Перейти к контенту
Hitchens

Строительство своего дома.

Recommended Posts

Hitchens

Доброго времени суток, коллеги! Задался я вопросом из чего и какой построить загородный дом. Больше склоняюсь к деревянному дому, но услышал много противоречивых отзывов о брусе/тесаном бревне/оцилиндрованном бревне. Каркасный дом даже не рассматриваю. Кто из чего строил, почему, какие проблемы были потом, как ухаживаете и как часто? Может есть специалисты, архитекторы? Флудильню объявляю открытой!)

Изменено пользователем Hitchens

Поделиться этим сообщением

zloypapa

1. Сезонность проживания?

2. Бюджет?

3. Предполагаемые внутренние удобства?

4 Площадь и этажность?

5. Подведенные коммуникации?

Ну, без этого, никак...

Hitchens

1. Круглый год

2. Бюджет пока назвать не могу, но понимаю, что дешего не отделаюсь.

3. Внутренние удобства ВСЕ.

4. Площадь 150 кв.м. плюс-минус, площадь гараж отдельно.

5. Электричество, канализация (септик), газ, вода - скважина.

n13

Если будет газ, то обычный 2 этажный не мансардный домик из блоков с утеплением, лучше с цокольным этажом. Дерево в уходе недёшево, одна покраска септиком каждые лет 5-7 чего стоит, а тут построил и забыл лет на 20, если конечно штукатурка трещать не будет)

КАДЕТ

не реклама :15: Знаю(сам видел ) очень много построенных домов и 2 магазина из блоков Фирмы "теплостен" и нете забейте

В контакте на странице делают расчет до кирпичика вроде могут и проект предложить

для себя вижу + в том что фасад уже не нужно отделывать

КДЛ
Если будет газ, то обычный 2 этажный не мансардный домик из блоков с утеплением, лучше с цокольным этажом. Дерево в уходе недёшево, одна покраска септиком каждые лет 5-7 чего стоит, а тут построил и забыл лет на 20, если конечно штукатурка трещать не будет)

Почему только с газом? Твердотопливный котел медленного горения (дрова, уголь, брикеты, пеллеты), электричество (ПЛЭН) не подойдут для отопления?

Цокольный этаж , имхо, нужен при дефиците территории, исключение -погреб. Если сразу, проектно не определили его предназначение , то зачастую , в последствии подвал заваливается всяким хламом и редко посещается жильцами.

А это котлован, ленточный фундамент , бетонный пол, отделка, свет ,и.т д, в общем удорожание дома из за него процентов на 20 - 25 обеспечено.

Сам тоже начал строительство такого дома , только ленточный фундамент заменил свайно - ростверковым. Стены 400 мм газосиликат, 30 мм вент. зазор, 120 мм облицовочный кирпич. Балки перекрытий решил сделать деревянными, сечением 100 Х 200, в пректе были ЖБ плиты .

Осенью начал стройку, на зиму заморозил, летом хотелось бы продолжить.

Строю в Варнавино, газа там нет, поэтому планирую для отопления использовать твердотоплевный котел медленного горения и дополнительно поставлю систему ПЛЭН.

Изменено пользователем КДЛ

n13

Газ всё сильно упрощает и удешевляет, у отца зимой на такой примерно дом уходило около 1500 на отопление - полтора кирпича, 50 мм утепление, сайдинг, первый этаж утеплён, мансарда нет. Все остальные решения зимой будут существенно дороже, имхо, и по строительству и по содержанию. Насчёт цоколя, то чтобы не увеличивать площадь первого этажа, отопление и прочую технику лучше спустить в подвал (мне, по крайней мере так нравится)

Жду проект дома на ленте, с полуподвалом, под простой дровяной котёл медленного горения + электро подогрев + теплоакукумулятор. Стены - 400 пеноблок, 100 мм минеральной плиты + вентфасад не знаю пока какой. На перекрытие мне советуют 150 на 200 - на пролёте 5 м держит почти норму - примерно 350 кг

vanish
отопление и прочую технику лучше спустить в подвал (мне, по крайней мере так нравится)

Подвал хорошая и нужная вещь.

Я не стал делать по простой причине - весной высокий уровень грунтовых вод. Чтобы не морочится с водоотведением и гидроизоляцией рыть подвал не стал. С постоянной сыростью в доме жить тоже не хочется.

