Перейти к контенту

Recommended Posts

Александр А.М.

Ну, пора и мне, неисправимому дачнику, что-нить сказать…

Майские праздники, как и положено «порядочному» огороднику,  провел в деревне, на грядках.

Как назло, вся моя садовая техника после зимней спячки напрочь отказалась заводиться! С большим трудом, после 2-х часовых плясок с бубнами, удалось-таки оживить старый МТЗ-05 (еще советских времен!). Им и вскопал отведенный для грядок участок.

Грядки тоже удались, как мне показалось. Лук посадили. Остальное – попозже, разумеется.

20180504_164640.thumb.jpg.6de601fd419e28ce4572897665e4d60c.jpg

Чеснок тоже перезимовал хорошо:

20180504_164657.thumb.jpg.86ba5892f36dd2680d6205d088d1cc5e.jpg

Жимолость распустилась:

20180504_164716.thumb.jpg.0fb246ffceca7f3b926a6c69600d217b.jpg

Кстати, у нас в деревне в это время вообще мало кто вскапывает огород и делает грядки. Только ближе к концу мая происходит оживление местного народа на усадах. У нас-то эта ранняя привычка осталась еще со времен, когда имели дом в с.Подлесово (Кстовский р-н) – там на май словно соревнования были, кто быстрее возделает землю! А вот тут, в Разнежье, всё иначе.

Сезон, в общем, открыл.

Изменено пользователем Александр А.М.

Поделиться этим сообщением

Александр А.М.

После того, как помучился с мотоблоками, подумал, что не буду больше копать под грядки! У меня есть 3 грядки "стационарных", в которых мы не копаем, а рыхлим плоскорезами "Фокина". Вот я и подумал, а не сделать все грядки такими же? Подготовленного удобрения такой грядки хватает на несколько лет, мульча, ветки и т.п. закопаны под грядкой, что "греет" такую грядку долго. Взрыхлить - минутное дело.

20180504_164657.thumb.jpg.7bddf33155c1694b84dc978069a0cb55.jpg

А вот таскать мотоблок МТЗ-05 - то еще "удовольствие", особенно на разворотах!

Барисыч

Я шифером старым грядки сделал. С учетом высоких грунтовых вод, ничего так получилось. Досками делали, гниют, заразы. Но года 3-4 тоже могут простоять. Вчера в одной грядке лук сажали. По мне так сыровато еще, но против деффченок разве попрешь?:biggrin:

Ладно хоть на одну грядку пока уговорил.:biggrin:

А, да, забыл совсем. Открыл охоту на медведок. Одна есть... Остальные видимо испугались, вчера вечером раз пять ходил, ни одной певуньи не нашел. К соседям видать перебёгли.:biggrin:

Sidan77

Тоже на даче пошуршал немного,парник спасал.Служил верно 6 лет,прошлой весной на крыше карбонат прогнуло,заново закрепил вроде всё хорошо.А вот этой весной такая картина !Крышу WP_20180503_001.thumb.jpg.31a47aeadda823042d4c2f13d8daca69.jpgWP_20180503_19_28_05_Pro.thumb.jpg.6533c28635b2ce86af3e6b5404d2bc08.jpgWP_20180503_19_28_12_Pro.thumb.jpg.0e53fd1ef84f934ed2fe4c519c0be21b.jpg и через усилители распорки ,боковые стойки выгнуло.

Барисыч

Жесть.

У меня полусфера. Стойки через 60 см. Тьфу-тьфу, две зимы даже снег не откидывал от стен.

А для скатной крыши, ИМХО, в снежную зиму подпорки обязательно. Да и расстояние между стойками большое. Тут только снег сбрасывать периодически. А поликарбонат, если только толще брать.

Sidan77

А вот во время и после ремонта. Стойки выпрямил кувалдой.Пока простоит,дальше обязательно заменю поликарбонат,старый потерял упругость и складывается под собственным весом.Видимо в этом и была главная беда,стойки тоже в местах ремонта буду усиливать металлопрофилем.Подскажите кто сталкивался с подобной проблемой,правильно я задумал?

