Перейти к контенту
Tatiana Sokolova

Мой первый благородный лосось. Записки бегинера.

Recommended Posts

Tatiana Sokolova

Мой первый благородный лосось.

Записки бегинера, а скорее, просто непреходящий восторг...

Часть 1

Немного истории...

Несколько лет назад, мой супруг Сергей Соколов, будучи на Дальнем Востоке, прошелся с воблером JIB, по спокойным протокам реки Бикин. Ленок брался охотно и жадно. Я продолжила шествие воблера по плесам. И на мелководье, и под глубоким берегом, ленок яростно атаковал приманку, порой в отчаянном рывке уже под лодкой. К спокойной равномерной проводке, добавила легкий, едва ощутимый твич. Ленок бросался на воблер, на первых метрах проводки.

В чем дело? Почему на щучий воблер ловятся лососевые? А может это простая случайность, именно на данный момент, и в данной акватории? И вообще, если российские рыболовы дружно признали JIB – воблер №1 только по щуке, так ли это?

Конец сентября прошлого года, Северные территории России, река Варзуга. Каждый прилив, последняя семга торопится на нерестилища. Воды по щиколотку. Река – сплошные каменные джунгли. В команде нахлыстовиков, Сергей, единственный со спиннингом. И JIB справляется со сложными условиями низкой воды. Результат – семги 4,5 - 5,0 килограмм.

Июль прошлого года. Роскошная маленькая река Белоусиха, в 150 километрах от Мурманска. Пока ехали, лбы не отлипали от окна. Макс, без устали вещал о реках, озерах, водохранилищах.

Кто и где живет в подводном царстве. Что кушают, когда и почему. Короче говоря, Макс Коровин - это Большая Северная Энциклопедия.

post-12689-1458235380_thumb.jpg

post-12689-1458235656_thumb.jpg

post-12689-1458235729_thumb.jpg

post-12689-1458235807_thumb.jpg

post-12689-1458235889_thumb.jpg

post-12689-1458235960_thumb.jpg

post-12689-1458236008_thumb.jpg

post-12689-1458236063_thumb.jpg

Изменено пользователем Tatiana Sokolova

Поделиться этим сообщением

Tatiana Sokolova

Мой первый благородный лосось.

Записки бегинера, а скорее, просто непреходящий восторг...

Часть 1[/b

Продолжение....

Тундра модничала остатками снега, приземистые березки укрывали хрупкие цветы. Как, зачарованные, охали и ахали на плотине Верхнее - Серебрянского водохранилища.

Безумная мощь падающей воды, просто завораживала.

Нас нагнали Саша и Наталья Бочкаревы (владельцы Центра экипировки Охота). Для полного антуража, они прихватили квадрик.

Теперь вся команда в сборе.

База Белоусиха, приветствовала нас богатырским обедом и уютными домиками. За чаем с сигареткой, на всякий случай, начала пытать "главного" по рыбалке на базе,

Сергея Палыча. Коротко, на этой реке дело обстоит так: рыба заходит с моря уже в конце мая. «Мамки» облюбовывают ямы, обычно перед камнями, и стоят мордой в течение.

Я спросила, почему так? Ответ был интересный: северяне считают, что сама семга уверена, что она самая крутая рыба на свете, потому, что она семга. Между прочим,

Макс дал такой же ответ, только в более сочных, народных выражениях. На второй сигаретке, Палыч расщедрился:

• в течение июня, июля, семга продолжает заход в реку. Более упорные, сильные, нахальные самки, зачастую выгоняют предшественниц.

Могут даже их покусать, настоящая борьба без правил.

• перед порогами, в обратке, около струи, или в яме самого порога, семги отдыхают. Или сразу после преодоления порога, на сливе.

• семга будет прыгать перед порогам, прямо под вашим носом, но приманку не возьмем – это проходная рыба. У нее главная задача, преодолеть порог.

• после захода на нерест, и до следующего года, семга не питается.

Пока собирали снасти, постаралась все хорошенько обдумать и выбрать стратегию:

- забросы перед камнями на плесах. Обязательно пройтись "апстримом". Если позволит местность, и прозрачность воды, с высоты приглядеть камни с

пещерками, вымытые течением.

