Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

hic300

Она вроде как по осени должна

Или я чего то не в курсе

Поделиться этим сообщением

n13

Если осенью не полностью вырезать, то на прошлогодних побегах летом плодоносит. Урожайность только, говорят, падает

Изменено пользователем n13
  • Спасибо 2

pinochet

Я осенью для эксперимента один куст постриг до корня( по совету жены), три оставил не стриженными. На них уже полно ягод, обрезанный только дотянул до пояса и ягоды будут только к осени. Жену всегда подкалываю- как мол ягодки у тебя  спеют или нет, а я свои скоро есть начну.

• Спасибо 4

nik1237
В 22.06.2025 в 05:19, zloypapa сказал:

Единственное деревце с ранней вишней, ещё позавчера усыпано было. Сейчас глянул, одни косточки:

20250622_051310.thumb.jpg.b328ed4b8fca20043209c98c15079c72.jpg

Спасибо вам наши пернатые друзья!))) А я-то мучался: куда, думаю, девать буду?))) Вот, насобирал жене на завтрак, пусть облопается!)))

Посоветовали как можно отпугнуть. Взять несколько реек, сигнальную ленту https://www.ozon.ru/product/lenta-signalnaya-unibob-50mm-x-150m-krasno-belaya-1359943218/ и на метровую рейку привязать 4 метровых ленты. Рейки разложить на ветках дерева. Сам только в этом году сделал. Ягода пока весит. Говорят и над клубникой натягивают: по периметру и на крест на высоте 1 метр натягивают ленту и навязывают на неё вниз ленты по 50 см. Говорят птицы вообще не трогают.  

• Спасибо 2

aborigine
В 24.06.2025 в 14:02, n13 сказал:

Если осенью не полностью вырезать, то на прошлогодних побегах летом плодоносит. Урожайность только, говорят, падает

Как так? Я с ней как с обычной обхожусь - отплодоносившие вырезаю, оставляю молодые, они на другой год 2 раза плодоносят. 

У меня пара кустов жёлтой, и мне кажется, она тоже ремонтантная. Тоже вкусовыми качествами не блещет, да и мелкая к тому же. 

Что-то я со своей основной малиной или перестаралась, или наоборот. Листочки желтеют местами, а сегодня нашла 2 засохшие вместе с ягодами ветки. Ягод дофига, если не вызреют, обидно будет. 

• Спасибо 1

n13
1 час назад, aborigine сказал:

Я с ней как с обычной обхожусь - отплодоносившие вырезаю, оставляю молодые, они на другой год 2 раза плодоносят. 

Я тоже так хотел, спорил с женой, но бестолку - режет в зиму под корень. Ссылается на авторитетныйе источники)) У нас она вообще под октябрь почти плодоносит, но крупная и вкусная

aborigine

А у нас крупная и невкусная в сравнении с обычной. 

Lesch

Возможно просто солнца не хватает. Вкус ягод очень сильно от этого зависит. Мелкая и мало у нас была пока была загущена. Много лишней выкопали, вся земля была в корнях, разбили на отдельно стоящие друг от друга кустики, стрижем. малина есть и вкусная.

• Спасибо 6

aborigine

Не, это сорт такой невкусный. Крупная, красивая и кислая. Обычная малина мельче, но куда слаще. В дедовы времена никто малиной не занимался особо, только подвязывали кое-как, была она загущена, выродилась вся в мелкую и паршивую, собирать такую наказание. Постепенно привели в порядок - корчевали, рассаживали. Короче, окультурили. В результате она стала хорошо плодоносить, собирать одно удовольствие, каждую ягодку видно, все до одной можно обобрать. Но вот погода нынче такая гадская, созреет ли, зелëной много висит, сейчас бы тепла и солнышка надо, а у нас льëт второй день. 

А ремонтантную и жëлтую мне подали несколько кустов, уж больно нахваливали, но не в восторге мы. Ещё чëрную предлагали, слава богу, не взяла эту заразу)) 

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 3

vanish
2 часа назад, aborigine сказал:

Не, это сорт такой невкусный.

