Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Lesch

На даче 16 апреля 2022 года)

photo_2025-04-16_08-47-54.jpg

• Спасибо 6

Поделиться этим сообщением

zloypapa

Скворцы прилетели.

Может и давно, просто, увидел сегодня у скворечника.

• Спасибо 1

aborigine

Мы на дачу 5ого апреля приехали, скворцы уже были, но они ещё не заселились, летали стайками, по утрам и вечерам у скворечников сидели, днём не видать их было, наверное, где-то в полях кормились. Умеем мы время для отпуска выбрать. Вот сейчас жара начинается, а в майские поедем, опять завернёт, как пить дать. Всю прошедшую неделю печки топили. Были мечты на берег выбраться до запрета - не вышло из-за погоды. Сад обработать толком тоже не получилось. 

Зато я славно повыпиливала клёнов и другой нечисти на соседнем участке. Такую территорию расчистила, что хоть картошку сажай )) Увлекательное это дело, если утилизацией спиленного потом не заниматься.

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 1

zloypapa

Мои тоже весь день где то шлендали. К вечеру к скворечнику подтянулись. Там уютнее, дело-то молодое.)))

Пересаженная в прошлом году луговая клубника, мало того, что выстояла, ещё и усы пустила. Я решил поухаживать под разухабистый хохот жены, типа, кто там в лугах её холит и лобзает:

20250416_162351.thumb.jpg.6b1b498c659025fdebdfcc010fc7de7c.jpg

Тем не менее, чутка почистил.

• Спасибо 7

Айболит

Вчера вернулся в родные пенаты, грязный , небритый .Четыре дня жил в деревне.

В деревушке как в Лимпопо. Семья лосей с телёнком разгуливают как у себя дома . Бэлый заяц бегает , совсэм бэлый .

Гуси летят горлопанят  на разных высотах .

А самое интересное глухара облюбовала место на лиственнице  , в 5 метрах от крыльца , первые дни улетала с грохотом при моём появлении , а вчера сидит , ходьбы хрен , я ору , хлопаю в ладоши , сидит смотрит сверху и даже покакала разок , но явно не с испугу .

Медведь не выходил ещё  , где-то шифруется . 

Вода потихоньку поднимается , нагревается .

Готовимся к сезону поплавка и бомбарды .

Изменено пользователем Айболит
  • Спасибо 8

vanish
В 16.04.2025 в 18:44, zloypapa сказал:

хохот жены, типа, кто там в лугах её холит и лобзает:

В лугах и урожайность 10 грамм с куста раз в три года.

На нормальной садовой народ до 1.5 кг с куста получает. Обычно конечно меньше, грамм 300. 

• Спасибо 1

zloypapa
1 час назад, vanish сказал:

В лугах и урожайность 10 грамм...

Не урожая окаянного для, а токмо удовольствия ради!))))

• Спасибо 2

vanish

В парничке немного повеселее чем на улице 🙂

IMG_20250419_091616.jpg

IMG_20250419_091621.jpg

• Спасибо 9

Александр А.М.

Съездили на сельское кладбище (с.Подлёсово Кстовского р-на) – там все наши родственники захоронены.

Иногда заезжаем на опушку леса полюбоваться пейзажами. И вот что увидели в этот раз:

Это последствия поджогов травы – пол-леса выгорело! Вся земля кругом черная!

Овраги, что вблизи у леса, тоже все выгорели. Сосны стоят с пожелтевшими иголками – не известно, восстановятся ли теперь…

А какая красота тут была! Вернулись домой с грустью на душе...
PS. Не исключено, что теперь активизируются "черные лесорубы", причём официально - типа лес надобно "спасать" от сушняка и короеда.

