Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Xryms
2 часа назад, Труженик сказал:

Напросился бы на тест драйв.

Да не вопрос....там так то ничего сложного, приживаемость процентов 70. Могу тут процесс расписать. Причем в этом году попробовал прививать на толстый ствол, около 10 см толщиной, из 6 веток, 5 пошли в рост, так что способ подходит даже для замены сорта.

• Спасибо 6

Поделиться этим сообщением

aborigine
20 часов назад, hic300 сказал:

Да и красная смородина из за нескольких веточек

Красную я всю обираю подчистую. Компоты мы не варим, из неё соусы или желе на эти самые соусы делаю, настойки неплохие ещё выходят.

Труженик
11 часов назад, Xryms сказал:

Могу тут процесс расписать

Если не сложно, распишите. Я и видео смотрел, у них тоже все просто. Может чего-то недоговаривают, очень важное и все мои старания "коту под хвост"

• Спасибо 1

Игорь А.
В 03.10.2025 в 08:36, Игорь А. сказал:

Ох уж эта груша

IMG_20251007_081524.thumb.jpg.2e298dd418db0f2a61d4b1db0064fd94.jpg

Вот такая груша осенняя, не знаю, что за сорт

• Спасибо 6

Ветер
33 минуты назад, Игорь А. сказал:

Вот такая груша осенняя, не знаю, что за сорт

это сейчас у груши такие плоды, в октябре?

zloypapa
1 час назад, Ветер сказал:

Так у них октябрь теплее нашего августа.)))

• Спасибо 1

Игорь А.
1 час назад, Ветер сказал:

Да, но остатки добираю, пик был неделю назад.

• Спасибо 1

Ветер

жалко что сорт не знаете.

как то был у друга на даче, у него была яблоня, которая плодоносила просто шикарными яблоками, к сожалению сорт тоже был неизвестен.

Ветер
47 минут назад, zloypapa сказал:

Так у них октябрь теплее нашего августа.)))

хм, я видимо пропустил место, думал это наш регион.

Игорь А.
44 минуты назад, zloypapa сказал:

Так у них октябрь теплее нашего августа

Только не в этом году. Анамально холодно. Когда впервые сюда приехал на разведку в конце сентября начале октября купались. Не вот парное молоко, но для нас вполне, градусов 20. Сейчас +14

• Спасибо 3

Lesch
13 часов назад, Игорь А. сказал:

Сейчас +14

Еще немного и у щуки жор начнется) Но до перволедка еще далеко. У нас на севере области уже -8 на прошлой неделе было. Правда сейчас потеплело.

• Спасибо 1

Xryms
В 07.10.2025 в 08:45, Труженик сказал:

Если не сложно, распишите.

Да не сложно...единственное, специально фото не делал, но нашел общую фотку, где вроде как можно понять визуально.

Для данной прививки нужна ножевка, острый нож, изолента и садовый вар.

Сначала нарезаем понравившиеся однолетние побеги яблони/груши, если режутся недалеко, просто несем к себе, если откуда то везете, то завернуть в мокрую тряпку и в пакет, хранить можно несколько дней в холодильнике...

Некоторые инструмент перед прививками обрабатывают спиртом, я если честно не обрабатывал...хотя многие рекомендуют.

На том дереве, на которое прививаем, отпиливаем ветки под углом 90 градусов. На ветках, которые прививаем выбираем участки по 3-4 почки, верх у ветки обрезаем под прямым углом, низ - косой срез длинной около двух-трех см. На стволе доноре, делаем ножом надрез по коре вниз, на пару см, носик ножа на 0,5 - 1 см вводим по границе коры и древесины, чтобы было легче воткнуть ветку. Ветку срезом к древесине заводим в разрез, то есть получается, как клин между корой и древесиной. Я на такой спил втыкаю от 4х до 6 прививок. Когда все ветки воткнуты, стягиваю все изолентой. Сверху срезы и на ветках и на спиле, замазываю садовым варом.

Есть еще нюанс, про который сразу предупрежу, потому что было очень обидно, когда по незнанию, загубил пару прививок.

