Перейти к контенту
П Р О М Е Т Е Й

Рыбалка маховой снастью.

Recommended Posts

П Р О М Е Т Е Й

Темой сегодняшнего поста будет рыбалка маховой снастью.

Введение

Цель сегодня – разобраться, какое удилище и оснастка необходимы начинающему рыболову для рыбалки и ловли маховой удочкой.

Виды поплавочных удочек

Маховая – это и есть обычная поплавочная удочка, современный аналог тех снастей, на которые ловили, наверное, ещё наши отцы и деды, да и каждый из нас рыболовов в детстве.

Поплавочная удочка – это, прежде всего, маховая снасть, название которой пошло от слова «махать» - способа заброса. Удочки бывают короткие – до 5м, средние – 5-9м, длинные и сверхдлинные – от 10 до 12м. Для рыбалки с поплавком начинающим оптимальна будет длина до 7м. Она считается универсальной и ей проще ловить как на озере, так и на реке.

Подготовка к рыбалке с поплавком

Все снасти нужно подготовить и купить заранее лучше зимой и это правильно. Рыболов не должен терять время на рыбалке на вязание поводков, крючков, оснасток – всё нужно готовить дома, а не терять драгоценное время на водоёме. Вот что понадобится рыболову новичку для устройства настоящей матчевой удочки:

Удилище длиной до 7м. Требование к нему такое: кончик должен быть гибким, с уже прикреплённым к нему коннектором для крепления лески. Нет его – не беда, можно изготовить самому простейшим вариантом: нужно лишь два кембрика .

Оснастка – это мотовильце с намотанной леской, равной длине удилища, с выставленными грузиками, поплавком и привязанным крючком. Повторюсь, изготавливается оснастка дома в спокойной обстановке. Вымеряется леска, огружается поплавок грузиками и привязывается крючок.

post-10150-1458839478_thumb.jpg

Поплавки. Универсальным считается поплавок круглой, каплевидной формы – он будет хорошо регистрировать поклевку, как на стоячей воде, так и по течению. Поплавки удлиненной формы используют для ловли только на стоячем водоёме. Вес поплавка – от 1.5 – 4гр для озёр и от 3 до 6гр – для рек. Правильно огруженый поплавок считается тот, который огружен до половины отметки.

Грузила нужны разного веса и форм: оливки, дробинки для огрузки поплавков разного веса. Основной вес делают ближе к поплавку одной оливкой или несколькими большими дробинками. Для догрузки используют мелкие дробинки. Вес должен располагаться по убыванию: от поплавка ставится грузило большего веса, к крючку меньший.

Леска, для ловли поплавочной маховой удочкой идеальной является Ø 0.12 – 0.18мм, можно поставить и Ø 0.2 – это предел и то с использованием поводка меньшего сечения.

Крючки рыболовы – спортсмены обычно привязывают на отдельных поводках и крепятся они к основной леске очень просто: петля в петлю. Размеры крючков для подлещика – от №16 до №10 (международная классификация), №10–8 – если ловим на крупную насадку. Вообще, размер крючка определяется рыболовом от размеров насадки.

• Ещё нужны аксессуары начинающего рыболова с поплавочной удочкой, без которых не обойтись. Экстрактор для освобождения крючка, подставки под удилища, стульчик, на случай поклёвки крупной рыбы – подсачек, садок, ведёрко для замеса прикормки.

post-10150-1458882795.jpg

Прикормка на рыбалке и выбор места

Выбор места на посещаемом водоёме не составит большого труда, как правило, это места насиженные, и их видно сразу. Придя на место рыбалки, определившись с местом ловли, первое, что нужно сделать – это замешать прикормку, и уже потом спокойно собрать вашу поплавочную удочку и подготовиться к ловле. За это время ваша прикормка успеет напитаться и будет готова к работе. Какая прикормка – лучше любая! Подойдёт готовая смесь, продающаяся в любом рыболовном магазине, только нужно добавить немного животного корма: мотыля, рубленого червя, опарыша. Есть, конечно, и некоторые правила для плотвы: нужно, чтобы частички прикормки всплывали. Для леща этого не надо, прикормка должна лежать на дне. Если Вы хотите поймать крупную рыбу, то в составе прикормки должны присутствовать крупные компоненты: крошки, дроблёная кукуруза, зёрна и помните, что немного живого корма в составе только улучшит её.

Вот сегодня мы и узнали вкратце, что представляет собой маховая удочка и что нужно новичку – рыболову для изготовления правильной снасти.

Изменено пользователем П Р О М Е Т Е Й

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Маховые удилища

Маховое удилище представляет собой телескопический бланк без пропускных колец, изготовленный из стекловолокна или углеволокна.

Каким должно быть удилище?

При хорошем клеве нам предстоит постоянно держать его в руках, поэтому в первую очередь оно должно быть легким и удобным.

Количество колен и толщина напрямую влияют на вес, строй, а также мощность бланка — чем меньше их, тем лучше.

post-10150-1458842488_thumb.jpg

Длина махового удилища

Какую длину выбрать?

Длина махового удилища может быть от трех до одиннадцати метров.

Если вы знаете, где будете ловить, то без особых проблем подберете нужную вам длину. В другом случае придется либо искать подходящее место ловли, либо тащить с собой вязанку разных по длине удилищ.

Если длина удилища с леской превышает дистанцию ловли, это будет крайне неудобно. При каждом забросе оснастки вам придется подтаскивать поплавок на место ловли, появиться лишняя свободная леска и характерная слабина. Это повлияет на время, нужное для быстрой подсечки. Многие рыболовы приподнимают «палку», чтобы выбрать слабину, но такое положение руки быстро утомляет, а парусящая леска на ветру стягивает оснастку в сторону. Поэтому выбирая маховую ловлю соберите комплект из трех-четырех разных по длине удочек, расчитаных на ближнюю дистанцию (удилище около трех метров), среднюю (около шести метров) и дальнюю (около девяти метров).

Тест махового удилища

Для каждой удочки есть свой оптимальный весовой диапазон, который показывает какие по весу оснастки мы можем использовать. Чем длиннее палка, тем тяжелее используемая оснастка и соответственно большая верхняя граница. Выбирайте примерно средний вес всей оснастки (например, диапазон 10-30 грамм — оптимальный вес всей оснастки должен быть около 20 грамм). Немаловажен и нижний весовой предел. Очень часто приходиться ловить осторожную рыбу тонкими лесками и легкими поплавками с маленькой огрузкой . Чем меньше нижняя цифра, тем легче и нежнее снасть можно использовать.

Тест и длина — это две цифры, которые обязательно пишутся в характеристиках и вы увидите их на всех удилищах. Но есть еще такие «скользкие», как прочность и строй.

Прочность и строй махового удилища

Представьте ситуацию, когда при ловле карася вам попался хороший карп. Подсечка, удар хвостом по воде и удочка сломана пополам. И это обыденная для пруда или ставка ситуация.

Прочность удилища достигается двумя путями.

Во первых, фирменная удочка изготавливается из качественных легких материалов, которые выдерживают большие нагрузки. А во вторых качество материала совмещают с жесткостью колен. В последствии эта жесткость даст нам общий строй всей удочки. Перед созданием очередной качественной модели фирмы-производители проводят компьютерную диагностику работы всего бланка и достигают самого лучшего соединения длины, теста, строя и тд. Точные расчеты дают гарантию удобства и надежности, но не обезопасят от небрежного обращения.

Пользуйтесь защитными чехлами и берегите удилище от ударов.

post-10150-1458842530_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Оснастка маховой удочки

Оснастка маховой удочки состоит из поплавка, лески, ряда свинцовых грузиков и поводка с крючком. Использование коннектора позволяет нам осуществлять быструю замену поплавочной оснастки, поэтому не ленитесь перед рыбалкой заготовить несколько оснасток, предназначенных для разных условий

В оснастку входят:

- Основная леска

-Поплавок, держащийся на при помощи резиновых кембриков

-Серия свинцовых дробинок для правильной огрузки поплавка

-Поводок из более тонкой лески, нежели основная (длиной в 10-20 см)

-Крючок (такого размера, чтобы рыба имела возможность полностью проглотить)

post-10150-1458842785_thumb.jpg

post-10150-1458882183.jpg

post-10150-1458882412.jpg

Как правильно оснастить и подобрать все детали маховой удочки

Прежде всего вам необходимо понять, на какого размера рыбу вы собираетесь охотиться, на какой глубине и в какую погоду.

