Перейти к контенту
Вячеслав Д.

Рыбалка, А что Это Такое

Recommended Posts

Вячеслав Д.

Так что же для каждого означает рыбалка. Для кого-то спорт, для кого-то отдых, а для кого-то повод выпить. Замутил я эту темку, чтобы мы могли лучше понять друг друга. Что бы не было в форуме про «ловцов «пиписочных окуней»», про «дураков ловящих по ямам в Василе». Давайте уважать друг друга. Каждый вид ловли ( если только не «браковский») имеет право на жизнь и достоин уважения.

Например для меня рыбалка – это возможность побыть наедине с природой. На рыбалке не люблю большие и шумные (а особенно пьяные) компании. Не против алкоголя , но в разумных пределах. Ненавижу грязь на реке ( и тех кто ее оставляет). Не могу ловить на грязных местах, даже если там суперрыба. Всегда стараемся там прибраться, а если или сменить место. Больше люблю реки, речки.

Озера средне. Пруды не очень.Обожаю Керженец. Сплавились на днях очередной раз на байдарке от Хахал до Макария ( 5 дней). Много стоянок(оборудованных туристами водниками), куда не доехать ни на каком джипе, и поэтому чистых.Рыба ловится, доказал и показал супруге, что умею ловить рыбу(вырос в своих глазах на целый сантиметр).В «новостях с водоемов» отпишусь.

В свое время перепробовал много снастей. Сейчас рыбалка для меня – это на 90% УЛ и на 10% поплавок с глухой оснасткой. Это возможность сделать приманки своими руками(вертушек «00» и чтобы заводился с полпинка или доработать готовую или придумать вообще,что-нибудь несуразное) и поймав на них рыбу вырасти в своих глазах. Поимка большого трофея не самоцель ( хотя душу греет). Большой улов не нужен.Было время когда поймав 20 кг рыбы, не знал куда девать и наморозили и жарили и котлеты…и от жены досталось. Сейчас улов не больше , чем можно съесть с удовольствием семьей за один раз приготовив ее свежую( не морозим) и, или покоптить. Уже понял главное вовремя остановиться. Поэтому Ультралайт у меня «рулит». И море удовольствия от вываживания и улов оптимальный.

Любимая рыба ( по значимости) : окунь, судак , щука , жерех, голавль, язь, красноперка. Значимость( в моем понимании) оптимальное соотношение вкус, количество костей и удовольствие от вываживания.

К карпам- карасям равнодушен. Может потому , что серьезно не ловил или из-за того , что не люблю ловить на прудах. Не люблю пассивные снасти ( донки, жерлицы и т.д. даже попутно) Поплавок только в проводку плотва , лещ. А зимой – мормышка, хотя год от года все хуже и хуже уловы. Ну вот вроде и все. Отпишитесь. Может проще будет стыковаться по интересам.

Поделиться этим сообщением

SliDer

Хорошая темка)))

Для меня рыбалка - это способ отлично провести время. С пользой для души и уж конечно не во вред здоровью :) В какой-то степени, для меня это спорт: я стремлюсь улучшить свое рыбацкое мастерство, добиться успеха в этой области, постичь что-то новое... Рыбалка для меня - это своего рода борьба, в которой просыпаются инстинкты предков: для меня самое классное в рыбалке - это то, что можно ПОЙМАТЬ (и не просто "клетчатой" удочкой, например, где у рыбы нет шанса, а хочется приложить к этому все свое умение и сноровку)... Итак, ПОЙМАТЬ, ПРИНЕСТИ домой и СЪЕСТЬ! Из этого определения вытекает то, какую рыбу мне нравится ловить. А если вдруг начинает клевать то, что съесть нельзя самому, то можно отдать рыбу кошке и она будет очень рада. Вот если бы кто-то почему-то запретил пойманный улов брать домой (т.е. просто лишил такой возможности, я не говорю, что всю рыбу обязательно нужно брать), то я бы, наверное, от рыбалки отказался. И стал бы просто туристом, потому как я не представляю полноценной жизнь в городе, без природы. Без леса, без речки, без озера... Тоже, как и Вячеслав, не могу терпеть грязь на берегу. Не понимаю таких людей, которые мусорят. Можно подумать, последний раз едут отдыхать, блин....

