Перейти к контенту

Recommended Posts

aborigine

Яблочный беспредел. Собирать и выкидывать падаль просто не реально. И такие катаклизмы каждые два года происходят. Выпилить бы все на хрен, но если бы это так просто было... У нас ведь крупногабаритный мусор только в городах образуется, а в сельской местности, по мнению законодателей, только бытовые отходы.

IMG_20190810_101827.jpg

Поделиться этим сообщением

DBK

Тут сажаешь-сажаешь эти яблони, они мерзнут-дохнут,никак до цветения не дойдет, а они пилить собираются. Бардак ))

vanish

Это ведь ещё от участка зависит. 

У меня яблони хорошо растут. В этом году яблок много, причем второй год подряд. 

А вот со сливой и вишней всегда гемор. Посадил черешню несколько лет назад. Первый год выросли несколько крупных вкусных черешен. На следующий год помельче. Потом подсохла наполовину. И в этом году - переродилась в хреновую мелкую кислющую вишню.... 

Слива живёт два года. Потом превращается в кривую сухую палку.

aborigine
6 часов назад, DBK сказал:

Тут сажаешь-сажаешь эти яблони, они мерзнут-дохнут,никак до цветения не дойдет, а они пилить собираются. Бардак ))

Да у нас яблони древние, проку от них нет, один мусор. Дед ещё сажал. Дерева огромные, яблоки мелкие. И в таком количестве просто не нужны, не те времена нынче, компоты и варенья никто не признает. Рядом целый бывший колхозный сад с такими же яблоками - рви скока хочешь. Сорта старые, яблони старые. 

aborigine
6 часов назад, vanish сказал:

А вот со сливой и вишней всегда гемор. 

У нас с грушей гемор. Мама все мечтала вырастить. Пять попыток было и все неудачные. То дичок, то дохнет, то крысы подроют... Так и плюнули.

Нипал
2 часа назад, aborigine сказал:

Дерева огромные, яблоки мелкие

весной (март) обрежьте резко, снизьте высоту дерева (самые длинные ветки режьте). Если 5 крупных веток на дереве, то 2 под пилу пускайте. Через пару лет еще пару старых срежьте, пока все ветки не замените на молодые и пускайте в рост 3 основных ветви.

Изменено пользователем Нипал

vanish
3 часа назад, aborigine сказал:

нас с грушей гемор.

Не, мне с грушей тож повезло. Ткнули первую попавшую и пошла.

Когда маленькая была, да, подгрызали ее и подьедали все кто не лень.

А сейчас красава. Высокая. Плодоносит каждый год. Грушки и не слишком мягкие и не жёсткие. Середнячок такой.

Но ухода требует. Каждый год пару раз от болезней надо брызгать, иначе листья крутятся и чернеют.

aborigine
17 часов назад, Нипал сказал:

весной (март) обрежьте резко, снизьте высоту дерева (самые длинные ветки режьте). Если 5 крупных веток на дереве, то 2 под пилу пускайте. Через пару лет еще пару старых срежьте, пока все ветки не замените на молодые и пускайте в рост 3 основных ветви.

Спасибо за советы, только по ряду причин в моём случае они не прокатят. Яблоня на фото - это самая маленькая, самая молодая и самая вкусная, хоть и дичок. Я ее растила и формировала из поросли от пенька. Экспериментировала - любопытно было, что же вырастет. Эксперимент вполне удовлетворительный на вкус, но поздний, как антоновка. Есть ещё звёздочка, штрефлинг и антоновка - ими худо бедно пользуемся, но надо бы обрезать. Все остальное (анис, боровинку и ещё какую-то хрень) я бы уничтожила, если бы это делалось по мановению волшебной палочки. Мало спилить, ведь это куда-то девать потом надо. Тут кусты  вырежешь и репу чешешь, как утилизировать. 

Александр А.М.

Если сад это надолго, неплохо бы иметь в хозяйстве бензопилу (или электро), измельчитель веток и т.д. Тогда проблем с «утилизацией» не будет. Крупные ветви и ствол – на дрова (можно и на шашлык). А мелкие – в измельчитель и для мульчи вокруг кустов и т.п. В хозяйстве ничего не должно пропадать – всё в дом:smile:! Но это всё работа для мужских рук, разумеется.

aborigine
31 минуту назад, Александр А.М. сказал:

Но это всё работа для мужских рук, разумеется.