Прочность оснастки.

Очень важный параметр. При ловле карпа, крупного голавля, язя вам необходимо использовать основную леску 0.3-0.35 мм, а при охоте за экзамплярами выше 5 кг и того толще. Толщину поводка в этом случае необходимо ставить на 0.05 мм меньше основной лески, либо вовсе обойтись без поводка. При ловле более мелкой рыбы (до 500 грамм) подойдет леска 0.2-0.25 и поводок 0.12-0.15 мм. Осторожный карась и многие другие виды рыб очень неохотно берут насадку, от которой тянется толстая леска. Поэтому тонкий поводок важен.

Флюрокарбон – это материал из которого начали изготавливать самую прозрачную леску из возможных.

post-10150-1458843057.jpg

Его стоимость значительно выше обычной мононити, но купить можно небольшие мотовильца, длиною всего в 10 метров. Этого хватит на большое количество поводков.

Недостаток флюрокарбона – его разрывная нагрузка в два раза хуже обычной мононити, поэтому выбирать следует флюрокарбон в 1.5-2 раза толще, чем поводок из мононити.

От глубины ловли и наличия ветра зависит насколько грузоподъемный поплавок вам необходимо использовать. В спокойной воде и ловле на глубине до 1.5 метров подойдет поплавок 1.5-2г огрузки, тогда как в ветреную погоду или для более глубоких мест – необходим поплавок с огрузкой от 3 грамм. С погодой ничего не поделаешь, а вот на большой глубине ловить маховой удочкой с глухой оснасткой совсем неудобно. Такая снасть предназначена для ловли максимум на двухметровой глубине, либо у вас должно быть удилище от 7 метров.

Процесс оснастки

1.При использовании катушки – конец лески с мотовильца продевается через все кольца, затем привязывается к катушке самой обычной двойной петлей, лишний кончик отрезается ножницами. Если катушку не используете – привяжите леску узлом для привязывания приманок к кончику удилища.

2.На катушку наматывается леска, кончик отрезается, а если катушку не используете – то вытяните леску по направлению удочки и отрежьте в месте где удилище закончилось. Иными словами длина лески должна быть с длину вашего удилища (можно на 0.5 метра длиннее).

3.В колечко поплавка продевается кончик лески, затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик (или несколько штук для более плотного крепления), а в этот кембрик продевается нижняя часть поплавка (киль). Кембрики обычно либо продаются с поплавком, либо в коробочках со свинцовыми грузилами, либо отдельно.

4.Отодвиньте прикрепленный поплавок подальше от конца лески и начинайте прикреплять по одной небольшие свинцовые дробинки. После каждого крепления дробинки – опускайте поплавок с грузилом в воду (например, в пластиковую бутылку). Необходимо добиться, чтобы из воды показывался лишь длинный яркий кончик поплавка, возможно с небольшим основанием – полезно при использовании тяжелых насадок (например, бойлов).

5.Если не используете поводок (при ловле крупной рыбы) пропустите этот шаг. Если ловите осторожную менее крупную рыбу – необходимо привязать отрезок лески длиною 20 см меньшего диаметра чем основная (это будет поводок). Чаще всего используют поводок 0.15 мм в диаметре при ловле рыбы до 0.5 кг весом. При использовании флюрокарбона используйте 0.25-0.3 мм диаметра (его всё равно очень слабо заметно в воде, рыба не испугается).

6.К поводку привязывается крючок. Независимо от того с лопаткой крючок или с ушком – можно применять один и тот же узел.

Выбор места рыбалки

Так как маховая удочка не предусматривает слишком далеких забросов, а идеальной глубиной является акватория с 0.5-1.5 метра глубины в 5-8 метрах от берега – именно такие места и нужно искать. Прощупать глубину очень легко. Раскладываете удочку и вперед на берег, выставляете «спуск» от поплавка до крючка в 1 метр и закидываете на 5-8 метров, туда, где вы будете ловить. Если поплавок хорошо встал – значит место глубже чем 1 метр – немного увеличьте и снова забросьте. Если поплавок лежит или показывается слишком большая его часть – значит место более мелкое. Уменьшая спуск добейтесь того, чтобы поплавок нормально встал. Таким образом вы можете отсечь слишком мелкие или слишком глубокие места.

Прикормка

В роли прикормки в последнее время широко используются высокоэффективные покупные составы для ловли карпа, карася, линя, плотвы и других карповых. Самым важным аспектом при выборе является сильная пахучесть прикормочной массы. Обычно запах заметен даже через пакет.

post-10150-1458843593.jpg

Обязательно добавлять в прикормку немного той насадки или наживки, на которую вы будете ловить. Ее можно измельчить. Резаный опарыш, червь, кукуруза намного лучше распространят запах и привлекут рыбу.

Каши также хорошо подходят в роли прикормки:

-Пшено

-Перловка

- Другая крупа быстрее насыщает рыбу и она отходит от прикормленного места уже не обращая на вашу наживку.

Кашу либо варят до распухания, либо парят в небольшом количестве воды.

Ароматизация прикормки возможна следующими ароматами (флакончики с каплями продаются в магазинах):

-конопля

-укроп -

-анис

- мед

- клубника

- кари и другие

Но вовсе необязательно использовать именно покупные флаконы, можно и самому добавить в прикормку немного меда или укропа.

Процесс прикармливания.

Если вы ловите в стоячей воде, то вам лишь нужно добиться плотной консистенция для возможности закидывания небольших шаров прикормки, так чтобы они не разлетель по пути. При ловле на течении очень важно, чтобы ваша прикормка достигла дна в вашем месте ловли. Для этого смешивайте прикормку с глиной или илом, лепите комки и забрасывайте. Первое время рыба, вероятно, испугается всплесков, но через 10-20 минут начнет подходить к прикормленному месту.

Насадки и наживки

Насадка должна помещаться в рот рыбе, иначе у вас будет множество пустых подсечек.

В летнее время рыба более активно клюет на насадки растительного происхождения:

- перловка

- кукуруза

- зеленый горошек

-тесто

-хлеб

- бойлы

post-10150-1458844012.jpg

В весеннее и осеннее время, когда вода достаточно холодная рыбы предпочитают животные наживки:

- червь

- опарыш

-мотыль

-личинки различных насекомых

- насекомые

Для ловли хищных и условно-хищных видов рыб можно использовать в роли наживки — живца (небольшую рыбку, чаще живую). Какую именно и какого размера зависит от предпочтений конкретного вида рыбы и ее хищности. Но в большинстве случаев начать можно с некрупной верховки, красноперки, карасика.

Процесс ловли

Определитесь с глубиной. Если вы прикармливаете, то ловить нужно именно у дна. Это очень важное правило. Можете поэкспериментировать с нахождением крючка – находиться ему на дне или же еле касаться дна и быть в подвешенном состоянии. Во втором варианте поклевки обычно лучше заметны, но рыба может менее охотно брать такую насадку.

Подсечка.

Поклевки у разных рыб и в разную погоду сильно различаются. Но классикой поплавочной ловли является подсечка в тот момент, когда рыба полностью взяла крючок в рот и пытается отойти от места ловли (поплавок при этом либо утопает, либо идет в сторону).

Несколько советов

В конце концов можно сделать несколько выводов: Маховая удочка при интенсивном клеве позволяет быстро вытаскивать рыбу и снова точечно доставлять приманку в место ловли. Прикормка обязательна, а забрасывать оснастку нужно исключительно в прикормелнное место. Ловить с использованием прикормки нужно только по дну. Поплавок должен быть огружен по начало вершинки, это придаст ему наивысшую чувствительность.

post-10150-1458882412.jpg

Изменено пользователем П Р О М Е Т Е Й

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
__ТИМУР__

Все рассказал, разжевал. Тему можно закрывать *1*

(Шутю) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Выкладывал уже,просто и доходчиво

*11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Ловля карася

Самой успешной считается ловля карася в коряжнике, у кромки камыша, в траве. Именно в таких условиях карась предпочитает останавливаться на кормление. Многокрючковую оснастку маховой удочки лучше не использовать – скорее всего, снасть будет постоянно цепляться и терять поводки.

