Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Фанат

А вот и еще одно подтверждение того, что этот год не стандартный) 

IMG_20250809_083703.thumb.jpg.276fe314ed5c407c635f3818ee7b0640.jpg

Яблоня решила зацвести, и на вишне пару цветочков тоже видел) Даже у деревьев все попуталось!))) 

• Спасибо 4
  • Рассмешил 1

Поделиться этим сообщением

aborigine
12 часов назад, Александр А.М. сказал:

Пользую косилку STIHL FS-55, уже около 20-и лет пользую

Вот и нашей примерно так-же было, ни разу не ремонтировали. Заводилась с пол пинка. В этом раз завелась и заглохла через 5 минут. Сильно разогрелась, такого раньше не было. Когда остыла, заводиться отказывалась, искры не было. Сначала муж чего-то там поковырялся, после этого шнур заклинило, вообще перестал выдёргиваться. Пришёл сосед, ещё поковырялся )) Сказал, двигатель приказал долго жить. В общем уже новую заказали. У нас есть ещё одна бензо французского пр-ва, родители покупали очень давно в ОБИ вроде, когда они только появлялись в продаже. Так вот она практически сразу сдохла. В ремонт её брали далеко не везде. После ремонта так и не завелась. Вытащили её в очередной раз - искры нет и вообще дурацкая конструкция, но лёгкая. Надо какому-нибудь местному Кулибину снести. С ремонтом этой косы приключение было мало приятное. Ехали с дачи после какого-то гульбища с бодуна. До дома добрались благополучно, но чёрт дёрнул в этот же день повезти косу в ремонт, и на Сормовском повороте нас гаишники приняли в распростёртые объятия. Спорить себе дороже, выгребли всё до копейки, что было в кошельках. На те деньги плюс отданные за ремонт можно было новую тогда купить. 

Со сливой просто бедствие. Вчера рано утром опять пилила. Теперь уже наша свалилась к соседям. Такого урожайного на сливу года давно не было.

• Спасибо 5

Lesch

На калине вчера обнаружил эстонский побег. Кто прививал не знаю, но он один цветет, пока на других ягоды краснеют)

Сливы набрал корзиночку. Да еще терновника тьма, ну этот позже подоспеет, на соус пойдет.

Пирог из сливы сделанный по типу "шарлотки" вкусен и ароматен)

Больше вроде и делать неча, красота!

Дайкон быстрый такой на прошлой неделе только закопал, после чеснока, а он уже вылез и листики кто то у него уже жрет.

• Спасибо 5

zloypapa
21 час назад, Александр А.М. сказал:

...самый дешёвый вариант винта...

Вспомнил. Когда-то давно потерял несколько винтиков крепления защитного кожуха косы. Тоже хитрые, для сплава. Подъехал на Сормовское ш.1Б, Инструмент Сервис с образцом. Мне продали, вроде за вполне вменяемые деньги...

• Спасибо 1

aborigine
15 часов назад, Lesch сказал:

Пирог из сливы сделанный по типу "шарлотки" вкусен и ароматен)

Надо тоже сделать. Пока только варенье сварили и родственникам ящик набрали.

• Спасибо 1

hic300

Новая зараза подползает все ближе. Сегодня на Гужевой около частного сектора по тротуару штук 10 ползало. Говорят только собирать каждый день и никакая отрава их не берет

2066978610_1.thumb.jpg.ca299b348050cfc1f6311e0c96171c11.jpg1592580398_2.thumb.jpg.deb80ed96a8313216f16491ef4f8007d.jpg

• Спасибо 2

Denis

Всё подмосковье в этих слизнях и рязанская область точно знаю от знакомых, Никто не знает чего с ними делать.

• Спасибо 2

zloypapa

Спрошу, пожалуй, про хрен.

Кто и как хранит в свежем виде? Пробовал в вакуумку и в морозолку- горчит. Дайкон просто заматываем в стрейч и на нижнюю полку холодильника, пока не разочаровался. Может так-же?

vanish
4 часа назад, Denis сказал:

Никто не знает чего с ними делать

На сома не пойдут в качестве наживки? 🙂

• Спасибо 1
  • Рассмешил 2

Evro
5 часов назад, hic300 сказал:

Говорят только собирать каждый день и никакая отрава их не берет

Зараза еще та. Из плюсов возможно, когда появляются эти огромные, испанский слизень некоторые называют, они полностью выжирают мелких обычных, а этих ярких вроде проще собирать, но это только по слухам.

У нас в этом году слизней обычных меньше в разы с прошлым годом если сравнивать, рыжих этих пока нет.

