Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

СерегаНН
23 минуты назад, Kreator сказал:

. до грибов 30 км...

ps "что ещё нужно,чтобы встретить старость"(с) :flood::biggrin:

Что бы и грибы за околицей) 

Поделиться этим сообщением

Evro
27 минут назад, Kreator сказал:

до грибов 30 км...

Лёш, опечатка? А то я задумался где у нас такие места где 30 км до грибов))  

У меня дня как два вылезли сморчки, от калитки 1 метр). До белых грибов и черники в сезон как раз метров 30-50. А вот до белых груздей надо ехать метров 800)

Из сада сбежал сегодня, но погодка радует, а то у нас уже пожар первый был серьезный перед дождями.

Sergey_S
В 28.04.2023 в 21:45, Evro сказал:

Но я как только заезжаю за широту Б.Мурашкино- Д ,Константиново... и южнее, прям моё ... Всё другое, а черника сосны и прочее не мое

У нас (Адский округ) есть все. На севере Сережа - песок сосны и черника и комары, в центре и южнее Пьяна с полями и оврагами с клубникой и перелески с белыми грибами и орешником и даже клюквой на моховых болотах. Люблю все - Родина! 

Evro
7 минут назад, Sergey_S сказал:

У нас (Адский округ) есть все.

Я сам Елховский) каждое лето у бабушки жил там) столько земляники рыжиков и белых я больше нигде не видел) Про клюкву не знал))

Kreator
7 часов назад, Evro сказал:

Лёш, опечатка? А то я задумался где у нас такие места где 30 км до грибов))  

Нет,Жень,не опечатка.

30 км-это максимальное расстояние для поездки за грибами...мы на рассвете"спускаемся с гор"(с) и часов в 7-8 утра уже на базе)))

В Ковернинский или Воротынский район точно не поеду, пусть там хоть грибов будет как того за баней)))

Изменено пользователем Kreator

aborigine
В 28.04.2023 в 21:33, Kreator сказал:

На поиск ушло более двух лет

Помню, ещё покойные дедуля с бабулей разговоры вели - поближе бы перебраться, да чтоб без паромной переправы... Супруг мой нет-нет, да что-то похожее выдаст (как в пробке настоимся, да 100 лишних км по соседним республикам намотаем, да без света и воды, а  порой и без связи, насидимся). Но я даже мысли такой допустить не могу. 

Вчера уже косила лужайку у дома. Травища после дождей так прëт.

Позавчера сварила каши, приготовила снасти, собралась сходить на разведку, как непогода завернула. Ветра особенно достали. Ночью первая гроза прошла. 

zloypapa
1 час назад, aborigine сказал:

... 100 лишних км по соседним республикам намотаем, да без света и воды, а  порой и без связи, насидимся). Но я даже мысли такой допустить не могу. 

И правильно!

Я вот ниразу не пожалел, что в деревню, в глубинку забрался. Было дело, огородорствовал на 6 сотках, так любое действо на своем участке происходило с оглядкой на соседей.  Про экологические аспекты умолчу, ибо они очевидны. Раздолье!!!

Kreator

Так я практически вырос в протоках Василя...сначала на метеоре,а оттуда в протоки на вёслах 4 часа в одну сторону)))...потом Разнежье зацепило...товарищ предлагал в дома там купить в районе миллиона сто лет назад...но тогда и дороги туда по левой стороне Волги не было,а двое детей маленьких,мы не купили,а он взял и до сих пор там...

Несколько лет назад рассматривали и Василь и Разнежье...но ...и не пожалели)))

Kreator

Андрей,если бы был на пенсии,то может и рассмотрел ещё далЯ,а каждые выхи за сотку мотаться...мне Ямново хватило 

Kreator

И самое главное...пока молодой об этом как-то не думаешь...в далЯх по левой стороне Волги отсутствует нормальная медицина...

Даже здесь кто-то писал про тяжёлый случай в вашей стороне...а здесь даже на такси ,через полчаса буду в Нижнем 

BaGer
1 час назад, Kreator сказал:

Так я практически вырос в протоках Василя...сначала на метеоре,а оттуда в протоки на вёслах 4 часа в одну сторону)))

По такому же маршруту и мой знакомый рыбак регулярно отправлялся.