Кроме того, карась, вытащенный из воды, активно сопротивляется, и свободный крючок может вонзиться рыболову в руку.

Подсечку при поклевке карася следует делать быструю, но мягкую, чтобы поплавок приподнялся над водой где-то на двадцать сантиметров. Этого вполне довольно, чтобы острый крючок зацепился за губу рыбы, но не разорвал ее. Следует помнить, что губы у карасей мягкие и энергичная подсечка приведет к тому, что рыба сойдет с крючка с поврежденной губой. После подсечки карась начинает «ходить» по леске. Не нужно торопиться как можно скорее подвести рыбу к берегу – это увеличит паническое состояние карася, и он будет рваться.

Правильное вываживание позволяет без труда подвести к берегу даже очень крупного карася. Основное правило вываживания – неторопливость, отсутствие резких рывков. Брать карася из воды следует сачком.

Успешная ловля карася маховой удочкой невозможна без прикормки. На рынке присутствует множество готовых смесей для этой рыбы, но можно приготовить смесь самостоятельно. В качестве основного компонента прикормки могут выступать белые панировочные сухари, измельченные геркулесовые хлопья (слегка поджаренные), всевозможные каши, семена подсолнуха, комбикорм и проч. Отличный эффект дает наличие в прикормке живых компонентов – рубленного червя, опарыша, мелких и крупных мотылей. Смесь должна быть мелкой, так как крупные компоненты насытят рыбу, и она перестанет реагировать на насадку. В прикормочную смесь нужно добавить балласт – лучше всего песок. Балласт привлечет карася, но не даст ему вволю насытиться. Количество балласта в прикормке должно составлять 50 процентов.

post-10150-1458878828.jpg

При карасиной рыбалке с использованием маховой удочки можно применять самые разные насадки. Карась, как известно, рыба всеядная. Однако здесь следует учитывать такой фактор, как сезонность. Например, по весне карась отлично берет на животные насадки – навозного червя, опарыша, мотыля и проч. Летом же карасю больше по нраву растительная пища – манка, кукуруза, зерна злаковых, тесто. Будет лучше, если растительные насадки обработать анисовыми каплями. С приходом осени карась вновь начинает живо интересоваться животными насадками.

post-10150-1458878810.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Ловля карпа

Поклевка карпа напоминает поклевку плотвы или линя.

Острожный карп едва колышет поплавок, затем начинает вести его в сторону, но не погружает. Останавливается, снова начинает движение. Порой карп кладет поплавок на воду, подобно лещу. В некоторых случаях карповая поклевка выражается в едва заметном вздрагивании поплавка или слабом погружении. Это означает, что рыба посасывает наживку, находясь на одном месте. В таких случаях необходимо как можно быстрее делать подсечку.

Используя маховую удочку для ловли карпа, в качестве наживки часто применяют горох.

В данном случае поклевка выглядит следующим образом: поплавок дрожит, погружается, слегка колеблется, а затем выскакивает и ложится. Это означает, что рыба размяла насадку губами, а затем попыталась выплюнуть. Для ловли крупного карпа нужно вовремя погасить бросок рыбы. При вываживании важно не допустить слабину – леска может попасть на верхний пилообразный плавник карпа, и трофей будет потерян вместе со снастью. Поплавок при ловле карпа следует брать не яркий, ведь эта рыба отличается особой осторожностью.

Грузило нужно подбирать таким образом, чтобы снасть находилась как можно ниже. На ловлю карпа нужно отправляться задолго до рассвета, на берегу вести себя максимально тихо. Удилище должно быть очень прочным и сливаться по цвету с растениями и водой. Толщина лески – 0,25 миллиметров, крючки с коротким жалом, округленные (№2-6). Начинается ловля карпа с весны, когда вода очищается и теплеет. Но лучшим временем такой рыбалки считается период со второй декады июля и по вторую декаду сентября. Наилучшим местом для ловли карпа считается берег, скрытый кустами, либо отрывистый берег с уступами и достаточной глубиной.

Подсекать карпа нужно вовремя, но не очень резко. Ощутив боль от крючка, рыба бросается в глубину, стремясь спрятаться под корягами. Иногда карп просто начинает кружить у дна ямы. Удилище следует держать вертикально, стараясь после бросков рыбы повернуть ее к берегу. Следует сказать, что борьба с карпом при помощи маховой удочки требует от рыболова настойчивости и выдержки.

В качестве приманки для карпа отлично подойдут дождевые черви, тесто, картофель, горох, кукуруза, хлеб, макароны и т.д.

Вылавливать рыбу нужно подсачком.

post-10150-1458880019.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Плюсы ловли маховой удочкой очевидны:

post-10150-1458882012.jpg

-во-первых, это один из самых простых способов рыбалки;

-во-вторых, ловить на маховую удочку можно самую разную рыбу;

-в-третьих, остнастка маховой удочки стоит очень дешево;

- в-четвертых, с помощью маховой удочки можно рыбачить практически на любом водоеме.

Но самое главное, маховая рыбалка – едва ли не самая интересная из всех видов рыбной ловли, что признают как начинающие, так и опытные рыболовы.

post-10150-1458882056.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Рельеф дна.

Если вы собираетесь ловить длительное время на одном месте, используя прикормку, то перед прикармливанием необходимо с помощью глубомера определиться с рельефом дна, чтобы грамотно положить прикормку, и точно установить рабочий спуск.

Если рельеф представлен очень пологим длинным свалом, то кормить (и затем ловить), в общем-то, можно в любой точке. Но гораздо чаще мы имеет дело с более-менее крутым свалом (крайний вариант — ступенька) и прилегающими к нему в верхней и нижней его части пологими участками. Сам свал «кормить» не имеет смысл — и рыба на нем не любит держаться, и прикормка все равно вниз скатиться. Прикормка должна оказаться в районе нижней и верхней границы свала, где рельеф выполаживается, и предпочитает кормиться рыба. Это относительно профиля дна

Обратите внимание Если вы, например, «семеркой» или даже «пятеркой» достаете нижнюю границу свала, а далее идут несколько метров ровного «стола», то не имеет смысл «кормить» дальше этот стол под более длинную (и тяжелую) удочку — все равно рыба будет концентрироваться и лучше клевать в районе бровки.

Вдоль береговой линии рельеф также может меняться за счет наличия различных поперечных кос, канав, приямков и т. д. Этот рельеф тоже важно вычислить для того чтобы правильно выбрать и закормить точку ловли. Хотя каких-либо общих рекомендаций здесь дать трудно. Очень много зависит от типа водоема. Так, например, на канале им. Москвы, хорошо если в конце проводки оснастка выходит на слабовыраженное повышение дна — перпендикулярную берегу косу, которая, как правило, присутствует на каждых 10-15 м береговой линии. А на реках с быстрым течением, рыба, наоборот, может предпочитать дожидаться вашей насадки в небольшом приямке. В «стоячих» водоемах бывает полезно закормить две примерно равноудаленные от берега точки, если продольный рельеф неоднороден (например, бугор и ямку).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Рабочий спуск.

При ловле донной рыбы очень важно правильно определить рабочий спуск — расстояние от подпаска до поплавка. Нередки случаи, когда даже опытные спортсмены-поплавочники на соревнованиях в течение довольно длительного времени вдруг переставали ловить и не понимали, в чем дело, пока с помощью глубомера не обнаруживали, что неправильно выставили «глубину» (т. е. рабочий спуск) или потеряли ее в процессе ловли.

При ловле донной рыбы правильный рабочий спуск чаще всего определяется положением, когда подпасок находится в толще воды, а крючок с насадкой и 1-3 см поводка лежат на дне при ловле в стоячей воде. А при ловле на течении — когда подпасок находится непосредственно вблизи дна, иногда (обычно в конце проводки) касаясь его.

