Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Нипал

а я сегодня свой арбузик распробовал. Кила три весом, см 25 в диаметре, шкура желтая, то ли "Медовый", то ли " Медовый шар" сорт. Семечки часть черных, часть светлые и есть даже не начавшие темнеть, мелкие. Сорта оба сажал, на другом обычный зеленый полосатый, так что не знаю, какой точно ))). Сладкий..., угостил соседей, то же понравился, захотели на следующий год посадить. Смарта с собой не было, не сфоткал(((, теперь только, когда следующий снимем. Хочу недельку подождать, подрастет, может, еще. Растил на обычной грядке, рассадой выращивал, закрыл пленкой, но как жара началась, пленку снял. Фотки через недельку )))

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением

vanish

Арбузы растут хорошо в этом году. Почему-то, несмотря на тепло, все равно без подвоя мелковатые получаются. Или день короткий или температура почвы.

IMG_20210715_172634.thumb.jpg.4cc876a7e264971f84215f980b719b1f.jpg

IMG_20210715_172601.thumb.jpg.0f9d2be3c7982f4cc3b675c723de0a16.jpg

ИгорьNN

Доброе утро! 

Возникала проблема, с которой наверняка сталкивался каждой дачник:  кончился срок годности газового бытового баллона. На заправке на улице Ларина категорически отказались обслуживать. Пришлось покупать новый баллон.  В результате сейчас У меня на руках два просроченных баллона в отличном состоянии.  Попытки найти место, где их освидетельствуют и продлят срок эксплуатации,  через интернет ни к чему не привела. 

Вопрос:  куда бежать?   Предпочтительно НН и Бор

Lesch

Поищите где меняют баллон на баллон. Мы немного доплачивали и нам выдавали с более менее свежей поверкой. 

DOCKTOR

Поменять просроченный газовый баллон - дохлое дело! Надо найти заправку попроще , подойти к заправщику, когда нет народа и сказать "Хочу заправить (а не поменять !!!) баллон за наличный расчёт" . Должно прокатить...

DOCKTOR
11 минут назад, Lesch сказал:

Поищите где меняют баллон на баллон. 

Если баллону более 40 лет, то даже при полном соответствии технических параметров не должны менять . 

Сам столкнулся с подобной проблемой. Но уйду в отпуск - обязательно куплю новый баллон! Чем чёрт не шутит, больно уж жуткие последствия взрыва газа !

Изменено пользователем DOCKTOR

Lesch
4 минуты назад, DOCKTOR сказал:

Поменять просроченный газовый баллон - дохлое дело!

В Дзержинске когда работал нам меняли. Брали небольшую доплату. Потом делали новую поверку и снова в продажу. сейчас не знаю как, давно не сталкивался.

Павел21

Заправка эско на объездной с вари на мещерку, рядом с кольцом. Заправляют прямо в багажнике любые баллоны.

ИгорьNN

Спасибо, это ценная информация. Обязательно воспользуюсь.  Года на два буду теперь с газом.  Но на будущее все-таки хотелось бы решить вопрос принципиально.  Административные гайки со временем затягиваются всё туже.   Раньше на Ларина тоже заливали в любой баллон, а теперь лафа кончилась  - боятся. 

Павел21

Там три газовых заправки, на двух отказали и посоветовали ехать на эско, там типа лицензия на баллоны есть, а на других только на автогазовое оборудование, они только менять имеют право, соответственно смотрят сроки проверок...

aborigine
23 часа назад, ИгорьNN сказал:

на руках два просроченных баллона в отличном состоянии.

Тоже два стояло с тех самых пор, как вышел указ о замене. Сразу тогда три штуки новых купили, но поменьше, чтоб без проблем в машине возить. Один из старых недавно соседке отдала. Где-то у марийцев заправляют. Супруг эти газовые истории не понаслышке знает, скомандовал менять и не заморачиваться. А заправлять новые тоже не абы куда ездит, где-то в проверенном месте, кажется, на Автозаводе. В Чебоксарах просто меняем на уже заправленные. Правда, последний раз подсунули с извинениями не очень красивый ))

zloypapa

В селе разика два менял 50 литровые, приезжает машина... Минусы: баллоны не сильно заправленные. Плюсы: легко меняли просроченный...

