Перейти к контенту

Recommended Posts

Барисыч
4 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Я уже тоже обратил внимание, но, скорее, прозевал в этом году. Пока не знаю, что это такое и как с этим бороться. Груша большая, опрыскивать очень не просто, да и не знаю чем, признаться.

Главное фотки остались. Надо обратиться в специализированные магазины, в питомник, на рынке бывает, если там продавцы толковые, они в большинстве случаев по фото определят, и посоветуют чем и когда обработать. Есть брошюрки специальные с видами поражений и с наименованием препаратов против этой напасти.

От тли и грушевого клеща ИМХО, по любому стоит обработать. Очень много пораженных деревьев. А на тлю муравьи должны навести. Если по стволу полезли, значит тля точно есть.

Изменено пользователем Барисыч

Поделиться этим сообщением

Александр А.М.
5 часов назад, aborigine сказал:

Звёздочку пополам развалило.

У меня несколько лет тому грушу вот так же пополам развалило. Ствол был не правильно сформирован - из одного узла аж три(!!!) равноценных ствола пошли. Вот и не выдержал этот узел - две ветки разломились. Тоже горевал:sad:

Изменено пользователем Александр А.М.

Lesch

А у нас в этом. И груша то вкусная и ранняя. Надеюсь выживет.

Александр А.М.
1 час назад, Барисыч сказал:

От тли и грушевого клеща ИМХО, по любому стоит обработать.

Еще раз внимательно осмотрел груши. Пришел к выводу, что поражение грушевым галловым клещём.

Вот моя груша:

20190814_105311.thumb.jpg.4bdf2ab3b08d9f14d1b543287d70a3b4.jpg

А вот пример поражения клещём из статей в интернете:

5d553eb5f0acb__.jpg.4baa0b5cc1500cbf4068f628e517c0e6.jpg

В общем, гадость та еще!:excl:  И бороться очень трудно. Практически только химия может спасти ситуацию. Вот только начинать надо было еще до начала сокодвижения, перед распусканием почек. Теперь уже после сбора урожая. Ну, и обрезка тоже нужна - это я еще раньше наметил на осень, крона загущена. Работы, в общем, хватит до заморозок!

vanish
21 час назад, Александр А.М. сказал:

Груша большая, опрыскивать очень не просто,

Я прыскаю все деревья весной автомойкой.

Ведра два-три воды хватает на все яблони-груши.

Насадка для смывания брызжет метров на 4-5. Как раз все дерево охватывает. 

После мойку промываю чистой водой, чтоб железные части с солями не вступили в реакцию.

Kreator

Робят,а облепиху как собирать?с куста-пальцами ягоды давлю...даааавно мне способ (скорее всего сказку)))))рассказывали,что делается из лески приспособа...накручивается на указательный и средний палец руки так,чтобы между пальцами была натянутая леска,и стрижем вместе с листьями ...потом перебираем...может комбайн.есть какой или другой способ?

Lesch

У тестя на даче вместе с ветками срезают. Потом ягоды отколупывают.

Влад2
11 минут назад, Kreator сказал:

Робят,а облепиху как собирать?

Мы с супругой всегда руками собираем.

У меня на новой фазенде облепихи ДО!!!! Дерьвья прям оранжевые издалека, от ягод.

gelo
17 минут назад, Kreator сказал:

Робят,а облепиху как собирать?

ВК зайди

Kreator
17 минут назад, Влад2 сказал:

Мы с супругой всегда руками собираем.

У меня на новой фазенде облепихи ДО!!!! Дерьвья прям оранжевые издалека, от ягод.

