Перейти к контенту

Recommended Posts

Vovan

Доброго всем времени суток.

Давненько я не писал отчетов... Да и этот, в принципе, полноценным отчетом вряд ли можно будет назвать. Однако...

Перечитав прошлогодние отчеты и новости с наших поездок в Обжериху, выяснили, что 23 марта рыбеха там уже поклевывала. "А не сорваться ли нам в Обжериху ?" - подумали мы с Валерычем. Вторым вопросом было:"А не сорваться ли нам с ночевкой?"

Сказано - сделано. На 26-27 марта планируем. И начались сборы команды. Изначально планировали ехать вдесятером, что бы занять весь дом. В течении недели состав менялся несколько раз. В итоге набралось восемь человек. Что ж восемь так восемь. Один из членов экипажа был соблазнен на зимнюю рыбалку впервые в жизни с условием, что мы его экипируем... Что ж костюм, сапоги, снасти и санки с нас... Ему было велено взять с собой только то, что булькает)))

И вот утро субботы... Ну как утро... Ночь.. 2.00 ... Ветер, снег и прочие приятные мелочи... Прогноз погоды упрямо говорит, что в Обжерихе сейчас почти безветренно и вовсе без снега... Проверим...

в 3.30 собираемся в Балахне и караваном из трех машин отправляемся... Снег даже и не думает прекращаться... В голове крутятся нехорошие мысли в адрес синоптиков... Однако ближе к Пучежу снег закончился... Ну неужели?

Кстати дорога вполне сносная. Есть несколько некритичных ям. Самый плохой участок между Новленским и Обжерихой и на въезде в саму Обжериху. Аккуратнее...

Подъезжаем к ферме. Машин немного. Подозрения об отсутствии клева крепнут... Дороги на берег нет - заканчивается около фермы... Но мне же надо проверить))) Короче уходя на лед моего коня бросили висящим на мостах в сугробе...

И вот мы на льду. Так мало народа в Обжерихе я не видел никогда. Весь залив девственно белый, лишь несколько группок рыболовов человек по пять...

Проверка прошлогодних точек показала, что воды сантиметров на 50 меньше, а рыбов нет вообще... Ежика и окунька не считаю... Идем дальше... Еще через километрик садимся перед группкой рыбаков.... Не обуриваем, а именно перед, на достойном расстоянии)))... Несколько окуней... Одного поймал и новичок... Тост за ПЕРВОГО сбитого и идем дальше....

post-2158-1459149003_thumb.jpg

Еще через метров пятьсот пара неплохих окуней - и все... Оставшиеся на предыдущем месте звонят, что поклевывает сорожка... Возвращаемся. Все . Отклевалась. Успели поймать штук по пять - шесть.

Вот и время обеда. Пельмешкам и глазуньям решено было отказать. Вот он... Первый в нашей жизни такой обед на льду...

post-2158-1459149190_thumb.jpg

post-2158-1459149231_thumb.jpg

Извиняюсь, перед остальными рыболовами... Судя по всему в момент приготовления стоял такой аромат... Короче, часть рыбаков решили уйти подальше от нас... впрочем и рыбка клевать не собиралась, хотя стояла под лунками...

Пообедав решили разделиться. Четверо остались ждать сорогу... Мы вчетвером пошли к устью Ореховки... 4 км.... Там мы ничего интересного не обнаружили, кроме ершей... а потом еще 4 км до машин... Те кто остались тоже никого не дождались, но решили вернуться на этот ракушечник утром...

Потом было всеобщее вызволение моего коня из снежного плена.. Он вызволяться не хотел ни в какую. В итоге с помощью более тяжелого внедорожника *26* мы его выдернули... Правда теперь у меня не полный привод *12* *12* *12* Немного оторвали передний мост...

Дальше были дружеские посиделки до трех часов ночи, по этой причине часть экспедиционеров, в том числе и я, утром решили на рыбалку не ходить...))))

Те кто решил порыбачить в воскресенье на том же пятачке застали непродолжительный утренний выход. За 20 минут поймали от одной до пятнадцати сорожонок и все... она свалила в неизвестном направлении.. Дальнейшие поиски ничего не принесли и в 12 рыбалка была закончена...

Итог. Там еще зима. Лед под барашек. Сорожка еще не зашла. Так как рыба неактивна, почти вся была поймана с подсадкой мотыля. Глубины от полутора и до трех метров. И еще много - много сетей....

В заливе появился новый ориентир))) В воскресенье те, кто собрался рыбачить решили забрасываться на буране. Без навика искали место вчерашнего лова. Подъехали к группке рыболовов. Те спросили: "Это вы шашлык вчера жарили?"

"Да."

"Тогда вам ехать воооон туда!" *01* *01*

Ну и счастливые лица некоторых экспедиционеров)))

post-2158-1459151278_thumb.jpg

post-2158-1459151317_thumb.jpg

post-2158-1459151360_thumb.jpg

Через пару недель, надеюсь, будет продолжение....

Поделиться этим сообщением

ПаХа

Шашлычники *41*

Вова, надо было по рыбе - "320" приговаривать! *ryba*

Vovan

Надо было.....

Но мы больше приговаривали....