ИгорьNN
6 часов назад, zloypapa сказал:

В селе разика два менял 50 литровые, приезжает машина...

У меня на 12 и 27.  Их не меняют,  по крайней мере я не слышал.  Раньше на Деловой был обменный пункт, не знаю как сейчас. Везде меняют просроченные но хорошие на совсем уж ушатанные. 

zloypapa

По мелким баллонам надо у садоводов узнавать. Они то как то выживают. 

Айболит

Что за  Хрень , в буквальном смысле слова выросло на участке. Хрупкое и очень воняет. Может кто сталкивался?

IMG_20210721_141115.jpg

Крупный скутерист
16 минут назад, Айболит сказал:

Хрупкое и очень воняет. Может кто сталкивался?

Никаких семян с алиэкспресса не заказывали? :rolleyes:

Нипал
48 минут назад, Айболит сказал:

Что за  Хрень

грибы

Xryms
2 часа назад, Айболит сказал:

Что за  Хрень

Какой то вид веселки

Lesch
15 часов назад, ИгорьNN сказал:

У меня на 12 и 27.  Их не меняют, 

У меня 2 по 27. Обычно заправляю. Поехал в Ворсму (мне недалеко) Там не заправляют. Только меняют.

Lesch

Мутинус Равенелли. Похож?)) По русски - сморчок вонючий.

01b.jpg

Изменено пользователем Lesch

Айболит

Название красивое. Итальянские мотивы навевает . А по нашему Яб назвал " хрен собачачий".

aborigine

Вот они, грибочки, куда переместились. Я уж подумала, шутка была, чтоб тему грибную оживить. Поставила PlantNet, испытала. По листьям в одном случае из 3х точный результат, в другом несколько на выбор, среди которых правильный был (я-то знала, что у меня растёт), последний - неверный. Кустарник какой-то семенами сеяла, названия не помню. Программулина утверждает, что это осина. Листья и правда похожи по форме, а цвет, как у осенней покрасневшей осины. Что-то я даже засомневалась )) Буду к себе в сад за подосиновиками ходить лет через 10, если доживу ))

ИгорьNN

Возвращаясь к теме газа...

Цитирую сайт Энергетической сибирской компании  "ЭСКО"

"Пропан - бесцветный газ без запаха. Как представитель углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен, малотоксичен, имеет специфический характерный запах."

Lesch
1 час назад, ИгорьNN сказал:

бесцветный газ без запаха.

1 час назад, ИгорьNN сказал:

имеет специфический характерный запах

Так и не понял таки да, или все же нет)

zloypapa

Я так понял, что сам газ без запаха. В него ароматизатор добавляют, с понятной целью.

Алексей М.
15 минут назад, zloypapa сказал:

ароматизатор

Одорант.

ИгорьNN

Всё правильно, но ведь кто то написал не задумываясь, а руководство богатой компании заплатило не глядя.    Я, грешным делом, был воспитан в убеждении, что средства массовой информации отвечают не только за содержание этой самой информации, но и за то, что язык, которым они  её излагают,  безупречен.   Наверное я наивен.

ИгорьNN

Итак,  снова вернемся к теме газовых баллонов.

Сегодня, по наводке Павла21 (огромное ему спасибо!),   ездил заправлять баллоны на заправку ЭСКО, что на  бешенке.   На дату годности баллонов заправщик не поглядел,  сразу написал бумажку с объёмом заливаемого газа ( он меньше номинального процентов на 15) и отправил в кассу.   А вот в кассе мне сообщили, что сам процесс заправки баллонов у них платный (!) и стоит 49 рублей, поскольку включает в себя осмотр баллона и проверку его на годность к  дальнейшей эксплуатации.   Я конечно фигею, но это как раз то, что мне было нужно.  

