Перейти к контенту
crazypartizan

Хлёстинг

Recommended Posts

crazypartizan

Судя по количеству обращений в личку пришло время поделится клубу инфой по этому способу ловли.

В этой статье постараюсь описать сам способ снасти и технику ловли ... раскрою некоторые секрет мастерства ...

Итак что же это такое ?

Хлестинг появился давно и наверное многие уже по достоинству оценили этот вид охоты на рыбу *1*

Основным и единственным трофеем при таком способе ловли является селитерный лещ .

Снасти для хлестинга могут показаться на первый взгляд достаточно примитивными но это не так ..

Только опытный хлестингист сможет выбрать и грамотно вырубить в ближайших кустах снасточку ..

Снасточка (мы используем в основном модель УСМ-2) должна быть примерно метров 5-6 длинной с диаметром 8-15 см в районе комля и 2-4 см в раоне рабочей части ...

Модель УСМ-2 отличается от модели УСМ-1 рогатиной на конце рабочей части . Использовать в качестве материала лучше побег молодой березы .

Тест и строй выбираете под себя ( мы используем модели с тестом 1000-2000 быстрого строя)

Длина снасточки имеет большое значение ... во первых чем длинне снасть тем меньше работы гребуну

Во вторых длинная снасть дает фору перед конкурентами при большом скоплении народа ..

Ну и в третьих длинной снастью просто удобней отбиваться от конкурентов

Вторым инструментом при ловле хлестингом является сачек ... тут вобщем-то все просто достаточно что бы он был не сильно большой но и не на бабочек ... цвет сачка занчения не имеет так как во время его использования рыбе уже все равно.

Лодка ... требований особых к лодке так же нет ... единственное на что нужно обратить внимание это на вместимость и грузоподъемность судна .

В хлестинге различают три вида заброса снасточки

1. "Один удар один труп"- очень эффективно но тяжело в исполнение

2. "контрольный" - это заброс читай как дополнительная подсечка

3. "куда рога куда копыта"- в основном используется начинающими хлестингистами не умеющими грамотно выбрать силу заброса

ну вот собственно основные характиристики данного вида ловли леща ... *1* *1* *1*

Зы тока не пинаете )))))))

Поделиться этим сообщением

NIK

А нет ли видео *16* о работе снасточкой "примерно метров 5-6 длинной с диаметром 8-15 см в районе комля и 2-4 см в раоне рабочей части" *1* *1*

Это вам не твичинг, где IGOR рекомендовал гантелькой кисть качать *01*

IGOR

хлестинг это супер.только не для маломощных хлипаков.

Blackkkk
А нет ли видео о работе снасточкой "примерно метров 5-6 длинной с диаметром 8-15 см в районе комля и 2-4 см в раоне рабочей части"
Видео нет. Только фотка. :)

Priest

Я ее узнал, это же браконьерская снасть! *1* Зузы на вас нету...

Серж

Кстати, очень опасный вид ловли, особенно для тех, кто смотрит на процесс со стороны. Можно умереть со смеху.

Fidel

Вот еще с одного ракурса.

unlink.gif

Фидер

Сань,еще один вид заброса-загон леща!

Вы одного так умотали,что он сам в сачек пошел)))

От тебя не убежишь.

Игорь А.

Скажите, мэтр, а планируеться ли в следующем сезоне какой либо чемпионат по хлёстингу?))))

Фидер

Игорь,конечно,он планируется в Разнежье на фестивале.

УСМ-2 припрятан в кустах надежно,я думаю-парни возьмут 1 место по бели.)))

Левша

Несложно представить даже поединок на таких снастях, сложнее предугадать результат... *01*

Фидер

А тут без угадайки,я видел ,как они "ловят"-со смеху помереть,но ловят)))

Blackkkk

Я предлагал устроить такой конкурс в Разнежье. Народ говорит тяжело реализуемо и доп расходы на скорую помощь. :) см.

Во вторых длинная снасть дает фору перед конкурентами при большом скоплении народа ..

Ну и в третьих длинной снастью просто удобней отбиваться от конкурентов

Влад2

Мы с братом до сих пор за животики держимся!!

Без комментариев!

кстати , что скажут представители от производителя!?Типа Шимана и Дайвна.

А может И Талона с Ламиглой заинтересуются и попросят продать патент!

БАТЛКРУЗЕР

...что скажут производители? дадут новую серию 8ми метровых бланков, в тестовом диапазоне 3-5 кг...

Игорь А.

Полный пипец)))) Вспомнил одну историю двадцатипяти летней давности)))) Отдыхали с семъёй в Избербаше, что в Дагестане на Каспии. Нашёл на скалах металический прут, явно оказавшийся там не случайно. Подумал, подумал и понял, что местный люд использует этот длинючий прут в качестве...... инстумента для хлёстинга))))) По верху залива ходила крупная селитёрная вобла, ну я и принялся её гонять. Финал был плачевен - увлёкшись погоней забежал на заросшие травой и покрытые старой ракушкой подводные камни, подскользнулся и упал. Бочина в клочья, кожа висела лохмотьями. Особенно запомнилось, когда отдыхающий люд не нашёл ничего умнее как замазать мои Хлёстинговые раны ... клеем БФ, якобы предназначенным для медицинских целей. Мир померк, как щаз помню)))) Так что я, оказыться, хлёстингист со стажем.