Когда первый раз прививал, в конце лета, решил, что изолента "душит" прививки и сокодвижение хуже, в общем убрал изоленту. Через несколько дней задел ветку, которая была уже см 50 высотой и прививка отвалилась...оказалось, что на первый год "пятно прироста" всего пару см и древесина не наросла....сейчас жду когда изолента сама отвалится, обычно это на второй год происходит....

а вот фото1275734873_.thumb.jpg.179083e6610b34c2875c1f0731c6b87c.jpg прививка.bmp

это первый год, когда я еще тренировался на дичке

20240602_173901.thumb.jpg.96ffc04f160b21b83135ca8de8bf96e9.jpg

а это в том году. В этом году на торчащих ветка привил яблоню, которая начала загибаться в деревне. Плюсом сделал прививки на толстом стволе этими же черенками. Черенки проехали 250 км, полежали в холодильнике, но все прижилось, из 10 только 2 не пошли в рост. Правда из за холодного начала лета, долго сидели и не открывались почки, хотя может это из за того что сорт осенний.

Если останутся еще вопросы с удовольствием отвечу.

Изменено пользователем Xryms
  • Спасибо 12

zloypapa
2 часа назад, Xryms сказал:

Да не сложно...

Как по Вашему, на сколько критично прививать: лето на лето, осень на осень? Или можно лето на осень. Я про сорта яблок, если что...

Xryms
2 часа назад, zloypapa сказал:

Как по Вашему

По моему вообще без разницы, у меня например дикарь вообще непонятной породы, как будто какой-то терновник, ветки заканчиваются какими-то острыми шипами, хотя семенные на косточковые вроде как не прививаются, поэтому терновником быть не должен. Прививка чем и хороша, что возьмет только свои свойства сорта. Я же на этот дикарь привил и пару груш...растут рядом с яблонями. А так то, на что прививаете, дает лишь питание, возможно если привить на осенний привой, то позже просыпаться почки будут...тут на 100 процентов не отвечу.

• Спасибо 5

7-40

Главное в прививке совместить камбий.

Труженик
1 час назад, 7-40 сказал:

Главное в прививке совместить камбий.

Может этого я не делал. Я и слов то таких не знаю :((( Как его совместить?

• Спасибо 1
  • Рассмешил 1

7-40

Камбий это зеленая прослойка между корой и древесиной. При прививке у подвоя и привоя эти прослойки должны совпасть.

• Спасибо 6

Айболит

Сокольская волость . Последние две ночи морозец до -6 . Всё  замёрзло .Красотища.

Дашники практически  все уехали  .

Чесночок и лучок посажены.

Осталось опрыскать кусты чёрной смородины карбамидом с железным купоросом от всякой заразы .

Щучка ловится справно . Филюю и вакумирую на жарёшку и котлетки .

Впереди тёплая неделя. Может серушек с зеленушками посабираем.

IMG20251020114742.jpg

IMG20251019092715.jpg

IMG20251019074836.jpg

• Спасибо 21
  • Рассмешил 1

Lesch

Есть ли жизнь на даче поздней осенью? КАнечно есть!) В некотором смысле даже лучше чем в другие сезоны. Никакой тебе копки, уборки, прополки и еще там всякого. Ччерт, забыл дайкон выкопать. В аккурат после чеснока посадил, жду пока сил наберет. Значит не в последний раз приехал) 

Сердце дачи, это, конечно баня. Горячая, ароматная, с медовушкой из погреба. Летом не топили, сейчас в самый раз.

Продолжают цвести и зацвели новые, другого цвета хризантемы. Посадил перед домом сортовую рябину. Сладкая! 

Дела, делишки, еще и на рыбалку успел. 

Затянуло, замотало. Последнее яблоко, фоткал уже в ночи. Выросло откуда то. Метр от земли. Раньше то его не видели.

Тоже сладкое и вкусное. Яблони восьмиметровые. Яблоки мы от них или с земли или с лестницы собираем. А тут прям подарочек)

photo_2025-10-27_08-47-27.jpg

• Спасибо 14

ИгорьNN
В 27.10.2025 в 09:00, Lesch сказал:

Есть ли жизнь на даче поздней осенью? КАнечно есть!