Возможно, пересекались - Серега, погоняло Пожарник. Он за щукой.

pinochet

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRmui4rO_o40S_mA-wQ4FjnQ

zloypapa
3 часа назад, Kreator сказал:

Андрей,если бы был на пенсии,то может и рассмотрел ещё далЯ,а каждые выхи за сотку мотаться...мне Ямново хватило 

Я до пенсии и нового  Борского моста 14 лет елозил по пробкам. Ну здесь, каждому своё.))) Мы-ж все разные, и это очень хорошо!

Kreator
5 часов назад, BaGer сказал:

Возможно, пересекались - Серега, погоняло Пожарник. Он за щукой.

Мы тоже только за щукой...иногда,но редко красноперку ловили...

Может и пересекались...на пристани или в метеоре...в своих местах только наша бригада была.

Айболит

Да простят меня любители ближнегородских дач и дач  Казанско - Арзамасско - Павловского направления , мне по душе ближе  Чкаловские и Сокольские угодья . Каждый раз рюмочку принимаю за тестя , который выбрал домик в Сокольском  , а не в другом районе . Здесь какая-то своя  , северная аура , у кого здесь дачки не дадут соврать .  Строевой лес , чистейшая питьевая  вода без солей , реки , рыба , грибы  .

Многие дашники мечтают , чтоб газ провели в каждую избу  . А у нас большинство жителей против этих газопроводов .  Как проведут трубы газовые ,   так  сразу настроят баз разных и прочей херни , не будет тишины  и благодати , это к гадалке не ходи . Практически все жители деревень против  этой программы . Несколько газовых баллонов и сами привезём или на заказ к дому привезут  , появились фирмы.

Единственная претензия , это к сотовой связи , без этого никуда , 21 век всётаки. Мы себе провели , антену на лиственницу , роутер на чердак  и вот вам и всемирная паутина в глубинке заработала. 

Не ругайте если что не то написал  и не ругайтесь .  

Каждому своё.

Матёрый

Удалось мне прокатиться в село Бочиха, что в Сосновском районе Нижегородской области. В гости поехал отдохнуть и поработать. И первый опыт растопки печи. Как же тепло от неё, никакие обогреватели не сравняться. 

1683009016372.jpg

Pioner

Комрады, приветствую!

Как и обещал, рассказываю про первый опыт тандырных лепешек... Сразу скажу, не самый удачный опыт))) По идее все получается в плане технологии и внешнего результата норм. но все же с рецептурой теста надо работать - получилось слишком плотное.

6450e9fbc3e92_1.thumb.jpg.fa4bdcc20bd66be3704a51bf5fa5d03e.jpg

6450e9ff9c055_2.thumb.jpg.f6de489f6c869befac60ecf3190369ff.jpg

6450ea0374700_3.thumb.jpg.90b3c9e9efaab53a342aba72428cd5a3.jpg

Причем подрумяниваются только если на дне тандыра есть красные угли. Когда они гаснут результат заметно бледнее:

6450ea077bb73_4.thumb.jpg.d9512a4befd61a3e31ff05b6918b5405.jpg

Хотя возможно просто в конце готовки надо ненадолго поддувало открывать - буду пробовать дальше!

А вот что будет если посередине их не прижать:

6450eb3492e3c_6.thumb.jpg.e5d8d540848e66f89d324ab4bf1fb8f7.jpg

Заодно на нижней этажерки запек рыбку в глиняной миске. К стати тоже очень советую простейший рецепт: Филе рыбы (треска, пикша. минтай) солим. добавляем щедро жареного лука и заливаем смесью майонеза-сметаны-воды, запекаем. очень нежно и вкусно!

6450ea18e6c83_.thumb.jpg.db793907f9bb40e397ab8d0356e6a101.jpg

К стати попробовали запечь лепешку в духовке - тоже получается))

6450ea0b5c70b_5.thumb.jpg.d4cd8f587f0a507486a9cf2199853f88.jpg

Еще одно простое блюдо - ибо погодка не располагала к долгим гуляниям, не извращался, сделал так:

жарим до состояния шкварок грудинку и вынимаем (масло не добавляем вообще - натопится с грудинки достаточно):

6450e9e6d8265_1.thumb.jpg.46351a6675fa83b26a3e8f97129914f4.jpg

6450e9ea1955b_2.thumb.jpg.b05d905c6be8dfc72977a1a9143d8a96.jpg

Затем так же жарим и вынимаем лук, грибочки:

6450e9ecef13c_3.thumb.jpg.87a79ee03f8cd5bdebc307255f5676ca.jpg

6450e9f08c8da_4.thumb.jpg.d8d2ddd0d1aac5576b7ea02c360cc919.jpg

Потом жарим до полуготовности картошку, все смешиааем и даем отдохнуть в казне немножко. Просто, сытно, очень вкусно!!!