Левша

а я даже про зимний хлестинг знаю - старое Русское развлечение :)

Игорь А.

Нет, Левша, ты что, ждёшь чтоб все спросили "А эта как?" - колись))))

Левша

Ну это... там только снасть погрубее - типа как морской троллинг против спиннинга :) я даже сам как то раз ловил зимним хлестингом. но тут нужны спец условия - типа первый лед и без снега. Снасть же представляет собой дрын с колотушкой на конце(примитивные аборигены иногда используют топор(пятку), но мы то продвинутые :) ). Но тем не менее топор все равно необходимая весчь - вырубать хлестинговую рыбу из подо льда... Смотреть без хохота как бегает по льду какой то идиот и молотит по льду колотушкой очень тяжело.

БАТЛКРУЗЕР

Кстати есть такое, сам не ловил зимним хлестингом, но наблюдал.

Удилище своеобразное весьма - три-четыре метра (бообще чем злее и длиннее палка, тем здоровее надо рыболов), экстра жесткого строя, это чтоб во время проводки не нырнуть. А на конце полупудовый поп-кап, - деревянная чурка...

Ловят как правило счуку. Идут по отмели, вдоль берега и т.д.

Главное чтоб рыбу за 3-4 метра видно было, лед естественно прозрачный должен быть. Желательно телодвижения производить в лыжах, а то можно при забросе и вываживании потануть нахрен...

Так вот, увидели рыбу, - надо тихонечко к ней приблизится на расстояние заброса. После этого плавным движением (со всей дури, что мать природа наделила) поп-кап опускается как можно ближе к голове рыбы. Все, рыба прикормлена, можно начинать вываживание, предварительно раздолбив пешней лед, если таковой не был пробит.

Кстати весьма добычливая и увлекательная рыбалка б\п.

Левша

Кстати весьма добычливая и увлекательная рыбалка б\п.

Скоре уж охота...(как в древности - с каменюкой на палке на мамонта *8* ) а бъют разную рыбу - налим, язь, щука, лещ и др. - по перволедку почти вся рыба болеет.

crazypartizan

Чемпионат рановато ... хотя ... как знать ..

А вот в Разнежье можно организовать стендик со снасточками наподобие как в Макарии *1*

Ну и мастер класс провести ))))))))

И бесплатную раздачу УСМ ... заодно и поляну расширим ))))))

Левша

Не завидую тем кто под раздачу попадет...

Corvus

Все, рыба прикормлена,

10 баллов!!!

Петрович

Помню,живя у бабушки под Барнаулом,мы семилетние пацаны тоже ловили рыбу хлёстингом. У кузнеца выпрашивали проволоку в 5-6мм,длиной 1-1,5м.,приделывали деревянную ручку и ходили бить рыбу в мелководной речушке. В улове были окуньки,беляшки,а постарше ребята умудрялись и щурка завалить. Став постарше и переехав в Кстово по перволёдью на коньках и с колотушкой бегали по Старчихинскому заливу-били щуку,язя,налима и разную бель. Уловы достигали до 5-10кг на брата,рыбы было много,лёд как стекло,коньки снегурки,колотушка из елового бревна-лёгкая и не скоро разбивается. А что касается хлёстинга по лещу-то не одно весло было сломано при попытке этим методом добыть леща *1* Так что Саня, лавры первопроходца хлёстинга тебе не светят *1* Всё новое-хорошо забытое старое *16*

bier71

Думаю, в Разнежье таки можно устроить соревнования, наверно из двух этапов.

Первый - береговой, в качестве учебной рыбы брать пустые пивные банки. Второй - лодочный, к нему допускать несколько победителей берегового отборочного тура.

Игорь А.

В голове вертиться идея предложить провести блиц-турнир по хлёстингу, но боюсь повторений))))

bier71

В развитие "соревновательной" темы.

В блиц турнире победитель тот, кто первым добудет трофей.

Но судьям находиться в зоне лова можно только в плавающем БТРе ))

Может, имеет смысл объявить победителем того, кто первым доставит добычу к финишу?

Corvus

Тогда стратегия победителя будет такова - сидеть около финиша с максимально мощным УСМ и отнимать добычу и идущего к финишу :)

Priest

Предлагаю как вариант турнир без лодки, вплавь. Дабы футность УСМ не завышали... :) Помницца, мы бывало под Чебоксарами, с Нахимовым... *1*

bier71

"Нахимов", помнится, под Новороссийском, а под Ульяновском - "Суворов" вроде.. а "Титаник" и вовсе у Гренландии

crazypartizan

Геннадий Петрович!

А я не в коем разе не претендую на роль первопроходца))))

Мне если честно даже не совсем уже понятно что тут происходит и чем это может закончится *1*

Игорь А.

Геннадий Петрович!

А я не в коем разе не претендую на роль первопроходца))))

Мне если честно даже не совсем уже понятно что тут происходит и чем это может закончится *1*

Гы гы гы, да неть уж, вся ответственнасть на тибе будит)))

crazypartizan

Это засада!

БАТЛКРУЗЕР

....хлёстинг сцуко апасный.....

а вааще пазитвная дискуссия

Акнот

есть ещё вариант СКОРОСТНОЙ развлекалистьв том году на 3х локах, наверное похоже на мотобол или гонки на выживание использовать можно тока лодку весла и сачок, для интереса пожно включить правило Весла из рук не выпускать)))

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...