У меня в бунгало-заросли...вороны уже клюют...бродит уже похоже ягода))

aborigine
В Thursday, August 15, 2019 в 12:47, Александр А.М. сказал:

Ствол был не правильно сформирован - из одного узла аж три(!!!) равноценных ствола пошли. Вот и не выдержал этот узел - две ветки разломились. Тоже горевал:sad:

При внимательном осмотре пришла к выводу, что это должно было случиться рано или поздно. Яблоня старая, изначально тоже три ствола, точнее от одного центрального, давно спиленного, шли ещё два. Развалило именно старый. Внутри труха и остатки жизнедеятельности каких-то древесных паразитов. Весной видно будет, что с этим делать. 

Александр А.М.

Как-то так получилось, что одно окно у меня осталось без наличника – так купил. А без наличника деревенский дом, словно без хозяина. Интернет почитал – то, что нравится, начинается от 9т.р., а это для пенсионного бюджета очень накладно. Это, ведь, Пенсионный фонд может многое себе позволить, а вот адепты этого фонда должны постоянно проникаться чувством бережливости и скромности по жизни. Прошелся по селу – далеко не у всех есть наличники, достойных внимания тоже не много, хотя и есть. В общем, решил сделать сам этот наличник. Для этого требуется:

Материалы:

- доска обрезная, лучше строганная

- краска для каркаса, в моем случае темно-синяя

- краска для резных деталей, в моем случае белая

- наждачная бумага

Инструмент:

- лобзик электрический

- шлифмашинка вибрационная

- болгарка с насадкой для шлифования

- электродрель

- шуруповерт

- наборы фрез по дереву (плоские и цилиндрические)

- набор напильников по дереву

К этим ингредиентам необходимо замесить наличие времени (много свободного времени) и сдобрить упорством (многим упорством) и терпением (большим терпением).

Если всё это сработает, должно получиться примерно так. Ну, это в моём случае.

20190824_184136-01.thumb.jpg.eab1f3d45a7d19d1221fb4691d274270.jpg

Вывод. Как это часто и бывает, чужой труд кажется и дешевым, и легким, не то, что свой – и дорогой, и тяжелый. Как только приступил к изготовлению, так и понял, что не бывать мне ремесленником в этом деле. На один наличник меня кое-как еще хватило, но не более того.

Михалычч
7 минут назад, Александр А.М. сказал:

20190824_184136-01.thumb.jpg.eab1f3d45a7d19d1221fb4691d274270.jpg

Красиво!!! Респект,как это модно выражаться и уважуха....

Реально круто!,не каждый решится на такой эксперимент!!!

zloypapa

Это просто шедевр!

Раньше этим крестьяне зимой занимались, времени много, делать особо нечего: баба скотину кормит/доит, а мужик точает... Но это раньше...А тепереча, имеем в наличии необходимый инструмент, необходимость воткнуть 8 пластиковых вместо старых полусгнивших, и пусть расширенный, но летний сезон. Окна при помощи бензопилы и пены с кронштейнами воткнул сам. Старые сгнившие наличники заменил на новодел...Хотелось тоже покриативить, но лимит по времени...

Поэтому, на 8 типа, старых и на 2 новых, исключительно по просьбе жены, из монолита при помощи фрезера, сконстралил:

20190825_163329.thumb.jpg.d594ce6fe01348df9a1ba55b70e1f0e0.jpg

20190825_163352.thumb.jpg.246f146f83c2d32d3224051d62e0bfca.jpg

Э-э-х, если бы оно было одно.....

Александр А.М.
45 минут назад, zloypapa сказал:

из монолита при помощи фрезера

Я тоже пытался применить фрезер, но быстро понял, что фрезер как раз хорош для резьбы из монолита. И еще я не сильно освоил резьбу фрезером - отложил на будущее. Ну, а для прорезной резьбы лучше использовать электролобзик. А еще сосна не самый подходящий материал для резьбы. Много сколов образуется. И нужно выбирать участки доски без сучков, иначе фрагменты просто лопаются и ломаются в этих местах. Липа, конечно, лучше, но дорого. Березовых досок тоже под рукой не было. В общем, фантазию пришлось несколько ограничить.