-на ямах обраток, после слива, и на "стрелке" в конце струи.

-ямки перед самыми сливами, где более - менее спокойные воды.

Теперь бы, все это воплотить в жизнь...

Квадрик домчал чету Бочкаревых и меня на позиции. Наталья, крепко вцепившись в спиннинги, отважно тряслась в кузове.

Макс, пятиметровыми шагами, ускакал из поля зрения.

И так, акватория. Слив, порог, переходящий в длинный плес, с приличным течением, набитый огромными валунами. Наталья, вооружившись моим древним,

проверенным, смитовским спиннингом, первая начала охоту в обратке, сразу после слива. Саша прошелся чуть ниже, и начал бомбить колебалками,

каменные джунгли плеса.

И вот тут, уважаемые форумчане, настал момент проявиться моей непредсказуемости.

Есть у меня заветный "прутик", под названием Fieldream 0.6 - 2.0 грамма. Да, игрушка, весом 69 грамм, но какой боец! Когда я его на базе собирала,

Макс просто отвернулся: "Татьяна, но это только на хариуса и мелкую кумжу". Но мы, тетеньки, народ упрямый. Ну, вот хочется мне попробовать так половить.

А почему? А потому, что нравиться! Конечно же, я лукавила. Зная мощную хватку моего "прутика", я не сомневалась, что-нибудь, да выловлю.

Лесочка 0,15, очень мягкая и резистентная. Нацепила мелководный Camion. Все снасти проверены годами рыбалки на горных реках Сихотэ-Алиня.

Пошел заброс в границу течения, медленная проводка... Зацеп за прибрежную траву... Ага, попробуем короткий заброс "апстрим", так же на границу течения,

но с широким разворотом воблера к берегу. Есть! Поклевка прямо под ногами. Горбуша! Спиннинг - классический параболик, змеей вцепился в рыбину.

На вид, горбуша около двух кило. Мягонько подвожу... Увидев меня, горбуша резко рванула вверх, в камни... Прощай Камион! Цепляю еще одного косопузика.

Захожу метра на три глубже. Что бы при проводке и вываживании, было свободное место для маневра. Опять короткий "апстрим", поднимая спиннинг вверх,

аккуратно вывожу приманку на слабое течение. Спиннинг легко погасил поклевку. Кончик спиннинга почти опускаю в воду. Злобно улыбаясь, мой прутик,

тянул комлем, не спеша обвел рыбину вокруг меня. Тут, я уже не зевала, благо хорошая практика на ленках, схватила горбушину за хвост, и выкинула на берег.

Кто-то скажет, ну что там горбуша! А для меня, это была первая Северная победа на супер ульталайт!

И ты, мой драгоценный "прутик", можешь теперь отдохнуть. Семгу, конечно, мы с тобой вряд ли осилим.

Снисходительно-недоверчивые взгляды в сторону ультралайта вообще - это мы постоянно встречаем. Презрительные усмешки на мой "прутик" - через одного и каждого.

А между тем, бульдожья хватка, элегантная мощь супер ультралайта, на Сихотэ-Алине, доставала четырех килограммовых ленков с глубокого переката.

И не однажды, а последние шесть лет.

А что творит молодой и талантливый рыбак, Евгений Сокур (наш давний партнер г. Владивосток) с ультралайтом до 10 грамм! В этом году,

Женя достал рекордного тайменя, около 19 кг. Спиннинг: Troutin Spin Lag Lass Boron 53 DT, SMITH до 10 грамм. Воблер Panish 85 F, леска 0,18.

Вся комплектация штатная. Тройники и прочее, ничего не менялось.

Где там, моя супер рапира Lag Less Boron 69 DT?

Пора в серьезный бой...

Продолжение следует...

С уважением, Татьяна Соколова

post-12689-1458236795_thumb.jpg

post-12689-1458236883_thumb.jpg

post-12689-1458236972_thumb.jpg

post-12689-1458236989_thumb.jpg

post-12689-1458237003_thumb.jpg

post-12689-1458237017_thumb.jpg

post-12689-1458237033_thumb.jpg

post-12689-1458237048_thumb.jpg

post-12689-1458237063_thumb.jpg

post-12689-1458237076_thumb.jpg

post-12689-1458237088_thumb.jpg

post-12689-1458237103_thumb.jpg

Влад2

С нетерпением ждём!