Стены - 400 пеноблок, 100 мм минеральной плиты

Не лишнего?

vanish
Сам тоже начал строительство такого дома , только ленточный фундамент заменил свайно - ростверковым. Стены 400 мм газосиликат, 30 мм вент. зазор, 120 мм облицовочный кирпич. Балки перекрытий решил сделать деревянными, сечением 100 Х 200, в пректе были ЖБ плиты .

Сделал все 1:1.

Единственное что не нравится в таком варианте - это деревянные перекрытия первого этажа. Мышки всякие жить в нем захотят.

n13
Подвал хорошая и нужная вещь.

Я не стал делать по простой причине - весной высокий уровень грунтовых вод. Чтобы не морочится с водоотведением и гидроизоляцией рыть подвал не стал. С постоянной сыростью в доме жить тоже не хочется.

Стены - 400 пеноблок, 100 мм минеральной плиты

Не лишнего?

Я ещё не поглядел на воды, но надеюсь что всё будет хорошо))

Может и лишнее, но я надеюсь, что протопив в воскресенье он тёплый дождётся меня в пятницу)

http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...1=0&mm1=572

MuMuNa

..вообще любое строительства начинают с изыскания грунтов...это как вводная/ограничение для применения того или иного вида фундамента и подвала в целом...

КДЛ

Сделал все 1:1.

Единственное что не нравится в таком варианте - это деревянные перекрытия первого этажа. Мышки всякие жить в нем захотят.

Пусть хотят. Им надо еще пробраться к нему. Он внутри дома, В 500 мм над грунтом, снаружи кирпич, в грунт, в глубину на 600 мм бетонный ростверк, по периметру отмостка.

Подумываю использовать в перекрытии первого этажа стальные двутавровые балки.

Игорь А.
очень много построенных домов и 2 магазина из блоков Фирмы "теплостен"

Не забывайте, что этот вариант блока требует качественной вентиляции. Полистирол начинает распадаться уже при плюс шестидесяти, и то, что получается в результате распада вряд ли можно назвать экологичным продуктом. Причем, думаю что в фирме поставщике вам про этот момент озвучить забудут?

vanish
Им надо еще пробраться к нему. Он внутри дома, В 500 мм над грунтом, снаружи кирпич, в грунт, в глубину на 600 мм бетонный ростверк, по периметру отмостка.

Это все для них не проблема. Тем более будут еще вентиляционные продухи.

Hitchens

Не лежит у меня душа к кирпичам и пеноблокам. Хотелось бы услышать владельцев современного дома из бревна/клееного бруса.

MuMuNa
очень много построенных домов и 2 магазина из блоков Фирмы "теплостен"

Не забывайте, что этот вариант блока требует качественной вентиляции. Полистирол начинает распадаться уже при плюс шестидесяти, и то, что получается в результате распада вряд ли можно назвать экологичным продуктом. Причем, думаю что в фирме поставщике вам про этот момент озвучить забудут?

+ мульон!! это все равно что пакет на голову одеть и фуфайкой сверху накрыться

СЕГа

Я бы делал так: свайно-ростверковый фундамент, либо монолитная плита!

Стены: силикат. блок 300мм+100мм пенопласт ПСБС-25,15+ кирпич облицовочный, либо штукатурка "типа короед".

Перекрытие однозначно ж/б плита, между 1 и 2 этажом.

Примерный ценник "под ключ" с коммуникациями 5 лям. ( без чистовой отделки).

Изменено пользователем СЕГа

СЕГа
Не лежит у меня душа к кирпичам и пеноблокам. Хотелось бы услышать владельцев современного дома из бревна/клееного бруса.

Один хрен к этому придёшь.......

СЕГа

Клеёнка, хорошая, встанет в 5 лям только коробка!

MuMuNa

Стены: силикат. блок 300мм+100мм пенопласт ПСБС-25,15+ кирпич облицовочный, либо штукатурка "типа короед".

у самого то цоколь с волшебной винокурной комнаткой имеется... ))) а советуешь без подвальчика.... )))))

p/s/ когда презентация винокурни? )))

n13

ага, пара соседей с деревянными домами примерно такие же мысли высказывали, когда с помешанностью на "экологичности" расстались, пожив.. дерево зашибись для маленького гостевого домика или бани, для чего-то большего оно всё-таки дерево

а почему перекрытие между 1 и 2 - плиты? конструкция или звукоизоляция?

