Перейти к контенту
Кирилл Гришин

Катер Sl Boats 535

Recommended Posts

Игорь SL

Хочу добавить к посту Кирилла, что вчера прошли ещё одни тесты SL535, видео не снимали в этот раз. Приподняли мотор на одно отверстие (18 мм.), скорость увеличилась на 2 км. в час и лодка по ощущения пошла лучше и комфортней....

Поделиться этим сообщением

Влад2
37 минут назад, Игорь SL сказал:

Приподняли мотор на одно отверстие (18 мм.), скорость увеличилась на 2 км. в час и лодка по ощущения пошла лучше и комфортней....

Игорь, нужно добавить с каким винтом происходили испытания.

Игорь SL
3 минуты назад, Влад2 сказал:

Игорь, нужно добавить с каким винтом происходили испытания.

Алюминий, по моему 21-вый шаг. Точно Кирилл сможет сказать. Производитель вёл протокол с разными закгрузками в разных режимах.

Влад2
1 минуту назад, Игорь SL сказал:

Алюминий, по моему 21-вый шаг

То есть правильная нержа на 115 движке может дать +5км/ч и перевалит за 80 км/ч

А на 140 л/с эта будет ракета!

Игорь SL

Скорость на 4000 оборотов была  48-52 км. в час, против и по течению.

Влад2

На скольки оборотах выходит на устойчивый глисс?

Игорь SL
1 минуту назад, Влад2 сказал:

На скольки оборотах выходит на устойчивый глисс?

Влад, чуть больше 3000, в зависимости от ветра волны и прочей хрени))) Производитель вёл протокол под запись, надеюсь они эти показания снимали.

Влад2

Такими показателями можно и нужно ГОРДИТЬСЯ!

Кирилл Гришин

Влад, обороты при выходе на глис не фиксировали, а вот скорость да. Скорость выхода на глис в зависимости от загрузки 20-35 км/ч.(где 20км/ч, 2 человека загрузка, а 35 максимальная загрузка 5 человек + 110 кг имитация кормового аэратора)

Винт Black Max 14.25x21.

Влад2

Винт Black Max 14.25x21.

81s49raVmXL._SL1500_.jpg

MICHIGAN

Надо.... И тогда улетит.

3528.jpg

Кирилл Гришин

Скорей "Enertia". Эту серию рекомендует производитель моторов. 

Влад2
10 минут назад, Кирилл Гришин сказал:

Эту серию рекомендует производитель моторов. 

Это у них контракт))))))

Производители авто тоже рекомендуют масло своих марок, созвучных с маркой авто. Только вот не один производитель авто масло не производит)))))))

Гость Chernikov

Катер красавец!
Можно вопрос не по теме - вы в Catia только 3д делали или расчеты ещё какие-то?
Просто сам в ней работаю, интересно в каких сферах на нижегородчине применяется.

Sergey prodigy
16 часов назад, Влад2 сказал:

То есть правильная нержа на 115 движке может дать +5км/ч и перевалит за 80 км/ч

А на 140 л/с эта будет ракета!

Никаких за 80км/ч пока не видится. Лодка с этим 21" винтом бежит 72км/ч при оборотах 5800-5900. Плюс 5км/ч это 77 , а не за 80. И если вы про 140ую сузуки, то я сильно сомневаюсь, что она будет интереснее этого Мерка, у нее редукция конячая 2,59.

Игорь SL

Я то же думаю что скорость за 80 с данным мотором и без течения будет почти не реально добиться, для этого нужна более лёгкая лодочка и более узкая. Но и цели такой в общем не ставилось.... Хотя если поставить например хонду 135 или эвин 135, то.... В общем нужен обьём двигателя более 2,5 литра )))

Кирилл Гришин
17 часов назад, Chernikov сказал:

Катер красавец!
Можно вопрос не по теме - вы в Catia только 3д делали или расчеты ещё какие-то?
Просто сам в ней работаю, интересно в каких сферах на нижегородчине применяется.

Я точно не могу ответить на этот вопрос, знаю, что наши конструктора используют разные программы. Кати в том числе. 

Игорь SL

Есть нафиг! )))

Только что звонил Кирилл, Подняли ещё мотор на одно отверстие. Скорость по течению. вдвоём 83 км. в час! ))) Лодка пошла более легко, вышла на "пятку"...))))

Конечно три тяговых аккумулятора, айпилот и рыболовный скарб сбавят ей спеси ))), но возможно правильный подбор винта из нержавейки нивелируют эту доп загрузку ))) Кирилл надеюсь расскажет подробней.

Зы: В общем можно сказать что производителем одна из целей - сочетание мореходности, управляемости и скорости точно достигнута )))

Зыы: На взгляд производителя оптимальное положение кавитационной плиты этого мотора на SL535 выше килевого уголка на 3,6 см.

