Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Lesch

На то нам кетайцы и дадены, чтобы конструкторская мысль не дремала) Синапсы без скрипа шевелились.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением

zloypapa

Продолжаем исследовать исследования. В промежутках между борьбой с грибком на вишняке и сподмоганием жене в установке парничков на свежевысаженные грядки с томатами, перцами и прочей снедью. Если крякнет моторчик на опрыскивателе, кстати, на нем стоит клеймо 12V, перекину все с шурика:

20250522_092822.thumb.jpg.a46c3d561ef39960497ca8156dd253e2.jpg

Полагаю, что инъекция должна получиться. Правда, после этого, придется вырезать и клеить на корпус гордое название:

20250522_093421.thumb.jpg.528b2f7bba01ca956b6222d59f0d3bdf.jpg

Ну, дурак дураком.)))))

• Спасибо 3

vanish
В 20.05.2025 в 16:37, pinochet сказал:

Сегодня высадил эту парочку на грядку.

Холодно им сейчас. Им надо не менее +15. 

Хотяб какими-нибудь спанчбондом укрой. Особенно на ночь. 

А так если хочешь побыстрее первые цветки отрывай, которые женские с арбузиком. Штуки три. 

Четвертый оставляешь и опыляеш его мужским цветком известным способом потерев тычинкой пестик :).

Пару штук опыли и хватит. Опылившийся увидишь сразу он начинает расти. 

Пасынки тоже убирать надо, оставлять пару тройку лопухов и прищипывать. 

• Спасибо 6

zloypapa

Ну, какие тут могут быть комментарии?)))

• Спасибо 6

aborigine

Это беляши?

Я второй раз в жизни решилась щуку на котлеты разделать, не выковыривая все кости, как в предыдущий. И на самом деле, едоки сказали, что ничего не попадается. Сала не было, добавила сливочное масло - супругу так больше понравилось. Типа, с салом становится не очевидным, что котлеты рыбные, свинина вкус забивает. Щипчики для извлечения костей оказались полной фигнёй, пассатижи удобнее.

Вчера опять сад обрабатывала. Пока кроме монилиоза на вишне никакой заразы не завелось. Ну белокрылки только немного. Поглядим, что дальше будет. Крыжовника много, уже крупный. Смородина белая и красная обещают, чёрной мало. С малиной пока непонятно, только ремонтантная много бутонов набила, остальная ещё растёт. Слива вроде должна быть. Яблок не будет, а если и отдельные и завяжутся, то сгниют. Яблони какие-то паршивые, больные.

Скворцы нас развлекают. Птенчики подросли, уже можно видеть их в окошке. Думаю, на этой неделе вылетят.

• Спасибо 6

zloypapa

Беляши.

Манилиоз достал. Сегодня заехал к друзьям, отлегло, у них вся родительская болеет. У меня нет коровы и у тебя сдохла.)))))

Про кости в щуке: ребра выдергиваю, вилочные, зааисит от размера тушки, на полторашке мясорубятся...

• Спасибо 1

Lesch

Монилиоза в этом году тоже много. Жена сказала всё под нож. Да ещё и крыжовник мучнистой покрылся) может год такой

• Спасибо 2

zloypapa

Крыжовник, прыскайте топазом. Проверено, работает.

• Спасибо 3

Александр А.М.

И у меня в этом году крыжовник впервые мучнистой повержен.

Сегодня опрыскал "хомом". Через недельку ещё опрыскаю чем-нибудь - "топаз" тоже в наличии.

aborigine

Крыжовник и чёрную смородину топазом брызгаю, белую и красную, малину и калину чем-то от листогрызущих, название забыла. Спилила в воскресенье перед отъездом 4 здоровенных вишни, стволы на дрова. Толку от них почти не было, не считая зелёной завесы от соседей, хотя завеса вся была сверху, снизу голые стволы. Вся обожжённая монилиозом и в лишайнике. Пришлось потрудиться. Куча в конце сада растёт и растёт. Как только сжечь собираюсь, так дождь. В следующем году попробую с осени и ранней весны обработкой вишни заняться. Но сдаётся, что надо какие-то современные сорта сажать, а это старьё полностью ликвидировать.

