбаков всех перечисленных выше клиентов видели в лицо, а не только в сводках «Их разыскивает рыболовная общественность», и в классике Л. П. Сабанеева…

В общем, пик клёва пришёлся на десять-одиннадцать часов, когда почти каждая проводка заканчивалась пляской Витта поплавка, с дальнейшим его утоплением. А пойманные экземпляры становились крупнее, хотя и без шансов занесения в рыболовную книгу Гиннеса.

А как мощно гнула удилище боевая чехонь! А как пластовала леской воду яркая краснопёрка! А какими невиданно сопливыми и колючими были ерши!... Ой, простите, задумался…

Что ещё сказать? Пожалуй, всё… Ибо, трава растёт, деревья цветут, птички щебечут.

А Волга течёт. И рыба в ней ещё присутствует, радуя нас своим вниманием.

post-6272-1462524409_thumb.jpg

Да! Находясь там у нас, бойтесь вот этого му-му.

post-6272-1462524497_thumb.jpg

Оно сначала методично и неутомимо облаивало меня хриплым басом. А потом, пользуясь моей увлечённой отвлечённостью, подобралось к каше. И когда я по шуршанию пакета понял, что с прикормкой покончено, мне пришлось отдать этому пантагрюэлю червей с опарышами (чё уж теперь – пусть доедает…) и собираться домой…

Результатом этой рыбалки стало глубокое удовлетворение. А также определённое количество будущей вяленой рыбы, где красной строкой станет почти два десятка прекрасной весенней чехони!

post-6272-1462524537_thumb.jpgpost-6272-1462524555_thumb.jpg

post-6272-1462524584_thumb.jpg

Ну, а какова свежепожаренная до коричневой хрустящей корочки, тающая во рту уклея, я думаю никому объяснять не надо.

PS. Рыбы мелкие, редкие и колючие ушли в пучину со стрессом, но живые.

PРS. Клещей, змей и прочих недружественных организмов не обнаружено, что также не может не радовать.

Поделиться этим сообщением

Филимон

Ай да Саня!,ай-да ... ну вы поняли. Пришвин отдыхает)))))

Round
Вчера, 05.05.2016, ПодКременковская правобережная Волга, и...

Саша, спасибо за повествование.

За время рыбалки заметил ли спад уровня?

Как ты думаешь - когда сможешь нормально половить "у пня"?

я тоже к своему "пню" хочу попасть чуть выше по тёку, в праздники пробьюсь ли....

АрЧи
Саша, спасибо за повествование.

За время рыбалки заметил ли спад уровня?

Как ты думаешь - когда сможешь нормально половить "у пня"?

я тоже к своему "пню" хочу попасть чуть выше по тёку, в праздники пробьюсь ли....

Владислав, приветствую.

Знаешь, по уровню приглядывался специально, но, в глаза какие-либо изменения не бросились. Соседи-рыбаки, правда, сказали, что за два дня вода ушла примерно на полметра.

Героический Пень (вот этот -post-6272-1462531452_thumb.jpg) утоп без намёков на всплытие. Я до предполагаемого места его нахождения даже не добрасывал. Так что, касательно возможности ловли, боюсь даже предположить: тут всё будет зависеть от темпов ухода воды. По мне так пусть подольше остаётся высокой - может хоть мальков уродится больше...

Chert

Ну наконец-то появился онлайн:) Спасибо за отчет. Чехонька неплоха *11*

АрЧи
Ай да Саня!,ай-да ... ну вы поняли. Пришвин отдыхает)))))

Костя, ну какой Пришвин!

Да, грамоте учился... Да, умный... Ибо букварь когда-то с дедом искурил...

А вот на счёт "ну вы поняли" - это в точку! Ибо я - он самый и есть!

*1*

DBK

Перезимовал,проснулся ) Спасибо за яркие краски !

АрЧи
Перезимовал,проснулся ) Спасибо за яркие краски !

Дим, тут не то чтобы спячка... (Хотя, лапу, образно говоря, грызть приходится...) Просто в последнее время столько всего разного... Тут тебе и бытовые нюансы, и кризис среднего старческого возраста... Да и... вообще крЫзис. :) Так что теперь мне "мил дружку, не до плясок на лужку"... :)

(Но, душа-то, душа-то просится! *1* )

Игорь А.
Что ещё сказать? Пожалуй, всё… Ибо, трава растёт, деревья цветут, птички щебечут.

А Волга течёт. И рыба в ней ещё присутствует, радуя нас своим вниманием.

Действительно, что еще сказать? Лучше и не скажешь! Позитивно, Саш, спасибо!