Вот это надо крупным шрифтом и на стену )))

А пил в хозяйстве каких только нет,  и бензо, и электро, и ручных, и стационарных... Мужские руки доходят только купить. Придется брать в свои )

Вообще-то прок от этих зарослей есть - от посторонних глаз прикрывают, а ещё скворечник висит, правда, скворцы его не жалуют из-за соседства сорок.

IMG_20190811_145822.jpg

Сварной52rus
2 часа назад, aborigine сказал:

Мало спилить, ведь это куда-то девать потом надо.

В коптильню фруктовые на ура, мне кажется даже лучше ольхи. Но на вкус и цвет ... как говорится.

Evro
1 час назад, Сварной52rus сказал:

В коптильню фруктовые на ура, мне кажется даже лучше ольхи. Но на вкус и цвет ... как говорится.

В коптильню вишня хорошо, цвет дает приятный)) Особенно когда свинину коптишь.

aborigine
1 час назад, Сварной52rus сказал:

Так это можно в промышленных масштабах коптить )) 

Я в прежние времена, когда рыба поприличней ловилась, бывало коптила немного, так и то не знала, куда ее пристроить, чтоб не пропала. И с солёной та же история. Не жрет никто. Лучшая рыба - это колбаса. 

Илья_Л
В 10.08.2019 в 21:41, vanish сказал:

Каждый год пару раз от болезней надо брызгать, иначе листья крутятся и чернеют.

А чем вы их(ее) обрабатывайте и когда?

Изменено пользователем Илья_Л

DBK
16 часов назад, aborigine сказал:

Лучшая рыба - это колбаса. 

Это в точку !

А у меня вишня не родит 3-ий год.  Цветет хорошо, ягод нет. Листья как сохнут,желтеют....  То ли выпиливать,то ли брызгать чем.  Причем полно же новых побегов, но и с ними такая же беда.

Влад2

А я, а мне, а у меня)))))))))

Яблок просто пипец как много. А также наливается черноплодка и зреет много облепихи.

Ну и трактор в выходные загнал. На этом месте будет мягкий газон. Про грибы молчу, сразу за околицей лезут)))))

viber image.jpgviber image1.jpg

vanish
1 час назад, Илья_Л сказал:

А чем вы их(ее) обрабатывайте и когда?

Перед цветением. Бордосская смесь. Это гашеная известь + медный купорос. 

vanish
21 минуту назад, Влад2 сказал:

На этом месте будет мягкий газон.

Влад, а комья чем разбивать?

Влад2

До конца сентября ничем. Будет лежать и преть в отвалах. А потом боронить и засеять....

Крупный скутерист
18 минут назад, Влад2 сказал:

Яблок просто пипец как много.

Чё ты с ним делать будешь? Тонна на вскидку будет у тебя?

Я бы приехал с оборудованием, в сок бы все твои яблоки перегнал и забрал на вино, а то у нас в этом году яблок нету.

Изменено пользователем Крупный скутерист

vanish

Борона комья оставит скорее всего.

Попробуй в своей округе найти минитрактор японский. У них фрезы горизонт держат. Он за три прохода выровняет участок и землю в пыль разобьёт.

volodya
1 час назад, DBK сказал:

Это в точку !

А у меня вишня не родит 3-ий год.  Цветет хорошо, ягод нет. Листья как сохнут,желтеют....  То ли выпиливать,то ли брызгать чем.  Причем полно же новых побегов, но и с ними такая же беда.

У меня с вишней другая проблема - из корня одного саженца родительской вырос побег сливы, висят две сливины. Вот и думаю, как их разделить, и кого оставить

Влад2
28 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Тонна на вскидку будет у тебя?

Ты не поверишь, но пару-тройку тонн наберём:rolleyes:

Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Договорились в грядущие выходные у тёщи заберу в прицеп всё оборудование и бочки, всё отвезу на склад и буду ждать от тебя сигнала приехать как-нито к вам в дяревню на выходные на переработку яблок...:smile:

Влад2

Ветки к земле гнутся под тяжестью плодов

viber image.jpg

Влад2

Бассейн в бане драил...

viber image 2.jpg

Печь в бане перебирал

viber image3.jpg

Влад2

На втором этаже веранду инспектировал... ( с неё вид на море и залив), камин в прошлые выходные подправил, в эти затопил, все пучком!