Уже 2 раза весь сад косила. Одуванчики после покоса каким-то невероятным образом за ночь или за пару ночей восстают. Не так кучно, но всё же. Феноменальная живучесть.

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 3

vanish
30 минут назад, aborigine сказал:

Как только сжечь собираюсь, так дождь

У вас не ругаются за сжечь?

Наши вон по домам ездят предупреждают. Штрафы подняли для физиков до 30к. 

Еще пугають что или с дронов контролируют или со спутников. 

У самого есть бочка специализированная, но очкую. Наверно как и все отвезу в кучу около мусорки. Раз не разрешают жечь пусть возят. 

• Спасибо 2

Lesch

Не могу понять, почему вдруг монилиоз за наши вишни взялся. Вишни не молодые. Лет 10 сад никто не беспокоил, пока мы участок не купили и никакого монилиоза. Когда заехали сильно проредили, много вишен спилили, стало светлее. пару новых вишен, вместо старых оставил, подросли. Периодически подстригаю. И вот вам здрасьте - года через 3 начался монилиоз. И на старых и к новым подобрался. Сейчас уже пять лет прошло, как садом занимаюсь. Похоже как-то неправильно. Без меня вишням жилось почему то легче и без монилиоза)

• Спасибо 3

zloypapa

Лично я, глядя с дивана, полагаю, что вспышка монилиоза обусловлена говняно сырой зимой, что для зимовки грибка есть благо. Радикального средства борьбы нет. Есть только профилактика. Значит надо было ударно вдарить, а мы, как всегда, толерантненько.)))

Про бочку: жёг, жгу и жечь буду!!! И пошли они все лесом!!! Оборудованное место в наличии, а что-б меня наказать, сначала на участок надо попасть, а у меня вход для посторонних: 0.5.)))) А у них с собой не будет!!!!

Про мучнистую, соседи у себя заметили, я превентивно брызнул, вроде обошлось...

• Спасибо 4

Lesch

Да, в этом году его особенно много. Но он раньше появился. Года 2-3 назад. как мне кажется

• Спасибо 1

Chek

Всем доброго денечка, колеги подошёл момент заменить опрыскиватель, подскажите кто чем пользуется, старый ЖУК ручной, взгляд падает на АКБ жук, потому как штанги (брансбойты) остались, вроде народ пишет бак жёсткий толстый, так же понимаю что АКБ не вечны и будет привязка к зипу, что радует на жуки ремкомплекты в продаже есть, если у кого есть в обращении отпишитесь пожалуйста, тяжёлый ли, капризничает ли , ну и в общем, заранее спасибо. Сильно форум не лопатил может есть уже тема, ткните пож. Кстати старый лет 15 отслужил)

Изменено пользователем Chek

Chek

Была идея заморочится самодельным использую старые штанги и АКБ от Шурика зимнего, но наверно то на то и выйдет)

vanish
1 час назад, Chek сказал:

подскажите кто чем пользуется,

Сейчас их кучи однотипных китайских. Умница, Патриот, и т.д. - названий полно, смысл один и тот же. Там аккум как в бесперебойнике. Хватает надолго. Брызжет хорошо.

Если для деревцов небольших и кустарников к ним пушка продается, она повеселее брызжет. Метра на два если ветру нет.  

vanish

Типа таких как на фото.

Это самые бюджетные.

Если конечно бюджет большой то есть всякие Daewoo и прочая фирма. 

orig (2).jpeg

vanish
4 часа назад, zloypapa сказал:

Оборудованное место в наличии, а что-б меня наказать, сначала на участок надо попасть, а у меня вход для посторонних: 0.5.))))

Там ребята тож не промах. 

В том году наблюдал как на соседней улице по привычке ботву на поле осенью запалили. 

Бобик с матюгальником и мигалками быстро к ним подъехал 🤣.

Вон смотрел на днях батьку - он там своих управленцев ругал за эту херню. 

Сказал определите дни когда можно жечь. В эти дни усильте пожарку и проблемы нет.