Изменено пользователем n13

Hitchens

Это на какую площадь дома?

СЕГа

ага, пара соседей с деревянными домами примерно такие же мысли высказывали, когда с помешанностью на "экологичности" расстались, пожив.. дерево зашибись для маленького гостевого домика или бани, для чего-то большего оно всё-таки дерево

а почему перекрытие между 1 и 2 - плиты? конструкция или звукоизоляция?

В бОльшей степени звукоизоляция, но есть ещё момент, чисто из практики, повесил натяжные потолки, там где деревянное перекрытие они гуляют, колышаться, а там где плита- нишолохнуться!

СЕГа

Это на какую площадь дома?

примерно 180-200м2. Друг в прошлом году поставил, 220 м2, коробка обошлась в 5500 млн. Это без обработки и прочей куйни!

Брус выбирал качественный.

СЕГа

у самого то цоколь с волшебной винокурной комнаткой имеется... ))) а советуешь без подвальчика.... )))))

p/s/ когда презентация винокурни? )))

Серёг, комнатка досталась при покупке домика (старого), если бы делал с нуля, то нахрен не нужен этот подвал! Если конечно строить не двух сотках!

КДЛ

Горят деревянные дома. У троих знакомых современные коттеджи сгорели. Как горят Обычные деревенские дома наблюдал и участвовал в тушении больше десяти раз. Видел как целыми улицами в деревнях дома выгорали. Только кирпичные выстаивали.

Нет, не надо мне деревянного дома.

Hitchens
Горят деревянные дома. У троих знакомых современные коттеджи сгорели. Как горят Обычные деревенские дома наблюдал и участвовал в тушении больше десяти раз. Видел как целыми улицами в деревнях дома выгорали.

Я видел как выгорают кирпичные многоэтажки с современными пожарными сигнализациями и находящиеся недалеко от пожарных станций. Конечно дерево гораздо более горючий материал, но сотни тысяч домов стоят без проблем. К тому же после пожара и в кирпичном жить нельзя.

Изменено пользователем Hitchens

DBK

Друг собрался строить по новой технологии. ДЕШЕВЛЕ КЛЕЕНОГО, ТЕПЛЕЕ ПРОФИЛИРОВАННОГО - ДВОЙНОЙ БРУС.

Hitchens

Мишань, рыбки из Астрахани привезу, посидим с пивком и вопросами.)

semka
Никто никого не учит а делится своим мнением или опытом у кого есть. В общем общаемся. Это форум а не справочное бюро.

Так и я про это.Построился ,пожил,понял все свои косяки,сделал анализ.И вот тогда можно изложить свою позицию,а не на стадии -вот я строюсь.

n13
Никто никого не учит а делится своим мнением или опытом у кого есть. В общем общаемся. Это форум а не справочное бюро.

Так и я про это.Построился ,пожил,понял все свои косяки,сделал анализ.И вот тогда можно изложить свою позицию,а не на стадии -вот я строюсь.

Вот редко когда от профессионального строителя анализ увидишь, любой вопрос как правило заканчивается "звоните-приезжайте-всё расскажу и покажу и сделаю". Дед вот не профи, однако по полочкам всё разложил что, зачем и почему он себе делал в деревне. А от строителей можно услышать только про то, что им привычно строить, всё что не в их рамках - ересь, хотя сами они в своих домах и не живут, чтобы косяки анализировать)

КДЛ
Вот редко когда от профессионального строителя анализ увидишь, любой вопрос как правило заканчивается "звоните-приезжайте-всё расскажу и покажу и сделаю". Дед вот не профи, однако по полочкам всё разложил что, зачем и почему он себе делал в деревне. А от строителей можно услышать только про то, что им привычно строить, всё что не в их рамках - ересь, хотя сами они в своих домах и не живут, чтобы косяки анализировать)

Так не благодарное это занятие - анализировать строительство на форуме. Конечно надо на объект выехать. Любые дома имеют место быть - деревянные, каркасные, кирпичные. Много зависит от хотелок от качества материала и от того кто будет строить.

У меня строительное образование, долгое время работал в строительной фирме, сейчас своя фирма по производству и установке ПВХ окон. И строил и сейчас ставлю окна в новостройках как в многоэтажных так и в малоэтажных домах.