И она прекрасна....IMG_20251026_131150.thumb.jpg.ecbb9a47f48aa82fbb975280de08a20c.jpg

А ещё вот:IMG_20251012_153946.thumb.jpg.8b3cc7a2bdf8bd243efa53a623cb3dd6.jpg

• Спасибо 15

Lesch

Ага, давненько печки не топили. С тех пор как газ провели. А это особенная атмосфера и вкусные блюда.

• Спасибо 3

aborigine
В 29.10.2025 в 08:12, Lesch сказал:

особенная атмосфера

Ничего хорошего в печном отоплении не вижу, но и гемора с газификацией 102- летнего дома тоже мне не надо. Летом печки все замазала, покрасила. Не дымят, что главное, но краска подванивает пока. В саду красота. Трава изумрудная, вишня оражевая, смородина жëлтая, а ива кучеряаая, зараза, зелëнущая стоит. Я ж хотела обрезку произвести, придëтся до весны отложить. Малина тоже зелëная и с ягодами. Антоновки и звездочки немного собрала, тыкву нашла забытую. Очень своевременно интернет провели от Волгатплеком. Чувашей беспилотники ежедневно атакуют, мобильный нестабильный. Надо кой-чего повыпиливать, да кучу сжечь, а в остальном порядочек, приятно с крыльца обозревать. 

Сегодня дубок пересаживала. Не придумала места, в конец сада определила. Не любят местные жители деревья на улицах, мешаются им они. 

Вот такая лохматая и кучерявая выросла.IMG_20251031_185824.thumb.jpg.f28598aab39bd653ac758ba6f17ce851.jpg

В прошлом году загибалась и сохла. 

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 7

aborigine

Мыши одолевают. Ладно бы где-то внизу, они в сенях под потолком между вагонкой и железом грызут теплоизоляцию. Сколько отравы раскладывала по углам, она исчезает, а мыши нет)) Может, это и не домовые мыши? Я что-то сомневаюсь, что мышь может утащить пакетик крысиного мора, обычно погрызут и пропадают на время. А в этом году какие-то могучие грызуны,  Я к ним спокойно отношусь, а мама с ума сходит, ночью спать не будет. 

Alexander44
1 час назад, aborigine сказал:

Мыши одолевают.

Походу чуют лютую зиму. Хотя не факт.

Lesch
13 часов назад, aborigine сказал:

Ничего хорошего в печном отоплении не вижу

У вас чего. огонь в печке когда топите не пощелкивает?)) Газификация не такая страшная, как ее малюют, а удобства постоянные.

vanish
14 часов назад, aborigine сказал:

Сколько отравы раскладывала по углам, она исчезает, а мыши нет)

Они скорее всего дохнут и новые приходят.

Надо с началом осени заранее раскладывать и постоянно подкладывать. И ещё важно менять названия, формы приманок. Чтоб не привыкали. 

• Спасибо 2

hic300

Если навещать регулярно, то клеевые листки специальные класть можно. Попадались.  Оставлять на зиму только не хочется

• Спасибо 1

aborigine
6 часов назад, Lesch сказал:

Газификация не такая страшная, как ее малюют, а удобства постоянные

Это как повезëт. Друзья газифицировались недавно, были в полном шоке от воротынского сервиса, не передать абсурдности всей ситуации. Они и копали сами, и электричество, случайно обрезанное горе работниками, восстанавливали. Работать на копеечные зарплаты рабочих газпрома нормальные люди не идут ведь. И это в новом доме, а у нас из говна и палок тронь, он и посыпется. Зимой мы перестали ездить, летом - на фиг не надо. Мы в доме только ночуем, а живëм в неотапливаемых сенях. Даже сейчас. 

Сегодня полторы пачки мора рассовала под обшивку потолка. Утром скребли, сейчас пока тишина. 

vanish
4 часа назад, aborigine сказал:

Утром скребли, сейчас пока тишина. 