Лучше под присмотром и днем аккуратненько все сжечь. Чем само оно где-то загорится.

Да и если подумать - а эти ветки с помоек куда деваются? На полигон такое не берут. Значит в какой нибудь малозаметный овраг уходят втихарьца. Смысл этой процедуры крайне сомнительный.

• Спасибо 3

zloypapa
26 минут назад, vanish сказал:

Там ребята тож не промах. 

Кто-б сомневался.)))

А, теперь, вопрос:

куда девать, назовем так: ветки?

Как оказалось, знаменитая мусорная реформа не предусматривает складирование этого добра в локации ТБО. Других локаций, во всяком случае, в нашем селе, не предусмотрено.  Мне так доложил, во время перепалки, какой-то чин из Валковской администрации, при этом совал в лицо какую-то бумаженцию. Соседа с полным прицепом веток завернул, посоветовав, либо жечь, либо свалить в лесок...)))) Вот и жгу!!! В лесу встречаются лесники.))))

Ботва в поле, это несколько другое, тут, однажды, у одного участника этого форума, пиломатериал вместе с соседской ботвой улетучился...

• Спасибо 1

Lesch

В Ветлуге как-то дозвонился с этим вопросом к оператору. Ответили - валите к контейнерам, вывезем. Наверное только не все сразу нужно. а то к дому будет не пройти) Может сейчас, конечно опять изменилось что.

• Спасибо 1

zloypapa
1 час назад, Lesch сказал:

Ответили - валите к контейнерам, вывезем.

Ключевое слово: вывезем.

У нас в селе куча крупногабаритки неделями складируется... Про ТБО, так называемые, вообще молчу: три ящика на десятки домов, так меняйте регулярно, ан нет, по полнедели сверхом, мешки с мусором рядом укладывают, а у меня многоразовая картонная коробка, и куда сыпать? В ходе полемики с представителем власти спросил, а почему на слипе ящика нет? Говорит, машин не хватает всё убирать.  Чудны дела твои.......

Вот интересно, з/п директора, чё ведает уборкой, во сколько нулей справа ?)))))

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 2

zloypapa

Вот ведь какой пердимокль: вырезать и сжечь  весь вишняк- давно бы был свободен. Но ЖАБА... Как итог, уже 12 часов выкусываю гиблые ветки, кусаю, кмк, радикально... А вдруг?))) Винишко и компотики очень нравятся..........Ну жлоб. Одно слово.)))))

• Спасибо 2

6APCuK
1 час назад, zloypapa сказал:

Вот ведь какой пердимокль

Пердимонокль то есть. 🤨

• Спасибо 1

zloypapa

Сократил. Некогда было.))))) И внес некоторую интригу в удивление.)))

• Спасибо 1

vanish
2 часа назад, zloypapa сказал:

куча крупногабаритки неделями складируется

У меня стояла старая бочка с крышкой. Я в нее потихоньку мусор складывал.

Потом думаю херли мусор из бочки перекладывать и решил ее вместе с мусором увезти. 

Привез к контейнерам. Вываливать неохота, ставить рядом тож как-то некрасиво.

Я взял ее и целиком в бачок поставил. В аккурат она влезла 😅 даж крышка закрылась на контейнере. А раз в контейнер влезло значит это не групногабарит?

Потом смотрю, приезжал оператор, они содержимое бочки высыпали и увезли, а бочку пустую оставили. Не понял я в чем у них фишка. Для чего было открывать бочку, вываливать содержимое и т.д.

• Спасибо 1

Evro

Сжигание веток и прочего болезненная тема, кроме пожароопасности есть ещё дым, тут порой ещё хуже) У нас сады в лесу, вечером без ветра можно всю округу задымить, и главное многие не понимают что творят)) Поэтому решили в садоводстве ввести жесткий запрет, иначе не понимают. 

Изменено пользователем Evro

aborigine
23 часа назад, vanish сказал:

У вас не ругаются за сжечь?