В общем, рыбалка увлекает своим азартом. Азарт, он есть везде: при ловле сомов, щук, судаков на джиг, и конечно он есть при ловле маленьких окуньков, плотвичек, уклеек... Но сейчас мне больше нравится ловить на спиннинг: для меня это ново, интересно, и удовольствия от вываживания получается больше. Да, я больше хочу поймать большую щуку, жереха, судака на реке, чем щучку-травянку на озере, но лишь потому, что я пока еще их не ловил. Хочется попробовать себя и при ловле на подпуск, и при ловле карпа, и линя... Плохо получается, не клюет - так это же хорошо, значит, все самое интересное еще впереди! Поэтому обидно, что есть люди, для которых добыча стоит на первом месте и во многом "благодаря" которым, поймать рыбу достойного размера становится все труднее и труднее. Особенно, если нет высокооплачиваемой работы, личного авто, мотора и т.д. и т.п.

Ну, вроде бы я выделил основные аспекты рыбалки, которые делают это занятие для меня столь необходимым и желанным. Такие мои мысли :)

MILL

Это когда форточку открываешь в душном офисе, а оттуда свежий воздух.

Ghost

MILL +1

Акнот

Тема мне напомнила про статью в одной из газет, писал комрад по оружию(СПИН) вроде уральского РК по поводу чистоты рек и рыбацких площадок(мест лагерей)

Давайте попробуем тоже проводить хоть какие нить действия по сохранению чистоты на воде и берегах

отдыхал недельку, выехали семьёй на бережок так там такое свин-во тварилось что не захотелось ребёнка выпускать, поеххали в другое местечко там почище , расположились отдохнули собрали мусор в кучку и сожгли(что горить)

Ведь можно подчищать за собой

kreek

Тема хорошая, спору нет. Лично для меня в рыбалке главное - возможность "разгрузить" голову от повседневных забот и треволнений. Кому это близко и понятно, welcome, давайте разгружаться вместе *21*

не подумайте *111*

Priest

Вчера поздно вечером вернулся с Волги, джиговал всего час. С начала апреля на Волге не был, все малые реки да пруды-озера. Поклевок масса, и хоть ничего не поймал - настроение было отменное. Вроде и город рядом, а уже совсем другой воздух, запах, дел никаких - все лишнее из башки ветром выдуло.

Настолько хорошо торкнуло, что потянуло на творчество. :)

Наверно это и есть рыбалка. Для меня.

БАТЛКРУЗЕР

Рыбака - общение. С природой, с друзьями (а иногда и с совершенно незнакомыми людьми), с самим собой в конце концов.

Гость varak

Год назад пришлось лечь на операционный стол- инфаркт, шунтирование на артериях сердца…

Что поддерживало меня больше всего в, прямо скажем, несладкие моменты?

Я СНОВА СМОГУ ХОДИТЬ НА РЫБАЛКУ!!!

А так, конечно, все аспекты- и природа, и отключение от проблем, и спорт, и самоутверждение.

Ненавижу мусор на берегу, в том числе и акустический и варварское отношение к природе!!!

Corvus

Была хорошая заметочка в РКГ месяц-другой назад, помнится на второй полосе. Человеку после операции запретили рыбалку, так он все одно пошел. Не поленитесь, найдите в подшивках. Правильно отражает суть...

Игорь А.

Запомнился рассказ в стареньком альманахе Рыболов-Спортсмен про то как человеку после проблем с сердцем врач посоветовал заняться зимней рыбалкой, причём всегда иметь при себе маленькую фляжку с коньячком. И так красиво всё это было описано, морозный воздух, приятные физические нагрузки и т.д.....