6450e9f43e2df_5.thumb.jpg.41d16a814e3aea6b0670a01b7ccb323c.jpg

6450e9f78bfd6_6.thumb.jpg.372a75d791df125b5c147f044cded366.jpg

На первое делал его величество Махан. Просто, сытно, и в такую погоду крайне согревающе и вкусно!!!!

6450ea12a893c_1.thumb.jpg.6e1842db776f2b1906e1e18e4295d594.jpg

6450ea1649c1b_2.thumb.jpg.02b6a7c883c0302f0826e16cc39019a9.jpg

Ну и не без классики конечно....

6450ea1d43f06_1.thumb.jpg.bdeda8637db830aab678e657bcd7c066.jpg

6450ea216553f_2.thumb.jpg.424c39ca3e2f9a4ffd8b739350bdf31f.jpg

Готовьте вкусно и много, зовите гостей и отдыхайте на даче!!!!!!!!!!!)))

Kreator

Ищу девайс для расчистки небольшого участка квадратов 100+-от бурьяна,репья и прочего чертополоха... тарахтеть бензоинструментом нельзя...в наличии секатор и ручной сучкорез с длинными ручками...но ползать с оными как-то не...косой махать не обучен...может есть сейчас какие-нибудь ручные девайсы для выполнения данной задачи?

Kreator

Наткнулся на просторах...по скудным отзывам, удобно чистить швы в уличной плитке от всякой бяки... юзает кто-нибудь?

Странно,что видео не нашёл.

https://www.vseinstrumenti.ru/product/sadovyj-nozh-park-hg3550-o-porolonovaya-ruchka-270222-1412357/

СерегаНН
В 02.05.2023 в 09:36, КазачковЫ сказал:

И первый опыт растопки печи. Как же тепло от неё, никакие обогреватели не сравняться. 

У меня в деревне, есть железная печь вместо подтопка (который сломал, т.к. пришёл в негодность) и русская печь, когда приезжаю на новогодние праздники, её растапливаю, жена говорит, что с её теплом ничто не сравнится, да и готовлю в ней к новогоднему столу что нибудь) 

zloypapa
6 часов назад, Kreator сказал:

...косой махать не обучен...

100 метров- это ниочем. Лучше ручной косы ничего нет. Тем более, сейчас, дофига её разновидностей: всякие косачи, серпаны.....Тем паче, это только первый раз там буреполом. Ну или электрический/ аккумуляторный триммер, но это существенно дороже.

Kreator
31 минуту назад, zloypapa сказал:

Лучше ручной косы ничего нет. Тем более, сейчас, дофига её разновидностей: всякие косачи, серпаны... Ну или электрический/ аккумуляторный триммер, но это существенно дороже.

Так я и спрашиваю КАКОЙ? 

Тем более, что скорее всего там сейчас прошлогодняя,её граблями уберу(опыт профи дворника есть:biggrin:),а потом буду поддерживать до осени, когда сезон начнётся.

Аккумуляторный шуметь будет...я ж выше написал, что низззя...

Нипал

мачете? в (Кругозоре) Ордере, конечно, видел...

Изменено пользователем Нипал

7-40

Плюсуюсь за мачете, Николай прямо с языка снял. Пользуюсь сам, могу сдать в аренду, ибо нехрен из - за какого - то пятачка тратится.

Изменено пользователем 7-40

Сергей 1977
9 часов назад, Kreator сказал:

тарахтеть бензоинструментом нельзя

Лёх, а что значит нельзя? Чей ты не ночью и не в 4 утра занимайся). У вас там клуб любителей тишины что ли, ни кто не строится, ничего не ремонтирует и даже гвоздь не забивает)? Странно как то... Извиняюсь за выражение, у вас там пукнуть то можно)?