Ну эт наврядли. Сейчас йады делают спецом медленные, чтоб они не поняли с чего мрут.

Где-то обычно в течение недели начинается мор. 

• Спасибо 1

Xryms

А не могут летучие мышки у вас поселиться???у меня у друзей один раз так же залезли, типа на зимовку, три мешка увезли в лес в итоге. Правда потолок пришлось вкрывать.

aborigine
17 часов назад, Xryms сказал:

не могут летучие мышки

Свят, свят! Не, наши обычные домовые или садовые. 

Мыши всегда были и будут. Какой-то год больше, какой-то меньше. Когда бабушка с дедушкой хозяйствовали, вообще пипец был. Они даже в кроватях следы жизнедеятельности оставляли. Весной первым делом ихнее гуано собирали повсюду. А летом я их прямо в доме ловила)) Сейчас до такого беспредела не доходит. Все крупы и прочее для них съедобное надëжно убираю. Конечно, где-то что-то остаётся - корм кошачий под стол закатится, крошки там какие-то. Мух они жрут)) Весной на веранде куча крылышек)) Беспокоит меня только то, что утеплитель точат. 

Изменено пользователем aborigine

Lesch

Время собирать дайкон) как будто не на одной грядке росли. Некоторые со спичку толщиной, а другие вполне приличные. Когда только вылез, слизняки листочки отгрызли. Думаю из за этого

IMG_20251102_161557_569.jpg

• Спасибо 5

Holister

С мышами у меня постоянно война идёт, начиная с октября и до лета. Зерна травлённые разных цветов и форм пачек 10 уходит за сезон, в 1000 мелочах на Московском закупаюсь. Сейчас зима начнется ещё и мышеловки расставлю. А ещё мне с мышами соседские кошки помогают бороться, постоянно тусуются в сенях. 

• Спасибо 1

aborigine

Соседские кошки своих мышей едят, а к нам ходят разнообразить меню. Вчера Мурзик "поймал" одну засохшую)) Выгреб откуда-то из-за холодильника. Таки мор действует. А те, что под потолком тусовались, притихли на время. Кроты тоже заколебали. В одном и том же месте каждое утро свежая горка. Разровняю, опять вырастает. Вчера бензином полила, кажется, им не понравилось. 

Xryms
20 часов назад, Holister сказал:

А ещё мне с мышами соседские кошки помогают бороться

Если мором травите, и кошак такую съест, то ему отравление обеспечено и хорошо, если оклемается, а то может и не выкарабкаться котейка от такой закуски...аккуратнее. Мы на даче ставим клеевые ловушки на картоне побольше, и по количеству с запасом. Весной выкидываем попавшихся и засохших и усе.... В том году три взрослых и две мелких попалось, дома чисто, следов жизнедеятельности по минимуму.

• Спасибо 5

aborigine

Куда девать листву у дома на улице? Сгребать или не сгребать? Раньше весной сгребали в колею на дороге, и мыслей не было, что это неправильно, и кому-то может не понравиться. С соседом сегодня слегка... остались недовольны друг другом. Ему не нра листва на дороге, хотя он ездит с другой стороны. Понимаю, что неправильно так поступать, но не вижу правильного и главное - не сильно обременительного для себя решения. Я соседу тоже много чего посеръëзней листьев могу предьявить - постройки на меже, снег и вода с его построек в нашем саду, погнутый его снегом забор, поломанная малина, его срач за нашим забором... В общем наберëтся достаточно. Но ради сохранения добрососедских отношений мы на это закрываем глаза. Неприятно и обидно стало. Попала меж двух огней - с одной сосед с кислой миной, с другой супруг рычит - забей на соседские хотелки, нечего расшаркиваться. Листья с дороги убрала в итоге. Тупо тазиками перетаскала к соседнему заброшенному дому в ямку. И ведь опять не угодила, говорит, раздует)) 

А потом до темноты пилила и жгла чëртову сливу. Тоже ведь нельзя. Остались толстенные и высоченные, не стала рисковать жизнью и здоровьем, оставила до весны. Может, супруг однаждв будет в настроении поработать на свежем воздухе. 

pinochet
14 минут назад, aborigine сказал:

ради сохранения добрососедских отношений мы на это закрываем глаза.