Изменено пользователем Александр А.М.
  • Спасибо 5

Lesch

На даче насобирал листье декоративного чеснока. Вкуснющая, оказывается штука) Хоть в салат с помидорками, хоть в яичницу. Вкус , что-то вроде вкуса дикого лука с мягким чесночным ароматом. Сегодня, кстати делал яичницу. Из трех яиц, получилась из шести) Все двухжелтошные. Раньше бабушка говорила - кому яйцо двухжелтошное попадется - к удаче. Сейчас жена сомневается - их. наверное и есть нельзя, модифицированные))

• Спасибо 3

Lesch
1 час назад, Александр А.М. сказал:

поджогов травы

Руки бы поотрывать, тем. кто траву палит. Лес жалко, скорее всего сосны погибнут, даже если пожар низовой, но кору снизу высушил. По новостям вчера слышал, что много домов в деревне Нихегородской области сгорело и тоже из-за пала. Чем люди думают хз.

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 3

6APCuK
4 минуты назад, Lesch сказал:

Все двухжелтошные. Раньше бабушка говорила - кому яйцо двухжелтошное попадется - к удаче.

Лотерейку купи-))

• Спасибо 6

zloypapa

Груша цвести собралася, а нам, в течении недели, заморозки обещают.((( Чё, опять без урожая?

20250422_140154.thumb.jpg.128de419172f635083b65f9b36a1e0ec.jpg

• Спасибо 4

vanish
13 минут назад, zloypapa сказал:

(( Чё, опять без урожая?

Антифриз залить 🙂

• Спасибо 1

zloypapa
3 минуты назад, vanish сказал:

Антифриз залить 🙂

Я его внутрь, шоб самому не зябнуть.)))

• Спасибо 2

Александр А.М.

Знатоки пишут, дымовую завесу надо делать и всю ночь (и не одну, видимо) следить! Типа, не допускать открытого огня - только тёплый дым. Никогда не пробовал и даже не видел, как это делают другие.

• Спасибо 2

Lesch

С детства запомнил, как Владимир Ильич так вишни всю ночь спасал)

• Спасибо 3

n13
42 минуты назад, zloypapa сказал:

Груша цвести собралася, а нам, в течении недели, заморозки обещают.((( Чё, опять без урожая?

В этом году побелил деревья осенью и весной, как установился плюс - обрызгал бордосской смесью. В вск, когда уезжал, почки только набухали. Только бы дотянули до выходных.

А вообще у меня сформировалось мнение, что у нас на левом берегу поздние сорта предпочтительней, потому что, допустим,  поздняя слива цветёт на 2 недели позже, чем ранняя

• Спасибо 3

zloypapa
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Знатоки пишут...

Смутно представляю, как это мероприятие можно реализовать????

Разве что, быстро сгонять в арктику и припереть оттуда промышленные тепловые пушки.)))

Хотя, нечто подобное, ещё в советском прошлом, самолично дважды наблюдал в Кутаиси, куда был, в составе объемной команды, командирован, с целью реанимации ихнего, с позволения сказать, автозавода, правда, без дыма.))) Ноябрь, колотун, по цеху раскиданы донышки об бензобаков, в которых тлели угли. А вокруг шныряют их, с позволения сказать, специалисты, замотанные шарфами, только сизые клювы торчат. Вообщем, картина маслом. Если-б не их чача, замерзла бы вся делегация нафик...

• Спасибо 4

Александр А.М.
1 час назад, Lesch сказал:

как Владимир Ильич так вишни всю ночь спасал

voskres-vishnia-1980.thumb.jpg.f94877601bbce2ee0ca3371aadb2e173.jpg

(Из рассказов о жизни семьи Ульяновых)

Кажется, это тут... Не читал, однако.

• Спасибо 4

hic300

В День Рождения Ильича добрым словом вспомнили )))

• Спасибо 3

aborigine
21 час назад, zloypapa сказал:

заморозки обещают

Возможно, передумают. Прогноз на выходные сменился. Обещали дождь со снегом, уже не обещают. Понижение температуры только, но вроде без сильных заморозков.

