Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

talnax64

По поводу прививок. Прививал сливу яблони груши. Все нормально прививается- но только на молодые деревья. Ну и подвой нужно брать от прошлогодних побегов. Прививаю косым срезом с расщепом. Заматываю обыкновенной синей изолентой-только клеем наружу. Сам черенок привоя оставляю 3 почки

• Спасибо 4

Поделиться этим сообщением

Lesch

немного не в тему. Вспомнилось когда читал про привои)

Сижу давеча в кресле стоматолога. В десну вживили железный болт, прошло три месяца, следующий этап.

С открытым ртом. как водится. 

- Вас ничего не беспокоит? Говорю нет, болта ни видно. даже не чувствуется, все заросло. . - Тут у вас фистула, я все почистил, сейчас с верхней десны кусочек отрежу и к нижней пришью.

МММ.... ? Рот открыт, особо не поговоришь. Да и что сказать то)

Третий день прививается. надеюсь, что получится с первого раза. 

Как мне кажется, правильные технологии и строгое их соблюдение решают все. 

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 5

aborigine
В 19.03.2025 в 11:20, hic300 сказал:

про старые яблони прочитал где то , что можно чуть не под ноль обрезать и новые побеги пускать.

У меня была такая одна из побега от спиленной под корень. Что могу сказать - яблоки были поздние, вкусные, сорт непонятный - с виду на антоновку похожи, но сладкие. Пыталась яблоню формировать, без этого она бы заросла, побеги отовсюду лезли. Яблок было мало и в основном мелкие. Прошлым летом порешили её, заколебалась обрезать. Всё же дичок, хоть и съедобный.

aborigine
В 19.03.2025 в 13:34, Алексей М. сказал:

Почему второй год красный канадский фундук перестал плодоносить?

Немного издевательски звучит, когда наши кондовые яблони, вишни и смородины не плодоносят и загибаются ))

Погуглила: Лещина (фундук) перестал плодоносить. Какие могут быть причины?

Ответ: 1.цветет хорошо? в смысле мужские цветки-сережки пылят? бывает подмерзают и не пылят. 2.У вас разные сорта? или все кусты одного сорта? надо чтоб разные--лещина перекрестноопыляемое. а то может у соседей был другого сорта и у вас урожай был, может они убрали . потому и у вас не опыляется теперь. 3.Ваши кусты часом не загустели, может проредить пора. 4.Полива требует хорошего летом--в природе по речкам растет. ---все связано--не хватает полива-плохо "кушает"-нет сил заложить женские плодовые почки. 5. замульчируйте. это лесное растение. она любит чтобы "ноги" были укрыты (листья. трава, солома. --лучше в смеси перегноя или компоста) 6. от "червяков" надо обрабатывать как и любое плодовое дерево.

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 1

Алексей М.
23 часа назад, n13 сказал:

Каждую осень его подрезаю

оч интересно, можно по подробней?

n13
37 минут назад, Алексей М. сказал:

подробней

Обычная обрезка кроны и прореживание, как сливу - побеги даёт под 1 -2 метра, те которые наружу и вверх обрезаю наполовину, которые внутрь кроны - полностью или почти полностью, ну и где слишком густо тоже. Обрезать вроде рекомендуют перед тем, как начинают формироваться серёжки, чтобы их было больше и вызревали лучше. Но если сейчас серёжек нет, то можно и сейчас, имхо. Но ещё раз хочу сказать, у меня один ствол, орех -деревом метра 3,5 сейчас

Алексей М.
6 минут назад, n13 сказал:

Обычная обрезка кроны и прореживание, как сливу - побеги даёт под 1 -2 метра, те которые наружу и вверх обрезаю наполовину, которые внутрь кроны - полностью или почти полностью, ну и где слишком густо тоже. Обрезать вроде рекомендуют перед тем, как начинают формироваться серёжки, чтобы их было больше и вызревали лучше. Но если сейчас серёжек нет, то можно и сейчас, имхо. Но ещё раз хочу сказать, у меня один ствол, орех -деревом метра 3,5 сейчас

Серёг полно висит, завтра свои кусты отфоткаю выложу, в осень уже стрижкой займусь.

vanish
2 часа назад, Lesch сказал:

Как мне кажется, правильные технологии и строгое их соблюдение решают все. 

Это в любом деле решает.

Моё видение этой ситуации такое - мы на улице просто никак не сможем эти технологии соблюсть.

Основной же момент кмк связан с тем, что привитый черенок до того момента как прижился просто потеряет влагу и высохнет. 

Поэтому тут как повезёт. Если солнышко и ветер суховейный то шанс на то что приживется маленький. Если дождички, тучки, влажненько и тепло - шанс максимальный.