Так вроде как в прошлом или позапрошлом узаконили сжигание при условии, что до построек есть 15 м. Разумеется, в ветреную погоду сжигать не стану. В прошлом сожгла такую же кучу, но она очень быстро вырастает вновь )) К контейнерам такое вывозить - точно на неприятности нарываться. 

Чего-то со сжиганием новенького напридумывали в этом году. Столько условий, что кажется, соблюсти их все невозможно. Как-нить потихоньку, полегоньку уничтожу. Что-то в бане, что-то в бочке...

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 2

pinochet
19 часов назад, Chek сказал:

ткните пож

https://www.vseinstrumenti.ru/product/pompovyj-opryskivatel-radivas-2-l-g1-01-15-1778246/

Один из трех в моем арсенале. Для мелких работ и еще брызгаю водой на угли, когда жарю шашлык.

https://www.vseinstrumenti.ru/product/pompovyj-opryskivatel-gigant-5l-gia-02-13629403/

Примерно такой- вариантов и цветовой гаммы много. Очень удобен и прост. Для более объемных работ.

https://www.ozon.ru/product/akkumulyatornaya-moyka-vysokogo-davleniya-dlya-avtomobilya-v-keyse-portativnaya-minimoyka-1692916434/?at=Z8tXq35rgSMOL6M

Дальнобойная штука- метра 3-4 по деревам хлещет. В перерывах смывает пыль с машины.

Перекрывают все мои требования.

• Спасибо 3

zloypapa
21 минуту назад, pinochet сказал:

Дальнобойная штука- метра 3-4 по деревам хлещет. В перерывах смывает пыль с машины.

Перекрывают все мои требования.

Не смотря на все перипетии, пожалуй, плюсанусь. Метра 3, гарантировано, это с угловой насадкой. Если поставить насадку с круглой дырочкой, пожалуй, все 5 будет. По мне, главное преимущество- это хороший напор. Здорово выручает при опрыскивании от различных вредителей, типа тли: не надо заморачиваться с угадыванием где эта зараза прячется, капли сами переворачивают листики. Второе преимущество- скорость обработки...

• Спасибо 4

Александр А.М.

Чо то не задумывался об аккумуляторных опрыскивателях. А вот теперь...задумался, ибо всякой бяки в огороде наблюдается не мало.

И вот что думаю. Обойтись, конечно, можно, ибо есть с ручной помпой. Что не нравится, мелко пылит и недалеко - яблони, груши, сливы, да и вишни взрослые уже не опрыскать качественно, ибо элементарно струя не достаёт. Только кустарники типа смородины.

Аккумуляторный - другое дело! Однако, не хотелось бы такой, что махом ведро выплюнет, так что не успеешь и глазом моргнуть. А ещё я бы выбрал такой, у которого универсальная АКБ. Например, с креплением типа "макита" - у меня шурик для ледобура такой, аккумуляторная цепная пила тоже под такую АКБ.
И тогда да, вот такой подходит: https://www.ozon.ru (см. пост выше). Вот только напряжение питания 48 вольт указано, а значит от шурика не подойдёт - жаль... Хотя, возможно, это ошибка в описании, поскольку 48Vh, насколько я знаю, это не напряжение, а маркировка АКБ, у которой напряжение 18-21 вольт. Или я не прав?

У меня только вопрос к владельцам аналогичных. Производительность написана 5л/мин, т.е. ведра хватит на 2 минуты - это слишком быстро, на мой взгляд. Или реально как-то можно подрегулировать выхлоп?

Изменено пользователем Александр А.М.

Xryms
4 часа назад, zloypapa сказал:

типа тли

Чем обрабатываете???задолбала эта зараза. Муравьи еще стараются...

Нипал
15 часов назад, Evro сказал:

Сжигание веток и прочего

произвожу в бочке после дождей или во время дождя. Накрываю крышкой во время сжигания. Вроде бы пожар не должен возникнуть. Кроме того, обливаю землю около бочки из лейки.