А по теме да, тише косы ручной (только вот её тоже отбивать надо и точить периодически шуметь шваркать надо), литовка вроде её зовут), нет, а коль не обучен, так жизнь заставит научишься, раз у вас там даже аккумуляторным шуметь нельзя. Ну или скотину заводи, пусть сжирает потихоньку).

Kreator

Ма-че-те...вот я ...у меня ж в лодке в рундуке лежит сто лет...брал чтобы на летней стоянке пользоваться в ебенях ,да так и не пригодился ни разу ибо профиль рыбалки сменил...вот ни разу не вспомнил...

Типа такого https://m.order-nn.ru/catalog/5868/467525?tab=reviews

Серёг,а ГДЕ написал,что участок на даче?:biggrin:...в ебенях ток делать для ловли...а на даче я даже Kreator слушаю в 90-х колонках в положенное время,не говоря про  электроинструмент :flood::laugh:

Kreator
9 часов назад, Kreator сказал:

Сергей 1977
2 минуты назад, Kreator сказал:

ток делать для ловли

Понятно, а то уж я подумал у тебя на даче такие жёсткие условия).

Серьёзно ты к ловле подходишь), думаешь рыбу распугаешь шумом)))? 

Сотку бурьяна мачете расчистить ох и намахаешься ты... Я думаю даже серпом полегче будет. 

Kreator
39 минут назад, Сергей 1977 сказал:

Серьёзно ты к ловле подходишь), думаешь рыбу распугаешь шумом)))? 

Я разве про рыбу писал?:biggrin: Птицы:flood::biggrin:

Здесь спросил потому,что у некоторых охотничий раздел может быть закрыт(как у меня Пропилки и СМИ),а уж в тему про ловлю пернатых вообще единицы заходят .

Сергей 1977
24 минуты назад, Kreator сказал:

Я разве про рыбу писал?

Лёха, какой ты скрытный), в теме дачные хроники но не про дачу), на рыболовном форуме про ловлю, но не рыб))), иди пойми тебя). 

Ладно, пробуй мачете, но мне кажется траву по любому косить, репейники и топориком вырубить удобней.

Изменено пользователем Сергей 1977

zloypapa
3 часа назад, Нипал сказал:

мачете? 

Не совсем прозрачно техзадание.)))

Если просто порубать, то к мачете многаплюсов. Сам пользую на соседнем брошенном участке в процессе борьбы с порослью кленов. Брал в Ордере давно, со скидкой вышло ок.500. Написано Бразилия))). Требует регулярной протирки лезвия маслицем.  Но у меня не стоит задача подчистить за собой, просто раскидываю...

Вроде такой-же как по ссылке.

Изменено пользователем zloypapa

Pioner

Леш, мачете однозначно супер для этих целей - я как фискаровское купил, так за топор больше и не брался ни разу - дико удобный инструмент. Плюс секатор аккумуляторный - ветки с палец толщиной стрижет аки зверь. За день управишься.

Pioner
11 часов назад, СерегаНН сказал:

её растапливаю, жена говорит, что с её теплом ничто не сравнится, да и готовлю в ней к новогоднему столу что нибудь

Это все так, только за ней уход постоянный нужен, навыками которого мы уже увы не обладаем. Я так прошлой весной дачу чуть не спалил - дико повезло, что со второго этажа запах дыма учуяли и относительно вовремя потушили. Вообще случаев пожара из-за нее куча просто. Знаете к стати почему ее ВСЕГДА красят в белый цвет? Чтобы при наличии трещины сразу сажу черную видно было. Но нет худа без добра - теперь комната гораздо просторнее и с новым ремонтом. А согреваться электробатареями в разы быстрее, эффективнее и безопаснее. Да и дача у меня большая, потому печка малоэффективна. Потому с данным девайсом будьте крайне аккуратны! Всем добра!

zloypapa
2 минуты назад, Pioner сказал:

Вообще случаев пожара из-за нее куча просто. 

Обязательный атрибут русской печи это боров. Обычно проблемы либо с ним либо с потолочным переходом.

Pioner
4 минуты назад, zloypapa сказал:

Обычно проблемы либо с ним либо с потолочным переходом.

