Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

aborigine
23 часа назад, n13 сказал:

его переложить не очень трудно -

Это кому как. Погреб примерно ровесник дома - столетний. На моей памяти им почти не пользовались. Заваливается уже давно, не только кирпичи, земля вокруг. Да и без надобности он нам.

Поделиться этим сообщением

Lesch

хороший погреб это вещь! Тоже сначала думал, что не нужен. Даже засыпать хотел. Хорошо, что не сделал. Крышку поправил. старые банки выкинул. Теперь даже не представляю как без него. Глубокий, сухой. Вартошка хранится почти до новой. До июня не растет. Консервация сейчас там всякая. А медовушка в жару? Ну самой оптимальной температуры) И горло не дерет и охлаждает прекрасно

• Спасибо 8
  • Рассмешил 1

n13
1 час назад, Lesch сказал:

А медовушка в жару?

Да, помню как то посетил погреб  старинный у друга в деревне часов в 9 еле - еле вылезли часам к 11..))

• Спасибо 2
  • Рассмешил 3

zloypapa

Одно слово- рыбаки. Про что не начни, всё на бухло переведут.)))

• Спасибо 5

Айболит

В деревне без погреба никак нельзя .

У нас два холодильника больших , морозильная камера с верхней загрузкой . Всё вечно забито летом  когда вся шобла внуков приезжает , хер чего найдёшь . И  погреб забит до отказу  , куда же всё девать когда жара под тридцатку стояла .

А грибочки с солениям куды девать ?

• Спасибо 4

hic300

Специально искал гараж с погребом в городе. 

Даже на  двоих он нам нужен.

И картофан до июня июля нормально там.  А георгины и посадочный картофан?  Морозилки в доме есть, но это заморозка(тоже битком)

Вот один из стеллажей в погребке у меня . Баночки тут в 2 ряда )))

109849173_.thumb.jpg.cde5290e1e0e7feecd3473915668c8a2.jpg

• Спасибо 14

Александр А.М.

Пора подрезать кусты смородины. Глянул - глаза бы не глядели:

20250919_105219.thumb.jpg.c42982a1aa8e0c32f6b9d4a1d6f55dbf.jpg

Делать нечего, надо резать.

Вот что получилось:

20250919_114604.thumb.jpg.2fc893f6aacc7d4a1f3241cbf99bae7a.jpg20250919_114541.thumb.jpg.794d329b06cfb88a8eca997fbed66189.jpg

Сделал новые подставки из труб ПНД 20мм. и тройников.
Сныть выдергал руками - до встречи в следующем сезоне, ибо бороться с ней абсолютно бестолку. Мы её, родимую, в салаты, да в щи добавляем.

Изменено пользователем Александр А.М.
  • Спасибо 11

zloypapa

Давно обрезал. В принципе. Резать надо после окончания плодоношения. Всем хороши подставки из стеклоарматуры, только руки чешутся.)))

20250919_161410.thumb.jpg.4241a594993d6a3c25ee7232ab5ce193.jpg

Опять радость, пристроил виноград. Пусть будет альтернативное винишко, попробуем, сравним.)))

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 8

n13
4 часа назад, zloypapa сказал:

Всем хороши подставки из стеклоарматуры, только руки чешутся.)))

А я ее в трубу от теплых полов засовываю - норм, прочнее и ничего не чешется

• Спасибо 1

zloypapa
5 минут назад, n13 сказал:

...в трубу от теплых полов засовываю...

У меня нет теплых полов, поэтому нет трубы.)))

Кстати, пробовал красить, бестолковое занятие, краска отлетает, иголки остаются. Ягоды собираю в длинных рукавах.)))Самое дешевое.)))