Вот и напрасно. Я к соседям так же относился, а потом при межевании они общую межу себе приписали, компостную яму в плотную ко мне поставили, сарай на бетонном фундаменте в 30-и см от моей границы( забора то нет между нами). Пресекать надо сразу любые поползновения, и решать вопрос не затягивая. А потом только судиться придется или утереться и забыть. Выбор за вами.

Изменено пользователем pinochet

zloypapa

Ничего личного, но когда на общую дорогу вываливают ботву, лично меня, слегка выбешивает...

• Спасибо 2

Айболит

У нас листвы тоже очень много опадает .

Мы её родимую в большие чёные хозяйственные мешки складываем. Сверху поливаю раствором с корбамидом и ускорителем компостирования. И на следующий год в высокие грядки.  Органика ёпт.

А по поводу соседей нам повезло : празднуем , рыбачим , за грибами всё вместе . Тфу- тфу-. И плюсом к нас крайние дома в деревне , с собственным подъездом, за нами овраг , лес .  Но я знаю и в нашей деревушке и в соседних  появились , извиняюсь , "богатенькие нувориши" и стали расти глухие заборы и хер к реке подойдеш , перекрываются проходы , пожарные проезды . Живут как кроты . Не в лицо их не знаеш , ни как зовут . Но таковы реалии жизни.

Главное не стрессуйте и всё будет хорошо.

• Спасибо 4

Игорь А.
10 часов назад, Айболит сказал:

Мы её родимую в большие чёные хозяйственные мешки складываем. Сверху поливаю раствором с корбамидом и ускорителем компостирования. И на следующий год в высокие грядки.  Органика ёпт.

А можно подробнее про эту тему? Очень актуально для нового участка. Так то компост укладываю, для ускорения сыплю крахмал с мочевиной пополам на пополам, но, чувствую, этого будет недостаточно. В двух словах, что как, можно?

vanish
В 03.11.2025 в 18:16, Xryms сказал:

Если мором травите, и кошак такую съест, то ему отравление обеспечено

Ничего им не будет. 

Все коты вымерли бы давно если бы травились.

aborigine
В 03.11.2025 в 18:58, pinochet сказал:

Вот и напрасно. Я к соседям так же относился, а потом при межевании они общую межу себе приписали, компостную яму в плотную ко мне поставили, сарай на бетонном фундаменте в 30-и см от моей границы( забора то нет между нами). Пресекать надо сразу любые поползновения

По-порядку начну. У нас абсолютно все соседские строения (гараж, 2 сарая, баня и компостная куча стоят ровно по меже). Но это началось ещё с предыдущих соседей. Не знаю почему, бабушка с дедушкой не протестовали. У них участок узкий, т.к. по сути это половина полноценного участка. Войну из-за этого сейчас начинать? Ну его на фиг. У одних наших очень дальних родственников подобная война закончилась трагически. Сосед просто застрелил пожилую пару в один прекрасный день. У нас хорошие соседи, но со своими тараканами. Просто мне самой не надо было раздувать из ничего слона, делать как считаю нужным и забить на его неодобрение. Абсолютно все остальные соседи именно так и делают - листву от своих домов и заборов (а то и ботву с гнилыми яблоками) выгребают в дорожные колеи. 

В 03.11.2025 в 19:42, zloypapa сказал:

дорогу вываливают ботву,

Боже упаси! Я говорила не о листьях из сада, а о листьях с берёзы на улице у дома. Всегда их выгребали в колею, иногда жгли сухие. И не ведали, что делаем что-то не то )) 

В 04.11.2025 в 07:16, Айболит сказал:

Мы её родимую в большие чёные хозяйственные мешки складываем.

Возьму такой способ на вооружение с садовыми листьями, которых тоже не мало. Я их под деревья сгребаю, весной перекопаю. Но с улицы собирать увольте. Хотя видела у контейнеров и мешки с палками и листьями, и ветки... Кто-то всё в овраг сваливает, и ладно, если это не пластик, а разлагаемый мусор.

