Перейти к контенту
Y2J

Есть компьютерные спецы?

Recommended Posts

Y2J

Всем добрый день!

Вопрос следующего плана. Есть ли кто-нибудь в верхней части города, кто разбирается на очень хорошем уровне в причинах неполадок с компьютерами?

Дано: Компьютер 10 летней давности, одноядерник атлон, DDR, простенькая материнка.

Блок питания менял относительно недавно.

Суть проблемы:

Cперва начал виснуть относительно новый жд на 1 тб, затем системник начал издавать "писк". Пищит, пищит и зависает. В общем я погрешил на то, что относительно новый ЖД неисправен. Заменил его на другой, кое как поставил виндоус на этот ЖД (очень долго ставился). Теперь при загрузке он просто не определяет ЖД и, соответственно, не загружает виндоус. Что это может быть? Плохой контакт материнки и ЖД (Шнур SATA, разъемы)? Недостаток питания?

Сам, вроде, с компьютером почти на ты, но никак не могу определить и устранить проблему, а тратить впустую деньги заменяя 1 потенциальный источник проблемы, затем другой, третий - попросту не хочется. Да и новый комп собирать недешево сейчас.

Спасибо всем, кто откликнется.

Поделиться этим сообщением

Pioner

Очень похоже на смерть материнки. А диск и в сетапе не виден? Еще как вариант (судя по писку) оперативка умерла - тут проще, старенькая почти ничего не стоит. А так думаю вряд ли кто этот "компьютер" диагностировать и ремонтировать возмется(( Тут уж Руслан к сожалению придется понять и проститься.

n13

не любят старые компьютеры апгрейда винчестера на новый - два раза проверял, в результате менял материнку с процессором и памятью

Y2J

Дим, там аж 4 (или 3) планки DDR стоит, думаю, с ней все нормально. Да я понимаю, что начинка на уровне динозавра, но хочется что-то сделать. В биосе? Не смотрел честно. пару раз он грузился нормально, даже виндоус загружал, но потом перестал. Я сложил руки и отключил до лучших времен. Может реально питания не хватает или контакт плохой с материнкой.

Там соккет 939, так что без шансов что-то менять, если только целиком всю начинку.

Изменено пользователем New_Line

Pioner
В биосе?

Да - глянь там

Может реально питания не хватает

Почти исключено

или контакт плохой с материнкой.

Возможно - протыкай шлейфы.

Дим, там аж 4 (или 3) планки DDR стоит, думаю, с ней все нормально

Надо не думать, а знать - попробуй поперетыкать их в разные слоты.

bazilefs
Теперь при загрузке он просто не определяет ЖД и, соответственно, не загружает виндоус.

Когда ставил винду, то виделся ЖД ведь. Тут или мама помирает, или в БИОСе что-то отключил(ось)))))

Дим, там аж 4 (или 3) планки DDR стоит

Больше всего проблем с памятью, когда торчит 3-4 планки. Писки могут быть оттуда.

vanish

Программка есть Memtest. Запускается с загрузочной флешки. Тестирует оперативную память, если есть проблемы, то пишет. Обычно в составе всяческих флешек восстановления, лив сиди, и прочего она есть. На установочных образах Линукса тоже есть эта програмулька.

Если комп шибко древний посмотри еще на термопасту под кулером.

Andy_NN

Руслан, если будет нужно для теста планки ДДР, дам 100% рабочие на попробовать, что в них причина. Часть правда нижняя )

укроп

Руслан, загугли материал, называется "звуки биос". Там приводится весь спектр звуков, по нему определишь причину.

Вот таблица

http://www.umopit.ru/CompLab/BIOSbeeps.htm

ДА, только нужно понимать, какой тип биоса на материнке.

Изменено пользователем укроп

Wandam

Привет. Если нужно привези его ко мне в сервис. Протестирую. Тел в профиле.

arhont

писк-писку рознь

1. если пищит при старте ПК, это отказ какого либо узла при старте. в принципе можно по характеру писка понять где отказ, изначально "писк" для этого и задумывался. в первую очередь память и материнка. на материнке смотри вспухшие кондеры, их тупо перепаять. если память, то проверяй модули по одному мемтестом с загрузочного СД/ДВД.

2. если комп запускается, но вдруг срывается на писк и виснет/отключается, то 99% перегрев проца. отвалилось крепление кулера, высохла термопаста и тд. Атлоны в обще исторически греются сильнее интелов.

ЖД скорее всего в обще не причем

в обще, диагностику нужно делать отключив всю перефирию от материнки, на заведомо рабочем БП:

1. выдергиваешь все шлейвы с материнки, оставляешь питание, проц(с кулером) и память. ну и видео карту если нет интегрированной (тоже кстати лучше взять проверенную).

2. включаешь. грузится/нет, пищит/нет, если не грузится/пищит то п.4

3. подключаешь по одному устройству, грузишся, определяешь на каком устройстве дает сбой.

4. вынимаешь память пробуешь по 1 планке, может получиться что по 1й все заведутся, пробуй парами, прогоняй тесты.

5. если не запускается и по 1й планке, смотри материнку.

и обязательно сбросить настройки биоса перемычкой на матери, встречал ПК после "умельцев" такие характеристики частоты/множителя для проца выставляли, что все тупо висло при старте.

зы. звони, проконсультирую.

Изменено пользователем arhont

__ТИМУР__
Компьютер 10 летней давности, одноядерник атлон, DDR, простенькая материнка.

Суть проблемы:

Cперва начал виснуть относительно новый жд на 1 тб, затем системник начал издавать "писк".

Руслан, думаешь реально подружить бабку с 20-летним парнем чтобы у них семья образовалась? :)

Спроси у Шаляпина Прохора *1*

По теме. Воткни динозаврный ЖД. Рабочий, с которого все грузится. Дальше сам поймешь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...