• Спасибо 1

aborigine
19 часов назад, hic300 сказал:

Вот один из стеллажей в погребке у меня . Баночки тут в 2 ряда )))

Красиво, вкусно, завидую хозяйственности. У нас в таком количестве есть некому. Детям на фиг ничего не надо, перестала предлагать. Огурцы солёные ещё прошлогодние доедаю, хотя не скажу, что много солила, просто ем их я одна, иногда в готовку идут. Помидоры вообще не идут. Картошку - пойду в магазин через дорогу, да куплю пару кило, или сосед продаст, а то и просто за спасибо принесут. Три холодильника у нас, один не включен. Погреб широченный и глубоченный под отдельной крышей - пристройка к сараю. Никакой крышки на нём никогда не было, просто яма, выложенная кирпичом, и приставная лестница. В детстве, когда ещё бабушка с дедушкой огород сажали, в погреб на зиму спускали морковь и свёклу в чанах с песком. Весной ковырялись, много выкидывали - овощи подгнивали, мыши грызли. Но тогда даже эти убогие остатки урожая выручали, в сельских магазинах овощи не продавали. Огорода лет 30 - 35 нет, коль не больше. В погреб какой-то хлам закидали, старое железо с крыши... В прошлом году мысль восстановить меня посещала, но взвесив все за и против, пришли к выводу, что нам он на фиг не впёрся. Видимо, когда однажды приедем весной и обнаружим на месте постройки яму, тогда и будем что-то предпринимать. По мере поступления проблем, как обычно ))

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 9

Маст

Очень похожие мысли,но вот женщины мои(жена с сестрой),продолжают варить,солить и квасить))). Погреб забит,как у Александра, и холодильник с морозилками тоже.Детям уже давно ничего не нужно.Увы...

• Спасибо 6

Айболит

Вот на следующий год посадиш меньше . А у зятьёв и внуков аппетит прорежется , скажут : Дед какого хрена так мало вырастил. ?

Вот и крутись как хочеш .

Ну всё ,  последний урожай собран.

Осталось совсем малость , небольшой фитнес   , всего-то , очистка , обрезка , подкормка , протравка , помывка теплиц, ну и дровишек напилить и наколоть . А между ними , делами , надо ещё и рыбейки успеть  половить .

А вот представьте ,  если бы не было дачки, лежали бы на диване , пялились в телевизор,  отращивали животы с задАми.

Нет ,  " Простоквашино " иметь это весч.

IMG20250920110515.jpg

• Спасибо 12

Айболит

Убрал урожай  и вперёд на пару часиков на рыбалку. Народу тьма , но всё больше по камышам окуньков ищут на вращалочки , да гирлянды  ,

Ну а мы по свальчикам с 3 на 5-6 метров . И возникли  у нас претензии к тройничкам . Щучка под десятку проверила их на прочность. 1:0 в пользу зубастой. Ну очень красивая всплыла , больше метра , толстенькая ,  вмазала на падении ратлина как удар кувалдой . Третий или четвёртый раз меняю тройники , всё говно что стоит 25-30 рублей. А дороже жаба душит.  Но похоже придется покупать , деваться некуда .IMG20250920220420.thumb.jpg.d2fb490f174bc78c25bd815bf559f83b.jpg

• Спасибо 13

aborigine
16 часов назад, Айболит сказал:

Щучка под десятку

Думать боюсь про таких монстров. Даже 2х килограммовая вызывает некоторые опасения, если под рукой нет ничего, чем можно её усмирить. 

Нипал
11 минут назад, aborigine сказал:

чем можно её усмирить.

ножом по затылку...

aborigine

Обычно нож в рюкзаке, а рюкзак где-нить валяется. На помощь приходят подручгые средства вроде булыжников. 

Сегодня косила. Надеюсь, в этом сезоне в последний раз. Трава словно газонная - мелкая, густая и изумрудная. У меня и смородина, и малина до сих пор зелëные. Крыжовник пожелтел. Шла вчера мимо дома, обвитого виноградом, решила на вкус попробовать. Мелкий, с вишню примерно, сладкий на удивление. Не похоже, что хозяева его собрать намерены. Они вообще за ним не следят, всë заполонил. IMG_20250921_111704.thumb.jpg.ad83e23529ee01dbe3008c0739afcee9.jpg

• Спасибо 5

Айболит

Сокольское . Только что сыпанул первый снежок , но очень быстро закончился , даже заснять не успел .

Начал готовить острый перчик на закусочку .  Рецептов масса . Будем пробовать разные .

IMG20250925140310.jpg

• Спасибо 11

Айболит

Да по поводу постановки мощных тройников на ратлин . С ними он перестал нормально вибрировать . Пришлось уменьшиться.