А как вы считаете - создатель этого сорта, скорее всего коллектив ученых, они сидели такие на совещании и решили - а давайте-ка сделаем невкусный кислющий сорт с крупными ягодами? 

Сорт скорее всего не причем. Ни какой производитель в здравом уме не будет делать сорт кислым и невкусным, тк его никто не будет покупать. 

• Спасибо 1

zloypapa
11 минут назад, vanish сказал:

А как вы считаете...

Я считаю, что генетика дело тонкое и уму непостижимое.))) Всё учесть невозможно. Уверен, ученые создали шедевр, но, предположу, шедевр склонен к быстрому вырождению. Ну, например, лет через 5-10. Повторюсь, от соседей приползла малина. Ягоды, прям на выставкк: огроменные, правильной формы- на вкус- ватный тампон вкуснее.)))

На соседнем заброшенном участке дикая малина, вкусная- ум отъешь. Но есть одна проблема- надо первым определить, что она "дошла до кондиции" и первым нагрянуть на плантацию. В противном случае, при тех-же вкусовых параметрах, наполняемость ведерочка существенно ниже....)))

vanish
24 минуты назад, zloypapa сказал:

Ну, например, лет через 5-10.

К быстрому вырождению склонна почва а не растения. 

Возьми дикий сорт он дает условно скажем 100 грамм с куста.

А новый 300 грамм. 

При этом корней которые могут сосать питательные вещества из почвы у них одинаковое количество. 

Вот и получается что новый в первый год высосал все что можно из почвы и ягоды кислые, тк просто не из чего синтезировать сахара. 

• Спасибо 3

zloypapa

Как один из вариантов.

Lesch
2 часа назад, vanish сказал:

создатель этого сорта, скорее всего коллектив ученых, они сидели такие на совещании и решили - а давайте-ка сделаем невкусный кислющий сорт с крупными ягодами? 

Селекционеры вредители группы "Антимичуринцы"?)

• Спасибо 1

aborigine

У меня ремонтантная растет рядом с обычной, то есть условия равные. До того, как мне подруга пару кустиков принесла, эта малина росла у неё несколько лет, ей в свою очередь тоже кто-то подал, так что там длинная история)) Почва у нас, прямо скажем, далека от идеальной. 

Ещё и погода гадкая. Виктория вот гнить начала. 

Айболит

Тоже сегодня занимался малиной .

Прополка, ужас . Пальцы не разгибаются . Как спиннинг буду держать .

Гнездо малиновки обнаружил , один птенчик уже вылупился .

Земля абсолютно сухая .

Полил обильно и подкормил настоем крапивы и люпина.

Через недельку Гумат калия с золой подключу.

Пущай попробует не дать урожаю , вырублю нахрен.

Красную смородину приходится закрывать спанбордом , дрозды затрахали.

Ладно огурцы с кабачками  не жрут , как у товарища на р. Юг.  Хоть отстреливай. 

IMG20250629153514.jpg

IMG20250629153520.jpg

IMG20250629153558.jpg

• Спасибо 8

aborigine

Тоже, смотрю, жёлтые листочки есть на малине. Но у нас земля более чем влажная. Я даже решила, что именно переизбыток влаги стал причиной пожелтения. Убрала сено из-под кустов, чтоб проветривало. А виктория, наверное, вся погниёт, раз эта зараза серая завелась. Погоды хорошей на неделю вперёд не обещают.

На первый взгляд кажется, что в ремонтантной малине все прекрасно и будто бы даже странно, что садоводы еще сажают обычные сорта, которые требуют дополнительных хлопот. Но на самом деле ответ на это есть: обычная малина зацветает раньше и урожай дает, соответственно, тоже пораньше. Некоторые сорта обычной малины оказываются слаще, так как на ремонтантную малину все-таки повлияла селекция: частью вкуса дикой малины, от которой обычная двухлетная малина происходит, пришлось пожертвовать ради урожайности и возможности кушать ягоды осенью.

Вот почему обычная малина тоже никогда не выйдет из моды.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kakaja-malina-luchshe-obyknovennaja-ili-remontantnaja.html

Никогда малину на зиму не укрывала, в статье написано, что укрывают. Никогда не вырезала куст до середины, всегда под корень, как отплодоносит. В общем надо ещё будет повнимательнее почитать, это я искала ответ на вопрос - почему ремонтантная кислее )) За ней реально надо по другому ухаживать.