В общем делов до и больше, глобальных проблем нет, но пока хрен присядешь, весь в заботах))))))), обживаемся.

viber image4.jpg

Дети только из за спальни на втором этаже переругались)))))

Evro
1 час назад, Влад2 сказал:

Я тонну уже ободрал, только чтобы ветки не полопались))) А то у соседа антоновка того, вдребезги)) Но и червивых много.

Влад2

Я в сортах не пониманию нифига)))))

Знаю, что по краю стоит декоративная яблоня. Плоды красно фиолетовые и весной цветет ярко розовым цветом. остальные съедобные в основном, поздних дерева три всего. А вот рядом старый колхозный сад, так там...... И грузовик можно загонять. Соседи на тележке возят))))

Крупный скутерист

... И грузовик можно загонять.

Четыре газели увезут всё?:biggrin:

Влад2

В гости с Маринкой приезжайте и все увидишь.

Крупный скутерист

В гости с Маринкой приезжайте и все увидишь.

Так я бы сразу на газеле и приехал, шютка, приеду сначала с прицепом...:biggrin:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Alex1963
В 10.08.2019 в 10:36, aborigine сказал:

Яблочный беспредел. Собирать и выкидывать падаль просто не реально. 

Спасает садовая соковыжималка. Перегоняю в сок, но яблоки брать с дерева, соку больше, жмыха меньше. А дальше или вино или сок.

aborigine
1 час назад, Alex1963 сказал:

Спасает садовая соковыжималка. Перегоняю в сок, но яблоки брать с дерева, соку большя нае, жмыха меньше. А дальше или вино или сок.

Сок не пойдет, не пьем его. С вином довольно геморно, чтоб нормальное вышло. Я настойки спиртовые ставлю, но для них лишь малая часть яблок идёт. Антоновка в основном. Отжимаю через год сперва соковыжималкой. Затем жмых уже вручную через вискозные салфетки пропускаю. Вот недавно последние банки того года отжала. В этом ещё не ставила, толь с ягодными разделалась.

Изменено пользователем aborigine

zloypapa

Аборигенше.:biggrin:

Клич бросьте, рыбацкое сообщество малопьющее, :laugh:, кто на сидр, кто на кальвадос разберут. Правда возникает вопрос доставки...

aborigine

На те деньги, что на доставку уйдут, можно в городе яблок и получше купить, не катаясь никуда. Предприимчивые марийцы пару лет назад заезжали на фургоне в колхозный сад и драли сколько надо и каких надо. Потом, небось, нам и продавали )) 

Kreator

И не только марийцы :biggrin:...в.субботу набрали яблок в лесу, терновника(дает в копмотах.горчинку)+вишня была...потихоньку копмотики на зиму закатываем:rolleyes:

Филимон

Холода нынешнего лета сказываются.Вчера почти всю помидору убрал,нах. Увидел пару штук,которые темнеть начали,чтоб без рецидивов,дома теперь дозреют.Вся росла в грунте.Закрывал пленкой только когда высадили,и то неделю-две.Закаленная,так сказать.Поливал раз в три дня.Последний месяц,с дождями и не поливал вовсе. Набралось ведер 10...блин,куда столько?! И это не считая того,что жена уже закатала в банки.А народ жалуется,что не ахти урожаи в этом году. Огурцы в теплице потихоньку в грушевидные превращаются)))),но это те которые рассадой сажали.Те которые семечками,плодоносят во всю. Через день,по килограмму-полтора снимаю.Уже и соседи все их едят,и банок в погребе...так что урожай по этим овощам нынче просто отменный.А еще говорят лето холодное...)))))))))

Изменено пользователем Филимон

aborigine
13 часов назад, Kreator сказал:

И не только марийцы :biggrin:...

Ну, для собственгых потребностей, святе дело. А те предприниматели явно бизнес делали, яблочки только с дерева, да в ящики аккуратненько. Потом ещё по домам катались, штрефлинг им надо было, а мама зажала вдруг )) Нынче яблоки принимать будут, но это заработок копенчный.

