Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

volodya

Чай у вас по той стороне песок, вон в каменке сколько ни льет, всегда сухо, все в песок уходит

Поделиться этим сообщением

Нипал

посадил лучок, картошку, моркошку, капусту и свеклу на рассаду, сегодня привез с куб досок, буду продолжать  деревянные работы ))) Яма почти полная ( у меня 5 кубов), но уже из нее качал воду. В общем, дачная жизнь продолжается )))

pinochet

У меня базилик заждался. Первую партию жена заморозила, открыв на ночь окно.

IMG_20200511_184036[1].jpg

Филимон

Добил огород - посадил пару жимолости. На удивление после моего зимнего поджога в кустах ожил абрикос. Если выживет - будет легендой.Его мелкий из косточки растит. Кустик зазеленел поздней остальных,но так дружно и уверенно,что не может не радовать! Ну и так,по мелочи все остальное подобрал...Теперь поливаем,рыхлим-полем и ждем урожая. Надо как то к матушке в Киров прорываться на днях.Там тоже все подсыхать начало,пора...

Lesch

Продолжаю кровавые сельскохозяственные работы. В этом году уже успел рубануть мачете по пальцу, попасть веткой в глаз и наступить на ржавый гвоздь. Укол сделать негде, ездил в Ворсму - все на карантине, прогоняют прочь. Выживаю по старинке, с помощью йода и мази вишневского. Стал опытен, хитер и осторожен). 

Эксперимент по борьбе с вездесущей снытью с помощью мотоблока завершился неудачей - сныти сначала стало меньше, но вместо нее густо наросли другие сорняки, которых раньше не было, потом вылезла и она - королева огорода. Более успешен был трудоемкий эксперимент по перекопке участков с тщательной выборкой корней и засеиванием газонной травой. Продолжаем в том же духе, на не засаженных травой участках порубал все тяпкой. Достаточно быстро и удобно. Надеюсь дольше не вылезут чем после скашивания.

Чтобы не ходить по грязи в сортир сделал дорожку из обрезков досок. Смотрится гармонично и художественно, как тропинка, но лежит не очень твердо, досочки местами подпрыгивают, жена ругается. Обещал переделать, но убирать не буду, уж очень много под ними разных червячков).

Посадили какие то специи и корнеплоды. Цветы. Японская азалия дважды варварски скошенная мной в прошлом году пережила зиму и набирает цвет. Купил еще парочку супруге на днюху. Годные растения, неприхотливые и красивые.

2020-05-10 18-36-01.JPG

2020-05-10 18-36-09.JPG

n13

Красавцы... А я планирую грядки - выкапываю 30 см черной земли чтобы насыпать туда песка и положить плитку тротуарную( какие же всё таки узбеки молодцы - приехал, а всё уже сделано... А тут лопата, тачка, и выкопанный ими песок обратно таскай.. А так у нас ещё холодно, еле еле трава вылазит, каштан только распустился и тюльпаны в понедельник только расцвели

IMAG2287.jpg

Филимон
35 минут назад, n13 сказал:

Красавцы... А я планирую грядки

Этта уже какая то художественная копка получается))))) Круто смотрится!

Александр А.М.

А у нас в Разнежье весна уже в полном разгаре, в отличие от прошлого года.

В полном расцвете:

Груша:

20200512_104832.thumb.jpg.d17497b595129880f0356295ed3ccf79.jpg

Слива:

20200512_104135.thumb.jpg.78337840d88941c63e4906e071dca989.jpg

Миндаль уже заканчивает цветение:

20200512_104525.thumb.jpg.c1d9e15234d90ab0a04aa178f88e7002.jpg

А вот спирея в расцвете:

20200512_104204.thumb.jpg.79c0af889cf87284426ab42986f9449b.jpg

Радуют глаз и весенние цветы:

20200512_105106.thumb.jpg.3cba3f3a00572778ab6415c9db60a519.jpg

20200512_105123.thumb.jpg.43ccea41454635d83d34917da5a397ec.jpg

20200512_105155.thumb.jpg.b5b2ccfb6c2ac10477650defe7170582.jpg

Жимолость тоже зацветает:

20200512_104730.thumb.jpg.471ef091955bd8fd28d0911e98a59386.jpg

Подтягивается и каштан:

20200512_104655_001.thumb.jpg.0f18bb10b48f689da009be4b7e048634.jpg

Подрастает барбарис:

20200512_105032.thumb.jpg.ae42aa403ca69752025e282b40726d59.jpg

Посажен лук, морковь в открытый грунт, в парники - перцы:

20200512_104959.thumb.jpg.23266fe48fe6d942efbe789a8a873ee8.jpg

Никак не удаются прививки(( Вот опять сортовая вишня не привилась на метелку(( И всё, вроде как, правильно делаю: и почку в разрез и ветку в стык, - но, увы, уже второй год мимо, хотя и сделал 15 прививок (((

20200512_104354.thumb.jpg.1a1150a8bfda3dcae3331449bba7a54e.jpg

20200512_104338.thumb.jpg.685290f2a5327fe0764a1ffc01af8edb.jpg

Придется еще один год ждать...

Изменено пользователем Александр А.М.

Филимон
Только что, Александр А.М. сказал:

Никак не удаются прививки((

Попробуйте просто дрелью засверлить нужного диаметра . И туда отросток. Видел так у товарища.Все приживается на раз.

Александр А.М.
1 минуту назад, Филимон сказал:

...просто дрелью засверлить...

Спасибо, мне тоже пришла такая мысль, но уже когда поздно было - в следующий сезон, видимо.

vanish
23 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Придется еще один год ждать

А летом нельзя разве?

Я вчера грушу на рябину напрививал. Не знаю как приживется. Но думаю один черенок из трёх должен прижиться.

volodya

Сосед подсказал тут, как улучшить плодоношение деревьев - вбить в дерево гвоздь, это народный метод, "поженить" называется. Я не пробовал, так что об эффективности судить не могу

Александр А.М.
2 часа назад, vanish сказал:

А летом нельзя разве?

В умных книжках во чё пишут:

Главный критерий готовности дерева к прививке — это набухание почек, которое свидетельствует о начале сокодвижения. Необходимо знать, что с этого момента на успешную прививку есть непродолжительный отрезок времени (неделя-полторы) — чем активней движение соков, тем ниже результативность трансплантации. Причин на это две:

- Сок на срезах окисляется, образуется окисная плёнка, препятствующая приживлению. Поэтому весенние прививочные операции необходимо проводить максимально оперативно.

- В более поздние сроки избыток питательных и регенеративных веществ может не дать дереву принять привой как часть организма.

Хотя, конечно, пробовать надо - всякое бывает:smile:

А вот летом прививку осуществляют во время второго сокодвижения — в последнюю декаду июля и до середины августа. Так что, будем еще попробовать.

Александр А.М.
7 минут назад, volodya сказал:

...вбить в дерево гвоздь...

Тоже об этом слышал. Целенаправленно не пробовал. А вот грушу от развала спасал, приколачивая доски к ветвям. Но груша и без этого плодоносила хорошо, потому не знаю, помогают ли гвозди. Надо будет в вишню одну наколотить: есть у меня такая, что уже 2 года цветет, аж в глазах рябит, а ягод нет. Осенью сильно обрезал её. В этом году опять цветет, посмотрим что будет дальше.

zloypapa
31 минуту назад, volodya сказал:

Сосед подсказал 

Это, вроде, про яблони?!? У них че- то там с железом...Ржавые гвозди закапывают, консервные банки...На истину не претендую...

Отдельно, про прививки. Как- то срезал 15 волчков яблоневых, у соседа, и напрививал куда не попадя. Правда, после хорошего обеда это происходило. Обрезал под острым углом и малярным скочем замотал. Кто- бы мне сказал, что привитые черенки надо обрезать по науке. Я метровыми стволиками присаживал, Мичурин, блин. 13 привились. На второй год уже яблоки были. Соседка, на следующий год, попросила, мотивируя моей легкой рукой, хрен на нос. Правда, палец нарывал, был ограничен в способностях, ну и на голодный желудок...