WP_20180503_16_50_57_Pro.thumb.jpg.f5c0fba677e18b3cbcc999bf60d1a413.jpgWP_20180503_19_28_25_Pro.thumb.jpg.e80e08b320a7bed0c516c8ddaf914ea8.jpg

Sidan77

вспомнил точно весной 2012года поставили,и до прошлой весны без проблемм абсолютно.Снег не скидывали никогда,на даче с ноября по апрель не бываем.Вторая такая же чуть подальше стоит за домом,всё отлично,но место там более тенистое и поликарбонат даже на вид лучше выглядит.

Подпорки тоже начну ставить,недолго но полезно.Раньше слышал о таком,но как говориться пока гром не грянет...

zloypapa

Т.к. лень впереди меня родилась, мотоблока нет и не предвидится, а лопат по участку много и есть наличие работящей жены, давным давно изготовил ей грядки удобоперекапываемые микролопаткой. Стоят уж много лет деревянные, покрытые Пинотексом, а сгниют-поменяю.

5af31b628947b_0334.thumb.jpg.247c88a49280063b3e3da1e3b410efaa.jpg

Ну и смородиново-крыжовниковые кусты достали достали своей пушистостью, а стеклоарматура в наличии.

5af31b71352b7_0335.thumb.jpg.419bc1d11f5dd143edad50b7796465bb.jpg

Нипал

Что-то не нашел темы о садоводстве - сегодня первый урожай огурчиков. Викторию уже второй выходной пробуем.. Тепло пошло, пойдут и офощи- хрукты )))))

CAM03278 23.jpg

Lesch

Приехал в пятницу на дачку. Где чего сажал не видно. Хотя два раза уже косил в этом году. Землица видно плодородная. В третий раз покосил, лук с укропом и кинзой нашел. Базилик и прочие прелести сгинули, не выдержали конкуренции. И то дело)) Смородина уже даже черная есть. Вишня, малина, слива, яблоки, груши тоже обозначились. Буду теперь знать что где. Бузина на соседском участке огромной калиной оказалась. Только жрет ее кто-то, листья в сеточку превращает и цветы хрумкает. Рядом смородина, груша им ничего.

Инструмент еще нашел какой то. Похож на пешню, тяжеленный и древко намного толще было чем нонешние.

Да, были люди в наше время))

IMG_0683[1].JPG

IMG_0686[1].JPG

IMG_0687[1].JPG

IMG_0689[1].JPG

Клен зарраза прет, весной ведь все ростки опиливал.

IMG_0621.JPG

Изменено пользователем Lesch

zloypapa

Начало 19 апреля, тут-же на странице 7.

Продолжим эпопею Red Hot Chili Peppers:

16.05. высажено под парничок около туалета. Ибо ТАМ, обычно дегустация не происходит, и ничего переопылиться не может. А даже, если переопылится, то ...

Сообразно погодным условиям, накидка на парничке была вовремя снята. Пусть дышут свежим воздухом...

12.07. перчики цветут и уже появились ПЛОДЫ:

5b47229642661_.thumb.jpg.84a36a5d68ea1567149ae473e49da603.jpg

5b4722a361107_.thumb.jpg.2cff51f1b183e5725e031350f129db8a.jpg

Ждем-с! Где какой уже понять невозможно. Во время фотосессии не прослезился.:biggrin:

Lesch
В 19.04.2018 в 20:46, zloypapa сказал:

последние от близости с первыми родятся, сразу очень сильно со специями.

Класс, надо будет попробовать, люблю острятину.

жрать всё переопыленное, она заставит меня самого!

Плохо, ли помидорок перченых отведать

А ведь только лизнули.

Я у тестя на даче как-то неосмотрительно перчик маааахонький в борщеце оставил. А ведь говорил, он мне только окунуть. Ничего, думаю, целый перчик то, не растворится, а борЖч только вкуснее станет. Ага, доедал потом борщ как аджику правильную, ту что без помидор из одного перца с бааальшим количеством хлеба. 

zloypapa
6 часов назад, Lesch сказал:

Плохо, ли помидорок перченых отведать

Да там не перчёным пахнет... Там, извините, ж"па по вкусу получается....Хотя мой старшенький китайский соусочек, который я к носу боюсь поднести, хавает на Ура...