Александр А.М.
40 минут назад, Валерич 70 сказал:

Александр не останавливайтесь!!!

У меня в доме 7 окон. На 6-ти наличники имелись и ранее, хотя и несколько попроще. Однако, пока совсем не готов изготовить новые наличники на все окна!:laugh:

Александр А.М.

Спасибо за идею - очень любопытно! Если надумаю продолжить, обязательно попытаюсь воспользоваться этим методом.

volodya

вот адепты этого фонда должны постоянно проникаться чувством бережливости и скромности по жизни. 

Поржал) это точно...

7-40

Про сбор облепихи: Срезанные ветки с ягодами в морозилку, как замерзнут обирай, и ничего не лопается.

Нипал

В этом году завяз я на даче. За лето три раза был на рыбалке ((((

Филимон

Старую вишню допилил,ветки сжег,корень выкорчевал. Пересадил на её место новую вишню(из косточки пробилась,сама),куст сортовой смородины,и выросший из косточки же абрикос.Надо же,мелкий пару лет назад закопал косточку,а он взялся...жалко губить,освободил место под него,приживется ли?посмотрим.

Изменено пользователем Филимон

DBK

Кость, у меня на подоконнике также вот авокадо и гранат проклюнулись)))   Но в грунт не буду- жалко.

Kreator

На стеб в грибной ветке в свой адрес, стебану тут дустов...как можно вести сад-огород на территории с такой экологией,а уж тем более употреблять вырощенные овощи-фрукты в пищу?

Филимон
Только что, Kreator сказал:

На стеб в грибной ветке в свой адрес, стебану тут дустов...как можно вести сад-огород на территории с такой экологией,а уж тем более употреблять вырощенные овощи-фрукты в пищу?

На стеб в адрес дустов,отвечаю))))))) Лёха,роза ветров в Дзержинске и окресностях такова,что ветер дует всегда(почти) в сторону Зеленого города. Где ты так любишь собирать грибы.Видимо от этого они и синие там. Да и производств то у нас осталось - раз два и обчелся...Так что при случае угощу помидоркой,огурчиками,вареньем. Не думаю что отравишься,если только от обжорства ;)

Kreator

Кость,в Зеленом городе уже не собираю и давно ибо срисовали...сто процентов...рамки" Волгафишинг" -зло :laugh::biggrin:

Александр А.М.
10 часов назад, Валерич 70 сказал:

Всё от опыта и рук зависит.

Вот с этим точно не поспоришь! Это нужно в любом деле. Хорошо, если руки из правильного места растут, тогда и опыт со временем приходит.

А работой по дереву вообще лучше не в помещении, а на воздухе работать, как механикой, так и обжигом. Иначе от пыли буквально дыхание перехватывает, особенно при шлифовке, хоть противогаз надевай. Я это под навесом делаю, к примеру.

Влад2

Сын пахал, супруга кусты проряжала, я с Темой сокос запасался для зимних рыбалок. А в целом дел переделали много. В бассейне стенку одну раскалупал, грунтовая вода после дождя сочилась. Перфоратор. Отбил старую плитку и все лишнее, загрунтовал бетон, заштукатурил, впереди плиткой закрыть. Потихоньку очищаем землю от сорняка. Перепаханное поле пустили под фрезу с помощью мотоблок, спасибо Серёге petro! Веников берёзовый успел нарезать. В общем дела идут. 

HBTt9S80R8Q.jpg2VTRisyO-Sk.jpgFB_IMG_1566799588024.jpgHkBxlCdWvTs.jpgFB_IMG_1566799596293.jpg

B5UnVqNPxcM.jpg

Александр А.М.
1 час назад, Филимон сказал:

Старую вишню допилил,ветки сжег,корень выкорчевал.

Решительно, однако!