Lesch
24 минуты назад, Александр А.М. сказал:

А вот грушу от развала спасал, приколачивая доски к ветвям.

Расскажите подробнее. В прошлом году от обильного урожая у груши отломалась одна из основных веток. Перемотали бинтом обеззаразили место слома без коры. Но осталась еще одна такая же неправильная ветка. Крона не сформирована, вот и мучаемся. Хотели обрезать да пожалели, сейчас боимся, что отломится, отрезать уже поздно подпер рогатиной, но от бокового ветра это не спасет. Или вторую рогатину воткнуть. Груша молодая, плоды вкусные, жаль будет если еще раз сломается, может не выжить.

ДедМазай
В 07.05.2020 в 11:38, Мих@ сказал:

Дед, не провоцируй, у меня шампанское только послезавтра....)))

Всегда пожалуйста 

20200509_170443.jpg

Александр А.М.
1 час назад, Lesch сказал:

Расскажите подробнее.

В своё время не правильно была сформирована крона - из одного узла выходило кроме ствола еще 4 (!) ветви. Узел сильно ослаблен, так что со временем две ветви просто развалились - спасти не удалось((

20200512_163141.thumb.jpg.8a7ebe635e0faad77fd566ad2a94591c.jpg

(Подкова это не крепление - просто нашел в земле и ткнул куда попало:biggrin:)

Оставшиеся ветви на скорую руку и неказисто скрепил брусьями...временно:smile:... Вот уж 2 года прошло - всё никак руки не доходят как-то понадежнее сделать.

20200512_163052.thumb.jpg.73c8b709f763e4c45530e70d34d96e5f.jpg

Но подставки всё равно приходится делать. Груши крупные, с кулак, вкусные и сочные - по рукам сок течет... Жалко будет потерять такую грушу. Сорт не знаю, от старого хозяина досталась. Да и садить-то времени уж не остается, глядишь и до урожая не дотянешь, а дети как-то равнодушны к этому(

zloypapa

У меня аналогично, только на яблоне. Ветки уже с ляжку, а привиты были строго вбок. Тоже подпорки. Да мало того, яблони, к которым прививал (их 2 было) были никакие в кулинарном плане. Плоды, по вкусу, напоминали хлопковый початок, рыхлые, сухие, пресные. Так я  привил и на одной, через год, когда понял, что привилось, старые ветки все поотрубал. Сгнила за неделю. На второй, поступил умнее, года 3, плавно по ветке, отстригал.

Kreator

Решил в этом году переделать огород в бунгало...пару недель назад разломал грядки-ящики...вывез все деревяшки...приготовил новую опалубку и..там работы на пару часов+заполнить землёй...но как у монтёра Мечникова из 12 стульев с воротами:laugh:...охладел и муза не посещает:biggrin:...разровнял бы имеющийся грунт и посеял травку газонную,да супруга ругается:biggrin:

ИгорьNN
8 часов назад, zloypapa сказал:

Отдельно, про прививки. Как- то срезал 15 волчков яблоневых, у соседа, и напрививал куда не попадя.....

А я купил на алиэкспрессе машинку для прививок.   Две недели назад попробовал прививать.  Из пяти черенков один вроде живой, остальные - хз.  А вроде всё по науке делал.  Или ещё рано делать выводы?

Изменено пользователем ИгорьNN

volodya

Половину яблонь вообще хочу выкопать, т к последние годы груша рулит - сушим их массово, никакого варенья не надо - как конфетки сахарные получаются. А яблоки сушеные кислятина, только на компот, а компоты почти не варим.

Филимон
16 часов назад, zloypapa сказал:

Как- то срезал 15 волчков яблоневых, у соседа, и напрививал куда не попадя

Если Колюня в тему зайдет,отпишется про прививки. Это у него я подсмотрел тему с дрелью.Так он и напрививал на основную яблоню шесть разных других сортов))))) Все плодоносят! Говорит теперь на ней 6 сортов яблок растет.Правда или нет - хз)))) Осенью еще к нему скатаюсь,посмотрю.