На водоеме без течения выставить на оснастке рабочий спуск с помощью глубомера, обычно не вызывает затруднений. Хотя сделать это точно, не всегда сразу удается. Например, дно может быть мягким, илистым, глубомер «тонет» в нем, и выставленная на оснастке глубина в этом случае оказывается завышенной. Корректировать ее приходится уже во время ловли. Если, например, по состоянию насадки вы понимаете, что не видите половины поклевок, а те, что заметны, происходят исключительно «на подъем», следует немного укоротить рабочий спуск, до тех пор, пока поклевки не станут чаще и заметней. Если же после этой операции поклевки стали реже, лучше вернуть все, как было.

На водоемах, где присутствует течение с определением рабочего спуска ошибиться легче — и при завышенном, и при заниженном спуске поплавок все равно будет тонуть (в первом случае — под весом глубомера, во втором — при лежащем на дне глубомере поплавок все равно будет затягиваться под воду течением).

post-10150-1458986250.jpg

Лучше в этом случае установить рабочий спуск без глубомера — при касании дна подпаском во время проводки поплавок будет иногда притапливаться при нормальном спуске и сразу тонуть, если спуск завышен.

Но если течение сильное, оснастка тяжелая, а подпасок маленький, то поплавок не покажет контакт подпаска с дном. Вот тут-то и выручит передвижная оливка выше подпаска — сдвигаем ее до подпаска, и тогда-то уж поплавок точно покажет касание дна! Только перед ловлей не забудьте поднять оливку вверх по леске обратно.

Чтобы не потерять в процессе ловли рабочий спуск (например, при замене оснастки) нужно водостойким маркером сделать в соответствующем месте пометку на удилище (после рыбалки, ее можно стереть спиртовым тампоном).

Во время ловли, чтобы быть уверенным, что не потеряли рабочий спуск, очень полезно время от времени «чувствовать дно», короткими шажками подтягивая оснастку ближе к берегу, чтобы подпасок лег на дно, и поплавок показал это. Часто этот прием вызывает поклевку рыбы, поэтому, выполняя его, не забудьте сделать в конце контрольную подсечку.

Теперь, когда мы более-менее определись с зоной ловли, можно приступит к прикармливанию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Прикормка и прикармливание.

Важнейший аспект поплавочной ловли. Бывают случаи, когда ловля ведется и без прикормки — например, ловля весной плотвы в малых реках. Но в большинстве случаев прикормка необходима, и грамотный ее выбор и использование могут увеличит улов во много раз. Задача прикормки — привлекая рыбу в зону ловли, создать здесь большую ее концентрацию и, удерживая рыбу, обеспечить стабильный клев в процессе ловли.

Прикормка состоит из множества компонентов, каждый из которых может сыграть важную роль на данном водоеме. Описание этих компонентов и принципов их взаимодействия требует отдельного довольно большого материала. Поэтому, остановимся на самых основных моментах.

1. Прикормка должна быть привлекательной для рыбы. В разное время рацион питание рыбы составляет различная пища (животная или растительная), разным видам рыб нравятся различные запахи и пр. — все это надо учитывать при выборе прикормки.

2.Прикормка должна быть свежей. Многие из компонентов прикормки, особенно содержащие растительные масла, подвержены окислению, в результате чего приобретают неприятный вкус и запах и не только не привлекают, но даже отпугивают рыбу от места ловли. Как можно избежать этого, чтобы вместо рабочей прикормки, не купить задорого смесь, состоящую из отрубей и прогоркшего жмыха:

— покупать прикормку в «проверенном» месте, где можно получить достоверную информацию о свежести прикормки;

— покупать дорогую прикормку известных фирм, в состав которой входят антиокислители, а на упаковке указан срок годности (к сожалению, и это не всегда гарантирует приобретение свежих смесей);

— покупать базовую смесь, не содержащую быстро окисляющихся компонентов, и самому добавлять их, а также фирменные концентраты — активаторы клева, в прикормку при необходимости;

— полностью готовить прикормку самому из свежих компонентов.

3. Прикормка, привлекая рыбу, по возможности должна препятствовать быстрому ее насыщению. На быстрых реках с глинистыми берегами (на Оке, например), прикормку часто смешивают с большим количеством глины и лепят шары. Течение медленно вымывает из глины частицы прикормки, рыба быстро не насыщается и не настораживается, т. к. выбирать корм из глины для нее привычно.

На водоемах, где течение несильное, прикормка при ловле донной рыбы должна состоять из мелких фракций и быть достаточно рыхлой, чтобы шар прикормки, достигнув дна, через несколько минут разваливался, образуя привлекательное для рыбы облако мути, в котором ей тоже трудно быстро насытиться. Необходимая консистенция прикормки определяется наличием в ней связующих компонентов (грунта, овсяной муки...), а также влажностью прикормки. Переувлажненная прикормка лежит на дне комками, рыба ей быстро насыщается. Наоборот, слишком сухая — может, не достигнув дна, сместиться течением из зоны ловли или привлечь много мелочи.

При ловле верховой рыбы (уклейки, например) прикормка должна быть еще более мелкодисперсной и тонуть как можно медленнее, создавая столб мути, в котором и ведется ловля.

4. Прикормка не должна быть для рыбы привлекательней насадки. Например, если на данном водоеме рыба в какое-то время переключилась на растительный корм, а вы пытаетесь ее ловить на мотыля, прикармливая хлебом, то результат может быть отрицательным. Но это уже проблема не в прикормке, а скорее в неправильном выборе насадки.

5. Очень хорошо, если в прикормке, хотя бы в небольшом количестве содержаться элементы, которые используются в качестве насадки. Насадка в этом случае воспринимается рыбой, как привычный и желанный кормовой объект, и рыба берет на нее более решительно.

6. Желательно, чтобы прикормка не была сильно светлее дна в месте ловли. Сделать прикормку более темной проще всего, добавив в нее немного земли.

Приобретая опыт ловли (а, также наблюдая за другими рыболовами), вы постепенно научитесь разбираться в тонкостях прикармливания и подберете наиболее успешные сочетания компонентов прикормки для наиболее посещаемых вами водоемов.

При забросе шаров надо учитывать силу течения — кидать немного выше по течению точки ловли, а также рельеф дна — если это склон, то шары кидают чуть ближе точки ловли, кроме того, их стоит немного сплющить, чтобы не скатились далеко вниз.

Прикармливание желательно вести постоянно в течение ловли. Обычно, в самом начале «выбрасывают» примерно 1/3 общего количества прикормки, то есть, пользуясь спортивной терминологией делают «стартовый закорм», затем, в процессе ловли аккуратно небольшими порциями удерживают рыбу в точке ловли.

Общее количество прикормки, а также темп прикармливания зависит от многих факторов — вида рыбы, ее активности, наличия течения и т. д. Определять эти параметры можно научится только с опытом.

Заброс оснастки при ловле маховой палкой обычно производится резким взмахом из-за спины «через голову». При ловле коротким (меньше 5м) махом можно использовать и маятниковый заброс, немного придерживая оснастку перед приводнением — в этом случае заброс получается плавным, тихим, что важно при ловле осторожной рыбы с небольшой глубины.

Если есть течение, заброс совершают выше точки прикормки, чтобы насадка в этом месте успела достичь дна (поплавок принимает рабочее положение).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Управление оснасткой.

Часто не требуется никакого управления оснасткой после заброса — сиди, и жди, когда клюнет, если нет течения, или вынимай и забрасывай снова после каждой проводки на течении. Но даже в этом случае желательно держать контакт с поплавком — отрезок лески между ним и вершинкой не должен иметь провиса (важно для своевременной подсечки).

В других случаях рыбе больше нравится, когда осуществляется различное управление оснасткой. Если течения нет, чаще всего плавными короткими движениями подтягивают оснастку на себя.