• Спасибо 5

n13
1 час назад, Алексей М. сказал:

Серёг полно висит

Значит дело в опылении, а оно весной. А яды никакие не стали использовать на деревьях рядом? Может с опылителями что то не так? Или и вправду соседи какой нибудь дичёк вырубили, а он и опылял

Алексей М.

Яд 100% нет, т.к. детвора маленькая, опылителя 100% рядом нет и ни кто ни чего не вырубал, как были участки рядом в буреломе так и стоят. я курил эту тему, пришёл к тому что мало воды лил в засуху, завязей было очень много прошлый год, и разом все высохли. Они когда плодоносить начали на третий год посадки, я с обоих стакан набрал, на сл год уже банку литровую, на сл год полторашку банку, а потом раз, и усёёёёё...

n13

Жена говорит орешник хорошо опыляется, когда разные сорта. Два одинаковых сорта тоже опыляются, но хуже. Пишут, что красному ореху самое оно это зелёный для опыления. Насчёт полива тоже конечно может быть, я рядом со своими с кротами борюсь, воды норм лью)

• Спасибо 2

ИгорьNN

Андрей, узнаешь?

IMG_20250321_085515.thumb.jpg.d45b3e41f3943714999240cab87708c1.jpg

В этом году проращивал самым простейшим и наглядным способом - на воде в стеклянной банке. Воду менял  через 3 дня.  В первую воду добавил корнеобразователя.    Раньше пробовал пенопластовый поплавок по Алаверцяну и торфяные таблетки по рецепту "хобби уральца"- не зашло как то. Вернусь с дачи - буду сажать в стаканчики с землёй.

ПС. Лозу зимой хранил кусками по метру, завернутыми в мусорные пакеты.  В "погребе" на балконе.

• Спасибо 5

zloypapa
40 минут назад, ИгорьNN сказал:

Андрей, узнаешь?

А то!

Я чутка подуспокоился. В этот год, если карта красиво ляжет, буду учиться виноградное вино делать. Кстати, компот не зашел совсем- вода водой...

• Спасибо 2

n13
3 минуты назад, zloypapa сказал:

компот не зашел совсем- вода водой...

Родители с югов как то раз привезли винограда красного -круглого такого, законсервировали его - прямо на кистях, с несколькими листьями. Я классе в 6 был, а года через эээ.. 5)) нашёл банку в сарае - чуть кисловатый, вяжущий -очень понравился. Рецепт бы вот найти

• Спасибо 1

ИгорьNN

Я виноградом от Андрея угостил дочку с зятем.  Так зять не поверил, что такое можно вырастить в средней полосе России.  Решил, что мы над ним прикалывается.   

• Спасибо 2

zloypapa
46 минут назад, n13 сказал:

привезли винограда 

Я оставил два сорта: белый и черный. Оба пищевые, правда по черному ученые до конца не определились.))) Если прямо в рот- вкусно. Черный т.н. изюмный, я попробовал, как-то, высушить не снимая с лозы- в магазине вкуснее.))) А компот- фигня.((((

• Спасибо 1

Игорь А.
14 минут назад, ИгорьNN сказал:

Решил, что мы над ним прикалывается. 

С тех пор как навалился букет болячек пить практически перестал, очень редко по поводу выпиваю немного вина. Уже пятый или шестой год пью только вино, которое делает мой товарищ и постоянный напарник по рыбалкам Серега Ворожцов. Так что рожает лоза на нижегородчине, точно рожает. Знаю еще одного земляка, который служит батюшкой в городецком районе и выращивает шикарный виноград, тоже делает вино. Вино, в данном примере как показатель набора сахара в ягоде, а не ради вина)))

• Спасибо 3

Алексей М.

IMG_2500.jpg

IMG_2501.jpg

• Спасибо 2

vanish
В 19.03.2025 в 13:34, Алексей М. сказал:

кажную весну пару ведер жиделяжки навозу под каждый куст выливаю перед распусканием листьев.

Вот этот сомнительный агротехнический прием яб исключил в первую очередь 🙂

Если это прям свежак то там нет ничего полезного. Только аммиак со всеми вытекающими.

• Спасибо 1

Алексей М.
1 час назад, vanish сказал:

Вот этот сомнительный агротехнический прием яб исключил в первую очередь 🙂

Если это прям свежак то там нет ничего полезного. Только аммиак со всеми вытекающими.

Ок!

Evro

Посетил сад. В этом году в отличие от прошлого ничего не перекопано, очень мало нор. Прошлый год живого места не было.

Уже летают бабочки и шмели. Еще плюс- нет снега и земля чутка промерзла, в тени ни капли не отпускает, слизни поглубже уйдут, и до июня а может и июля  их не увидим. 