Вчера шиповник ободрала, урожай хороший. Все в ход пошло - сушилка, электропечь, просто печь, ещё и домой везу сушить.

vanish
59 минут назад, Филимон сказал:

Уже и соседи все их едят,и банок в погребе...так что урожай по этим овощам нынче просто отменный.

Не скажи. 

Огурцов в теплицах много у кого просто нет или очень мало. Сейчас пора засолки а солить нечего :) 

У нас в теплице по огурцу почти ноль. В поле растут, но на треть от потенциала.

Помидора есть в теплице, тож рвем зелёную, фитофтора лютует. Краснеет в валенках :)

Капуста вот в этом сезоне зачётная. Её погода.

Lesch

Что творится сам не понял. За весь отпуск ни разу лодку с мотором из багажника не достал.

С соседом поднял, выровнял и заменил стену и фундамент пристроя.

Построил сортир. Лично, сам)) Без слез не взглянешь, но горд и доволен до соплей)) И сортиром и отпуском. Фото приложу, слабонервных прошу отойти от экранов мониторов.

Сочек на кальвадос, сэмчик и грибки тоже были. Да...

А еще тишина и прекрасный воздух в экологически чистом месте.

Номер задний от Сузучки оторвал. Нашел через пару дней. Не знал, что с ними такое случается.

2019-08-07 11-46-08.JPG

2019-08-09 13-11-02.JPG

Александр А.М.

А в саду всё идет своим чередом.

Начинает поспевать слива:

20190813_150357.thumb.jpg.de4acd9f9225ba65afe6abf0478d398d.jpg

Вот и первый сбор:

20190814_103925.thumb.jpg.2a4f577f443fcff4eac5981c73b9c4f3.jpg

Груша наливается, но еще пока не спелая:

20190814_105311.thumb.jpg.5b7e79d09a15ba3850a346c9285cc0e6.jpg

Калина и черноплодка зреют раньше срока, недели на две – точно:

20190814_104846.thumb.jpg.c04d2ce67506582318d0e1f50a92b106.jpg

20190814_104905.thumb.jpg.d94c629f8d5f5ee8e68cd51f286a25c9.jpg

А вот гладиолусы подзадержались на эти же две недели:

20190814_105017.thumb.jpg.10a6a9d1a5e1051f9d458afa02d88aa1.jpg

Да и гортензия не спешит распускать шапки.

20190814_104754.thumb.jpg.19789c06d66d0a9349754ed897c729f7.jpg

20190814_104812.thumb.jpg.80215c88fe0fab42c5b804b96a58889c.jpg

Малина практически закончилась, но активно зреет садовая ежевика:

20190814_105353.thumb.jpg.499cb8e35e645436cb00881afbfcf4ff.jpg

20190814_105404.thumb.jpg.498531c111be444ab31c9b6ec8f7c2f9.jpg

В общем, жизнь продолжается…А завтра, может и на рыбалку - погода, вроде как, налаживается...

aborigine
16 часов назад, Lesch сказал:

Построил сортир. Лично, сам)) Без слез не взглянешь, но горд и доволен до соплей)) И сортиром и отпуском

Главное, что доволен. В июне аналогичным строительством занимались - сортир + помойка. Приглашали "строителей" из соседней республики. Долго описывать, это было что-то с чем-то, мама до сих пор не успокоилась. Чисто за работу взяли - 16 тыс, мы посчитали, что не много, но качество оставляет желать. Доводили до ума своими силами. Больше всего покоробило отношение к работе - наплевательское. Ничего не спрашивают, не советуются, делают, как бог на душу положит. Мама человек тактичный, стоять над душой посчитала неудобным, все косяки выявлялись, когда уже поздно было. Товарищи попались странные, как мама ни пыталась контакт с ними наладить, не вышло. Вплоть до того, что на работу они через забор лазили, звонка-то у нас нет ))) Спустя некоторое время обнаружили, что в том месте, где они перелезали, забор погнут, а вершинки профиля подогнуты для удобства. Ну не дебилы? Больше уж не знаю, как это назвать. Сами мы тоже сплоховали, по стройматериалам плохо подготовились, работы затянулись. И в довершению ко всему спустя время обнаружили, что пропала кувалда, которой они демонтировали старые сооружения. Сначала думали, что где-нить валяется, но теперь уже ясно, что прихватизировали.