У меня было по-другому. На ложе (где спать можно) появилась трещина. На этом ложе лежал большой лист фанеры, а на нем ватный матрас. Так вот жар из трещины под фанерой шел вдоль фанеры к стене, обитой вагонкой. В результате вагонка на стене стала тлеть. До открытого огня не дошло практически, но дымило знатно)) Мы спали на втором этаже. а младший сын на первом в соседней с печкой комнате. До сих пор даже думать страшно что могло бы произойти.... Потому решение о сносе печки было принято очень быстро и однозначно. Но ломать и выносить все это в одиночку скажу я вам то еще удовольствие.... Но глаза бояться, а руки делают)))

Lesch
14 минут назад, Pioner сказал:

На этом ложе лежал большой лист фанеры, а на нем ватный матрас.

Дим, это крындец, конечно. На печь ничего кроме металла не кладут, тем более не закрывают. Электричество, конечно безопасней, но тоже грамотного обращения и хорошей проводки требует. А так печка это вещь) У нас на даче две. Хорошие. Даже с ними можно было достаточно быстро протопить холодный дом зимой. Сейчас. конечно еще проще, по нажатию кнопки на телефоне включается газовый котел, приезжаем уже в теплый дом, да и дрова носить не нужно. Но печки ломать не собираюсь. Места хватает. А треск огня и поленьев в печи создают очень душевную и уютную атмосферу, да и жаркое получается изумительным и не только. Даже шашлык пек) 

n13

Трое соседей в прошлом- этом году поставили печки. Отчасти из за отсутствия электричества этой зимой 10 дней. Первый изначально ставил для комфорта. У второго дизельгенератор 50 кВт - тоже для комфорта и резервирования. Третий для резервирования и комфорта. Печь нужна, в общем. 

DRUM

Я то же несколько лет назад сменил печь на подтопок, стал появляться запах дума, вернее не дыма а тлеющей головешки, при разборке печи, выяснилось, что прогорел низ, не совсем, щели были, песок слегка обсыпался и начинали тлеть доски которые низ печи по периметру закрывают.

а вообще русская печь это классно! но надо ухаживать, кстати кто знает где у ваших печей вынимаются кирпичики для чистки сажи? я знал, теща показывала, я два раза чистил. 

Lesch
2 минуты назад, DRUM сказал:

кто знает где у ваших печей вынимаются кирпичики для чистки сажи?

Не застал такого способа. У моих печей небольшие квадратные чугунные дверцы, но так сильно закрашены, что не открываются. Но пока и нужды вроде не было, тяга нормальная.

hic300

В доме 2 печи. Одна русская совмещенная с подтопком. Небольшая лежанка. Вторая отопительная в зале.

Обе старые , кирпичные.. Да , знаю где вынимать кирпичи и чистить дымоходы и боровки. Сейчас  зимой некому топить, потому и чистку реже устраиваем. Массивная русская печь много места занимает. Вот её то и думаем в будущем заменить на более компактную и экономичную конструкцию. Из кирпича конечно. Отказываться от печей совсем не думаем. Газ подведен прямо к дому. Не подключаем. Этих 200 тыр нам хватит на 50 лет на новые печи , дрова и 50 литровый баллон(в сезон) газа. А там "или ишак сдохнет, или..." (сами знаете)

Изменено пользователем hic300

Kreator

Обязательно покажу эти сообщения супруге...у нас хоть даче и в СНТ,но дом деревенский из бревна 6х6 и с деревенской кирпичной печью и в белый цвет покрашена...за два года владения ни разу не топил ибо опыта владения нет и нех туда вообще лезть если не понимаешь... жена в праздники достала, давай затопим...ладно бы из-за холода( от этого Теплэко хватает в спальне за глаза),так нет,так просто...

Будет и дальше просить, сломаю вообще на  хрен,поворчит и успокоится.

ps газ в соседнем СНТ уже проводят...при желании нет ничего невозможного...

ДедМазай
6 часов назад, Pioner сказал:

согреваться электробатареями в разы быстрее, эффективнее и безопаснее. 

Поставил сплит тепло/холод, обычные конвекторы не включаю - тепловой насос, однако,

потребляя 700 Вт электричества, "выкачивает" с улицы 3 кВт тепла :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

А печка - как дополнение, и, опять же, для интерьера.