Что для меня рыбалка - нечто сопровождавшее по жизни, везде, куда бы не забрасывала судьба, я рыбачил. Любая речка, озеро, пруд, пролетавшие в окнах вагона/машины притягивали взгляд. При малейшей возможности стремился к воде, ловил, открывал для себя массу нового и неизвестного. И всегда, почему то, испытывал некое чувство, похожее на угрызение совести, когда облавливал соседей и друзей. Я тут же бросал рыбалку, начинал давать советы, переделывать им снасти и иногда помогало, но, если честно, чаще всего нет)))) Скорее всего поэтому не получиться из меня никогда спортсмена от рыбалки. Умение ловить рыбу часто выручало, что бы ни случалось в жизни. А случалось многое. Так вышло что знания по рыбалке пригодились и в работе. Но проф занятия рыбалкой отрицательно сказываються на самом хобби, по крайней мере у меня.

А вообще, очень понравилось сравнение Игоря с форточкой - +1

В песне, которую неспешно пишу, есть такие строки:

Волги-матушки волны шепчуться,

На кукане рыба плещеться,

И поёт душа у рыбака.

Завтра встретит город стенами,

И ежедневными проблемами,

Всё это будет завтра, а пока....

Ну, как гриться, и так далее.

Вообщем, очень хочу на рыбалку, и слава те красный перец в следующую среду уматываю из города. Вячеславу респект за тему.

crazypartizan

Что такое рыбалка?

Хм ... слишком трудно ... рыбу ловить ? У костра посидеть ? ..

нет не то ....

зачем едем? куда? с кем?

Сложно ... очень сложно ...

для меня рыбалка это такое очень емкое понятие ..

Бывает я хочу побыть один .. куда ? на реку! удочку в воду и сидишь думаешь о том о сем...

а на следующие выхи хочется компани и ты собираешь близких людей и пусть это даже в черте города но как же классно вы провели время и как быстро пролетает день!

а потом ты снова хочешь побыть один ...

так что же такое рыбалка? ....

Corvus

Рыбылка - это предвкушение, ожидание, подготовка и переживание итогов. И по кругу. А тот, кто ловит рыбу - он ничего не скажет, потому чт это другой человек, с другими ценностями, ощущениями... Вот закончит ловить - и начнет рассказывать, переживать, предвкушать, но это опять же - другой человек :)

Недаром у рыболовов-писателей-классиков за душу хватает как раз "предвкушение, ожидание, подготовка и переживание итогов" (цитирую себя :)

bazilefs

Любая речка, озеро, пруд, пролетавшие в окнах вагона/машины притягивали взгляд. При малейшей возможности стремился к воде, ловил, открывал для себя массу нового и неизвестного.

+11

Priest

Пожалел, что не удалось половить в Оке ниже Орла, около Знаменки. Реку там перейти можно в забродниках, вода - как слеза, и не поверишь, что Ока. Но провоевал с автоматизацей местного тепличного, две ночных засидки на регулировку.

Мух там, кстати, как на птицефабрике... Экран компьютера смертельно засидели за сутки-двое. *1* Отбивался...

Гость Барисыч

Единственный способ отключиться от проблем и "разгрузить" мозги. Не представляю для себя другого равноценного вида отдыха кроме рыбалки.

Порой приходят мысли, что напридумывал человек себе проблем в виде машин, мегаполисов, бизнесов и прочей суеты. А ведь надо то ему совсем немного, вот и мучаемся мы сами от себя. А в конце жизни: "Послушай сынок, я не стал президентом, и не слетал в космос, я не успел и опоздал и я хочу передать тебе свой опыт" (примерно так у Жванецкого). Печально.

Природа, рыбалка, дружная компания хороших людей - FOREVER! С чем, собственно Вас и поздравляю.

Сегодня бросаю все и еду с сыном на ночь на Оку (Быкасовская старица - Диме Chost персональный привет), опробывать новый Кларус (спасибо Игорю А. за помощи в покупке). Всем удачи.

