Перейти к контенту
Гость shum

Бюджетное масло Tc-w3

Recommended Posts

@Михалыч@

Постарался разобраться, что к чему... возможно кому то будет полезна эта информация и расставит точки над "и"

На сайте Лукойла в паспорте масла есть стандарты:

API ТС

JASO FB

ISO E-GB

Насторожил тот факт, что почему то нет стандарта TC-W3...

Начал копать, а к чему всё это, что такое TC-W3 и насколько это важно?

Наткнулся на очень интересную статью

Оказывается, масла TC-W3 должны иметь европейский паспорт экологической безопасности.

Для получения этого паспорта они проходят несколько тестов.

Вот два из них.

1. Выживаемость рыб.

OECD – Guideline 203, Fish Acute Toxicity Test

http://www.oecd.org/chemicalsafety/r...nt/1948241.pdf

2. Тест на подвижность дафний.

OECD – Guideline 202, Daphnia Acute Immobilization Test

http://www.oecd.org/chemicalsafety/r...nt/1948249.pdf

Вот вам и основное отличие масел TC-W3 от масла для "наземной техники"..

Притивоизносные присадки - токсичны и только по этому параметру масла ТС не пройдут сертификацию TC-W3.

Все остальное про нагар, "холодный двигатель" и т.п - сказки

Cравнение тех.характеристик миниралки Лукойла и соответственно миниралки кризисного Моти:

Лукойл

Плотность при 15 °С кг/м3 ГОСТ 3900 894

Вязкость кинематическая при 100°С мм2/с ГОСТ 33 14,5

Индекс вязкости ГОСТ 25371 94

Щелочное число мг КОН/г ГОСТ 11362 1,4

Сульфатная зольность % масс. ГОСТ 12417 0,19

Температура вспышки в открытом тигле °С ГОСТ 4333 242

Температура застывания °С ГОСТ 20287 - 17

Motul

Плотность при 20°C (68°F), ASTM D1298: 0.863 г/см3

Вязкость при 40°C (104°F), ASTM D445: 59.0 мм2/с

Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445: 9.2 мм2/с

Индекс вязкости, ASTM D2270: 136

Температура вспышки, ASTM D92: 144°C / 291.2°F

Температура застывания, ASTM D97: -36°C/-32.8°F

P.S. бонусом ссылка на расход для ПЛМ для подсчета возможной экономии ... попробуем залить. Влад *21* спасибо за наводку по маслу.

Поделиться этим сообщением

volodya

В соседней теме это безуспешно доказать пытался - нет, никто верить не хотел, что сухопутное масло, кроме экологичности, от лодочного ничем не отличается *16*

Однако насчет Лукойла - Jaso FB достаточно низкий стандарт, для современных моторов рекомендуется не ниже FC.

Lesch
В конце 2012 года ЛЛК-Интернешнл (ЛУКОЙЛ Смазочные материалы) планирует произвести постановку на производство целой линейки новых моторных масел для 2-х и 4-х тактных двигателей, в том числе и для водного транспорта.

Подзадержались?

ПС Зольность 0,19 ОК

Изменено пользователем Lesch

Сергофан

Подзадержались - ээээто точно ! Давно пора Motul с рынка Российского пинком под зад, в свою Францию отправить , Чего супер- пупер масло, что ли ????? Кто реально докажет , что Motul это панацея от всех болезней , прикрепив к словам тесты испытания из лаборатории , с меня бутылка хорошего коньяка. Но к счастью пить мне придется одному, потому что ни кто мне это не докажет ! Во всех инструкциях на все 2-х тактные моторы заводы изготовители рекомендуют не марку масла , а спецификацию , а именно TC-W3 и я предполагаю , что многие читают темы мягко сказать бегло , то есть не вникая ! вот эти люди как раз говорят о том , что Motul это Наше все и мне не жалко потратить деньги на хорошее масло - бред !

Народ включите мозг ! Почитайте профильные сайты ( про масло).

Ну в общем то это все равно мое личное мнение ! *19*

У меня есть знакомый ( хорошо знакомый) ,который ездит на мерседесе и утверждает "с пеной у рта" , что это лучший автомобиль в мире, а на вопрос : Кирилл , приведи хотя бы пять доводов , чем он лучше других машин , такого же класса ! И получаю вполне исчерпывающий ответ : - Да мне ПОХ....Ю на другие марки , мерс лучший !

Вот так же бывает и про масла , автомобильные или лодочные.

@Михалыч@

Вчера тестил лодочный мотор Tohatsu 18 под 95 бензом и маслом Лукойл. Купил отдельно бак, заправил 1 к 50.

Мои наблюдения:

дыма больше не стало, по сравнению с Мотюлем "синькой"

На полном газу работает ровно

На холостых оборотах заметил небольшое "подтраивание", возможно свечи, т.к. не менял их не разу (пробег около 25 м.ч.)

После замены отпишусь...

@Михалыч@
На холостых оборотах заметил небольшое "подтраивание", возможно свечи

Сегодня, работал ровно, свечи не менял, времени не было.

Как будет возможность фото свечей выложу.

Если будут изменения в ту или иную сторону тоже отпишусь, но боюсь бака 25л мне хватит до конца сезона, т.к. пробеги очень маленькие.