А я вот никак не решу, что делать с вишней. Вымахала с дом! Весь урожай практически на верхушках. Вроде как урожай есть, а вроде и нет - даже со стремянки не достать!:sad:

20190826_091515-1.thumb.jpg.3bbe696da435d1ffca94fe5022ed54eb.jpg

Вот думаю, может "укоротить" стволы? А еще проредить и вырезать половину стволов. Думаю в этом сезоне заняться этой "хирургией":smile:

Lesch

Валить надо такие высокие деревья. У меня слива рядом с сортиром растет - метров шесть, в три раза его выше. Ну и чем с нее сливы собирать?))

В бане под крышей осиное гнездо нашел. Размером с голову. И что с ним делать? Или лаз просто из предбанника наверх закрыть и все? Осы забавные. Из гнезда выходят пешком, на обрешетку, потом на стропило. Около метра ползут и все одним маршрутом, как запрограммированные)) Вчера наблюдал.

2019-08-25 15-42-49.JPG

Изменено пользователем Lesch

n13
1 hour ago, Александр А.М. said:

А работой по дереву вообще лучше не в помещении, а на воздухе работать, как механикой, так и обжигом.

если инструмент со стружкоотсосом то вполне нормально и в помещении стружкоотсос делается из пылесоса и бочки пластиковой - циклонного типа. А для очистки от пыли окончательной - канальный вентилятор и фильтр воздушный от камаза.. Зимой хочу заняться.. А то судя по активности Председателя в этой теме клева зимой не будет)))

Труженик
30 минут назад, Lesch сказал:

И что с ним делать?

Тут либо давить их в коконе всех разом либо забить и оставить - пусть живут. У меня тоже есть под стропилами в бане. Я с ними не враждую и они со мной тоже. В общем уживаемся пока.

Lesch

Думаю что пусть живут. Жену правда укусили уже, но если лаз закрыть, то не проникнут. Ос много там чего-то. Стенку от пристроя когда разбирал пару гнезд нашел, в другом месте много других каких то гнезд, поменьше, но глинягые))) Тоже осы что-ли? Без обитателей уже. Над дверями в перекрытиям прилеплены рядом как кораллы, а в них ходы.

2019-08-02 10-59-06.JPG

Изменено пользователем Lesch

Крупный скутерист
1 час назад, Lesch сказал:

Ну и чем с нее сливы собирать?)

расстилаешь снизу тент большой и трясёшь насколько дури хватит, потом с тента в корзинки стряхиваешь, видел так делали знакомые в Воротынце, быстро и качественно, 90 % урожая на тенте остаётся после тряски...:rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Крупный скутерист
1 час назад, Lesch сказал:

В бане под крышей осиное гнездо нашел. Размером с голову. И что с ним делать?

Берёшь красный "Гардекс" (который против клещей и комаров) и когда "все дома" в этом улье, то херачишь его туда струёй не жалея, результат 100 % выпадают оттуда уже полудохлые или женским лаком для волос с мгновенной фиксацией туда нахренячь от души, потом смело пакетом накрывай, сдёргивай с доски и в огонь или если есть желание сразу газовой горелкой выжигай нахрен эту заразу, если не в пожароопасном месте улей этот стоит, я у себя в душе деревенском выжигал этих иродов, быстро и качественно...:rolleyes:

Lesch

Не, пусть пока живут, мне пчелков жалко))

Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

.... мне пчелков жалко))

Меня енти "пчёлы" блин один раз в седалище тяпнулив нашем же туалете деревянном садовом, более я их не щадю на нашем участке, изничтожаю сразу как увижу, в зародыше выжигаю...:biggrin:

Александр А.М.
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

расстилаешь снизу тент большой и трясёшь насколько дури хватит

Буквально на днях по ящику показывали промышленный сбор слив. Именно по такому принципу это и происходит. Только сливу не руками трясут, а комбайн это делает. Очень эффективно у них получается, вибрация малой амплитудой, но с высокой частотой, чтобы ветки не ломались.