Но у нас тема "строительство своего дома", поэтому скажу, что для себя выбрал газосиликат и кирпич, и причину выбора указал. Друг у меня - директор строительной фирмы, очень хочет деревянный дом и строит себе из профилированного клееного бруса, и хрен его отговоришь :), потому как из деревянных все таки качественней дома как раз из этого материала получаются.

Много коттеджей из оцилиндрованного бревна приходилось стеклить и видеть все их косяки. Рассыхаются, что то они довольно сильно. Некоторые стоят нормальные, а в иных щели - аж джут вываливается и улицу видно.

Сам с друзьями поставил в охотхозяйстве баню из оцилиндрованного бревна. Сруб недорогой подвернулся, лет 5-6 простоял как выставочный образец и потемнел. Паримся, моемся, ночуем в ней - все в порядке, но... дом себе из этого материала не стал бы строить . Хоть бревна и высохли за это время, все равно их продолжает " крутить".

Вот такая, к стати банька получилась.

post-3555-1459372760_thumb.jpg post-3555-1459372821_thumb.jpg

Нипал

Если дерево - то строганное бревно, по моему лучше оцилиндрованного и бруса. Но горят, как писали выше. Я сам на пожарище строился, сосед сгорел несколько лет назад, в деревне еще несколько домов сгорело за те 20 лет, что я там построился. Поэтому и пристрой делал из пенобетона, исключительно в противопожарных целях. Вот скоро опять начнут палы сухой травы делать, того и гляди, приедешь на выходные к пепелищу...

Изменено пользователем Нипал

n13
Если дерево - то строганное бревно, по моему лучше оцилиндрованного и бруса.

В прошлом году за сруб из такого бревна 3 на 6 с выносами с меня запрашивали 180 тр в НКЯ - только срубить. Сруб пятистенок 6 на 6 из оцилиндровки с полами балками и стропилами обошёлся в 120 в Ковернино. А насчёт пожаров да - горит всё, но с разной интенсивностью и вероятностью. У кого-то электрика кривая, у кого-то труба, кто-то курит в постели..)

тоже похвалюсь))

post-3677-1459455397_thumb.jpg

post-3677-1459455411_thumb.jpg

Изменено пользователем n13

джекпот

В 2009г построил дом из строгального бревна 9*12. Рубили в пильне. С привозом и установкой встало 435000. Бревно качество отменное, все таки севернее наверное и не доянное. Но был и косяк существенный- пазы в бревнах выпилили треугольником. Так проще конечно. Поэтому и джута ушло немерянно у меня и осадку дало приличную бревно. А так сильно доволен. И сейчас снова бы строил из бревна, только косяков поменьше бы было. Если что, стучись в личку. Чем смогу помогу

Hitchens

В итоге было принято решение строить из рубленного северного леса. По деньгам не накладно, а если с умом сделать и вложить туда современные защитные технологии, то на века хватит. Клееный брус примерно в 4-5 раз дороже. Если у кого-то остались/есть контакты проверенных людей по изготовлению срубов, буду признателен.

Petrovich_NN

Поздно наверное заметил тему, но пофлудю.

Сейчас есть относительно новый, замечательный материал. Клеёный сэндвич брус. Финская технология (если не ошибаюсь), не требует никаких дополнительных облицовок. Почему знаю, - мой родной брат занимается строительством домов из этого материала. (Именно домов, а не дачных домиков, с возможностью комфортного проживания зимой) Несколько последних лет строил для всяких депутатов и руководителей области..)) (Впрочем они строят и из других материалов). Получается вполне бюджетно. Если еще актуально, дам телефон, встретитесь пообщаетесь. Пообщаться очень рекомендую! Уверен узнаете много нового, даже если не договоритесь по строительству. Пишите тут или в личку.

Изменено пользователем Petrovich_NN

Hitchens

Спасибо, но это бюджетно точно не получится. Цена на этот материал примерно такой же как и на обычный клееный брус.

Нипал

хороший ли материал,  - из них сейчас строят и многоэтажки. Стало быть, подходящий, но для несущих стен не больше трех, кажись, этажей. Требует влагозащиты (штукатурка, облицовка и т.д.)

Виталик
В 30.03.2016 в 14:37, СЕГа сказал:

примерно 180-200м2. Друг в прошлом году поставил, 220 м2, коробка обошлась в 5500 млн. Это без обработки и прочей куйни!

Брус выбирал качественный.