Lesch
13 часов назад, zloypapa сказал:

ж"па по вкусу получается

Может не привыкли просто к новому революционному вкусу)) Картоха и помидоры тоже не сразу ко двору пришлись.

Лысый 76

Всех приветствую !

Обратили внимание на листья груши . 

IMG_20180713_132433.thumb.jpg.f91b1beca2276eaffacf62b844b3f951.jpgIMG_20180713_132459.thumb.jpg.098db42af5111aee4e0cd8835ab55451.jpg

Все в черных точках . На некоторых листьях точек по поллиста . Груша высокая , насколько видно - по всей кроне такая беда . 

Что это - тля ?

И чем и как бороться  ?

Спасибо .

Lesch

Саш лист то поближе бы сфотографировал. Виднее может было. Хотя опытные грушеводы может и так поймут))

У меня на груше обнаружены мотки паутины а в них оранжевые червяки. Сорвал и растоптал. Странно, что грушу они вроде как и не едят. А листья у рядом стоящей калины все в дырку и ягодки покоцаны.

Надо будет тоже чем нибуьб травануть, да только сейчас уже нельзя, наверное, плоды на ветках, не отравиться бы самому. 

Лысый 76

Сделаю поближе Леш . Я просто со смартфона , увеличиваешь  фото - видно :ph34r:.

vanish

Это зараза какая-то. У меня на груше тоже бывает. Когда больше, когда меньше. Если запустить, то и на плодах будет тоже.

Поливал весной купоросом медным пару раз. Можно бордоской смесью.

Ну или современная системная химия, она более эффективна, но и вредна соответственно.

Поливал автомойкой, больше ничем крону не пролить нормально.

zloypapa

присоединяюсь к медному купоросу.

АрЧи
5 часов назад, Лысый 76 сказал:

Что это - тля ?

А муравьи по дереву бегают? Листья скручиваются? Если - да, то точно тля.

Я пользовался средством "Алатар" от этой нечисти. Дней десять назад опрыскал, на следующий день посмотрел - осыпались. Пока чисто. А то тоже, было, оккупировали яблони конкретно. Но тут важно выбрать время, чтобы дождя не было после обработки, хотя бы несколько часов.

Медный купорос в арсенале имеется. Но он, всё-же, как мне кажется, применяется больше от болезней типа фитофторы, мучнистой росы и пр... А от "животных", тут, наверное, что-то вроде карбофоса подойдёт больше...

vanish

Алатар хороший препарат. Мне помог с гусеницами на смородине и крыжовнике. И на яблонях от тли и червяков. И стоит чето недорого совсем.

Но на груше, сколько не глядел эти точки больше похожи именно на грибковые или бактериальное поражение. Поэтому и брызгал купоросом. 

Лысый 76

Спасибо ! Муравьи по дереву .....так то наверное да , может и ползуют  , скоплений не видал , сейчас под вечер - вообще не видно .

А листья скручиваются когда несколько почернели . Как на фото .

Но как блин такое дерево опрыскивать , метра четыре , даже больше и крона соответствующая ? 

Чего й то у нас такого не было . Крыжовник какая то фигня куст за три дня съела . Мама говорила пилильщик . Даже химией не успели - дожди . 

Груша :

IMG_20180713_180424_1.thumb.jpg.87cc9e5f9023fa879b90977a72fa0526.jpg

BaGer

Тоже "Алатаром", Саш - дважды пришлось защищать сливу от тли. Помогло. С высокими деревьями, Иван правильно сказал - минимойка. У меня приятель под Богородском одевает химплащ и использует "Кархер".

АрЧи

Судя по крайнему фото, очень похоже на паршу. Грибковое заболевание.

Тут, да - медный купорос, горчичный раствор... И на такое крупное дерево нужен какой-то сурьёзный опрыскиватель. У меня "болезные" небольшие ещё, справлялся обыкновенным ручным трёхлитровым агрегатом...

vanish
1 минуту назад, Валерич 70 сказал:

Даже гордость берёт. Моё производство.:rolleyes:

Компания Ваше хозяйство?

Лысый 76

Керхер есть но давление любит . Попробуем завтра чего придумать с опрыскиванием . Этак до осени все листья почернеют .