Вывод такой - лучше строить самому. Если нанимать, то контролировать каждое действие, стоять над душой. И надзирать должен мужик, ибо не женское это дело.

Вспомнила... Я тут на яблони сетую, видать, услышали меня и давай одна за другой под тяжестью плодов ломаться. Звёздочку пополам развалило. Я ещё не видела катастрофу, мама говорит, что кирдык дереву, сдохнет.

Изменено пользователем aborigine

Филимон
22 часа назад, vanish сказал:

У нас в теплице по огурцу почти ноль. В поле растут, но на треть от потенциала.

Помидора есть в теплице, тож рвем зелёную, фитофтора лютует. Краснеет в валенках :)

По огурцам. Я соломы с перегноем закопал по весне в теплице. По началу,когда в июне жара была,им жарковато было. Месяц теплица на проветривании стояла,приходилось очень много поливать. Чуть позже по утру открыл теплицу на проветривание,все,гореть начинают. Зато потом,когда запустились...Первые начались то ли 6,то ли 10 июня. Вот на них плод сейчас еще есть,но уже,как писал выше,грушевидной формы,отходят. И всегда садим напополам.Половину рассадой,половину семечками.Теперь активно плодоносят те,которые семечками росли. Еще недели 2-3 проработают)))))) Сегодня тепло,теплицу открыл в 6 утра,когда собакена кормил. И закрою к 9 вечера. Вообще,заметил,что их всех закалять нужно,что огурцы,что помидоры. Все таки у нас климат позволяет ту же помидору в открытом грунте выращивать. Уже третий,четвертый год так делаю.Причем живут все сорта,и те что "виноградные" и те что "бычье сердце" . Помидора в зависимости от сорта и зреет. Люблю те ,что прям на кусту краснеют - сочней и вкусней. Ну а то что после июльских холодов фитовтора пришла...так у меня только пару штук почернели. Остальные в норме. Так уж ,перестраховался. Все таки у нас не Киров)))) Матушка вон,звонила вчера оттуда.Неделю назад уж как убрала из за тех же холодов. Так там и всегда "зрели в валенках".

Изменено пользователем Филимон

aborigine
В 12.08.2019 в 09:50, DBK сказал:

Василь с незапамятных времён славился не только яблоками, но и вишней. Похоже, славные времена закончились,  вишня вырождается, как некогда было во Владимире. В этом году ещё сравнительно нормально плодоносила, а в предыдущие то червяк жрёт, то не наливается, то просто её нет. Да и нынешний урожай с былыми урожаями не сравним. Дед мой садом особо не занимался, не припомню, чтоб вишню как-то обновлял, а ягод крупных, сладких, сочных море было. Нам, конечно, вполне хватает и сейчас, просто констатирую.

Сливы второй года полно.

Филимон

Я вишню под руководством Иры Негляд прошлой осенью обкорнал практически всю. А она опять отросла. И плодоносила очень недурственно. Но опять же,погоды стоят непонятные.Июньская жара прибила ее конкретно.Поливал. Мне не сложно. Из дома вышел в шлепках,дал мелкому шланг,он и поливает))))) и клубнику свою,и вишню. Она и налилась как следует. Крупная и сочная. Наливочка получилась....ммм...

vanish
16 часов назад, Александр А.М. сказал:

Груша наливается, но еще пока не спелая:

Александр обрати внимание на листья груши. 

У меня вот также сначало было. Потом больше, потом ещё больше... И в итоге один год все дерево такое чёрное стало и все облетело.

Барисыч
12 минут назад, vanish сказал:

Александр обрати внимание на листья груши. 

Похоже, что клещ это. У меня тоже был в этом году, но поскольку в прошлом не было - то я прозевал. На следующий год обязательно опрыскивать, и от тли заодно.

vanish

Мне показалось что это грибковое поражение. Но точно не знаю.

Александр А.М.

Я уже тоже обратил внимание, но, скорее, прозевал в этом году. Пока не знаю, что это такое и как с этим бороться. Груша большая, опрыскивать очень не просто, да и не знаю чем, признаться.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...