Вчера выехали засветло в 11, дома были в 17. Пипец, думала не доедем. У Запрудного как всегда на 2 часа пробка, чахли до разворота, объезжали через Б.Мурашкино и Д.Константиново. На Арзамасскую выехали, там опять затруднения. Темень, дождь, блики с мокрого асфальта. Ещё и лифт не работал, а у нас вещей куча. Вот такое закрытие дачного сезона ))

• Спасибо 4

Айболит

Казанская трасса это пипец.

Родительский сад под Работами еле продал за копейки. У товарища в Кремёнках дача , так только по ночам ездят. Каждый раз за столом рюмочку за тёщу с тестем принимаю потому что купили дом в деревне в Сокольском районе , да ещё на реке , кругом лес  . Кстати купили 40 с лишним лет назад  , когда это была ещё Ивановская область , дорог не было . А сейчас не напрягаясь полтора , два часа и ты на месте .

Зимой в деревне ни кто не живёт , поэтому практически все отказались от проведения централизованного газа . На всё лето надо  всего-то 2-3 баллона . А проведут  шайтан -трубу  , начнутся стройки , срач , освоение земель. А не кому это не надо.

По поводу листьев в пакетах , сверху из лейки поливаю раствором мочевины 1-2 спичечных коробка  + пару , тройку колпачков ускорителя компостирования .мешок сверху заворачиваю . И год преет в углу сада .  Через год на грядке копаю ямку длиной около метра высыпаю  пару тройку мешков листвы , там даже червячки есть. И сверху присыпаю выкопанной землёй и так  до конца грядки . Вот и  вся премудрость.  Если найдёте  брошенную на полях соломку  прихватите  её , очень хорошая вещь для мульчирования и перекопки.

• Спасибо 5

aborigine

Ой, соломки своей хватит. Про мешки отличная мысль. Я уже приценивалась к пластиковым компостерам. 

pinochet
11 часов назад, aborigine сказал:

Войну из-за этого сейчас начинать?

Конечно же нет, но при случае наезда от соседей, пригрозить законно заставить переместить строения на метр от вашей границы. Это чтобы не расслаблялись.

11 часов назад, aborigine сказал:

с садовыми листьями, которых тоже не мало. Я их под деревья сгребаю,

Вроде как наоборот эту заразу из под деревьев выгребают и сжигают вместе с болезнями и личинками всякими. Можно конечно и убить на месте, опрыснув 6-7% раствором мочевины.

Evro

Листва, держите лайфхак, сосед перемалывает газонокосилкой  с травосборником, очень удобно. В итоге в тот же мешок уберется в два раза больше и сгниет в три раза быстрее)

• Спасибо 4

aborigine
12 часов назад, pinochet сказал:

Вроде как наоборот эту заразу из под деревьев выгребают

Я увидела в Белоруссии в парке, очень симпатично выглядит )) Убью всех гадов ранней весной. 

Вячеслав Д.

Попалась интересная книга:

https://drevoroda.ru/assets/files/books/Kak_sozdat_eko_ogorod_G_Raspopova.pdf

Автор этой книги, детский врач и садовод с 40-летним стажем Геннадий Федорович Распопов.

Тут и про листву, и про АКЧ (аэрированный компостный чай), да и много интересного.

• Спасибо 5

n13

Триходермой листву поливают в мешке чтобы быстрей разложилась. Там и гадость всякая сразу перерабатывается

• Спасибо 3

vanish
В 06.11.2025 в 10:35, n13 сказал:

гадость всякая сразу перерабатывается

Гадости там ничего не будет. Триходерма она не может уничтожать другие грибы. Может конкурировать за местообитание, занимать место чтоб патогены не пришли. Но там где уже патогены живут она бессильна. 

А на споры зловредов вообще ничего не действует, их хоть на Марс запускай без скафандра. 

Да и сейчас триходерму бессмысленно лить, ей нужна температура для развития. Осенью она просто помрёт и все.

• Спасибо 7

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...