Изменено пользователем Филимон

Lesch
15 часов назад, Александр А.М. сказал:

из одного узла выходило кроме ствола еще 4 (!) ветви.

Такая же история, три, при чем в одном месте, внизу и под острым углом. Один спилил, он на земле лежал, не разобрался сразу, что это груша, второй приподнял. Третий сам высоко рос. Вот второй в прошлом году и разломился, когда груша поспевать начала. И пол ствола почти отломило( Место слома обработали, сейчас думаем, что с оставшимся делать, может укоротить. Рогатиной подпер, но при боковом ветре, все равно может в сторону съехать, длинный очень, как стрела у крана и груш на нем много нарастает. 

pinochet

Вчера поймал первую медведку, хотя соседка уже четвертую. Помогает украинская отрава, в том году привезли, выпускает Харьков, а к нашим то ли приелась , то ли как

IMG_20200512_131720[1].jpg

IMG_20200512_131742[1].jpg

Александр А.М.
21 минуту назад, Lesch сказал:

Такая же история, три, при чем в одном месте, внизу и под острым углом

Да, это проблема(( Если под острым углом, лучше сразу спилить "на кольцо" - может со временем затянется. Мне вот тоже жалко было спиливать мощные ветви с большим урожаем, так всё равно не уберёг - разломились. И место разлома теперь вряд ли вообще затянется(((

Lesch
3 минуты назад, Александр А.М. сказал:

спилить "на кольцо"

Это как?(

zloypapa

Кедр дал новые ростки ( дождусь ли орешков?):

20200513_085944.thumb.jpg.4d7f533654d15bbb5d3676258846a487.jpg

На елке завязываются шишки:

20200513_090245.thumb.jpg.087ce99e3d1fafca14ee582c4d28cf94.jpg

Виноград ожил ( пока закрыл спанбондом, вроде заморозки обещают):

20200513_091325.thumb.jpg.4d7a1d4d0181f5650df41b869302d5a1.jpg

Ну, никак не получается повернуть, сорри.

ИгорьNN

:biggrin:

20200513_091325.jpg.dbe38a2c938afff0272d6975a75e90c7.jpg

ИгорьNN

Кстати о винограде....     Поставил я беседку - шашлычный павильон.  Сейчас хочу закрыть её от ветра и соседей густой зеленью.  Пока остановился на девичьем винограде. Вроде как растет быстро, густо, морозов не боится.   Кто - нибудь посоветует что-то на эту тему.  Может что то лучше есть, а может кто поделится отростками?

Барисыч
1 минуту назад, ИгорьNN сказал:

Кстати о винограде....     Поставил я беседку - шашлычный павильон.  Сейчас хочу закрыть её от ветра и соседей густой зеленью.  Пока остановился на девичьем винограде. Вроде как растет быстро, густо, морозов не боится.   Кто - нибудь посоветует что-то на эту тему.  Может что то лучше есть, а может кто поделится отростками?

Только хмель не сажай.:biggrin: Проверено.

ИгорьNN

А чем плох?

DBK

Почему?

Барисыч

Лет двадцать избавиться не могу.:biggrin: Тетка жены посадила вдоль забора в огороде в свое время, когда еще участок не наш был. Сказала, что красиво.:biggrin:

Ползет, собака, везде. Ползет под землей, незаметно. Живучий гад. Если добирается до культурных растений, завивает напрочь. Развить обратно эту плеть без повреждения основного растения практически невозможно. В общем та еще зараза. Пожалейте себя.

ИгорьNN

А чем плох?

Я хочу уточнить.  У нас с женой на даче исторически сложилось разделение труда.   Она - по растюшкам, а я всё больше по стройке (кстати для рыбалки в этом разделении труда места нет).   Поэтому по садово - огородной части я - подмастерье.

ИгорьNN

Понятно, буду иметь ввиду.

Алексей М.
20 минут назад, ИгорьNN сказал:

Попрошу хозяйку капнуть,сегодня поеду их забирать. Но ета такая пое...нь, сам 4 года кое как избавился.