• Спасибо 2

pinochet

Сегодня прививал грушу на грушу, на яблоню и на сливу. Всего 8 прививок. Использовал прививочный  секатор, штука удобная, но если ветка тонковата, то не всегда выстригает ровно по центру. Что получится позже отпишусь. Оборвал на смородине почки пораженные клещем. Заказал на ВБ препарат на основе серы- 

ПФКлерос Препарат фунгицидно-акарицидный ПСК25%

На днях проведу опрыскивание кустов. Пора высеевать седераты и вообще готовить теплицы к сезону.
Хочу еще попробовать прививать виноград, чтобы не удалять не плодоносящие лозы.
  • Спасибо 5

hic300

) Был ,  осмотрелся. Земля у нас еще мерзлая. Кроты суки.  Хрен с ними с почками

Сделал несколько прививок. Сделал бы больше , если бы не изрезался вострым ножиком. Видимо не мое )

Лезут уже чеснок и тюльпаны.

Этот сезон похоже пролетный будет по огородничеству. Проблемы

• Спасибо 4

zloypapa

Был.

Смотрел.

Кротов не было.

Сухо.

Все ещё спит.

• Спасибо 2

vanish

Вчера ягодки начали чистить.

В буграх под плёнкой уже отошла землица.

Сегодня вроде последний мороз ночью. Потом уже ++++. Всё попрёт-полезет. 

IMG_20250324_185625.jpg

IMG_20250324_185558.jpg

• Спасибо 10

Kreator

Только что с прогулки..на улице ляпота..около соседнего подьезда на солнышке+теплотрасса...кроме  кончиков тюльпанов и белых подснежников вылезли фиолетовые крокусы иии..зацвел один кустик виктории 🤫...жаль фото делать нечем(берегу остатки  памяти в телефоне)...в земле копается одиночный дрозд рябинник,который всю зиму здесь и прожил(со слов соседки-любительницы птиц )

• Спасибо 4

Chek
В 23.03.2025 в 10:02, ИгорьNN сказал:

Я виноградом от Андрея угостил дочку с зятем.  Так зять не поверил, что такое можно вырастить в средней полосе России.  Решил, что мы над ним прикалывается.   

Игорь добрый день , а что за сорт, белый черный , укрывной не укрывной, может поменяемся на Юпитер а)))? попозже конечно как укоренятся.

• Спасибо 1

Xryms

Тоже были на даче...вроде без потерь... у жимолости уже почки набухают....лишь бы морозами возвратными не побило....тоже сделал несколько прививок на спил,  по несколько штук присадок на один спил, в том году делал так же, из 4х три прижились.... теперь из одного места (не того самого)))) растут сразу две яблони и груша.... а вот про обработку от тли, что то не вспомнил...

В городе на голубике уже тоже почки набухли....год очень ранний по теплу конечно...

• Спасибо 4

ИгорьNN
15 часов назад, Chek сказал:

Игорь добрый день , а что за сорт, белый черный , укрывной не укрывной, может поменяемся на Юпитер а)))? попозже конечно как укоренятся.

Поменяться без проблем.  Сорт белый,  крупный, достаточно  сладкий.  Во всяком случае слаще всего, что я пробовал из выращенного в НО, а пробовал я мало что.   Название знает Андрей .  Акклиматизирован в Великовском.  На зиму ясное дело укрывать, весной и осенью прикрывать спанбондом от заморозков.  За подробностями по агротехнике - к автору, мопед не мой.

• Спасибо 2

6APCuK

Поехали сегодня в сад, посмотреть как там. Вона чего обнаружили. Жена утверждает что подснежники, я никогда их не видел. Вторые на ландыш похожи, но какие то другие, да и рановато им.

1743249277307.jpg

1743249277327.jpg

1743249277351.jpg

• Спасибо 13

Нипал

Сегодня то же поработал на даче. Цветочки то же видел)))

• Спасибо 1

n13

А я приехал после обеда и с соседями нажрался!))

• Спасибо 5

6APCuK
5 часов назад, 6APCuK сказал:

. Вторые на ландыш похожи,

Мне тут подсказали, что это все подснежники.

BaGer

Уход за деревьями в Пензе. Не, уверен, что это распространяется у них и на дачные участки, но, решил, все-таки, разместить в этой теме. Какой-никакой, а опыт.

Уход за деревьями в Пензе..jpg

Изменено пользователем BaGer
  • Спасибо 3

Нипал

Густые кусты будут 

Lesch

Суббота и воскресенье)

photo_2025-04-07_08-18-37.jpg

photo_2025-04-07_08-18-48.jpg

photo_2025-04-07_08-18-53.jpg

photo_2025-04-07_08-18-57.jpg

• Спасибо 14

hic300

Нормально. А то земля вон как пересохла уже.  Хорошо в субботу туда обратно мотнулся. Водопровод откопал под домом, да сухие стебли собрал на кучу. Хотел попрыскать отравами разными деревья, но поверил прогнозу,  и  правильно ))

И что интересно, в лесу вода есть и речки-ручьи, как обычно в половодье уровень. До Керженца правда не доезжал.