• Спасибо 2

Duke

Подскажите, пожалуйста, когда надо снимать орехи (как лесной, только красный)? Каждый год продалбываю... 

n13

Конец августа, начало сентября  - как орех  из скорлупы легко достаётся

aborigine
20 часов назад, hic300 сказал:

Новая зараза

Встречала однажды леопардового слизня длиной примерно 10 см. В лесу, не в саду. 1.jpg.6a507aa111a661582884682c86421cf4.jpg

Рыжий - испанский слизень.

Цитата

крупный, буро-оранжевый или кирпичный по окрасу, длиной до 12 см. В отличие от обычных слизней, выделяет густую слизь, отпугивающую хищников, и способен уничтожить за ночь целую грядку. Размножается стремительно — до 400 яиц за сезон.

Вначале этот вид был распространен в Испании и соседних странах, а теперь благодаря теплым зимам и влажному лету массово распространился в Московской области и других городах центральной полосы.

Ёжиков разводите на участке, они слизней кушают. Пытаюсь вспомнить, видела ли в этом году у себя хоть одного обычного слизняка. Наверное, у меня им невкусно, к тому же ежи толпами ходят, птиц много.

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 3

zloypapa

Где вы находите эту слизистую гадость?))) За более чем 20 лет, видел, ну, от силы, пяток.Знакомый дорожки выложил брусчаткой, их пруд-пруди (не факт что причина в дорожках, но...)

aborigine

У нас в разные годы по разному. Обыкновенный слизень всегда жрёт белые в июне. Нынче ни белых, ни слизней в том количестве, что обычно. В саду то же самое - какие-то годы нашествие, какие-то единично встречаются. Бывало, кошки не доедят что-то, слизни облепляют. В этом году и насекомых меньше. Комаров почти не было, мух и ос мало. Пчёл меньше, у нас в основном шмели трудятся.

Пришла мне мысль - под малину вместо деревянных колышков полипропиленовые трубы нарезать. Вчера в СадХозТорге рассматривала готовые колышки. Дорого и не внушает доверия. Они все хлипкие, с такими ветрами и снегом зимой не выстоят, только помидоры к ним привязывать. Деревянные за сезон сгнивают, к тому же время на них тратить приходится.

• Спасибо 1

Нипал

то же надо не деревянные колышки придумать )))

aborigine

У меня несколько колышков из старых металлических труб, ещё от теплицы советских времён алюминиевые есть, но они в основном коротковаты под малину. Но в целом из труб куда надёжнее и долговечнее.

• Спасибо 1

n13
1 час назад, aborigine сказал:

под малину вместо деревянных колышков полипропиленовые трубы нарезать

Дело хорошее, но внутрь арматуру надо, иначе слишком хлипкая конструкция получается

• Спасибо 2

aborigine
45 минут назад, n13 сказал:

внутрь арматуру надо

Отрежу 180см, прикину - надо или не надо. Магазинные совсем хлипкие, даже те, что с металлом внутри. Они просто тонкие, максимум 1,5 см диаметр.

vanish

У меня пластиковые дуги из труб на жаре мягкие как сосиски делались.

Стеклопластиковая арматура в этом плане пожестче. Только колется.

• Спасибо 4

n13
10 минут назад, vanish сказал:

Стеклопластиковая арматура в этом плане пожестче. Только колется.

Я из полиэтиленовой трубы от теплых полов дуги делал со стеклопластиковой арматурой внутри - норм. Но вот на "колышки" что то не подходит это всё без железа внутри. 

• Спасибо 1

Lesch

Пластиковые ненадежные, я их с первого раза триммером скашиваю) Думаю из арматуры сделать

• Спасибо 1

Duke
13 часов назад, n13 сказал:

Конец августа, начало сентября  - как орех  из скорлупы легко достаётся

Они к концу августа самопроизвольно выпадают, к сожалению. 

aborigine
1 час назад, vanish сказал:

пластиковые дуги из труб на жаре мягкие

Про это не подумала.

Evro
4 часа назад, aborigine сказал:

Обыкновенный слизень всегда жрёт белые в июне. 

Лень вникать, но кажется слизни что едят белых, да и другие грибы, и слизни что в саду разный вид.

vanish
11 минут назад, aborigine сказал:

Про это не подумала

Вот я тож не подумал про этот момент. Наделал парников несколько десятков метров. Поначалу все было ок, а потом как пригрело все трубы размягчилась, дунул лёгкий ветерок и улетели все парники 🙂

• Спасибо 2

BaGer
12 часов назад, aborigine сказал:

Встречала однажды леопардового слизня длиной примерно 10 см. В лесу, не в саду. 