• Спасибо 2

n13
56 минут назад, Александр А.М. сказал:

вот такой подходит: https://www.ozon.ru (см. пост выше). Вот только напряжение питания 48

Буквально в выходные смотрел такой у соседа - он его квадрик споласкивать брал. Моё мнение - на опрыскиватель не очень, потому что да - 5 л в минуту, струя из крупных капель, насадками она не регулируется. Может другие насадки есть, или сколхозить что то можно. И это точно не 48 В, аккумулятор прям лёгкий.

• Спасибо 1

zloypapa
4 минуты назад, Xryms сказал:

Чем обрабатываете???

Тут, главное, не прозевать. Я, как ведущий тлялолог своего подворья, определил для себя следующее направление вектора борьбы с этой нечистью, которую разделил на 3 подвида, а именно:

- тля красносмородиновая, внешние признаки- покраснение листочков. $¥ка, самая крупная и зеленая, совмещаю обрывание пораженных листиков с опрыскиванием ИнтаВиром. На следующий день после прыскания, снизу красных листиков тли нет, но листики красные- рву.  Можно чем-то другим, все препараты контактного вида: попал-сдохла, промазал- сосет...

-тля черносмородиновая, мелкая зеленая сволочь, которая сворачивает венчики веток в шалашики. Рву и ИнтаВирю. Периодически меняю название яда, один хрен, мрут и отваливаются. На мурашей внимание не обращаю: нет тли- нет мурааьев.

-тля всепоглощающая, это слива, груша, вишня, яблоня. Мелкая черная пакость, притаившаяся колониями снизу листика. ИнтаВир- наше всё. Ну, или любое другое, главное во время опрыскивания не пить и не курить, я нарушаю- курю, пока жив. Если не запускать, то аврала не будет. А так-то, планомерно, регулярно.....Тля, она, как сама мне рассказывала, в своей колонии выбирает старшую, та растит крылья и летит нахрен вдаля, выбирать самый нежный объект. Так-что муравьи, они вторичны, опять-же, их не победить, а значит нехрен с ними бороться...

-Есть еще не сисематизированная тля на розах и других цветущих, на коии выпрыскиваю остатки с других объектов, помогает...

• Спасибо 7

Lesch
1 час назад, Александр А.М. сказал:

выбрал такой, у которого универсальная АКБ. Например, с креплением типа "макита" -

нормально у меня работает. По скорости распрыскивания, по моему, самое то. К нижнему креплению прикрепляю бутыль 2л и не очень короткими импульсами опрыскиваю. С одного баллона вполне можно опрыскать несколько кустов или пару небольших деревьев. Аккум от шурика зимнего норм подходит. Крепление "Макита" Насадка которая "веером" лучше по кустам заходит. насадка "струей" хорошо до верхних ярусов кроны добивает.

• Спасибо 2

n13
2 часа назад, Lesch сказал:

По скорости распрыскивания, по моему, самое то

Алексей, а мелкие кусты как им прыскается? Смородина, розы, и самый, б, рассадник тли - жасмин-чубушник?

Изменено пользователем n13

Lesch

Смородину опрыскивать очень удобно и быстро. Особенно веерным. С одного- двух "импульсов" обрызгивается полкуста. Чубушник только что посадили. собирается цвести, не знал за нима такой пакости, не брызгал) Мельче куст короче "импульс"

• Спасибо 2

zloypapa

Не знаю, как у вас, я взял канистру на 10 литров, в руках не держу, сунул туда 5-и метровый шланг, этого хватает обойти куст вокруг, с трех перестановок куст смачивается весь, напора хватает, что-б пробивать насквозь. Канистрочки вполне хватает на десяток кустов смородины, на пяток роз, ну и по мелочи...

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 3

n13

значит надо тестировать)

pinochet

Мне длинным шлангом не удобно работать. Отрезал метра 1,5, на конец надел трубку для утяжеления, чтобы из канистры не выскакивала, канистру держу в руке и хожу не глядя под ноги, а с длинным и запутаться недолго.

К слову про заразу- у меня на черной смородине некоторые верхние молодые листики краснеют. Тоже обрываю и в топку. А брызгать решил препаратом ГЕКАТА, заказал 4 ампулы, через день заберу и опробую.

• Спасибо 1

zloypapa

Новая незадача.)))