По писят, по писят....

320 - тяжело)))))

Chert

Паше по 320 тоже не сильно помогало, всего на 8 сорожек хватило:)

Ну а так да похоже сорожка не заходит из-за низкой воды, если вы правы по поводу уровня. Размер то сорожки как был Вов?

эксперт

Как вам Санька то удалось на рыбалку вытащить?

Vovan

В основном некрупная, но и съедобные проскакивали. И окуни проскакивали до 350 гр. А в прошлом году их не было.

По глубине. Может и ошибаюсь. Там где ловили в прошлом году - в этом неполные полтора метра.

Vovan
Как вам Санька то удалось на рыбалку вытащить?

Волшебный вопрос....

Пить будешь?))))

А вообще, я давно его обрабатывал... А тут тепло, компания веселая.... Спросил, поедет ли еще - ответил, что да. Только на рыбалку, а не на культурный отдых))))

MeDiC

Мда конец марта а рыбы нет ! печаль !! сдается мне что ее и не будет там по безопасному льду !!!! Пока ручьи и реки не поплывут там нех делать!

Чисто моя точка зрения ! раньше 10апр. не будет рыбы ! да и сброс воды сильный !!!!

С уважением .....

Vovan

Я думаю, что 10го там еще будет безопасный лед. В прошлом году до 29го рыбачили.

Бажен

В прошлые выхи были под Соболевым, так ноль полный ,днём раньше был выход окуня. А поскольку я родом с Юрьевца, то позвонил местным и спрашивал про клёв в акватории Соболева-Обжерихи-Новленского. Ответ расплывчатый, был окунь не плохой под Обжерихой, под Соболевым тоже вроде как клевало и собирается базар но рас на рас не приходится, но плотва клевать не хочет.

В эти выходные был за Юрьевцем под Лобанами, в основном все пасут судака но опять кому то везет а кого то развозит. Сам плотву не видел, да и окунь не охотно клевал, в основном принудительно так сказать, затрахаешь его мормышкой маленькой маленькой и в тоже время цвет желтенький ну ещё зелененькую вроде как ел, хотя местные говорили что иногда и плотва выходит, но ловят её приезжие *01*

Vovan

Всем ни Х ни Ч.

В среду, то бишь позавчера , в компании Косых Медведиков снова побывал в Обжерихе.

Что бы не ставить машину около дороги было решено выдвинуться пораньше. В 2.00 стартуем с Бурнаковки. И вот в 4.00 мы уже около фермы. Удивительно, но успели занять место под крышей... Буквально через несколько минут потянулись караваны авто с рыбаками. Забегая вперед, скажу, что не смотря на будний день, машин набилось столько, что кто то стоял даже на трассе.

И вот мы на льду. Лед совсем как зимой. На нем даже снег не растаял. До точки 2.5 км. Неторопясь доходим до трещины - не разошлась, перешагнули и пошли дальше. Левее через трещину спокойно переезжали буранотакси не высаживая пассажиров.

Первые лунки. Первые поклевки. Вот только не того, кого ждали. Пара мелких окуньков.

Сзади, на меньше чем метровой глубине (для знающих - это там где в прошлом году Андрей Николаич проявлял чудеса паралитической тряски удочки. И, кстати, успешно)))) стал собираться небольшой базарчик. Подкрадываемся чуть ближе. Народ локально полавливает сорожку. Попадаются и очень достойные экземпляры. Сажусь не вдалеке и.... И ничего... Ни тычка... Меняю проводки, мормышки, удочки... Подсаживаю мотыля, опарыша, мур...я...

Результат - ноль. Хотя рядом мужичок полавливает...

Перемещаюсь чуть в сторону. Ловлю пиписочную сорожку и... все...

Возвращаюсь и начинаю наблюдать со стороны за мужичком... А мормышечка то ни фига не похожа на КГ, ГШ, ГК... По крайней мере шариков и кубиков на мормышке не видно... достаю маленького чертика и чудо... сорожина сошла в лунке, но это уже что то. ловлю еще тройку сорожин и все... клевать перестало и у меня, и у сидящего метрах в 10-15 мужичка, и вообще у всех... А всех набралось 1000 -1500 человек...

У моих компаньонов еще хуже, чем у меня.

Дальше можно долго рассказывать как ходили, бурили, по очереди задремывали на ящиках и около них... В общем рыба реагировать ни на что не хотела. Лишь Мишаня выловил еще одну сорожинку на мясо...

Разговорились с ивановскими, которые катаются в Обжериху через день. Два дня тому на этом же мелком поливе сорога ловилась в течении всего дня. Полными санками никого тогда было не удивить... А сегодня она категорически не хотела ничего... Хотя и присутствовала...

В 15.00 решили идти к машинам. Надежда на вечерний клев умерла совсем.

Трещина представляла собой речку метров шесть шириной, в которой плавала льдина. По ней и перешли, хотя в стороне бураны по прежнему переезжали. Только пассажиров высаживали. Думаю, что таксисты уже построили переправу, потому что, судя по состоянию льда - пару недель еще отработают...

Фоток не делал....

Вот так мы закончили сезон твердой воды 15 - 16 годов...

ХОТЯ......

*16*