Рыжий - испанский слизень.

Председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов, достаточно, известен в России. Он, также, главред газеты 6 соток. Толковый дядька.

Пишет, что избавиться от испанских слизней на участке можно с помощью пива. Метод, далеко, не новый - наши слизняки, тоже, алкашня известная. Но, вдруг, кому пригодится.

Также, эксперт напомнил, что испанские слизни являются переносчиками паразитов, так что голыми руками, чтобы исключить риск заражения, их трогать не стоит. Чтобы прогнать их с участка, он порекомендовал в первую очередь лишить их укрытия, разобрав мусор на участке, под которым они могут прятаться, скосив траву и по возможности осушив канавы, поскольку брюхоногим нравится собираться рядом с водой. Еще один действенный метод — контролируемые ловушки: в них можно поставить емкости с пивом либо другой пахнущей жидкостью, куда они по ночам будут заползать и где их днем можно будет собирать. Истребить слизней поможет специальная отрава на основе метальдегида, однако Туманов предупредил, что она ядовита и для людей, и для животных, так что работать с ним надо в перчатках, и ни в коем случае нельзя рассыпать его свободно по участку. Садовод порекомендовал насыпать гранулы в бутылки с открытой крышкой и разложить их у грядок, чтобы доступ к отраве был лишь у вредителей. Наиболее же эффективными методами борьбы со слизнями служат их механический сбор и утилизация, причем желательно ночью, когда они максимально активны.

• Спасибо 3

zloypapa

Пиво?

Щас!

Я его и сам употреблю...

Мусор убрать и траву косить..я, за!

Изменено пользователем zloypapa
  • Рассмешил 3

n13
9 часов назад, Evro сказал:

Лень вникать, но кажется слизни что едят белых, да и другие грибы, и слизни что в саду разный вид.

Через пару часов после этого поста жена резала маслёнок сантиметра 3-4 у гаража - его ножку ел слизень сантиметров 8-10)

• Спасибо 2
  • Рассмешил 3

aborigine

Вот и ответ, куда делись грибочки)) 

• Спасибо 3
  • Рассмешил 1

aborigine

Вот непруха так непруха. Купил мне муж косу Чемпион. Собрал, заправил, пока я на берегу прохлаждалась. Опробовала - разок покосила, насколько бензина хватило. Зверь. И тарахтит зверски. Чутка не хватило мне бензина. Залила, завела - как-то мотор странно работает. Пока думала - не выключить ли, она сама заглохла. Гляжу - дымок от неё, и шнурок заклинило. Короче, кранты. Надо везти сдавать. Там, наверное, экспертиза какая-нибудь потребуется... И я опять без косы. 

hic300

Масло в бензин 1:25 , обкатка и все такое по инструкции?

Я не стебаюсь, всякое бывает. Я приклеил интерцептор и установил колеса съёмные в один день. Поехал в Каменку. Весь день проклинал интерцептор, ещё хуже стало. Только вечером на базе понял, сто с опущенными колесами весь день гонял )))

• Спасибо 2

BadFish
58 минут назад, hic300 сказал:

обкатка и все такое по инструкции?

Если русский читает инструкцию, значит что то сломал))))

• Спасибо 2
  • Рассмешил 5

ИгорьNN

Уж не знаю на сколько это верно,  но мне продавец бензокос когда-то говорил, что у косы есть предельный срок непрерывной работы.  И он примерно соответствует времени выработки полного бензобака.  Т.е. выработал бак бензина - дай косе остыть.  Кстати это примерно то время которое косарь выдерживает треск в ушах и вибрацию в руках.

• Спасибо 1

aborigine

Вот я думаю, что надо было ей отдохнуть дать, но очень хотелось закончить. Масло, бензин - уверена, что тут всë, как в аптеке. У неё бак здоровенный, больше, чем у Штиля. И она мощнее. 

zloypapa
11 часов назад, hic300 сказал:

Я не стебаюсь, всякое бывает.

Вот, полностью согласен. Всё-ж, как таблица умножения, как дважды-два. Привычные отработанные операции: бачок, бензин по рисочку, сверху маслице по рисочку, взболтыхнул и в бензобак, дернул за веревочку и коси себе в удовольствие. И даже не тени сомнения, что цвет смеси не тот. Ну, какой козел))) на место, где стоит 2-х тактное для воздушного охлаждения, поставил 4-х тактное?))) Два покоса и косы нет... За$₽алось, все...Всякое бывает...

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 1

hic300
1 час назад, zloypapa сказал:

, где стоит 2-х тактное для воздушного охлаждения, поставил 4-х тактное?)))