• Спасибо 2

Александр А.М.

Нет урожая - беда, есть урожай - ещё одна беда! Второй день - дождь, как из ведра! Слива окачена ягодами. Ветви уже ломаются от тяжести урожая и обильной влаги.
Пока я ломал голову, как спасти ветви, одна ветвь уже обломилась под тяжестью!

20250702_091857-1.thumb.jpg.fc8118af0fa5261bfa891c5febed2a84.jpg

На общем виде не так виден урожай.

А вот в приближении это выглядит вот так:

20250702_091822.thumb.jpg.1f369f128be8dceff2799d867c97417a.jpg

И так по всей ветви до самых кончиков и на всех ветвях!

А что будет, когда ягоды нальются! Буду сегодня как-то подвязывать что ли наклонившиеся ветви. Ветви высоко и таких высоких подставок у меня нет!
В общем - беда...🤣

Изменено пользователем Александр А.М.
  • Спасибо 7

aborigine

В пятницу вроде обещают улучшение погодные. Не знаю к чему приеду, останется ли чего от виктории, не сгниёт ли вся. И трава опять попрёт, косить надо. Вот траве ничего не делается, никакая зараза не страшна ей.

• Спасибо 1

Александр А.М.

А ещё в этом году к нам прилетели какие-то птички, чуть больше воробья. Не дрозды, не ласточки, не трясогузки! Красивые, с коричневатым брюшком. Фото сделать не дают - пугливые. И всё бы хорошо! Да вот только сильно вишня спелая им по нраву! Уже доедают, стервецы!

• Спасибо 1
  • Рассмешил 1

zloypapa
5 часов назад, Александр А.М. сказал:

...Красивые, с коричневатым брюшком....

Вот- вот!!!

Эти самы и у меня вишню сожрали.)))

• Спасибо 1

Александр А.М.

rVXogEL6URk.thumb.jpg.0a92c0174ec02f069ae2d03bcea4e633.jpg

Вот на такую похожи.
Может, это горихвостка обыкновенная (их много всяких разных)?

Комаров-то нынче почти нет, бабочек тоже совсем мало! Вот они и напали на ягоды: жимолость, вишня. Они и малиной не брезгуют.

n13

Зяблики может?

Александр А.М.

В принципе, могут быть и зяблики - они тоже могут и жимолостью, и вишней питаться. Но у зяблика окрас более многоцветный, особенно у самцов.

Мне приходилось видеть только улетающую птичку. И у неё, похоже, хвост рыжеватый (огненный), а это характерно именно для горихвостки (потому и название такое).

Ну, птичкам-то мы всегда рады. Однако, вишни тоже хочется поесть:))

n13

У нас мухоловки мирные) Точнее хищные - только мушек и комаров. Может они и над вишней этим делом занимаются? Просто за 7 лет наблюдения не замечены ни в чём таком)

vanish

Пару лет назад погибла черешня небольшая, почти все кусты посохли.

В этом году она чет решила расти. Может сама по себе, может из-за того что рядом выкопал яму, по сути - дренаж. 

В общем в этом году она почему-то превратилась в оранжевую вишню и  просто бешено отцвела.

И вся в ягодах....

До вчерашнего дня....

Вчера прилетели птицы и урожай собрали :). Сын сказал клесты. Сам я не видел, был в отъезде. При мнеб не осмелились думаю. 

Снизу пару кустиков недоделали, сказали нам на компот 🙂

IMG_20250703_080412.jpg

IMG_20250703_080400.jpg

• Спасибо 6

Александр А.М.

На клеста это, вроде как, не очень похоже. Он шишки хвойные любит. Ещё подсолнухи в саду могут его заинтересовать. Читал, что к вишне он, клест, равнодушен.

Впрочем, времена сейчас такие непредсказуемые...😀

• Спасибо 3

hic300
1 час назад, vanish сказал:

В общем в этом году она почему-то превратилась в оранжевую вишню и  просто бешено отцвела.

Может ниже прививки начала расти...