С уважением Барисыч.

Серж

Хотел было написать что-то восторженно возвышенное, как в предыдущих постах, да призадумался. Не такой это простой вопрос, как кажется на превый взгляд. У каждой монеты есть орел, и есть решка.

Bela

Азарт, падение куда-то сердца при подсечке, бешенный пульс при вываживании - это самое сладкое на рыбалке для меня. Хорошо, когда при этом рядом никого.

Изучение реки, поиск места, забросы люблю делать в одиночку. Когда процесс захватил и ты видишь поворот реки и такой крутой берег напротив и вроде есть обратное течение, а в это время тебе кричат, что "уже налито"...

Так что общение вторично, хотя тоже приятно. *01*

ВаНо

Ожидание поклёвки, борьба и победа над сильной рыбой, вечер у костра - вот те моменты, без которых мне тяжело жить.

ДедСЕРЖиК

РЫБАЛКА - этю СВЯТОЕ!!!

Вячеслав Д.

....... напридумывал человек себе проблем в виде машин, мегаполисов, бизнесов и прочей суеты. А ведь надо то ему совсем немного, вот и мучаемся мы сами от себя

согласен на все 100. Каждое утро на машину, а так хочется походить пешком. Душный город, суета, а на природе - тишина, только птицы поют . Искупаешся в прохладной чистой речке - как будто душа умылась. Порыбачил, соприкоснулся с природой ... Эх , надо кончать, а то рвану опять на Керженец дней на пять и ну его этот бизнес.

Вячеслав Д.

Открыл я эту тему в свое время для того, чтобы мы могли лучше понять друг друга. Кто чего ждет от рыбалки. А то опять на форуме конфликты.

Негатива и в жизни хватает. На форуме и хочется отвлечься. Пообщаться с близкими по духу (больными рыбалкой) людьми.

-Кто-то хочет в одиночестве побыть на водоеме,

-кто-то поймать много рыбы,

-кто-то повстречаться с друзьями на природе,

-кто-то разловить новый водоем,найти анимацию для хитрого воблера ....

-кто-то тащится от спиннинга, а кто-то с удочкой ...

-кто-то 100% свободного времени проводит на рыбалке, а кто-то рыбачит раз в год

-кто- то достиг определенного мастерства, а кто-то новичок

- кто-то радуется поимке окунька , а для кого-то меньше пятерки не рыба

Мы разные, но мы вместе

Давайте уважать и понимать друг друга.

bocandzo

*1* *8* *11* *DR* *17* *24* *34* *ryba* *lodka* *79* *111*

Вот это для меня и есть рыбалка, ну и это unlink.gif

Петрович

Считайте,что Вы прочитали мои мысли *1* За многообразие мы и любим её,родимую *01* С уважением Петрович.

Гость Седой

Я с рыбалки через раз,а то и чаще без рыбы приезжаю.Выеду на лодочке посижу, покидаю полчасика часик и на базу,отдохнул,хорошо стало,а что еще надо.Люблю щуку ловить,а есть судака больше люблю. Зимнюю рыбалку шибко люблю однако.

Гость SMART

А я рыбалкой продлеваю себе жизнь, ведь, как известно, ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБАЛКЕ, В СЧЕТ ЗИЗНИ НЕ ИДЕТ!!!!!!!!!!!!

leonid

...Вячеслав -мегареспект за тему... *21*

...живу всю жизнь в Нижнем, но каждое лето выбираемся с отцом и сыном в г. Котельнич кировской области (корни оттуда)...Красивейшие места, дубовые рощи, река Вятка и множество озер...и конечно же рыбалка...а мысли о 600грамовых голавлях,пойманных на удочку на кузнечика под крутоярами, о переворачивании щукой кружка, когда ты только успел от него отплыть...об аромате зарослей мяты в прибрежной чаще речки Молома...

всё это для меня-единение с природой в компании родных людей или друзей - частичка жизни!! :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...