Если есть течение — наоборот, оснастку немного придерживают. Насадка в этих случаях приподнимается над дном и после небольшого проплыва вновь опускается. После того, как поплавок в конце проводки покажет, что подпасок лег на дно, выполняют контрольную подсечку и перезабрасывают оснастку. В результате, относительно берега оснастка проходит путь по дугообразной траектории.

Что делать, если течение резко усиливается, а запасной удочки с более тяжелой оснасткой нет под рукой? Если ловить со свободным проплывом оснастки (без придержки), то она будет проходить точку прикормки на большой скорости, и у рыбы просто не будет времени рассмотреть и взять насадку. Если ловить с придержкой, то течением насадку поднимет высоко над дном. Можно, конечно, отдохнуть пару десятков минут, дождаться, когда течение стихнет. Но можно и продолжить ловлю. Для этого увеличим немного (10-15 см) глубину, сдвинем оливку до подпаска и ловим с сильной придержкой. Насадка оказывается ближе ко дну, движется с гораздо меньшей скоростью, чем при свободном проплыве, и у рыбы есть время на поклевку. Чувствительность снасти, при этом, снижается, но это компенсируется более решительными поклевками на сильном течении.

Подсечка и вываживание.

Для подсечки не надо делать каких-то специальных резких движений, достаточно быстро поднять на метр вверх удилище — этого хватает, чтобы острый крючок засек рыбу.

Если вы почувствовали, что рыба попалась крупная, не следует форсировать вываживание, просто держите «палку» поднятой (под углом около 60° к поверхности воды), ее амортизационные качества не позволят рыбе легко оборвать поводок. Затем, когда рыба устанет, удилище, выпрямляясь, само поднимет рыбу к поверхности, и вам останется только аккуратно, не поднимая ее над водой, подвести к подсачеку. Лучше при этом опустить комель пониже к земле или в воду, тогда рыбу проще, не кувыркая, подвести, не вынимая из воды, ближе к подсачеку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Техника и тактика ловли

Ниже речь пойдет о ловле с берега.

Ловля с лодки сильно отличается от описанной ниже. Чтобы рыбалка доставила Вам удовольствие, надо, прежде всего, удобно разместиться на берегу.

Ниже, на рисунке 1, представлена схема расположения снастей при ловле с берега.

Разберем подробнее расположение основных снастей.

post-10150-1459447925.jpg

1. Садок. Располагается так, чтобы верхнее его кольцо было не дальше, чем Ваше колено. Такое расположение садка позволит Вам снимать рыбу над ним, и тогда Ваше нечаянное движение не приведет к потере рыбы (она все равно окажется в садке). Перед рыбалкой следует положить в садок камень, или что-нибудь тяжелое, чтобы Ваш садок стоял в распрямленном виде. Не кладите в садок камни с острыми краями, это может привести к перетиранию сетки. Лучше всего для этих целей подходит пластиковая бутылка, наполненная песком.

2. Стульчик

3. Подсачек. Должен располагаться так, чтобы Вы могли дотянуться до него не вставая со стульчика. Устанавливается на одну стойку (11).

4. Ведро с прикормкой. Устанавливается справа при ловле длинными удочками или слева, если ловля производится короткими (до 5 м) удочками.

5. Коробка с оснастками, поводками и др. снастями.

6. Стойка с насадкой. Располагается под левую руку.

7. Стойки для коротких удочек.

8. Короткие удочки (до 5 м)

9. Стойка для длинных удочек.

10. Длинные удочки.

11. Стойка для подсачека.

Такое расположение снастей дает возможность комфортно чувствовать себя на берегу и не вставать со стульчика или платформы в процессе ловли. Если Вы пользуетесь штекерным удилищем, то стойка для него устанавливается сзади справа, чуть левее стойки для длинных удочек. Стойка для коротких удочек применяется так же из для удочек дальнего заброса.

После того, как Вы пришли на водоем, не торопитесь начинать ловлю. Ниже расписаны Ваши действия по этапам. Установите стульчик и стойки для удилищ.

Оснастите удилища. Для этого поставьте удилище вертикально, выдвиньте кончик и пристегните оснастку. После этого выдвигайте остальные колена, одновременно разматывая оснастку. Закрепите подпасок оснастки за резинку на комле удилища. Положите оснащенное удилище на стойку.

Произведите те же действия с остальными удилищами.

Приступайте к промеру глубины самой длинной удочкой.

1. Если глубина места ловли Вам известна, то установите ее и сделайте несколько пробных проводок (без поводка). Отрегулируйте глубину так, чтобы поплавок притапливался в течение одной проводки 1-3 раза (поплавок притапливается, если подпасок чиркает по дну). После этого убавьте глубину на длину поводка.

2. Если глубина места Вам неизвестна, то пристегните глубиномер к петле на оснастке и сделайте заброс. Начинайте пробные забросы, установив слишком большую глубину, и постепенно ее уменьшайте. Когда поплавок станет исчезать под водой, снимите глубиномер.

Далее действуйте, как описано в п.4.1.

3. Если течение на водоеме слишком сильное, то промер глубины следует производить без помощи глубиномера, как описано в п.4.1.

4. При ловле леща, ерша, густеры, и другой донной рыбы подпасок должен чиркать по дну 1-2 раза в течение одной проводки, а при ловле плотвы и язя чиркать по дну должен только крючок. С опытом Вы поймете, когда по дну чиркает подпасок, а когда крючок. Такая спортивная снасть это позволяет.

Пристегните поводок к оснастке удочки, на которой Вы промерили глубину.

Если у Вас одна удочка, то переходите к пункту 8 (замес прикормки). Если у Вас несколько удочек, то промерьте глубину на всех удочках, положите их на стойку, выровняв комли.

Определите наиболее перспективную удочку. Для этого мысленно начертите представленную ниже картинку (рис.2) и выберите ту удочку, которая приходится на конец свала, т.е. на точку, обозначенную звездочкой.

post-10150-1459448162_thumb.jpg

1. Береговая мелководная зона: ловля уклейки или другой рыбы в период нереста.

2. Первый свал: некрупная донная рыба, плотва, язь, окунь.

3. "Стол": некрупная донная рыба, плотва, язь, окунь.

4. Второй свал: крупная рыба (лещ, язь).

5. Второй "стол": свал: крупная рыба (лещ, язь), для рек - крупная плотва, сиг, голавль. 6. Бесперспективное место.

Звездочками обозначены наиболее перспективные места ловли. В литературе Вы часто встречали подобные картинки, но на них обозначены стоянки рыбы, которые отнесены, как правило, к самим свалам. Почему же мы не ловим непосредственно на свале? Дело в том, что на свале не держится прикормка. Она скатывается до прямого участка, увлекая за собой рыбу, где останавливается.

Приступайте к замесу прикормки.

Слепите несколько шаров из прикормки размером с теннисный мяч и, забросив удочку, положите шары на 0,5 метра до поплавка выше по течению. В зависимости от скорости течения шары нужно кидать от 0 до 2 метров выше самой верхней точки заброса поплавка. При сильном течении прикормку следует положить на 1-2 метра выше поплавка (на рисунке 3 - шары номер 1). При отсутствии течения либо при слабом течении шары кладутся в то место, где поплавок полностью сгружается, т.е. где насадка достигает дна (на рисунке - шары номер 2). Шар номер 3 служит для привлечения рыбы с глубины и кладется на метр - два дальше поплавка.

post-10150-1459448353_thumb.jpg

Теперь, когда рыба прикормлена, можно перекусить.

Установите садок, стойку для насадки и, если необходимо, установите подсачек. Ну а теперь - рыба берегись! Начинаем ловлю!

Если Вас интересует не только крупная, но и мелкая рыба, то начинать можно с коротких удочек (если Вы их прикормили). Пока крупняк не подошел на длинную палку, есть возможность выловить местную мелочь. Не исключено, что среди этой мелочи окажется вполне приличный окушек или несколько подъязков. Через каждые 15-20 минут берите в руки длинную удочку и проверяйте, не подошла ли крупная рыба.