А потом ещё ~400-600 т.р. нормально покрасить(снаружи), можно конечно и дешевле, но через 3 года опять ремонтировать.

Не увидел ,что тема древняя.

Изменено пользователем Виталик

Frag
7 часов назад, Виталик сказал:

400-600 т.р. нормально покрасить(снаружи)

В этот ценник примерно тонна Тиккурилы. Уверены что в ноликах не ошиблись?

Виталик

n39o-cKYA3I.jpg.ffc53dd871b1f81f138d0e2dd0eb7aa9.jpgА работу и прочие затраты не считаете? 

Опять же, чем красить. Можно и пинотексом, узбеков нанять и без шлифовки, но готовьтесь ремонтировать через 2 года. В итоге получется дороже.

Я про дорогие ,качественные материалы, и про правильную покраску- что в конечном итоге получается не дороже.

DSC_1124.thumb.JPG.7aff1fd47f7a58eb64768868d655eb15.JPGDSC_1122.thumb.JPG.532a946c5dc8cbee7110acaa07876932.JPGVqgC1yShqJI.jpg.8479fb640ad77bcd84f8be36da67ecaf.jpgbUl1zYjr-eA.jpg.271aa0b135267706c4b8cfd5c7f29750.jpg

Этот дом обошелся гораздо дороже, правда площадь больше, да и работы много. Но не думайте ,что за 40-60 т.р. вы качественно покрасите дом площадью 200-250м2.

Изменено пользователем Виталик

DBK

Да уж...за  полляма домик  покрасить....

Виталик

На самом деле это очень дорого, но это элитная покраска,если посчитать расходы на 12-15 лет ( если Вы хотите чтоб все это время  Ваш дом выглядел хорошо) это не очень дорого. Когда Вы покупаете пустую квартиру, за 5-10 мульенов , вы понимаете ,сколько в неё нужно вложить.

Тут нужно понимать ,что делаешь! Я тоже раньше думал, купил два ведра "Тикуриллы" и делов то.

Если есть интерес, расскажу ! Если нет, то нет смысла.

Виталик
1 час назад, DBK сказал:

Да уж...за  полляма домик  покрасить....

Это не только покраска!!! Это комплекс работ!!! Это правильная шлифовка, септики,грунты, лаки, помимо этого есть куча всяких ньюансов, связанных с погодными условиями, о которых нужно знать,а иначе можно всё испортить.

DBK

Раньше дома ставили,никто их не шлифовал,не красил,кучу нюансов не применял....  сто лет стояли.)))

Сейчас одни нюансы и мастерство)))  и бабло,главное.

ОптимистНН

Я конечно не спец, но ИМХО на последнем фото стена выглядит как будто её в полиэтилен затянули... Она дышать то будет после такой покраски? Вся прелесть деревянного дома и заключается в особой атмосфере из-за его дышащих свойств, а в остальном один гемор... усадка, гниль, пожароопасность и т.д.

Изменено пользователем ОптимистНН

Виталик

Так я ж не спорю, раньше.......

Купите сейчас сруб, как на картинке выше(точную цену не знаю)(ручная рубка,если че) и живите без защиты. А зелень с каждым годом всё глубже и глубже.

Да и дома из "клеенки" не на много дешевле, а зеленеют не медленнее. 

А все это исправить не так то просто, а без хлора или другой химии ,невозможно

Виталик
Только что, ОптимистНН сказал:

Я конечно не спец, но ИМХО на последнем фото стена выглядит как будто её в полиэтилен затянули... Она дышать то будет после такой покраски? Вся прелесть деревянного дома и заключается в особой атмосфере из-за его дышащих свойств, а в остальном один гемор... усадка, гниль, пожароопасность и т.д.

Кость, этот лак дышащий! И имеет очень высокий коэффициент растяжимости.

volodya
15 минут назад, Виталик сказал:

Так я ж не спорю, раньше.......

Купите сейчас сруб, как на картинке выше(точную цену не знаю)(ручная рубка,если че) и живите без защиты. А зелень с каждым годом всё глубже и глубже.

Да и дома из "клеенки" не на много дешевле, а зеленеют не медленнее. 

А все это исправить не так то просто, а без хлора или другой химии ,невозможно

Странно. А как же старые бревенчатые дома стоят по 70-100 лет безо всякой обработки, бревно только чернеет и еще крепче становится