Короче, если проблема решается с помощью денег, то это  уже не проблема, а статья расходов.

PS Деньги за осмотр официально провели через кассу и чек дали.

Влад2

В сортах я не силен. Эти недели через 2-3 будут в самом соку. Размером чуть  больше мандарина. Сладкие и ароматные.

изображение_viber_2021-07-31_19-17-41-714.jpg

Эти поздние, но не антоновка. Примерно середина сентября и позже вызревают. Размер с апельсин и больше. очень сочные, вкус кисло-сладкий, насыщенный...

изображение_viber_2021-07-31_19-17-27-414.jpg

есть еще две яблони. На одной мелкие, не многим крупней китайки, на варенье целиком идут. м Последняя похожа на семериновку, поздняя и вкус такой же...

aborigine

С каким бы удовольствием заменила яблони на сосенки )) Только чтоб это по мановению руки случилось - проснулась, а за окном сосновый бор ))

Красной смородины уродилось. Раньше, в бабушкины времена, компоты закатывали. Сейчас другое применение нашла. Наливка из кр.смородины вполне симпатичная, а процесс её создания наименее энергозатратный.

Александр А.М.
25 минут назад, aborigine сказал:

С каким бы удовольствием заменила яблони на сосенки

:smile:

У нас как раз 2 яблони высохли пару лет назад - по мановению природы, однако((. Зато на участке 3 шикарных березки растут, глаз радуют. Две уже взрослые, одна подрастает.

Яблок у нас в селе нынче нет, а вот в Михайловском (всего-то 6 км. расстояние) - в каждом саду. Сливы, вишни тоже в пролёте в этом сезоне. Много садовой ежевики, хотя, она каждый год бывает.

20210802_090350.thumb.jpg.03b06de9b38cdc648b245b0962ed1b26.jpg

Тыквы нынче тоже хороши в сравнении с прошлым годом.

20210802_090526.thumb.jpg.333d32f2c812bcb199749c6a4b270c42.jpg

Груши, похоже, у нас ноне вороны сожрут(( Целая стая чёрных разбойников - ворон, оккупировала село, летают от одного сада до другого. Как сядут, так груша вся чёрной становится, листвы не видать. Только одни куда-то улетели, дрозды-рябинники, так нате вам - другие образовались. Хоть с участка не уходи.

Изменено пользователем Александр А.М.

Филимон

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте.
Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.

И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.

С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков!
А остальное хренану фасолькой!

Ира Зверева

Филимон

ечером:
- Ой, кабачков дофига, не знаю, куда девать!
- Да положи на скамейку, может кто возьмёт на халяву!

Утром:
- ********** **** ***** *** **** ***** **!!!!
- Чё случилось?
- Я вчера 4 кабачка на скамейку положила, а утром их уже 8!!! Подкинули, гады!

Влад2

Это да. Кабачки уже никто из родственников не берет, как и огурцы)))))

Lesch

Четыре кабачка всего посадили. Уродилось. однако, немало. Приспособились курицу или другое мясо с ними делать вместо картохи кабачок, томатная паста, лук и много специй. Полегче картохи, да и поинтересней. У жены хорошо получается - почти без сока, у меня тоже вкусно, но сока много. А кабачки, кстати, домошние, совсем не такие как покупные. Сочные и хрустящие)

Алексей М.
4 минуты назад, Lesch сказал:

Четыре кабачка всего посадили. Уродилось. однако, немало. Приспособились курицу или другое мясо с ними делать вместо картохи кабачок, томатная паста, лук и много специй. Полегче картохи, да и поинтересней. У жены хорошо получается - почти без сока, у меня тоже вкусно, но сока много. А кабачки, кстати, домошние, совсем не такие как покупные. Сочные и хрустящие)

на гриле в фольге молодые 20-30см вообще ум отъешь, как и патиссоны!