IMG20250921094756.jpg

• Спасибо 1

n13

Первый урожай винограда) сорт Байконур - остальные дохнут что то через год-два, а этот упорный, не поддаётся садоводу))

20250928_181751.jpg

• Спасибо 11

Alexander44

Возможно - в юмор, но дело было на даче вчерась...

Поднимаю рюмку и провозглашаю тост за туристов!

Племянница 13 лет говорит: - О, а я тоже туриститка...

Старшая сестра её говорит: - Ну ладно хоть не туристутка...

Ржали до вечера.

• Спасибо 2
  • Рассмешил 3

pinochet

Сегодня  на груше обнаружил десяток листьев с такими пятнами.

Picture background

Груше всего 4 года и зараза проявилась только недавно. Чижевская пишут устойчивая к парше, а вот и нет. 

Пятна на листе в единичном виде, а сосульки как на фото.  Придется лечить.

aborigine

Вспомнила про грушу - у одного из соседей, с участком которого в конце сада граничим, груша невероятная. Форма лампочки и очень крупная, цвета зелëного. Я всё ходила любовалась. Висела почти до середины сентября. На прошлой неделе смотрю - нет её, ну думаю, поспела, собрал. А потом гляжу, вся груша на земле ковром. Знала бы, что она ему не нужна, попросила бы. Или она красивая, да невкусная. Может, и не знает про свой урожай, там чëрт ногу сломит у него. 

Нам косу наконец отремонтировали, надо бы опробовать. Месяца полтора что ли в ремонте была. 

• Спасибо 1

pinochet

У соседки груша зеленая, или жесткая как репа или коричневая внутри. Такую только на шарлотку резать( жесткую).

Моя груша заболела ржавчиной. Зараза от можжевельников или хвойных. У соседки как раз пихты всякие, туи и сосна в придачу. От нее водимо и лезет это дерьмо.😬

Игорь А.

Ох уж эта груша))) Грушовая эпопея у меня длится уже с месяц. На участке две груши, обе обильно плодоносят. Но ранняя сгнила на ветках, причем, со многими разговариваю - в этом сезоне частая история по району. С ранней практически ничего не делал, а вот поздняя груша засыпала. В буквальном смысле, потому как собрать невозможно - на участке лет двадцать ни кто за деревьями не ухаживал, вымахали, собрать плоды нереально, так что работаю с падалицей. Ну жалко же? И груша вкуснейшая. Наварил кампотов, наварил варенья, сделал немного сидра грушового, сейчас уже все з...надоело, тупо сушу в дегидраторе, но даже сушка получается вкуснейшая, сладкая. Ворчу, а ведь такого обилия уже не будет, сейчас лист опадет, деревья все посрезаю до разумной высоты, и когда еще новые кроны сформируются. 

• Спасибо 5

Александр А.М.
В 19.09.2025 в 16:16, zloypapa сказал:

Всем хороши подставки из стеклоарматуры

Если не секрет, каким образом фиксировались соединения кружков и кольев?

На фото не рассмотрел.

PS. Почитал тут - некоторые советуют пройтись по арматуре наждачкой перед "употреблением".

zloypapa

Не секрет, остатками проволоки от зеленой сетки Рабица. Шкуркой бестолку, как и красить. Ультрафиолет выбивает все и начинают торчать иголки. Тут советовали трубками от теплых полов. Но я уж переделывать не буду.

• Спасибо 1

vanish
4 часа назад, zloypapa сказал:

Тут советовали трубками от теплых полов

Ещё как вариант видел в старые капельные ленты суют арматуру.

Я просто если вспоминаю то одеваю перчатки облитые, в них норм. 

• Спасибо 1

Evro

У меня груша в этом году, максимум плодов и ну очень сладкая, особенно первые поспевшие, раньше такую только на Югах ели)) В этом году еще две груши посадил.

• Спасибо 2

n13

А кто знает сорт груши - зеленая, иногда красный чуток бочок, размер грушевидный продолговатый с кулак и больше, очень твердая и сочная, дерево большое и раскидистое,  снимают прям под устойчивые морозы в ноябре, долго лежит и очень сладкая. У знакомого от мамы осталась в Дубёнках, сорт, понятно, уже неизвестен

aborigine
21 час назад, n13 сказал:

сорт груши - зеленая, иногда красный чуток бочок, размер грушевидный

Во, точно такая и была у соседа, зелëная с красным бочком. 