В городе всё разом зацветает. Алыча ещё дня 3 назад побелела, а вчера смотрю - клёны, вишня, слива, даже яблони распускаются. Во всяком случае в заречке, в нагорной части обычно чуть холоднее.

Вот и черëмуха подтянулась)) Сирень со дня на день...IMG_20250423_115917.thumb.jpg.5458f196a2925c9f581eb33f0fe43b0e.jpgIMG_20250423_115257.thumb.jpg.66bb34634df62edb31a1a76456a0abf2.jpg

• Спасибо 2

vanish

IMG_20250423_083422.jpg

IMG_20250423_083433.jpg

IMG_20250423_083511.jpg

• Спасибо 9

zloypapa

Прилетели ласточки. Осваивают прошлогоднее гнездо в сарае. Опять буду чуствовать себя "как в гостях".)))

• Спасибо 3

Lesch

Все время думал, что они в норах живут) Или это стрижи? Вдоль Ветлуги в высоких глинистых берегах нор как в дуршлаге. Купаться нам там нравилось) Овода на порядок меньше, чем в других местах, хорошо. они их подгрызают, слепней, строк и златоглазок особенно.

• Спасибо 2

aborigine
3 минуты назад, Lesch сказал:

в высоких глинистых берегах

Это береговые ласточки. Стрижи в основном в городах, пока не прилетели. Хотя прошлым летом у меня в скворечнике гнездились стрижи, я об этом упоминала в птичьей теме. За всё время я только несколько раз видела, как они стремительно залетали в скворечник, и также пулей вылетали. Зная, как другие птицы по 100 раз на дню кормят свой выводок, меня это озадачило. Но внутри скворечника точно были птенцы, они издавали своеобразные звуки. Стала читать про стрижей, оказалось, они доставляют пропитание птенцам "пачками", в которых может быть до тысячи что ли насекомых, точно уж не помню. Вообще очень много интересного и необычного в поведении этих птиц. Если в этом году прилетят, пристальней понаблюдаю. А деревенские ласточки у нас гнездятся на чердаке соседнего не жилого дома. Котов терроризируют )) Пытаются в темечко долбануть. Ещё на пароме парочка гнездилась. Есть ещё городские ласточки. Помнится, на автовокзале в Щербинках под крышей видела их гнёзда.

• Спасибо 7

Round

Неделю назад обильно так всё бордосской смесью обработал. Думал, всё - ни одна зараза не прилипнет. А вот и хрен вам.

Никто не знает шо цэ такэ и как с этим бороться?

Imagine64_INP6XeJZAU.png.a5fdb88e496107f361e60360cf472bc3.png

zloypapa

Это Бордосской не лечится. Это какая то тля. Я прыскаю инта-виром, можно чем-то другим. Где-то слышал, что надо пораженные листочки срывать, типа, эта зараза ведет оседлый образ жизни.))) Летом частенько практикую. У меня исключительно на красной смородине.

• Спасибо 3

СержСормово13
10 часов назад, aborigine сказал:

А деревенские ласточки у нас гнездятся на чердаке соседнего не жилого дома. Котов терроризируют )) Пытаются в темечко долбануть. Ещё на пароме парочка гнездилась. Есть ещё городские ласточки. Помнится, на автовокзале в Щербинках под крышей видела их гнёзда.

Я не против пичуг, но эти загадили весь дом. Наделали гнезд во всех щелях. Даже и не знаю как быть. Взлетно посадочные полосы везде, спасаюсь картонками. 

Xryms
8 часов назад, Round сказал:

Никто не знает шо цэ такэ

Паутинный клещ

• Спасибо 1

aborigine
17 часов назад, Round сказал:

Никто не знает шо цэ такэ и как с этим бороться?