Pioner

Татьяна, спасибо огромное за такую красоту! А можно поподробнее об особенностях ловли в тех краях. На какие места обращать внимание прежде всего, под каким углом к течению в каких случаях максимально эффективно кидать, равномерка или твичинг, как повысить вероятность поклевки определенного вида рыбы и отсечь нежелательный прилов и т.д. Просто наверно каждый из нас мечтает хоть раз побывать в тех благословенных местах, и приехав наконец хочется быть максимально подготовленным. Еще раз спасибо и ждем продолжения!

Tatiana Sokolova
Татьяна, спасибо огромное за такую красоту! А можно поподробнее об особенностях ловли в тех краях. На какие места обращать внимание прежде всего, под каким углом к течению в каких случаях максимально эффективно кидать, равномерка или твичинг, как повысить вероятность поклевки определенного вида рыбы и отсечь нежелательный прилов и т.д. Просто наверно каждый из нас мечтает хоть раз побывать в тех благословенных местах, и приехав наконец хочется быть максимально подготовленным. Еще раз спасибо и ждем продолжения!

Дима, спасибо!

Продолжение уже готово, буду размещать скоро.

Tatiana Sokolova
С нетерпением ждём!

Влад, я конечно, приношу извинения, что не совсем справилась технически с красивым размещением.

Можно было отдать дизайнеру, но очень хочется научиться самой. Сегодня буду пробовать размещать фото в соответствии с текстом,

если получится, будет намного красивее.

Дальше пойдут все тактические детали семужной рыбалки.

Михаил-НН

Всегда с большим удовольствием читаю Ваши очерки в журналах.Очень познавательно и можно сказать захватывающе,а фото просто шедевральны.Преклоняю голову перед такой женщиной-рыбачкой. *26*

Добрый Жук

Татьяна, огромное Спасибо!!! Очень здорово и приятно читать! Белой завистью, хотя... Не завистью, просто рад за Вас. Дай Бог и мы испытаем что такое ленок, хариус, семга и Таймень на воблеры... Ух, как хочется-то...

Зы. С хариусом на воблеры, наверное, подзагнул), но вдруг...

Изменено пользователем Добрый Жук

Tatiana Sokolova

Татьяна, огромное Спасибо!!! Очень здорово и приятно читать! Белой завистью, хотя... Не завистью, просто рад за Вас. Дай Бог и мы испытаем что такое ленок, хариус, семга и Таймень на воблеры... Ух, как хочется-то...

Зы. С хариусом на воблеры, наверное, подзагнул), но вдруг...

Нет, нет. В самое яблочко. Как я уже писала, по хариусу два вида рыболовов:

1.С глухой удочкой на перекатах, набивают голубые 50-е литровые бочки.

Но есть, кто просто именно немного отдыхает, потому, что ловить на удочку с мухой - очень азартно и достаточно не просто. Хариус настолько вертлявый

и хитрый, что на фу-фу его не возьмешь. Такие товарищи на сковороду натягали, и хватит.

2.А вот любители экстрима - это в протоки (главное - с рысью не столкнуться), переходы по глубоким перекатам (аккуратно, без фанатизма,

что бы под залом не забила). И, конечно, же отличный кастинг в коряги. Воблеры - это сила. Много народа за воблерами ныряет... А блесна уже не собирают,

бесполезно. Именно в таких сложных условиях ловли, без воблеров просто никак.

Я буду размещать статью про хариуса, чуть позднее. Сейчас у дизайнера в работе размещение "Часть 2. Мой благородный лосось..."

Не по силам мне бороться с техникой размещения на этом портале.

Tatiana Sokolova
Всегда с большим удовольствием читаю Ваши очерки в журналах.Очень познавательно и можно сказать захватывающе,а фото просто шедевральны.Преклоняю голову перед такой женщиной-рыбачкой. *26*

Большое спасибо!

Есть стимул еще постараться...