У жены в цветнике так розы зимой погибшие в шиповник превращаются

• Спасибо 1

aborigine
16 часов назад, Александр А.М. сказал:

рыжеватый (огненный), а это характерно именно для горихвостки

Они чисто насекомоядные и стаями не летают. 

Малина, тьфу, тьфу, гигантская прëт, крупнее ремонтантной. Но ветром поломало местами. Виктория не вся сгнила, на варенье хватит))IMG_20250703_101020.thumb.jpg.d2dd80fceb16091284ee5646ad67d2eb.jpgIMG_20250703_100352_185.thumb.jpg.41b9936faf5e1ed23bed743b67d50df3.jpg

• Спасибо 5

vanish
1 час назад, hic300 сказал:

Может ниже прививки начала расти

Она не привитая, местная какая-то. Копали на соседней улице.

Она первые года пока маленькая дает пяток ягод крупных со вкусом черешни. Потом становится большой куст, ягод много но мелкие и вкус вишни. 

Про переопыление не верю, скорее всего не нравится почвы наши. 

Тут на улице у всех вишня и слива если и есть то плохая. 

n13
2 часа назад, hic300 сказал:

У жены в цветнике так розы зимой погибшие в шиповник превращаются

У моей была такая же история, но почему то только в секторе от угла дома и вниз под уклон. А ларчик открылся просто - слив был на этом углу недоделан, вода с крыши шла на цветник. Сделал дренаж, вроде помогло. А так даже закопанный ниже припоя куст весной выпирало сантиметров на 5-10

hic300
13 минут назад, n13 сказал:

слив был на этом углу недоделан, вода с крыши шла на цветник. С

Не, у нас они все в равных условиях. Скорее всего от сортов зависит. Какие то и слегка подмороженные восстанавливаются, а какие сразу дохнут.

aborigine
В 02.07.2025 в 16:50, Александр А.М. сказал:

Может, это горихвостка обыкновенная (их много всяких

Ещё есть горихвостка чернушка. Но не клюют они ягоды. Скорее всего просто летала, мушек ловила и навлекла на себя подозрение. А не скворцы ли? Ещё есть дрозды-белобровики, никогда не видела вживую, они помельче рябинника. У нас вишни нет, а у кого что-то вызрело, всё уродливое, ягоды деформированные, во вмятинах каких-то. И в лесу разной парши предостаточно. Дубы в мучнистой росе, черной тли полчища. 

У меня крыжовник поспел, трава выросла, косить пора, в соседнем саду надо девичий виноград слегка унять, лезет, гад ползучий, из каждой щели, а дождь зарядил около полудня и ни на секунду не прервался, только сильнее припускает. Земля уже перенасыщена влагой. Вот он - белобровик. scale_1200.thumb.jpeg.b9c3898f108b41ff90bb9d7815f66e1e.jpeg

• Спасибо 3

Александр А.М.
40 минут назад, aborigine сказал:

Скорее всего просто летала, мушек ловила и навлекла на себя подозрение.

Может и так. Особенно если допустить, что скопление мушек и пр. приходится именно на жимолость и вишню, ибо замечены эти птички были на этих растениях.

Что меня несколько смущает, вишня не расклёвана, она просто исчезает целиком! А птичка-то не велика, чтобы целиком заглотить ягоду. Хотя, читал, что горихвостка обыкновенная может питаться и вишней.

Вот дрозды, а особенно сороки - да, эти могут и целиком! Но сорок на вишне ни разу не видел. Дрозды да, прилетают, но не стаями, а поодиночке.

В общем, следствие зашло в тупик, без всякой надежды на раскрытие, ибо цель преступления практически исчезла с куста!😀

• Спасибо 4

zloypapa
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

...В общем, следствие зашло в тупик,...

Т.к. в пору своей молодости я заглотил все 9 черненьких томиков Конан Дойля, попробую применить метод дедукции.)))