ринат76

Внесу свои пять копеек. Вот и у меня закончились запасы масла .3 года лил statoil ,сейчас найти не могу.Решил попробовать лукойл.Залил 10 литров 92-го , 1к 50 ,взял 5 литров остатков со статойлом на всякий случай и в путь.Мотор тоха 9,8 завелся с первого тычка ( со статойлом и то не всегда бывало с первого тыка )) ). особой разницы в поведении движка не заметил : было пару раз после долгих стоянок , на холодную ,на холостых -падали обороты- дал газку и все норм ну и запах из далекого детства: деревня,трактора,мотоциклы...Но с сегодняшним ветром это и не чувствовалось ,просто специально принюхивался )).Дымности тоже не заметил. Для себя решил - до лучших времен буду пользоваться,а может и всегда )).Брал за 111 рублей на заправке.

post-6210-1472394479_thumb.jpg

volodya

может кому пригодится - на днях триммер из гарантийного ремонта забирал, разговорились с мастерами - настоятельно рекомендуют для 2т техники именно Лукойл, говорят, смазывает оно лучше импорта. Как-то так.

DBK

В триммер согласен,но не в лодочный мотор.

Андрей Сергеевич
12 часов назад, DBK сказал:

Почему? Особенно с учетом того, что в триммере обороты выше и охлаждение воздушное.

volodya
12 часов назад, DBK сказал:

Дим. я года четыре уже как в моторы лью сухопутное 2т масло от Ликви Моли. Разницы не заметил

Mirosha
1 час назад, Mister Z сказал:

что-то сцыкотно.

Задавался тоже этим вопросом, много инфы по поводу того, что ТС-W3 - это допуск по экологии и ничего больше. Знаю многих людей, которые используют обычные масла для 2т на протяжении многих лет. С движками все нормально (япономоторы в основном). Сам пока пользую манол (осталось 1л), а дальше поглядываю в сторону Lux Oil. Кстати у них есть масло и с допуском TC-W3, но подороже, чем обычное. 

Soccer

Вот чем сам торгую, порекомендовали пользователи,  все без нареканий.

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем Soccer

volodya

Миш, твой мерк как и большинство 2 т моторов в 70-е годы разработан, ему и jaso fb нормально. Стандарт Tcw3 правильно пишут, это чтоб дафнии и рачки при попадании масла в воду меньше дохли, а так любое качественное 2т масло подойдет.

Mirosha
36 минут назад, Soccer сказал:

Вот чем сам торгую, порекомендовали пользователи,  все без нареканий.

Вот и окейно. Буду знать теперь к кому обращаться:biggrin:.

Kolya152

Раньше брал вот такое масло, но потом мой магаз зарядил неадекватную цену в 450 монет, а масло очень нравилось, ушел на другое, тоже дельфиновское

5767.750.png

Fishfinder

Попробовал лукойл 2 Т.

До этого лил мотюль минералку.

Искатал литров 50. В том числе и на малых оборотах.

Свечи чистые. Нагара нет. Но дыма побольше.

Влад2

Всё идёт по кругу)))))

Лет десять назад писал про Тоху 18 и Лука 2Т, потом Яма 30 и Лука 2Т....

Нормально моторы питаются и свечи нормально стоят!

Всё остальное маркетинг и  реклама, которая скоро подгонит к штукарю за литр масла. У ЛУКИ 100 рублей литр. 

Влад2
4 минуты назад, Fishfinder сказал:

Но дыма побольше.

Ну да, горит ЛУКА с дымком. Экологи в панике, киты мрут, марлины перестают нести яйца((((((((

XtraordinarY

Интересно почему на лукойловском масле лодку с наклейки убрали.

Mirosha
12 часов назад, Fishfinder сказал:

Попробовал лукойл 2 Т......Свечи чистые. Нагара нет. Но дыма побольше.

Я сейчас докатываю "Манол" со всеми экологическими допусками. Так вот и дыму там предостаточно и на свечах не все радужно, так что неизвестно, что лучше - брэнд какой нибудь с картинками соответствующими, либо "ЛУКА" за 100 руб.

Андрей Сергеевич
5 часов назад, XtraordinarY сказал:

Интересно почему на лукойловском масле лодку с наклейки убрали.

Просто у Лукойла 2т нет международного "водного" сертификата Tc-w3, но это абсолютно ни на что не влияет. Сам купил 5-й или шестой литровый бутылек, Судза-15 кушает с удовольствием, свечи в норме.

Гость Мих@

Поделюсь своим опытом, пользовал год Лукойл, мотор без проблем только поддымливает, 2 года как перешел на LUX, полет отличный, большой плюс в том, что видно смешанный бенз или нет, пробеги за год конские, мотор Яма 30

У Олега Орла Тоха 18, 5 лет на Лукойле отбегала, 2 года назад продана и до сих пор живее всех живых)))

Mirosha
9 минут назад, Мих@ сказал:

2 года как перешел на LUX, полет отличный

А какой LUX пользуете - обычный или все же TC-W3?

Гость Мих@

Обычный, полусинтетика, на нем указано, что предназначен для использования в 2-х тактных лодочных моторах и т.д.

Денис А

Тоже капну чуток, братья водномоторники- нет сейчас такого понятия как "минералка" или "синтетика",т.к. все масла делаются на синтетической основе, а не как раньше из чистой нефти на "26 Бакинских Комиссаров". и кстати, по моим наблюдениям, полная синтетика недогорает, и отсюда и нагар ит.д. и т.п. и как один клиент в панике прибежал: "У меня на обкатке масло из редуктора погнало", а оказалось малые обороты и не полностью сгоревшая смесь + вода, дает охрененый вид, правда для тех, кто не шурупит, что не может за 2-5 моточасов масло в редукторе стать черным.

рыбак
В ‎08‎.‎09‎.‎2017 в 21:07, Денис А сказал:

нет сейчас такого понятия как "минералка" или "синтетика",т.к. все масла делаются на синтетической основе, а не как раньше из чистой нефти на "26 Бакинских Комиссаров".

Понятия в силе. И более того, масла, которые сделаны на базе гидрокрекинговых основ, тоже теперь называют синтетикой.   Хотя они и из нефти.