• Спасибо 1

n13
2 часа назад, aborigine сказал:

Во, точно такая и была у соседа, зелëная с красным бочком. 

То есть только вламываться и резать черенки в ноябрп!?)

Alexander44

Закрытие дачного сезоны состоялось. Сок виноградный гуляет, брага на виноградных отжимках бродит. На делюсь, к Новому году будет видно и часа.🤪

IMG_20251004_171958_151.jpg

IMG_20250929_153255_273.jpg

• Спасибо 8

Игорь А.
29 минут назад, Alexander44 сказал:

Сок виноградный гуляет, брага на виноградных отжимках бродит.

Завтра начинаю снимать виноград. Не добрал еще сахара мальца, но по погоде уже начинает подгнивать, так что лучше сахарку добавлю в мезгу. По итогу посмотрим что получится, тоже хотелось бы на остатках что то типа бренди сделать.

• Спасибо 3

vanish

Жаль конечно что осень такая препогано холодная. 

Хотел ещё ягодки осенней пособирать, Но видимо не судьба. Морозы ночные  протянул под укрытиями, но вчера решил что надо отключать их от аппарата, все равно не успеют. 😞

IMG_20251003_094808.jpg

• Спасибо 8

Айболит

Что за сорт?

Xryms
В 04.10.2025 в 19:26, n13 сказал:

То есть только вламываться и резать черенки в ноябре?)

Вообще весной прививки делают. Если полезете весной, мне тоже пяток черенков нарежьте во влажную тряпку, привью у себя третий сорт груши )))С яблоней работает способ

• Спасибо 1

zloypapa
5 часов назад, Alexander44 сказал:

IMG_20250929_153255_273.jpg

Откажитесь от перчаток, не пожалеете. Бульбулятор более информативен. На первой стадии, когда бурно, не критично, а вот при тихом брожении, когда "в час по чайной ложке", легкими нажимами на бутыль выставляете уровень водички по нижнему срезу ближней в винцу колбочки и смотрите: поддувает или нет.(Объяснил как мог))))))

• Спасибо 2

zloypapa
4 часа назад, Игорь А. сказал:

...Не добрал еще сахара мальца...

Что означает: не добрал? Желательно не субъективно а в %. Типа, по обмену опытом.))))

У нас-то тут: зона рискованного ̶з̶е̶м̶л̶е̶д̶е̶л̶и̶я̶ виноделия.))))

vanish
11 часов назад, Айболит сказал:

Что за сорт?

Мурано

• Спасибо 1

aborigine
11 часов назад, Xryms сказал:

Вообще весной прививки делают.

Вычитала тут, что черенками размножают. Довольно заковыристо, но можно попробовать. У нас с грушами не складывается. Всего было 4 попытки. Из купленной в питомнике вырос мощный стройный дичок )) Спилили. Потом мама покупала на рынке у одного мужика, до сих пор недобрым словом поминаем. Из купленных нескольких саженцев груш, яблони и белой смородины более менее удачно смородина удалась. Долго дулась, пересаживали её с одного места на другое. Сейчас здоровый куст, ягод много до осени, и никому они не нужны )) Яблоню продавал за Мельбу, выросло самое поганое, что могло вырасти. Ни разу не Мельба. Спилили. Груши - одна сразу сдохла. Вторую пересаживали с одного места на другое. На втором вроде пошла в рост, и опять дичок )) Секир башка. Летних груш в округе полно у соседей, они не лежат совсем. Я по пути из леса как-то мешок набрала, варенья немного сварила, когда портиться начали.

Челябинская зимняя - очень похоже по описанию и фотке.

• Спасибо 3

pinochet

Я саженец груши покупал в магазине, что напротив кольца перед Севаном в7 -микр.. В этом году пробовал свои груши( 4-й год). В этом году купил у них саженец абрикоса( 3-х годовалый) и посадил.

IMG_20250921_133927.thumb.jpg.61c2ffaa9615362ca3e15d52ff620864.jpg

Две продавщицы сами работают в питомнике и дают любые советы, зашел на днях к ним по поводу ржавчины на груше, а там пожилая женщина сказала, что они на обрезке деревьев в питомнике сейчас и будут только через неделю. Точка проверенная, обманов не было еще.

