Перейти к контенту
6APCuK

Электрика в лодке

Recommended Posts

6APCuK

Решил я поменять перед сезоном всю электрику в лодке. Думаю справиться своими силами. *01* Так то работает, то, что есть. Но вид этих соплей напрягает, да и добавить бы, кой чего хотелось.

Лодка Обь-3.

Значит, что бы хотел добавить. В первую очередь это фару-искатель( светодиод наверно) , тахометр на панель, стабилизатор напряжения в сети( ну или простейший вариант от скачков напряжения).

Ссылки на всё очень приветствуются. *24* А ваши советы вообще бесценны! *26* Габаритные огни, помпа, прикуриватель, масса установлены и работают.

Поделиться этим сообщением

П Р О М Е Т Е Й

Дима,я бы скатался в сервис к Сергею Эмиру.

Думаю не откажет подсказать как все правильно сделать.Может и продаст то чего тебе надо по шоколадной цене.

Гость Мих@

Дим, мотор то какой? Я у себя все развел через панель на шесть тумблеров с предохранителями, особо ценные (эхолот, магнитола) защитил дополнительно вставками стеклянными не помню уж на сколько миллиампер, батарея стартерная 62 А/ч, она же балласт нагрузки, вольтметр стоит, больше 15,2 напруга не поднималась.

6APCuK

Мотор Тоха 30, вольтметр да, тоже надоть поставить кстати-))

Fidel

Дима, вот ссылка, может чего пригодится, это я еще когда Неман делал познавал тонкости электропроводки в лодке.

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&amp...=430101&v=f

Изменено пользователем Fidel

6APCuK

Спасибо отписавшимся, советы по прежнему приветствуются *21*

6APCuK

Напряжение контролируется только предохранителями, или ещё как? Тахометр какой присоветуете? Ну и фару тоже.

ИгорьNN

Дима, а можно я со своими вопросами влезу в твою тему? Я планирую потихоньку переделывать свой Беркут из румпельного в консольный со всеми вытекающими...

Изменено пользователем ИгорьNN

ИгорьNN

Сразу оговорюсь, что конкретно лодочную электрику я знаю чисто теоретически, хотя 5 группу по ЭБ имею.

А вопрос к Фиделю: по твоей схеме получается, что если завести двигатель при разомкнутом выключателе массы, то напряжение с генератора ПЛМ напрямую поступит на магнитолу и эхолот. Насколько я знаю, на полных оборотах без балластной нагрузки генератор может выдать до 70 вольт. Что при этом спасет электронику от пробоя? Регулятор? Тут на мотолодке народ писал, что даже случайное нарушение контакта в клемме аккумулятора при работающем ПЛМ может погубить полупроводниковую электронику.

ИгорьNN

И еще вопрос: генератор ПЛМ имеет двухпроводный выход (+/-) или однопроводный (+/земля)? На схеме СЛ вроде бы однопроводный.

Гость Мих@

Двухпроводный, все потребители питаются с АКБ, клеммы на аккумуляторе это святое, батарейка в должна быть в боксе, тот в свою очередь хорошо закреплен, клеммы хорощо затянуты и смазаны, ну и естественно прерываем + через выключатель))

6APCuK

А подскажите по фаре? Какую купить и где?

Fidel
А вопрос к Фиделю: по твоей схеме получается, что если завести двигатель при разомкнутом выключателе массы, то напряжение с генератора ПЛМ напрямую поступит на магнитолу и эхолот. Насколько я знаю, на полных оборотах без балластной нагрузки генератор может выдать до 70 вольт. Что при этом спасет электронику от пробоя? Регулятор? Тут на мотолодке народ писал, что даже случайное нарушение контакта в клемме аккумулятора при работающем ПЛМ может погубить полупроводниковую электронику.

Извините, в тему только сегодня заглянул.

По этой схеме при разомкнутой массе завести двигатель с стартера не получится и поэтому пробоя не будет. Но один раз при работающем двигателе я ногой случайно задел выключатель (расположен он в не очень удобном месте) и пошел перегруз. Вообщем полетел только тахометр, все остальное защищено предохранителями и они и остальное оборудование осталось в рабочем состоянии. Тахометр заменил на родной ямаховский (стоял до этого какой-то итальянский) и насколько я помню питание пустил через предохранитель. Но у моей тридцатки стоит на моторе свой регулятор напряжения, я когда на мотолодке у Ивана интересовался о покупки его регулятора, он ответил что на мой двигатель он не нужен.

Изменено пользователем Fidel

ИгорьNN

Спасибо за пояснения. Но сразу возникает такой вопрос: Большинство тумблеров выпускается сдвоенными, так может использовать одну пару контактов для замыкания + аккумулятора, а вторую - на подключения цепи генератора к аккумулятору? Цена вопроса - лишний проводок распаять...

ИгорьNN

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread....28&page=252

посты начиная с 3778 - обсуждение по фарам.

ещё:

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&amp...92&t=339392

Гость Лесник
А подскажите по фаре? Какую купить и где?

Дим,ценники конские на них.. Имхо,брать светодиодную на Али.. Найдёшь ,их там море разных по форме и мощности.. Брал оттуда и на лодку и на снежик,качество супер,корпуса защищены....Это про стационар..

Нечто подобное,но побольше и помощнее... Долго с мобилы искать,поройся сам..

http://m.aliexpress.com/item/32230288474.html

Вот здесь посмотри....

http://m.aliexpress.com/search.htm?keyword...+фары+для+лодки

Обращай внимание на то,как настроены фонари... Одни лампы настроены так,что собирают лучи в один пучок,другие наоборот рассеивают для охвата большей площади освещения.. Там в некоторых описаниях есть фотки для понимания,как будут те или иные модели светить в реале...

В своё время на Кабеласе брал копия такую...

http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=...=362&pid=82

Светит изумительно,в даль пробивает так,что с борта можно грибы на суше искать,висит под панелью. Очень удобно,надо осмотреться,достал,воткнул в прикуриватель и осмотрелся во все стороны.. Со стационаром этого сделать полноценно не получится...

Изменено пользователем Лесник

6APCuK

Спасибо! Идеальная пара я так понимаю, маленькие под палубу и в прикуриватель переносную. Не думал, что палуба отражает и слепит.

6APCuK
Дим,не понял,что значит "под палубу"... *21* *18*

Стибрил фотку с мотолодки.

post-1972-1461406746_thumb.jpg