Заметил, на елках, давно посаженных с умыслом притенять грядки, гнездо ворон. Дня два тому, глядь, сидит троица и чешется, перья чистит. Сегодня, с утреца, у меня город, по приезду жена говорит: проходу мамаша не дает. Разлетелся по саду-огороду молодняк  а мамка, ладно ругается, она к рукоприкладству тяготеет...

IMG_20250530_124417_333.thumb.jpg.cd964b672b931f5819eb3516243f06d0.jpg

Это один из троицы.

Сейчас отобедаю и пойду по понятиям разбираться!!! Понаехали тут, мигранты сраные))), права качать начали...А чё будет, когда плоды поспевать начнут??))  Ладно ласточки- птичка Божия, максимум чирикнет, а эти, ну ни стыда ни совести.)))

• Спасибо 5

Нипал
1 час назад, zloypapa сказал:

она к рукоприкладству тяготеет...

у нас около дома, как слетки появятся, взрослые вороны преследуют и нападают)))

• Спасибо 2

n13
2 часа назад, zloypapa сказал:

Сейчас отобедаю и пойду по понятиям разбираться!!!

Они умные) могут и на голову на..ходить или в темячко клюнуть, без парабеллума лучше вступить в переговоры)

• Спасибо 2

zloypapa

Вышел в бой, весь такой разгоряченный... А никого и нет... Только это чудо:

• Спасибо 6

zloypapa

Да нешто?)))

20250601_080212.thumb.jpg.a8690376831188c185848d0ef25db397.jpg

Кедр начал цвести. "Цветков" много, осталось разобраться: мужские это или женские...)))

• Спасибо 4

pinochet

DSC00012.thumb.JPG.764dc0749385655a881bef66dad868e5.JPG

После ночного ливня на винограде почка на прививке выпустила листок.

• Спасибо 4

aborigine

У меня листья на виктории кто-то жрёт по краю. Начиналось с пары-тройки листиков, в эти выходные усугубилось, пришлось опрыснуть. Ягоды завязываются.

У соседа сфоткала через забор такое чудо - бело от цвета. У них тоже есть погрызенные листья, но меньше.

233393785_WhatsAppImage2025-06-02at06_36_22.thumb.jpeg.df0f420b72182c8bd9fa2401b3d9e471.jpeg

Крыжовник наливается, пока мучнистой не видать. Куст этот очень старый, полудикий. Последние лет 5 в мучнистой ежегодно, уничтожить жалко. Каждую неделю обрабатывала с апреля, пока вроде помогает.

1552226224_WhatsAppImage2025-06-02at06_37_22.thumb.jpeg.7d69b3069b09376cad57dae2f0682853.jpeg

• Спасибо 3

zloypapa

Боюсь ошибиться, но Топазом один раз прыснуть и никакой мучнистой. Во всяком случае, мы так делаем, но загодя, когда мучнистая уже появилась, наверное, процедура другая...

• Спасибо 1

Lesch

С этой дачей на рыбалку фиг выберешься) А караси клевать видимо начали, соседи до кила ловят экземплярчики.

Травища прет, соток 20, наверное скосил. Да не абы чего, вокруг участка и конский щавель, и репейник попадаются, а дикарка вообще стеной стоит. Красиво цветет, но стебли уже толстые и плотные. Руки отваливаются. Грядок еще накопался.

Ах да, еще бражки на ячмене 200кг поставил) Нашел тут по случаю где ячка и дробленый ячмень мешочками продается. 1320 руб за 40кг, однако. Вода 140 л бесплатно. Бурлит радостно. куда столько и когда гнать пока не соображу. Но заготовить решил, пока температура позволяет.

Монилиоз оказывается очень жестко вишню обгрыз, некоторые почти наполовину. Обрызгал Фунго доктором, пока топаз идет. Да и крыжовник заодно. от мучнистой. Ветки наполовину вырезал. Да и с вишней видимо тоже как-то так или совсем вырезать придется. Жаль. конечно(   

photo_2025-06-02_08-49-02.jpg

• Спасибо 3

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...