• Спасибо 2

Игорь А.
12 часов назад, zloypapa сказал:

Что означает: не добрал?

С неделю назад рефрактометром замеряли с соседом уровень brix по всем лозам - очень сильное колебание содержания сахара было, от 16 минимум до 21 максимум. Причем в основной массе 18 максимум. О причинах можно только догадываться, то ли по сезону, то ли по моим ошибкам в весенней обрезке без последующего прореживания завязей. Да и вообще, все новое для меня, кто его знает, может эти сорта вообще в ноябре нужно снимать))) Но вижу, как ягода уже стала на кистях то тут то там пропадать, да и птицы все чаще наведываются... соберу от греха, а впредь умнее буду - не всегда много винограда на лозе это гуд.

• Спасибо 2

Xryms
1 час назад, aborigine сказал:

Довольно заковыристо, но можно попробовать.

У меня так яблоня вымерзла, пошел дичек от корня,  но я его не выкопал, а оставил и теперь на него прививаю, что понравится....прививаю на срез и ветками по 2-3 почки. Почками под кору что-то не получается. У дичков более устойчивая корневая система. На этом дереве у меня сейчас два вида яблок и два груши....еще две ветки наросли в этом году под новые прививки. В том году привил на него яблоню "Штрефленд", так в этом году на наросших ветках уже пять яблок было.

• Спасибо 5

hic300
1 час назад, aborigine сказал:

Сейчас здоровый куст, ягод много до осени, и никому они не нужны ))

Абсолютно бесполезный куст и у нас. Да и красная смородина из за нескольких веточек на в компот. Были бы детишки малые, они бы общипали. А так , эти ягоды даже птицы не клюют.

Вот у соседей красная смородина с темно-бордовыми ягодами. Она реально сладкая.   

Зимний сорт груши и я бы посадил.

С летними вариантами  от "Яковлева" не срастается что то. Одна  болеет постоянно(то замерзает кусками, то жуки листья сожрут за 1 день),  другая дает груши очень твердые и зернистые (при попытке дать полежать портятся но так ине становятся мягче) . Даже в варенье из зернистость ощущается.

А у вас по дороге  в Лысково какой то питомник знатный. Пяткой в грудь стучат, что все по честному. Только пишут, что торгуют ТОЛЬКО в самом питомнике. Остальные  торгующие  якобы их саженцами мошенники.

• Спасибо 2

Xryms
12 минут назад, Игорь А. сказал:

Причем в основной массе 18 максимум.

Это видимо лето такое, тепла растениям в начале не хватило что ли....у меня среднеспелая и поздняя канадская жимолость почти вся кислая была, как будто не дозрела, хоть и без горечи, но есть невозможно....кроме раннего сорта индиго джем, вот тот сладкий и вкусный был....старые советские кусты тоже вызрели.

Игорь А.
1 час назад, Xryms сказал:

Это видимо лето такое, тепла растениям в начале не хватило что ли....

Да, здесь и весна и начало лета тоже были аномальные, так что и этот вариант вполне

• Спасибо 1

zloypapa
3 часа назад, Игорь А. сказал:

...очень сильное колебание содержания сахара было, от 16 минимум до 21 максимум. Причем в основной массе 18 максимум...

Хрена-се?))))

У меня, ну 15, и то, в хороший год. 

В этот год поменьше, нужда заставила раньше снять, а жлоба не дала в свое время облегчить лозу.

Пока дображивается, но черный, уже сейчас, уверенно обгоняет и по цвету и по запаху... По вкусу оценить не могу- сильно мешает руль.)))

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 1

Игорь А.
5 часов назад, zloypapa сказал:

Хрена-се?))))

У меня, ну 15, и то, в хороший год

Ну я больше не на прибор ориентируюсь, а на вкус... А на вкус по мне так сахара пока мало. Но решил снимать - начал сегодня понемногу. IMG_20251006_175615.thumb.jpg.d1fee1f46b30a1a9136ead28630b00b2.jpg

• Спасибо 9

Труженик
8 часов назад, Xryms сказал:

но я его не выкопал, а оставил и теперь на него прививаю, что понравится....прививаю на срез и ветками по 2-3 почки.

Напросился бы на тест драйв. А то я сколько ни пробовал не приживаются заразы...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...