Как раз хотела сказать - актелик в помощь, но решила всё же погуглить, точно определиться с заразой. Вот тут аналогичный вопрос и ответы Бордовые выпуклые пятна на листьях смородины. Что это за болезнь и как ее лечить?  Источник: https://7dach.ru/Tatiana2612/bordovye-vypuklye-pyatna-na-listyah-smorodiny-chto-eto-za-bolezn-i-kak-ee-lechit-222575.html

В прошлом году у меня весь куст красной смородины был в этой заразе. Даже не пыталась лечить, урожая всё равно не предвиделось, куст сильно морозом хватило во время цветения. Вырезала её кардинально. Что нынче - пока не знаю.

Надо этой самой Актары прикупить, может, ещё не поздно обработать.

• Спасибо 1

vanish
1 минуту назад, aborigine сказал:

актелик

Это фосорганика самая сильная и ядовитейшая. Несколько лет назад запрещена в нашей стране. Допуск только на обработку зерноскладов.

• Спасибо 4

aborigine
10 часов назад, СержСормово13 сказал:

Даже и не знаю как быть.

😂 Мне это напомнило нашествие кротов пару лет назад. Облюбовали нашу лужайку и нагло средь бела дня рыли и рыли. Тут уж не до любви к братьям нашим меньшим было, всеми методами отбивались вплоть до смертоубийства.

А соседа зимой голодные коты атаковали. Как-то, насчитав 16 голов, осаждавших его дом, сказал, что будет отстреливаться ))

aborigine
10 минут назад, vanish сказал:

Несколько лет назад запрещена в нашей стране

Я этим систематически в теплицах травилась, в 90е им обрабатывали. Как космонавты в костюмах химзащиты и намордниках. Тем не менее как-то пришлось к дерматологу наведаться. Не знала, что запретили. В основном выращивали хризантемы, а их очень любит чёрная тля и трипсы. Актелик на них убойно действовал.

vanish
32 минуты назад, aborigine сказал:

трипсы

У нас почему-то сейчас много развелось трипса. Раньше не замечал.

Плюс еще тучи белокрылки. Причем это в основном тепличный вредитель, а у нас начал расселяться по открытому грунту....

Прям реально идёшь в поле и тучами взлетает. 

Round
19 часов назад, Round сказал:

шо цэ такэ и как с этим бороться

Ирине - гран мерси)). "Галловая тля это насекомое, и бороться с ней надо препаратами от насекомых. Поскольку галловая тля образует вздутия, в которые трудно попасть из опрыскивателя, то препараты типа «Фуфанона» или подобные, рассчитанные на контакт с насекомым для борьбы с ней неэффективны. Нужен препарат, который способен проникнуть в растение и попасть в его сок, чтобы тля, питающаяся этим соком отравилась. Такие системные препараты сейчас доступны. Это «Танрек», «Актара», «Конфидор», «Теппеки», «Моспилан» и пр.
При выборе препарата руководствуйтесь кроме его убойной силы и сроком ожидания, чтобы яд успел полностью нейтрализоваться до сбора урожая."

• Спасибо 2

Round

Так это прямо шахматы!: " Можно попробовать привлечь для борьбы с тлей ее естественных врагов — божьих коровок. Они обожают запах хвойного экстракта. Сейчас как раз сосна выбрасывает новые побеги. Можно набрать их, сделать отвар и опрыснуть защищаемое растение. Если в округе водятся божьи коровки, они обязательно прилетят на это запах. А там расползутся по всему дереву и соседним растениям, где найдут тлю. Для того, чтобы муравьи не защищали тлю от хищников, ближайшие муравейники надо уничтожить. Подойдет любой состав от тараканов."

• Спасибо 4

n13

Актару использовал в прошлом году от тли на розах, смородине ну и так, вокруг. Чудо препарат, конечно, но вот пчёлам и шмелям сразу пипец(((

Кстати, насчёт муравьёв - у нас дятлы зелёные ошивались всё, иногда  столуются на участке, где я сыплю какуюто гадость в норки в земле. Года три назад один дятел вхерачился соседям в окно и сломал шею, вот задумался теперь, не отведал ли этого розового порошка. Сейчас седой дятел дупло сделал в осине за забором, вот думаю, как теперь бороться с муравьями

Изменено пользователем n13
  • Спасибо 4

Игорь А.