Крупный скутерист
Только что, Александр А.М. сказал:

не руками трясут, а комбайн это делает.

Для этих целей можно даже отбойный молоток или перфоратор приспособить думаю, сделав для него штырь с полукольцом, чтобы в ствол упираться и всё будет в ажуре...:rolleyes:

Александр А.М.

:biggrin:Представил садовода с отбойным молотком возле сливы. И оба трясутся в полной гармонии и  неистовом экстазе, орошаемые сливовым дождем.:biggrin: Хотя...

Крупный скутерист

Представил садовода с отбойным молотком возле сливы. И оба трясутся в полной гармонии и  неистовом экстазе, орошаемые сливовым дождем.:biggrin:

лучше знойных садоводш представить с отбойными молотками...:biggrin:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Александр А.М.

Вот-вот, только и остается представлять. А очнешься - в руках отбойный молоток или лопата:biggrin:

Модераторы...АУ:biggrin:

Крупный скутерист

Модераторы...АУ:biggrin:

Модераторы тоже люди и ничто человеческое им не чюждо....:biggrin::biggrin::biggrin:

Филимон
5 часов назад, Александр А.М. сказал:

Решительно, однако!

А я вот никак не решу, что делать с вишней. Вымахала с дом! Весь урожай практически на верхушках. Вроде как урожай есть, а вроде и нет - даже со стремянки не достать!:sad:

Вот думаю, может "укоротить" стволы? А еще проредить и вырезать половину стволов. Думаю в этом сезоне заняться этой "хирургией":smile:

Вот именно поэтому и спилил её. Еще и у соседней ствол двойной был,меньшую ветку обрезал и залечил. А то собираешь вроде и свою,а ветки за забор к соседу уползли)))) И со стремянки того гляди навернешься, Да и в зарослях мелкая она стает...

СерегаНН
7 часов назад, Lesch сказал:

осиное гнездо нашел

Я как-то в сарае с дровами, под крышей, гнездо шершней, размером с баскетбольный мяч обнаружил, так бегом в магазин, две бутылки дихлофоса и туда, метались они сильно, но улетели 1-2.

Evro
10 минут назад, Валерич 70 сказал:

теперь скажите что я не агроном:biggrin:

Да и вообще пора бы ник менять на "Мичурин"biggrin.gif.0ff8cbad0ef95f248e6627672403aab8.gif.da0781e9b77c030a750312e13e42fc57.gif

В этом году картошка как никогда хороша. У меня на участке некоторые картофелины аж по 800 грамм))) Ну и общий выход 20 к 1, и у соседей также, в общем год картошки))) И вкусная кстати.

Филимон

Да да. У матушки в Кирове также. Ну,правда я на майские ездил,пахал,рыхлил,навоз раскидывал.Но очень достойная картошка выросла.

Алексей М.
40 минут назад, Филимон сказал:

Но очень достойная картошка выросла.

У большинства в этом году хорошая, у самого с 3 ведер 7 мешков вышло и всего пол ведра откровенной мелочи. Как лежать будет вот вопрос...

Kreator

Робят,а калину не пора собрать? На грибалке наблындил несколько кустов...

И ещё...калину замороженную люблю зимой запаривать в термосе и пить горячий напиток или просто веточку мороженной закинуть в рот)))...про пироги из калины слышал,а вот можно ли её в компот консервированный добавить?

ps сейчас как раз банки на зиму крутим(яблоки-слива или терновник(этот чуток придаёт компоту горчинку-нам нравится)

vanish

Мы ее раньше просто сахаром пересылали в банках и в погреб. 

Вот насчёт сбора хз. У меня вырос кустик на участке, ягода уже мягкая. Но старожилы говорят надо морозов ждать.

Я калину медом заливаю и ем. Особенно когда простынеш, чтоб не кашлять.

7-40

А еще лучше сок калины с медом, и каждок утро по столовой ложке. Очень полезно

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...