aborigine

Нам в этом году только 1 кабачок подали. Но какой! Лежал, лежал, решила его приготовить. Ничего особенного, просто пожарить в муке до хрустящей корочки. Только маленькая хитрость была - замариновала в пряном остром соусе на пол дня. Пришлось, конечно, постоять у плиты, пока методично пережаривала. Но как же потом приятно было видеть зятя, уписывающего этот кабачок, а уж услышать "Не думал, что кабачок может быть вкусным" -  ваще бальзам на душу ))

zloypapa

Ну нету у меня в селе ни средиземноморского солнца, ни средиземноморского воздуха... , но есть чисто русское желание красиво закусить писяшечку:

20210802_175450.thumb.jpg.ea11a6bcd505a460a29edd5d12f6b2cc.jpg

Но это чутка позже, пусть завялятся...

7-40

Я раньше тоже не знал кому бы кабачки сбагрить, но с некоторых пор нашел им применение, сейчас хрен кому отдам. Беру нежирную свинину, режу кубиками, обжариваю с луком, режу кубиками кабачки, добавляю резанную помидору и сладкий перец, все перемешиваю , вываливаю на противень с горкой и в духовкуна часик. Когда остынет, раскладываю по боксам и в морозилку. Зимой уходит только так. А если картошки отварной порезать кубиками, да перемешать с заморозкой, да в горшечек, а сверху тертого сыр и майонез и в духовку( микроволновку, аэрогриль) то за уши не оттащишь.

zloypapa

Кабачки сбагривать все равно приходится...Хотя в консервации на зиму они активно участвуют, это пока перец не поспел, это и лечо и по корейски, да дофига рецептов. Жена и жарит их отдельно и в составе других овощей, в котлетки для сочности добавляет, периодически они приобретают цвет над мангалом...

Лысый 76

Картошка картошечка ...... Не густо конечно с 5 курней . Не сортовая , крупняка нет .

IMG_20210731_153656.thumb.jpg.5913d66306c10cba72fa4aca5d3b4ffc.jpgIMG_20210731_154214.thumb.jpg.6c1c473b8d23e759d366482845f53feb.jpg

n13

Насчет утилизации сливы - пробовал маринованную сливу под утку - супер!)

Утка - не описка, если что))))

ДедМазай
11 часов назад, Филимон сказал:

большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. 

Когда урожай - режу яблоки дольками и сушу. Лежат хоть год, зимними вечерами уходят влёт вместо семечек.

ДедМазай
1 час назад, zloypapa сказал:

Кабачки сбагривать все равно приходится...

Может, заехать на пути из Разнежья, помочь с кабачками?

Влад2
10 минут назад, ДедМазай сказал:

Может, заехать на пути из Разнежья, помочь с кабачками?

Приезжай ко мне, на горе - море.

Я еще и огурцов багажник насыплю, и яблок прицеп)))))

ДедМазай
2 минуты назад, Влад2 сказал:

Приезжай ко мне, на горе - море.

Я еще и огурцов багажник насыплю, и яблок прицеп)))))

А посидеть - поп№?деть?

Влад2
1 минуту назад, ДедМазай сказал:

А посидеть - поп№?деть?

Лех, так и в баню сходить, и усатого половить...

все в наличии.................

Крупный скутерист
1 час назад, ДедМазай сказал:

Когда урожай - режу яблоки дольками и сушу. Лежат хоть год, зимними вечерами уходят влёт вместо семечек.

Я ещё и в вакуумные пакеты закатываю, хорошие чипсики... :rolleyes:

Крупный скутерист
53 минуты назад, Влад2 сказал:

Я еще и огурцов багажник насыплю

Купи дубовую бочку и маринуй, зимой по пакетика расфасуешь и в распродажу:rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

aborigine
10 часов назад, n13 сказал:

пробовал маринованную сливу

В том году тоже сливу мариновала. Универсальное применение. Ушла вся. В основном в маринады, подливы, даже в щи, борщи для пикантности добавляла. Раньше красносмородиновое желе в этих целях (соусы, маринады, подливы) использовала, но слива лучше.

Изменено пользователем aborigine

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...