А я чувствую себя комсомольцем добровольцем на целине)))

• Спасибо 4

Lesch

По таким то травам кОрОвку пОра завОдить)

• Спасибо 1

zloypapa

Актара, говорите?!)))

Я за такие деньги лучше листики пообрываю.))) И Инта-Виром за 34 рэ 10-и литрового ведра смеси.))) 

Сорри, вырвалось.)))))

Нипал

все зацветает, впереди две ночи с заморозками...

Нипал

надо выводить яблони и вишни годового роста, т.е как картошка - весной посадил, осенью собрал ))))

• Спасибо 3

zloypapa
8 часов назад, Round сказал:

Можно попробовать привлечь для борьбы с тлей ее естественных врагов — божьих коровок.

У меня на участке, две елки, кедр,можжевельники и туи: сейчас машина стоит вся в зеленово-желтовом налете.))) Обилия этих пятнистых не заметил. В прошлом году проводил эксперименты: собирал этих коровок и тыкал носом прямо в тлю. И чё? Нос они воротят. Уползают. А временем на уговоры не располагаю...

• Спасибо 2

Round

Все в сад!

Красотища необыкновенная стоит. А аромат...закуски не надо))

image.thumb.png.54ab1b14555fbffc1b5a6b8a8ea8f219.png

• Спасибо 7

n13
6 часов назад, zloypapa сказал:

Актара, говорите?!)))

Я за такие деньги лучше листики пообрываю.)))

А нам, служащим комендатуры, что так сказать поручат, то и исполняем (с))

• Спасибо 4

aborigine
В 25.04.2025 в 18:52, zloypapa сказал:

Актара, говорите?!)))

Ага, я от цены выпала. А мне продавец: "Да тут же целых 4 гр", типа это офигительно много. Не взяла. 

В 25.04.2025 в 10:03, Round сказал:

божьих коровок

Вчера выловила 17 штук на окне и выпустила в сад. Почему-то только на одном окне. 

У нас пока только смородина и крыжовник цветут. Зато скоро косить придется, снедь выше кустов местами. 

• Спасибо 4

Александр А.М.

Вчера, 26 апреля, открыли дачный сезон. На улице колотун, пришлось печку топить.

Нарциссы вовсю цветут!

photo_2025-04-26_17-08-13.thumb.jpg.ad8a5d42fbf12ce30bf2704134d7d99b.jpgphoto_2025-04-26_17-08-51.thumb.jpg.c9c2c02a2a1fa3bae7a6244ca03ce1e9.jpg

Груша вот уже местами распустилась.

photo_2025-04-26_17-13-18.thumb.jpg.c69f82a7ebf14289499e5331acb30c6e.jpg

А вот слива только ещё бутоны набила! Как и вишня.

photo_2025-04-26_17-18-40.thumb.jpg.3ab85f8038ba45bac786eefa4ef952df.jpg

Чёрная смородина еще не цветёт.

А вот жимолость, что кусты помельче, вчера укрыли, как смогли, спанбондом. Вот только большой куст, увы, уже и не укрыть - 2.5м. в высоту, да в диаметре столько же.

Заморозков в ночь на сегодня, похоже, не было, но расслабляться рано! Впереди ещё пару ночей, которые вполне могут свести на нет будущий урожай.

• Спасибо 7

zloypapa
В 24.04.2025 в 12:59, Round сказал:

Imagine64_INP6XeJZAU.png.a5fdb88e496107f361e60360cf472bc3.png

Вот эта зараза:

20250427_141723.thumb.jpg.e862e225269c91f0cbb6eda0face1a2b.jpg

• Спасибо 6

Фанат
В 22.04.2025 в 14:18, vanish сказал:

Антифриз залить 🙂

А где у груши бачек для антифриза???)))))))))

• Спасибо 2

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...