В ходе обследования многочисленных мест преступления, было установлено:

- склевывалась полезная часть плода вишни целиком, в то время как, черенок с косточкой оставался висеть на ветке;

- вокруг объедков располагались, преимущественно, ветки толщиной достаточной для удержания преступника комплекцией больше воробъя;

- на родительской вишне, на которой плоды, преимущественно, располагаются на крайне тонких хлыстиках, следов расхищения не замечено;

Тем самым, на основании уже только этих результатов, предположу, что подозреваемый обладает солидным телосложением, размерным хавальником и достаточными нпвыками.  Подобные индивиды были замечены на территории подворья. Ввиду скудности познаний в орнитологии, мною они были обозваны дроздами. Хотя, не исключаю возможного соучастия в содеянном скворцов, коий, собственноручно изготовленный и установленный скворечник, располагается недалече. На истину в последней инстанции не претендую.)))

• Спасибо 3

vanish
2 часа назад, zloypapa сказал:

Ввиду скудности познаний в орнитологии, мною они были обозваны дроздами. Хотя, не исключаю возможного соучастия в содеянном скворцов

Ко мне сегодня они за остатками прилетели. Но я не смог разглядеть их. Птички некрупные, летают плотной стаей. Стай несколько. И летают не высоко, а кустами. Пугливые, близко не подпускают. 

Но вроде не скворцы, эти другие повадки имеют. 

• Спасибо 3

Evro

Крыжовника в этом году как на рекламных фото, даже больше , правда фото не передает. Груша шикардос.

На последних фото- крыжовник который куплен и посажен в мае, уже едим))яблоко тоже на яблоне посаженной в мае, полукарлик, куплена в питомнике как и крыжовник)

4.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

• Спасибо 9

zloypapa

Хм....

У меня крыжовник ещё кислее-кислого. Мож сорт такой. А, так-то, тоже много...

zloypapa

Докладываю. Сегодня на родительской вишне была застигнута врасплох этническая преступная группировка, состоящая из скворцов. Все верхние ветки ими тщательно обобраны. Ввиду крайне напряженной пищевой конкуренции, приступил к сбору на средних и нижних этажах.

• Спасибо 9
  • Рассмешил 1

СерегаНН
В 03.07.2025 в 20:47, zloypapa сказал:

мною они были обозваны дроздами.

Птицы неплохо учатся. Знакомый, живёт в достаточно глухой деревне. Стал замечать, что жимолость стала уменьшаться, открыл окно, достал ружье и стал дроздов отстреливать, потом говорит - смотрю, птиц нет, а ягоды уменьшаются, взял бинокль, а эти гады не прилетают, а пешком из под забора идут))) 

• Спасибо 4
  • Рассмешил 6

aborigine
21 час назад, zloypapa сказал:

состоящая из скворцов.

У нас скворцы, покинув скворечники, с неделю летают стаями вместе с молодняком, а потом пропадают бесследно. Я всегда полагала, что мигрируют куда-то далеко. В прошлом году иду мимо ресторана Ермак у Сормовского парка и слышу птичий гвалт в кустах. Пошла полюбопытствовать - что за дела. А это не просто кусты, какие-то ягодные, похожи на гибрид вишни и черёмухи (церападус или падацерус), ягод очень много, и галдели там в основном скворцы, рябинники присутствовали единично. Через некоторое время ягод там словно и не бывало. Я так думаю, скворцы мигрируют, обнося по пути урожайные места. Ещё ягоды могут пожирать сороки. Причём делают они это рано утром, застать на месте преступления не всегда удаётся. Сейчас они тоже с молодняком стайками перемещаются. У меня ежегодно сжирают черноплодку - вечером была ещё, утром уже нет. Вот ирга почему-то их не привлекает, её мелкие птички клюют, для них и посажена. В этом году вся ягодами усыпана, чечевицы уже пировали.

Крыжовник зелёный 2 куста обобрала, забадяжила настойки и протёрла с сахаром. В прошлом году мне протёртый очень понравился. А варенье из него как-то плохо идёт, перестала варить. Остался ещё большой куст красного, тоже готов, руки не дошли до него. Собирать муторно, колючий, зараза, и мелкий, но сладкий. У меня все "сорта" полудикие. Красный - из соседнего сада, зелёный с улицы.1751858739528.thumb.jpg.f384c45d386e87aea2ab8a56676a5ced.jpg

• Спасибо 9

n13

У нас сойки по клубнике спецоперации проводят часа в 4-5 утра - пара тройка на берёзах на шухере с разных сторон участка, остальные тащат ягоды в лес. Потом меняются

• Спасибо 2
  • Рассмешил 3

zloypapa

А пока, 21 литр красной смородины достигает консенсуса с сахаром:

• Спасибо 4

zloypapa

А впереди: черная, крыжовник, вишняк, слива.....