6453b1cf30808_.thumb.jpg.de5b386e8619a2a0dfca118768c58aa9.jpg

Kreator

Диду,а можно поподробнее про сплит? Особенно интересует кубатура помещения,которое обогревает данный "приборчик".И ссылку ,какой купить.

ДедМазай

Всё просто: сплит холод / тепло в режиме нагрева отдаёт в помещение тепло, а в жару просто включаем холод.

Смысл - отдаёт в 3 раза больше тепла, чем потребляет электричества из сети.

Никакого колдовства - это как холодильник наоборот: берёт тепло на улице, отдаёт в помещении.

Объём дачки где-то 200 м3, площадь 45 низ + 30 чердак.

Приехал пару недель назад, внутри и снаружи +12, включил сплит - через час снял куртку, воздух прогрелся быстро, а стены и предметы - понятно, через сутки.

Устанавливаешь +20 - а дальше аппарат сам включается/выключается, поддерживая уставку.

Ограничение физическое - работает до -7С на улице.

Взял простецкий в Ситилинке:

20210926_114456.thumb.jpg.f4404e31a8f170284b47d3f9235c7258.jpg

Lesch

Вроде бы понятно, но все равно кажется, что это мистическое устройство в этом режиме нарушает закон сохранения энергии)

aborigine
В 04.05.2023 в 05:23, zloypapa сказал:

электрический/ аккумуляторный триммер, но это существенно дороже.

В том году супруг купил аккумуляторные пилу и триммер. Пилу сразу оценила, половину соседнего участка вдоль нашего забора от клёнов освободила, ну и у себя тоже кой-чего. А триммер не сразу полюбился. Считала за баловство. Он с одним усом, мощность, конечно, с бензо и даже электро не сравнить - слабенький, но есть и преимущества. Из очевидных - легкость, относительно не громкое тарахтение, деликатное обкашивание кустов и прочих посадок, которые бензо снесёт, глазом не успеешь моргнуть. Удобно косить вдоль рабицы  - там есть колёсико, предохраняющее от запутывания и обрыва лески, выходит ровно и и аккуратно обкосить. Сейчас травка молодая, снедь в основном, в течение 3 дней все 14 соток только триммером выкосила, аккумуляторы меняя. Электрический тоже имеется,но не люблю его в том числе из-за тянущегося шнура, о котором всегда надо помнить. IMG_20230505_071716.thumb.jpg.9077ad1aecb21bf57dd90e716dd5400b.jpgIMG_20230505_071818.thumb.jpg.027fd70dda2451b145d32fc79b991c14.jpg

Изменено пользователем aborigine

aborigine

Мы тоже с 2 печками. Одной, которая подтопок, без года 100 лет. Не помню, чтоб её когда-либо чистили. И это, и её возраст меня сильно напрягают. Хотя тяга в ней такая, что аж гудит. Другая печь относительно новая, уже третья по счету после сломанной русской. Сразу обе топим только по приезду зимой или глубокой осенью. Дымоходы раздельные. 

А пожар у нас однажды намечался, но не от печки, а от старой проводки. Чудом я вовремя проснулась. Тогда ещё и воды не было. Ужас, как вспомню, так вздрогну. Стена одна засыпная, там-то и тлело всю ночь, вспыхнуло у меня на глазах. Кое-как питьевой водой из бутылок затушили, пожарных вызвали, они уже конкретно пролили. В тот же год всю проводку сменили. 

Вот, кстати, у печки современной для чистки дымохода кирпич один выдвинут слегка, примерно на сантиметр, для наглядности. А у старинного подтопка ничего такого. И он глиной заштукатуренный всю жизнь был и побеленный. Где его чистить - хз. IMG_20230505_091548.thumb.jpg.5ab32653f2a3f55d543d870e91a81de3.jpgIMG_20230505_072913.thumb.jpg.1ad5b2b64f94b15d55a047c719193956.jpg

Изменено пользователем aborigine

zloypapa
30 минут назад, aborigine сказал:

В том году супруг купил ... в течение 3 дней все 14 соток только триммером выкосила, аккумуляторы меняя.

Триммером? Это мазохизм.)))

Пусть муж Вам купит газонокосилочку...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...