Спасибо за советы ! 

vanish
35 минут назад, Лысый 76 сказал:

Крыжовник какая то фигня куст за три дня съела . Мама говорила пилильщик . Даже химией не успели - дожди . 

Крыжовник у меня тоже съели - проглядел. И потом переползли на смородину. Вот там я и разглядел этих мелких зелёных гусениц. Брызнул алатар, они через полчаса все лежали на земле.

Первый раз такое вижу в наших краях.

АрЧи
2 минуты назад, vanish сказал:

Первый раз такое вижу в наших краях.

В этом году такая напасть по всей области, от многих слышу. В Кременках у соседки все листья подчистую сгрызли на крыжовнике. Только ягоды висят... Да быстро так - за пару дней. Не уследила...

Лысый 76

Мы ягоды с крыжовника собрали , готовили к химиотерапии куст . Не хотелось только что б дождем и с куста да   ещё и в землю смыло . 

Кстати компот из грыжовника с половинкой апельсина на 3-х литровую банку - чудо как хорошь. Подошло бы название - Освежающий . Недавно надоумили  , год назад .

Сварной52rus
1 час назад, Валерич 70 сказал:

Даже гордость берёт. Моё производство.:rolleyes:

Вон оно чё Михалыч. С юных лет химичишь  Сначела тройняшка с брагой... :huh:

Lesch
В 13.07.2018 в 21:51, АрЧи сказал:

В Кременках у соседки все листья подчистую сгрызли на крыжовнике. Только ягоды висят..

У меня в Ветлуге тоже весь финик (крыжовник) пожрали. Листьев совсем нет, одни черенки, ягоды пока есть.

Лысый 76

Погуглили по нашей грушевой теме  , интернет в нашем конце неустойчивый конечно..... Парша очень похоже . Как раз грибковое заболевание . Лечится - да , медным купоросом . По опрыскиванию проблема . Недооценил высоту ....метров 6-7 дерево . Керхер у нас только от давления работает ....опрыскиватели в разобранном виде х.з где комплектовка . Веником со стремянки если только пробовать . 

Парни , кто в курсе : после купороса плоды только помыть , или вообще не желательно в пищу ? 

Изменено пользователем Лысый 76

Труженик
1 час назад, Lesch сказал:

У меня в Ветлуге тоже весь финик (крыжовник) пожрали. Листьев совсем нет, одни черенки, ягоды пока есть.

Такая же хрень, причем только крупный, мелкий не тронут и смородина пока целая. Может не добрались еще, с самого вкусного начали...

vanish
4 часа назад, Лысый 76 сказал:

Парни , кто в курсе : после купороса плоды только помыть , или вообще не желательно в пищу ? 

Купорос контактный препарат. Действует только на поверхности. Поэтому кушать можно через пару недель и хорошо помыв. 

При сильном поражении купорос навряд ли сразу поможет. Но распространяться заразе на чистые листья и плоды не даст.

Веники и садовые пшикалки дерево не обольют нормально. Надо чего-то с хорошей струёй. 

volodya

А кто как жука травит? Года три использовал Табу перед посадкой, а в этом году жук появился - привык видимо. Надо в след годике на что-то менять...

fobos429

Павловский район. Тоже крыжовник со смородиной сожраны.

Но сперва смородина чёрная сохнуть стала. Тесть сказал что накануне по утрам страшная вонь стояла. Воняло непонятно чем. 2 яблони тоже сдохли и груша 2 года от посадки накрылась тазом.(((

zloypapa

Володя! В прошлом году опрыскал из пульвера перед посадкой какой-то гадостью, предварительно разбавив водичкой. картошка стала красной, Руки еле отмыли. Жук появился кустах на 2-3. В этом году...тьфу...тьфу... жука нет... пока...Правда я сажаю не на зиму, а пожрать с лисичками, укропом и чесночком...Кустов 50-60... 

volodya

Нормально так у тебя... 60 кустов на пожрать с лисичками:)

Если розовая жидкость была - это и есть Табу

Изменено пользователем volodya

BaGer
14 минут назад, volodya сказал:

Нормально так у тебя... 60 кустов на пожрать с лисичками:)

Если розовая жидкость была - это и есть Табу

Нет, Володь. Перед посадкой - это, вероятно, препарат "Престиж" от Байера. Есть наш аналог "Престижитатор".  Наш подешевле, но по эффективности не знаю - пользуюсь Байеровским уже много лет. Причем проверить оригинальный у тебя препарат или нет можно не отходя от кассы, отправив СМС с кодом. Привыкания у жука пока не замечено. Когда сделано по инструкции, то в дальнейшем обходились без опрыскивания. Жуки с личинками если и появятся. то в конце вегетации. когда уже пох. В Инете найдешь подробности и отзывы. Единственное - стали прежде, чем обрабатывать "Престижем", сначала опрыскивать клубни водой. Потом раствор "Престижа" лучше растекается по клубню.

zloypapa

Наверное. Жена название не помнит, а я тем более. А чего там жрать-то? Ну отвозим в город немного, часть себе, часть мамуле и всё. Мне её хранить негде. А сажать 5 кустов? Правда, мы в прошлом году первый раз начали с картошкой...:biggrin:, Этой весной перекапывали, выкопали ведро "озимой".:blink:...

volodya

Про баеровский знаю но очень небюджетно. Значит, и баер, и наш Табу оба розовые

zloypapa

Точно , Престиж от баера. 

Филимон
12 часов назад, fobos429 сказал:

Павловский район. Тоже крыжовник со смородиной сожраны.

Но сперва смородина чёрная сохнуть стала. Тесть сказал что накануне по утрам страшная вонь стояла. Воняло непонятно чем. 2 яблони тоже сдохли и груша 2 года от посадки накрылась тазом.(((

У меня у соседа тоже пожрали и крыжовник и смородину.В городе участок.И на вишню мою покушались,гады...сейчас уж чего брызгать,после сбора урожая...

Труженик
12 часов назад, BaGer сказал:

Перед посадкой - это, вероятно, препарат "Престиж" от Байера. Есть наш аналог "Престижитатор"

Мужики, а картошка не получится с химическим отливом, если перед посадкой обрабатывать? Че-то я опасаюсь, для себя любимого выращиваю. Мне и на зиму обычно хватает, если год урожайный. Опрыскивать все равно приходится разок, чтоб не съели. В этом году позднее посадил, сейчас только цветет, тьфу-тьфу-тьфу, жука пока нет.

volodya

Никакого отлива и изменения вкуса нет. Насчет вредности кучу копий уже сломали на профильных форумах, были слухи, что от Престижа даже пчелы и птицы в двух штатах США подохли, но привести доказательства так никто и не смог, так же как и того, что Престиж в Европе запрещен))

Lesch
13 часов назад, fobos429 сказал:

Тесть сказал что накануне по утрам страшная вонь стояла. Воняло непонятно чем.

Не в эти выходные было? В субботу на участке сыра кил 50 закопал 20 летней выдержки. Бочку когда приоткрыл сначала думал может умер кто. Может и зря закопал. Деликатес поди. Старый.... выдержанный))

Филимон
Только что, Lesch сказал:

Не в эти выходные было? В субботу на участке сыра кил 50 закопал 20 летней выдержки. Бочку когда приоткрыл сначала думал может умер кто. Может и зря закопал. Деликатес поди. Старый.... выдержанный))

Во-во.Запасы что ль советские? Надо французам было продать,они с плесенью любят очень)))

Lesch
37 минут назад, Филимон сказал:

Во-во.Запасы что ль советские?

Самодельный похоже, в бочке 200 литровой, обернутый. Сыром то не сразу запахло, Бочка под крышкой была, открыл - темно, нюхнул, так долбануло, что дышать не сразу начал)) 

vanish
16 часов назад, volodya сказал:

А кто как жука травит?

Может привык. Пробуй побрызгать Актарой, там немного другое д.в.

vanish
2 часа назад, volodya сказал:

но привести доказательства так никто и не смог, так же как и того, что Престиж в Европе запрещен))

С 2013 года был запрет частичный. Сейчас полный с этого года.

http://m.rus.delfi.lv/latvija/article.php?id=50040897

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...