Не забывайте докармливать длинную удочку каждые 20-30 минут по 2-3 шара. Если рыба подошла очень крупная (килограмм и выше), то кормить следует реже (раз в час), особенно если глубина не большая. Для некрупной рыбы подброс прикормки должен осуществляться с достаточно большой частотой, примерно раз в 1 -2 минуты. Если же шанс поимки крупняка достаточно велик, то интервал в подбросе прикорма следует увеличить до 1 подброса в 15-30 минут. Для докармливания используются небольшие шарики прикорма, размером с грецкий орех или чуть больше.

Техника проводки

Существует несколько видов проводки, применяемых в различных условиях. Под проводкой понимается траектория движения оснастки от момента касания воды поплавком до извлечения оснастки из воды. Описанные ниже виды проводок можно и даже нужно совмещать и чередовать и выбирать наиболее подходящую для данных условий.

Свободный проплыв. Применяется при ловле некрупной рыбы, при условии большого ее количества (поклевка практически с каждого заброса). В других ситуациях данный способ может применяться при очень крутом свале (более 30 градусов), когда другие методы не могут быть выполнены, т.к. при малейшем притормаживании подпасок, а затем и основной груз, ложится на дно и поклевку уже не зафиксировать. В основном этот метод для начинающих.

Метод придержек. Наиболее часто используемый метод. Применим на течении. После погружения поплавка дайте ему проплыть 5-10 см и остановите снасть (леска, соединяющая поплавок и кончик удочки должна натянуться). Подержите снасть в таком состоянии 5-10 секунд (в зависимости от скорости течения) и отпустите. Следующую придержку произведите через 30-70 см. Когда вы начинаете придержку, насадка поднимается над дном, причем, чем длиннее поводок, тем выше поднимается насадка. Если течение достаточно сильное, то поднимается не только насадка, но и подпасок. Перемещением подпаска и остальной огрузки по лесе вы можете изменять высоту подъема насадки над дном. С помощью этого метода вы можете облавливать придонный слой воды до метра над дном. Обычно поклевка следует или в начале придержки, или в начале свободного проплыла.

Метод постоянной придержки. Применим на течении. После того как поплавок сгрузится, чуть натяните леску. Двигайте кончиком удилища вслед за поплавком до конца проводки. Траектория движения поплавка в этом случае будет дугообразной, поэтому следует производить заброс дальше конца свала на 0,5 - 1,0 метра, т.е. в середине проводки крючок должен пересечь линию перехода "свал-стол". В этом случае насадка двигается перед подпаском, не пугая рыбу. Метод подходит для ловли крупной и осторожной рыбы, например язя.

"Дергалка". Не совсем спортивный метод. Применим на реках при ловле удочкой с катушкой, когда снасть отпускается вниз по течению. Так ловят язя и плотву (да и другую рыбу) особенно в преднерестовый ход. Отпустив снасть на нужное расстояние, Вы кончиком удилища совершаете колебания, похожие на игру кивка на зимней ловле. Совершая такую игру, Вы продолжаете отпускать леску. В этом случае насадка перемещается во всех слоях воды прерывистыми движениями, тем самым привлекая рыбу. Это необходимо в ситуациях, когда рыба слабо реагирует на прикорм, а ее необходимо привлечь с достаточно большого расстояния (весна). Для этих же целей весной применяется крупная блестящая мормышка вместо крючка.

Техника вываживания

Это придет к Вам с опытом, да многие из Вас уже вытащили такое количество рыбы, что могли бы пропустить эту часть моего повествования. Поэтому просто несколько советов.

1. Старайтесь как можно быстрее увести рыбу от места прикармливания либо подняв ее наверх (если глубина больше 4 м), либо резко в сторону. Это делается для того, чтобы не спугнуть остальную рыбу.

2. Старайтесь успокоить рыбу на глубине 1 -2 метра от поверхности. Глубже Вы распугаете собравшуюся на прикормку рыбу, а на поверхности не уставшая рыба ведет себя очень бойко.

Собираемся домой

Первым делом выньте рыбу из садка и поставьте его сушиться, предварительно промыв от слизи. Затем снимите оснастки с удочек. Собирая удилища, протирайте их чуть влажной чистой тряпочкой. Смойте с них прилипшую прикормку. Собирая удилище, ни в коем случае не делайте вращательных движений, если колена застряли. Застрявшие колена следует постучать вдоль оси удочки.

Соберите все колена до застрявшего. Поставьте удочку вертикально. Возьмитесь за верхнее из застрявших колен, поднимите на 30-50 см и сильно бросьте вниз.

Нижнее колено ударится о пробку, а верхнее за счет своей массы по инерции соберется. Повторите эту операцию несколько раз. Если это не поможет, привезите удочку домой, разберите ее, оставив только два колена. Уприте нижнее колено в толстую прочную резину (можно использовать толстый ковер или обрезки линолеума). К тонкому колену приставьте плотную резину толщиной около 1 см. Ударяйте молотком по резинке с увеличением силы удара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

Эх, купил махалочку 6-ти метровочку, скоро открываться )))

Вес 240 гр., Волжанка, карбон 8-ка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
"Дергалка". Не совсем спортивный метод.

Паш, привет. А почему данный способ не спортивный? Вроде ближе к спину получается, с такой проводкой некоторые рыболовы места на соревнованиях по области завоевывали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Маховая удочка: за и против

Область применения: плюсы и минусы

Для более осмысленного использования этой оснастки стоит разобрать основные достоинства и недостатки махов, которые влияют на конечный результат рыболова. Они будут понятнее при сравнении со штекерной снастью, предназначенной для ловли на сопоставимых дистанциях.

Преимущества:

Большая простота и скорость вынимания некрупной рыбы. Как вынимание снасти, так и вываживание осуществляются подъемом удилища до вертикального положения с различной скоростью.

Большая, нежели у штекера, дальнобойность, особенно явно проявляющаяся при ловле на малых глубинах. При ловле со спуском 1-3 м даже 9-метровое удилище с укороченной на метр оснасткой на вытяжку будет забрасывать насадку на расстояние примерно 13,5-15,5 м. Сегодняшний уровень развития снастей позволяет комфортно ловить 10-11-метровыми махами.

Простая техника заброса, позволяющая ловить при наличии обширных зарослей травы около берега, заметно мешающих забросу штекером. Самый классический и распространенный способ заброса этой снасти — быстрым махом через спину, так чтобы оснастка описала дугу и вытянулась на воде в одну линию. При этом практически исключено запутывание и зацепы за водную растительность, расположенную ближе к берегу.

Отсутствие необходимости в сложных и габаритных вспомогательных приспособлениях. Техника заброса и вытаскивания не требует абсолютно никаких приспособлений. Из-за меньших габаритов и массы к сиденью рыболова также предъявляются менее жесткие требования.

Недостатки:

Меньшая чувствительность маховой снасти становится очень важна при ловле капризной и осторожной рыбы, особенно при наличии ветра и волны, когда заброс и управление снастью требует увеличения массы оснастки.

Меньшая управляемость, особенно ярко проявляющаяся в сложных условиях.

Меньшая точность заброса.

Меньшая эффективность при ловле очень крупной и сильной рыбы.

Невозможность точечного прикармливания места ловли с помощью снасти.

Невозможность ловить одним и тем же удилищем на разных дистанциях.

В принципе, недолго поразмышляв над перечисленным выше, можно примерно обозначить область наиболее эффективного применения маховых удилищ — достаточно активная и многочисленная рыба в стоячей или относительно медленно текущей воде на коротких и средних дистанциях. Это конечно же не означает, что в другой обстановке ловить таким способом не стоит или совсем не эффективно, все познается только в сравнении.

Удилища и его оснащение

Основной принципиальной особенностью оснащения рыболова маховыми удочками является то, что их необходимо иметь несколько — для ловли на разных дистанциях. Для того чтобы проверить наличие рыбы ближе или дальше облавливаемого рубежа здесь необходимо не просто изменить спуск и длину удилища, но и длину оснастки, так как это напрямую влияет на возможность заброса и вытаскивания рыбы.

Проще всего это все сделать, взяв более короткое или длинное удилище. В спорте сложившимся стандартом стал набор с шагом в 1 м для средних и длинных удилищ и пол метра для коротких.