Но надо так надо...! 

Александр А.М.
19 минут назад, ИгорьNN сказал:

Пока остановился на девичьем винограде

Очень неприхотлив и невероятно живуч!

У нас фасад полностью в этом винограде, веранду тоже захватил полностью. Забрался на чердак, через него на крышу.

"Девичьи слёзы" - это не по названию мелких, как слезы, плодов:smile:. Это - постоянная, до изнеможения и слёз, обрезка, обрезка нещадная, иначе заполонит полностью:ohmy:.

Филимон
Только что, Алексей М. сказал:

Но ета такая пое...нь, сам 4 года кое как избавился.

Но надо так надо...! 

А я прямо на него виноград посадил. И виноград за два года задушил его напрочь!)))

Сажай виноград. Через год будет красиво,через два шашлык будешь своим закусывать. Но избавиться от него тоже не так легко,если что))))))

DBK

А еще осенью все это , как порох(

zloypapa

Я от хмеля, практически, избавился. Вырезал стебли, лозы стащил с деревьев. Но требуется неустанный контроль: где по стволику прет, где по забору. Не напрягает, но спуску давать нельзя. Растет как бамбук, очень быстро...

Александр А.М.
1 час назад, Lesch сказал:

Это как?(

Да всё просто, примерно так:

obrezka_kolco.jpg.f1ae3d285c12c42aee535b5b11c8dc20.jpg

Высокий пенек не будет затягиваться, будет сохнуть, из него возможны волчки.

Слишком глубокий срез тоже плохо, ослабляет ветвь, возможно загнивание, а так же зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков.

n13

Насчет длинных веток На плодовых деревьях - слышал их пригибают и к колышкам привязывают - типа тогда не ломаются, кто в курсе?)

Барисыч
43 минуты назад, zloypapa сказал:

Я от хмеля, практически, избавился. Вырезал стебли, лозы стащил с деревьев. Но требуется неустанный контроль: где по стволику прет, где по забору. Не напрягает, но спуску давать нельзя. Растет как бамбук, очень быстро...

Ключевое слово - ...практически...:biggrin:

Если есть соседи, и они в борьбе не помогают, "практически" бывает каждый год.

Выкапываю корни - это на мой взгляд - основное. Вытянуть из земли максимальное количество этих плетей. Если где то вижу, что полез по забору, стараюсь обрывать молодые побеги. Один год брызгал на листья каким то ядом. Хорошо помогло, но опять же без помощи соседей получилось  "практически".:biggrin:

volodya
1 час назад, DBK сказал:

А еще осенью все это , как порох(

В Армении шашлык жарят на углях от сухих виноградных веток. Говорят, что это из-за дефицита нормальных дров. Но можно попробовать, вкуснее тамошнего шашлыка не ел

ИгорьNN

Что то вы меня напугали.:blink:   А девичий виноград тоже волчки от корня даёт?

Kreator

Брал несколько лет назад девичий виноград на работе...причем в нашем предприятии он растет неважно,а в десяти метрах,в соседней конторе,все стены в нем...в бунгало песок,сажали(яма,на дно белые камни с берега,грунт) плохо растет...недавно угостили саженцами,тоже плохо приживается...может из-за того, что грунт-песок?

zloypapa
48 минут назад, Барисыч сказал:

Если есть соседи, 

С одной стороны сосед адекватный. С другой, нет. Так я, с гнилой стороны, выкосил/вырубил/спилил все что ближе 1.5 м. от моего забора. Раза 2 за сезон хожу с мачете и убиваю что пытается жить на полосе отчуждения, без моего ведома.

Филимон
3 часа назад, zloypapa сказал:

Раза 2 за сезон хожу с мачете и убиваю что пытается жить на полосе отчуждения, без моего ведома.

...повадки соответствуют нику))))))) Шутка юмора,если что.

Слияние Клязьмы и Оки

все эти живые изгороди очень живучи и красивы, на первых порах, потом начинается борьба с ними. Девичий виноград даже бетон своими корнями прошибает

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...