4-х тактное для масла или в картер?   У штила моего моторчик на триммере 4-х тактный(цикл), но масло в бензин бодяжится. Вообще, в садовую технику больше всего лью остатки смеси от рыбалки. Уже лет 10. И ничего, штилы работают только в путь

Изменено пользователем hic300
  • Спасибо 2

zloypapa
26 минут назад, hic300 сказал:

или в картер

Именно для туда.))))

aborigine
15 часов назад, hic300 сказал:

Масло в бензин 1:25 , обкатка и все такое по инструкции?

Про обкатку не ведаю. Мне сказали - усë готово, можно косить, ну я и... 

Пишут, что никаких требований к обкатке. Он выходит на полную мощность после выработки 6-8 топливных баков. 

Lesch

Обычно на время обкатки в смеси увеличенное количество масла (по инструкции) и не перегружать. Всегда так было. лучше также и делать, ничего нового в двухтактных двигателях не придумано.

• Спасибо 2

n13
38 минут назад, Lesch сказал:

Обычно на время обкатки в смеси увеличенное количество масла (по инструкции) и не перегружать. 

Вот в инструкции так и написано - только 1:50 и полная мощность через 6 баков бензина. Походу они туда грязный жиклёр ставят - как промоет, так норм заработает) Может, кстати, его и забило этим г.. пластичным ограничителем оборотов)))

Lesch
15 минут назад, n13 сказал:

в инструкции так и написано - только 1:50

В инструкциях сейчас тоже бывает много чего понаписано. У моей пилы Huter - 1:25. Пилит, но дымит и, похоже, из-за нагара забивается свеча, очень плохо заводится. У триммера того же производителя 1:50. Триммер в работе постоянно, заводится без проблем. Вместо пилы купил нормальную электро и больше не мучаюсь. Но гложет меня смутное сомнение, что ошибка все-таки в инструкции). Может на время обкатки 1:25? так она уже давно обкаталась и на пенсию сразу ушла, на дальнюю полку.  

• Спасибо 1

aborigine

Надо было не жопиться и купить опять Штиль. Где-то в 2010 её покупали или чуть позже, эта модель Stihl FS 100 уже снята с производства. Помню, покупали в ТМК. Я почему-то тогда выбрала с ручкой, не с рулём. Никогда её на плечо не вешала, держала на весу. А эта новая с рулём, к ней дурацкая сбруя прилагалась. Мне она жутко неудобна, пристегнула на лямку от старой. Не смотря на то, что она массивнее штиля, косить удобно, тяжести не заметила.

Варила тут соус из сливы. Решила рецепты почитать. В первом попавшемся на 3кг сливы - ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Я ещё усомнилась - не маловато ли будет. У меня сливы было побольше 3 кг. Вбухала ложек 5 соли и с пол кило песка. Не одномоментно, а в процессе, постепенно добавляла. Всё равно жуткая кислятина. Слива что ли неправильная ))

Lesch

Дело убеждений, но штиль сейчас не укупишь. Китайцы дешевле на порядок, а работают вполне прилично. За 5 лет только карб один раз открутился. Но увеличенное соотношение масла к бензину и работу без перегруза на время обкатки никто не отменял. Это классика. Можно на это забить, но неправильно обкатанный движок ответит небольшим ресурсом и проблемами.

zloypapa

Обкатка- наше Фсё!!

Вот только, не 1/25, а 1/30, так сервисники говорят, так и катаю.

• Спасибо 1

aborigine

Мы самое главное забыли перед началом эксплуатации - не обмыли, вот это классика 😁

• Спасибо 1
  • Рассмешил 1

Lesch

Налицо грубое нарушение регламента ввода инструмента в эксплуатацию! Триммер был приговорен изначально, марка тут ни при чем)

• Рассмешил 2

aborigine

Сдали на диагностику. Обещали в течение 20 дней. А там и трава расти перестанет.

aborigine

Очень быстро провели диагностику. Сказали, масла в бензине не нашли)) Случай не гарантийный. Верим на слово. Теперь только свежее и не из сельпо масло. Я в эти дела никогда не вникала - где куплено, когда. Хоть бы отремонтировали, да работала потом. Опыт с ремонтированным у меня в основном негативный. Коса, пила, стиралка, кофеварка после ремонта, либо служили очень недолго, либо так и не заработали. 

• Спасибо 1

Дядя

Аналогичный случай, китайский триммер проработал ровно один год и заклинил..., ремонтник не увидел масла в бензине, полная замена поршневой, теперь лью масло две нормы, немного дымит, но пока работает...

• Спасибо 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...