Разница в размере «шага» связана с тем, что средними и длинными снастями обычно находят наиболее эффективный рубеж ловли и облавливают его, а короткими относительно часто еще и стараются «перетащить» сконцентрировавшуюся рыбу ближе к берегу. Эту операцию желательно делать плавно, поэтому и шаг желателен поменьше.

Конечно, наличие всего набора махов через каждые полметра не является недостатком, но, увеличив стоимость «вязанки» в два раза, рыболов получает настолько не принципиальные плюсы, что не стоит особенно и тратиться.

В понимании большинства спортсменов, «спортивный» набор является примерно следующий:

1. Короткие удочки 1,5-4 м с шагом в полметра.

2. Средние и длинные удочки 5-10 м (можно и 11 м) с шагом в метр.

Для любительской рыбалки такая охапка практически не нужна. В первую очередь, избыточным будет количество коротких «палок». Вполне хватит «трешки» и «четверки», да и то, если есть желание половить уклейку и прибрежную рыбешку. Лишь изредка удается совсем у берега таскать приличную добычу. Например, на нересте. Количество относительно длинных удочек зависит от финансовых возможностей рыболова и разнообразия условий, в которых он планирует рыбачить. Если эти условия заранее известны, то и снасти стоит выбирать специально под них. Допустим, рыболов знает, что на его любимом озере примерно на расстоянии в 9 м от берега проходит свал до глубины в 2 м, по которому и бродит рыба. С учетом чуть более короткой, чем удочка, оснастки и провиса лески (потеря примерно метра дистанции) ему вполне хватит «палки» длиной 6 м. И так далее.

Если же цель — быть готовым ко всему, но огромная «вязанка» по разным причинам не приемлема, то можно обзавестись набором с шагом не метр, а два. Одна длинная удочка — для ловли на максимальной дистанции 9-10 м, 7-8 м для более скоростной и прибрежной ловли и 5-6 м для относительно прибрежной ловли. Совсем короткими махами можно и пожертвовать, если ловля на маленьких водоемчиках не предполагается или мелочь не интересует в принципе.

С выбором длин и набором все понятно.

Теперь характеристики орудия лова, которыми руководствуются при выборе.

Цена.

Само собой она, так или иначе, влияет на выбор. С непривычки порой трудно определиться, когда вокруг все твердят о соотношении «цена/качество». Проще поступить следующим образом. Обозначается потолок цены. Нижняя ее черта определится сама собой при сравнении разных моделей друг с другом. В полученном диапазоне цен можно смело выбирать удилища, которые удовлетворяют вашим требованиям, после чего их можно сравнить между собой и задаться простым вопросом: «Согласен я заплатить за такую разницу в том-то и том-то, такую-то и такую-то сумму?». Если согласен, то и не стоит мучиться, не согласен — тоже все ясно.

Длина в готовом состоянии.

У фирм, зарекомендовавших себя в рыболовном мире, практически всегда расхождения заявленной и реальной цены не принципиальны и меняются в зависимости от разработанности стыков колен. У неизвестных и «безымянных» производителей разница может быть приличной. Саму же длину выбирать следует, руководствуясь финансовыми возможностями и условиями ловли.

Длина в собранном для транспортировки состоянии.

Она же — длина комлевого колена. Эта величина почти всегда взаимосвязана сразу с несколькими другими характеристиками: весом, количеством колен, диаметром, отчасти — строем. Если транспортные габариты не играют первостепенной роли, то ими следует пренебречь в пользу других свойств, поэтому при прочих равных — чем длиннее комель, тем лучше.

Количество колен.

Сама по себе эта характеристика не важна, но она является косвенным показателем других — строя, веса и прочности. Практически можно не обращать внимания на модели, у которых колен больше, чем длина в метрах. Обычно, они тяжелее и похожи на шланг.

Строй.

Под строем махового удилища подразумевают кривую изгиба палки под нагрузкой. Степень мягкости строя проявляется в задействованности средних и нижних колен при заметных нагрузках. Чем сильнее они гнутся, тем мягче строй. Мягкие модели лучше гасят броски рыбы, но менее удобны при форсированном вываживании. Жесткие удобнее для ловли мелочи и средней рыбы, зачастую, легче, но и более нежны.

Общие рекомендации таковы.

Короткие удочки желательно иметь более жесткими — здесь рыба не велика, а длинные — помягче, но в разумных пределах. Следует помнить, что жесткое удилище в сильный боковой ветер держать гораздо комфортнее.

Мощность.

Эта характеристика зависит от размера основной предполагаемой добычи, сложности условий ловли и аккуратности обращения рыболова со снастью.

Показателем большой мощности служит упругость удилища — чем меньше оно изгибается под некоей нагрузкой, тем мощнее.

При прочих равных условиях. Например, иногда производители «искусственно» увеличивают упругость за счет большей конусности. При этом создается иллюзия прочности. Количество материала при этом не меняется и мощность, соответственно, тоже. Вторым косвенным показателем мощности может послужить толщина стенок колен удилища. Этим показателем можно руководствоваться, когда нет возможности разобрать удилище до рабочего состояния перед покупкой.

Диаметр комля.

Этот показатель особенно принципиален для длинных удилищ и людей с маленькими ладонями. У коротких палок им можно пренебречь.

На что влияет толщина комля?

Во-первых, на удобство заброса, особенно, против ветра. Во-вторых, на удобство управления снастью при боковом ветре. Толстое длинное удилище сильный ветер, особенно порывистый, норовит развернуть, согнуть и постоянно «дергает», затрудняя управление приманкой.

Хлысты.

Конструкция хлыста может косвенно характеризовать его упругость и область применения.

Полый обычно заметно тяжелее гнется, чем тот, что состоит из полой и вклеенной в нее монолитной части.

Второй тип хлыста, на мой взгляд, несколько предпочтительнее, так как он является более универсальным. Обычно такой хлыст лучше амортизирует и может использоваться как для достаточно ломовой ловли, так и для использования относительно тонких оснасток. Полые же конструкции обладают большей упругостью и предпочтительнее для силового вываживания и приема рыбы в руку без подсечка.

Пробки.

По большому счету, совсем не принципиальная вещь, но внимание на них при возможности стоит все же обратить.

Верхняя пробка бывает двух конструкций: в виде колпачка со стенками различной толщины и в виде заглушки. Материал — пластик или резина. Заглушка намного предпочтительнее. Колпачок, особенно с тонкими стенками имеет неприятную привычку прилипать к поверхности будучи надетым. Иной раз приходится изрядно помучиться, прежде чем от него избавишься.

Нижняя пробка должна быть обязательно прочной и надежно закрепленной. Сделанные из пластика или резины целиком могут соскочить, лопнуть, износиться, что может привести к повреждению нижней части колен или попаданию мусора. Самая надежная, как мне кажется, конструкция — намертво закрепленная металлическая пробка, у которой отвинчивается только крышка. В крышке должно быть дно из толстой резины или подкладка, которые не позволят разбить края трубок при складывании. Также, очень показательно наличие такой мелочи, как дырочка в дне пробки, через которую может свободно стекать вода, попавшая внутрь.

Резинка для крепления крючка.

Это уже забота самого рыболова. Многие используют упаковочные резинки, но они крайне недолговечны, непрочны и через некоторое время становятся липкими, присыхая к поверхности. После этого их остатки приходится тщательно оттирать и отскабливать. Недостаточной, как мне кажется, прочностью и долговечностью обладают и «фирменные» резинки с петелькой под крючок. Главное требование к этой мелочи — прочность, долговечность и достаточная толщина, чтобы можно было легко цеплять крючок, не боясь порвать саму резинку.

Коннектор, амортизатор.

Еще относительно недавно мы использовали для крепления оснастки к хлысту различные резинки в оплетках. Длина их существенно варьировалась, а увеличение ее приводило к появлению дополнительной функции — амортизация рывков рыбы при использовании относительно тонких оснасток. Однако длинный амортизатор был крайне неудобен в использовании и постоянно путался. Проблему эту решило появление современных удилищ с хлыстами, самостоятельно выполняющими эту функцию. Соответственно и все эти хвостики с узелками стали не нужны и излишни. Им на смену пришли коннекторы — пластиковые застежки, приклеивающиеся на хлыст, за которые и цепляется непосредственно петля из лески. На сегодняшний день, как я думаю, это решение окончательное и вряд ли принципиально изменится.