• Спасибо 6

Айболит

Начал разделку последней тыковки .

Которая 30 кг.

Пошли в ход топоры , молотки.

Минус один нож , ручка развалилась.

А внутрях всё в порядке : мякоть хорошая ,  цвет , ,запах , семена. Весч .

Так что рОстим . Готовим каши . Набираемся сил для рыбалки . 

PS . Но "Мускатная жемчужина" лучше .

И.     М.      Х.      О.

IMG20250407093247.jpg

IMG20250407094401.jpg

IMG20250407095011.jpg

• Спасибо 12

aborigine

В Нижнем, говорят, метёт, а у нас теплее что ли, поливает только. Первый год начало сезона без приключений. Крыша на месте, не текла. Вода есть, нигде никаких прорывов. Кроты умеренно нарыли. Сегодня дрова вот укладывала. Скворцы по утрам концерты устраивают. Днëм улетают, зеленухи трелями радуют. Дятлы орут, как ненормальные. Питомцы все на месте, только успевай кормить. 

Сосед икры щучей подогнал. Говорит, плохо всё с икрой, с рыбой, с уровнем воды и т.п. Было желание дойти хоть глянуть с берега - что да как, да пока дела и погода не позволяют. 

IMG_20250408_161945.thumb.jpg.e10c8a48b991f5f879dcc6ee8686ea78.jpg

IMG_20250407_093011.thumb.jpg.74edfb4c1db451842c6d487f05c77ad5.jpg

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 12

Lesch

Метет, сегодня еще и подморозило. На севере области, говорят сантиметров 20 нападало, больше, чем в феврале. Хотя и февраль нонче был такой себе. Большая у нас все таки область).

• Спасибо 4

aborigine

У нас жуткий ветер с ночи. Порывы до 18 м/с согласно гисметео. Летом бы без света остались, известное дело. Но снега нет. Морозец был, судя по корке льда в миске с водой. IMG_20250409_104705.thumb.jpg.a7fdfe9522f75e258590f6384ee236d7.jpg

IMG_20250409_104544.thumb.jpg.007fea0d14f22c0c4b9461cc3db9c549.jpg

• Спасибо 7

vanish
2 часа назад, Lesch сказал:

Большая у нас все таки область)

Сейчас пока до нн доехал, как в разные времена года.

У нас ветрище был. В Лысково метель как в феврале. В нн вроде ничего пока.

Вообще сугробы прокатились по всей стране вплоть до югов. Какието странные погоды.

• Спасибо 4

Сергей 1977
3 часа назад, Lesch сказал:

На севере области, говорят сантиметров 20 нападало,

IMG_1367.thumb.jpeg.b57e3fb2b0eb093139430512f6e8b93c.jpeg

IMG_1368.thumb.jpeg.e04d6b74bafa674abe55d8c38b1b6ec6.jpeg

Ильино - Заборское, за вчера нападало

• Спасибо 11

n13

В СМ тоже то ветер то снег, но не лежит. А в подвале тихо и тепло))

20250409_131014.jpg

• Спасибо 9

aborigine

У нас, видимо, остатки снежной бури налетели, минут 10, и всё закончилось. Снег не лëг. Ветер очень сильный, мне кажется, порывы больше обещанных 18м/с. Юго-запад, на воде у нас это  сущая жопа. Кажется, сосед нынче не выезжал. 

• Спасибо 4

Evro

Вроде бы хорошо что сейчас такое , а не 9 мая)) Но что- то подсказывает- зима эта необычная икнется еще и в мае, и летом)

Изменено пользователем Evro
  • Спасибо 5

aborigine

Зато котики блаженствуютIMG_20250409_171439.thumb.jpg.e7b7f3ee3ee8109053883ba08598fdc0.jpg

• Спасибо 5

Александр А.М.
49 минут назад, Evro сказал:

икнется еще и мае, и летом

Похоже, это уже не "необычные" явления, а вполне постоянные!
А хорошо бы, в период цветения плодовых не было бы жары и не было бы заморозков. Либо соцветия замёрзнут, либо при жаре отцветут, не успев образовать завязи. И то, и другое - хана урожаю!

• Спасибо 5

Нипал
1 час назад, aborigine сказал:

ато котики блаженствуют

у меня мопсик постоянно ночью на кровать залазит погреться )))

• Спасибо 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...