Сопьюсь я нахрен.))))

zloypapa

Осматривая принадлежащий мне, на правах собственности, участок, заметил, что ласточка (он) совокупляется с сидящей на проводе ласточкой (она) в присутствии несовершеннолетних детей. Ожидаем вторую серию? Как встала на крыло первая не заметил.)))))

• Спасибо 1
  • Рассмешил 1

Evro
4 часа назад, zloypapa сказал:

Ожидаем вторую серию? 

Ласточки два раза за сезон яйца могут откладывать)) А кто выживет ...тут от погоды в основном

У нас в садах кроме огорода, где на каждом кусту - дереве висит всё в этом году в огромном количестве, лес тоже не отстает - черники огромное количество, жена собирает 1,5 шку не вставая со стульчика, при этом виден домик садовый) Ну и год))

• Спасибо 4

hic300
12 часов назад, Evro сказал:

Ну и год))

Ну да. Каждый код по разному. Клубника у нас вроде хороша была сначала, а сейчас прямо плесневеет на кусту. Половину выбрасываешь. Но, вроде заканчивается.

Красная смородина сорта хз какого может висеть до морозов. У соседей птицы красную смородину(скорее бардовую и сладкую) жестко почистили. Нашу только попробовали ))) Видимо свело внутри всё до кишков))) Не клюют больше.

Малина. Половина кустов просто высохла . Побегов новых не образовала. Либо другие сорта подсаживать, либо весь участок перекопать и  засадить сидератами  и потом геотекстилем закрыть на ппару лет )))Может сныть победят

• Спасибо 4

vanish
8 часов назад, hic300 сказал:

сейчас прямо плесневеет на кусту.

Серая гниль. 

Хреновая штука. Из-за холода и сырости она.

Такие ягоды лучше выкидывать подальше, болячка мульти культурная, селится на всём.

Но у меня еще веселее с клубникой вышло.

Первый слой очень удачно собрали, готовился ко второму. И тут вся плантация за две недели легла просто на ровном месте и всё - сезон окончен 😁 Можно ехать на рыбалку.

• Спасибо 4

aborigine

Серая гниль у меня на виктории ещё 2 недели назад завелась, а вчера и на малине обнаружила. Ещё вдруг зелëная тля опомнилась, атаковала свежие побеги малины. Утром точечно верхушки сбрызнула отравой. Виктория отходит. У меня плантация 2х2 м, около 10 кг в общей сложности удалось снять, даже не смотря на гниль. Вчера 3,5кг собрала. Малина расстроила. Ягоды крупные, тяжëлые, ветки под их весом ломаются. Если ливень - всё, малина закончится. Жëлтая малина в этом году и крупнее, и слаще, но пока только начинает зреть, хотя оба куста на солнцепëке, отдельно от остального малинника. Таки она ремонтантная. IMG_20250710_132059.thumb.jpg.d216e34a369698a10152e916eecdf3c2.jpgIMG_20250710_112647.thumb.jpg.1074f57e52f5f21af61d30a466254d86.jpg

Вот такого малыша Тимон, охотник наш, чуть не съел)) Очень долго копался в ворохе скошенной травы, я думала - мышь. IMG_20250710_154911.thumb.jpg.a4e453c89e17328847fefb4b3a785860.jpgА у нас под окном

Ростелеком

На электростолбах 

Тырнет! Вах! 

Вчера и сегодня с мобильным и связью перебои. Надо подключаться. 

• Спасибо 7

zloypapa

Манилиоз, манилиоз...

Глянул вчера, вишняк весь в ягоде. Если птицы не помогут- сопьюсь:

20250710_150358.thumb.jpg.a834140db77949de2db0c496069d72a1.jpg

• Спасибо 3

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...