СОВЕТЫ:

Самый классический и распространенный способ заброса маховой удочкой — быстрым махом через спину, так, чтобы оснастка описала дугу и вытянулась на воде в одну линию.

Основной принципиальной особенностью оснащения рыболова маховыми удочками является то, что их необходимо иметь несколько — для ловли на разных дистанциях.

Само по себе количество колен не имеет принципиального значения, но этот критерий является косвенным показателем других характеристик — строя, веса и прочности. Я практически не обращаю внимания на модели, у которых колен больше, чем длина в метрах. Обычно, они тяжелее и похожи на шланг.

Короткие удочки желательно иметь более жесткими, а длинные — помягче, но в разумных пределах.

Следует помнить, что жесткое удилище в сильный боковой ветер держать гораздо комфортнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
никитос

Маховая удочка, ловля происходит от заката и до ... пока не надоест, есно на рельефе, как правило это перекат, или другие донные аномалии. Интересует отзыв реальных местных волжско-окских (больше окских) рыбаков по использованию прикормки и аттрактантов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mepps

По весне ловлю только на мах. Да и летом тоже часто. Болонские удилища мне не нравятся.

Есть определенное изящество и простота в маховой ловле.

Поддерживаю отечественного производителя - удочки у меня в основном Волжанка и Сабанеев. Ну и китай, куда ж без него.

За тему - спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Талабаец

Наверное правильнее писать "поддерживаю отечественные бренды, развивающие китайскую экономику...:cool:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970

Отечественная - если можжевеловую в лесу срубишь, а если бамбуковую зарядишь - уже будет не отечественная ))). Посмешил )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mepps

Волжанка и в России, и за рубежом производится.

Вы если на шкода Октавия нижегородской сборки катаетесь, то получается, что у вас отечественный автомобиль?

Или если у вас Айфон, то у вас китайский телефон?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Гыыы...и тут все пропало,технологии утрачены,Путин виноват)))))))))) 

 

1 минуту назад, Oleg_73 сказал:

Соответственно, и людей со знаниями нет.

Вот лично знаком с человеками,которые удочки-спиннинги придумывают. Да,заказывают делать в Китае. 

ЗЫ.И это только начало межсезонья....дааа,не вовремя затеяли поправки в Конституцию))))))))))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Удочки у нас делали, телескопы тяжелые, но неубиваемые были - москва-80 и турист (с кольцами и катушкодержателем. В дефиците страшном были, кстати, когда в динамо или планете их выбрасывали в продажу, там давка из рыбаков была, хоть и недешевые были - 10 рублей. Турист до сих пор пользу приносит - на предпоследней вершинке стакан из пластиковой бутылки креплю и яблоки с дерева им снимаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Мишкин

Зато у волжанки с сабанеевым можно запасные колена купить, в отличии от других брендов.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
52 минуты назад, volodya сказал:

Удочки у нас делали,

так и сейчас делают .Катунь 5м почти полкило:biggrin:

Удочки "КАТУНЬ"

Удилище параболического строя, оснащено проводными кольцами и катушкодержателем, прекрасно работающее с оснастками от 10 до 40 грамм. Универсальное удилище дальнего заброса. Способно легко справится с самым серьезным противником. Выполнено при использовании передовых технологий, гарантирующих прочность, упругость, гибкость и минимальный вес. Многолетний опыт эксплуатации показал, что даже в сложных условиях рыбалки, удилище позволяет достигать высоких результатов.

Katun(1).jpg

 

 

 

 

 

 

Рабочая

длина м

 Транспорт.

длина м 

Кол-во 

секций 

Макс. 

нагрузка кг 

Масса 

удилища кг 

Кастинг 

(Тест) гр 

Цена руб
Катунь- 6  1,18 7 2,5 0,57 10-30  
Катунь- 5  1,16 6 2,5 0,44 10-30  
Катунь- 4,5 1,18 5 2,5 0,43 15-40  
Катунь- 4 1,15 5 2,5 0,30 10-30  
Катунь- 3 1,07 4 2,5 0,19 10-30  

Летом ловля на поплавочную удочку, как с берега, так и с лодки – один из самых популярных видов активного отдыха. Серия надёжных телескопических удилищ «КАТУНЬ» производимые с 1999 года, отлично зарекомендовали себя при ловле рыбы в водоемах со спокойной водой, при сильном течении, а также в закоряженных местах, «в окнах»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Мишкин

Н-да. Такой хворостиной только коров гонять

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А'лександр

Махом ловлю только на глухую оснастку, никаких болонок. Чем легче тем лучше.

Есть удочка китайская - доюй юпитер, 5,4 м, вес всего 175 гр.

Лапша конечно, но невесомая. Даже 50 грамм плотвичка так приятно тянется, ельцы те вообще бойцы.

А лещики садились больше 1,5 кг., так это просто песня.

Изменено пользователем А'лександр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
39 минут назад, gelo сказал:

так и сейчас делают .Катунь 5м почти полкило:biggrin:

Удочки "КАТУНЬ"

Удилище параболического строя, оснащено проводными кольцами и катушкодержателем, прекрасно работающее с оснастками от 10 до 40 грамм. Универсальное удилище дальнего заброса. Способно легко справится с самым серьезным противником. Выполнено при использовании передовых технологий, гарантирующих прочность, упругость, гибкость и минимальный вес. Многолетний опыт эксплуатации показал, что даже в сложных условиях рыбалки, удилище позволяет достигать высоких рез

 

 

 

 

 

 

Ц
             
             

Олеж, это ж галимый самый дешевый китай - чистокитайская проволочная фурнитура и яркая вершинка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo
6 минут назад, volodya сказал:

Олеж, это ж галимый самый дешевый китай

https://sportmaxim.ru/fishing/fishing-rod/   ООО Стеклопластик 

г. Бийск, Алтайский край, пер. Яровой, 21

г. Бийск, Алтайский край, пер. Яровой, 21
 
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lord1970
1 час назад, Филимон сказал:

Гыыы...и тут все пропало,технологии утрачены,Путин виноват)))))))))) 

Смешно, но если скажем, Айфоны перестанут делать в Китае, то их , пусть и дороже, смогут производить у себя в Америке, технологии, станки - все их, не дяди васи. А вот что делать этим человекам ) с удочками, если их из Китая погонят и из Кореи погонят, короновирус например, границы закроют, у себя на родине, в подвале, где поролонки режут производить будут ? Нет у нас практически никуя, мозги только еще в остатках остались, да и те с сединою на висках, помрут и этого не будет. Пример "человеков с удочками )" можно аппроксимировать на все остальное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Мишкин
17 минут назад, gelo сказал:

https://sportmaxim.ru/fishing/fishing-rod/   ООО Стеклопластик 

г. Бийск, Алтайский край, пер. Яровой, 21

г. Бийск, Алтайский край, пер. Яровой, 21
 

 

Блин. И это еще кто-то покупает???? Интересно, если в китае такое собирать, какая стоимость в итоге будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
2 часа назад, Мишкин сказал:

какая стоимость в итоге будет

в два раза меньше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Да в Китае их собирают, более чем уверен, т к удилки 100 процентно напоминают китайские и на сайте производитель ни фото производства своего, ни технологии не выкладывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
1 час назад, volodya сказал:

ни фото производства своего, ни технологии не выкладывает

военная тайна ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
el_dolphin
5 часов назад, gelo сказал:

"КАТУНЬ"

 Способно легко справится с самым серьезным противником.

почему то такое впечатление, что речь идет не про удочку, а про оружие массового поражения  или про гербицид какой...

пс.  да еще и с ошибками написано..

Изменено пользователем el_dolphin

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
3 минуты назад, el_dolphin сказал:

что речь идет не про удочку, а про оружие массового поражения 

У нас в стране только оружие хорошо делают, поэтому все остальное на него и походит )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...