Изменено пользователем Игорь SL

Dopamine

А с 90-сильными моторами не будете тестить? С сузукой 90 атл уныло будет?

Игорь SL
1 минуту назад, Dopamine сказал:

А с 90-сильными моторами не будете тестить? С сузукой 90 атл уныло будет?

По идее конечно надо протестировать с этой лодкой 90 сил. Думаю будем, только вот мотора пока нет такого )))

Я думаю что 65 км должна пойти без течения, может чуть больше, чуть меньше.

Sergey prodigy

Это с нулевым проскальзыванием. Видать течение с ветром в одном направлении!)

image.jpg

Кирилл Гришин

Только с воды. Пробовали много режимов, в том числе систему "Activе Trim" (очень впечатлила система, как автомат в машине), об этом позже напишу.

Пробовали режим "боевой"(имитация 2 человека, эл. мотора, 3х тяговых АКБ и полного кормового аэратора) 77 км/ч + носовой аэратор 73 км/ч.

Sergey prodigy

Максимальные обороты выше стали?

Валерий Н
3 часа назад, Игорь SL сказал:

Есть нафиг! )))

Только что звонил Кирилл, Подняли ещё мотор на одно отверстие. Скорость по течению. вдвоём 83 км. в час! ))) Лодка пошла более легко, вышла на "пятку"...))))

Конечно три тяговых аккумулятора, айпилот и рыболовный скарб сбавят ей спеси ))), но возможно правильный подбор винта из нержавейки нивелируют эту доп загрузку ))) Кирилл надеюсь расскажет подробней.

Зы: В общем можно сказать что производителем одна из целей - сочетание мореходности, управляемости и скорости точно достигнута )))

Зыы: На взгляд производителя оптимальное положение кавитационной плиты этого мотора на SL535 выше килевого уголка на 3,6 см.

Игорь, как мы с тобой и говорили на предыдущих испытяниях, что если немного поднять мотор, скорость увеличится. Так и получилось. Даже без подбора винтов уже ракета.... Молодцы, чего еще скажешь!!! 

Влад2
9 минут назад, Валерий Н сказал:

Я то как бы и не сомневался))))))

Срочно ищите нержавеющий винт сделайте за 80 км против тёка, а то скептики скажут, что вместе с течением и ветром вы ещё и вёслами помогали)))))))))))

Игорь SL

Влад, а зачем? 99-ти процентам покупателей абсолютно пофиг на то будет максималка в 75 или 85 км. в час! ))) Она не для гонок ))) Покупатель смотрит на удобства и заточенность лодки под свои хотелки, на безопастность, на управляемость и надёжность.... Минимально критический допуск по скорости, который для себя ставил производитель, лодка прошла и для нас это главное. А дальше пусть эксперементируют будущие пользователи....)))

Изменено пользователем Игорь SL

Влад2
18 минут назад, Игорь SL сказал:

Влад, а зачем? 99-ти процентам покупателей абсолютно пофиг на то будет максималка в 75 или 85 км. в час! )))

Вот тут пожалуй не соглашусь!

Показатели на данный момент достойные. Потом как обычно (вспоминаем моменты с SL 470) начнутся вопросы, домыслы и прочее.

Производитель корпуса SL 535 , как и сервис центр SL boats  должнгы чётко и внятно представлять как ведёт себя лодка с тем или иным винтом. 

Сервисному центру предстоит в будущем оснащать корпуса моторами, у МНОГИХ появится вопрос какой винт лучше!? Мы это проходили на 470-й модели.

Так зачем людям додумывать и гадать на кофейноё гуще.

Я понимаю что инет пестрит выкладками и таблицами соответсвия моторов, винтов и прочее.

Но когда ты это сделал и испытал САм, то смело и ответсвенно можещь рекомедовать и другим.

Ну по маркам и моделям винтов конечно тема бесконечна.

Поэтому желательно взять самый доступный  и распространённый нержавеющий пропеллер не худщего качества, но и не из космических технологий и Сколково))))))

Sergey prodigy
57 минут назад, Влад2 сказал:

Вот тут пожалуй не соглашусь!

Показатели на данный момент достойные. Потом как обычно (вспоминаем моменты с SL 470) начнутся вопросы, домыслы и прочее.

Производитель корпуса SL 535 , как и сервис центр SL boats  должнгы чётко и внятно представлять как ведёт себя лодка с тем или иным винтом. 

Сервисному центру предстоит в будущем оснащать корпуса моторами, у МНОГИХ появится вопрос какой винт лучше!? Мы это проходили на 470-й модели.

Так зачем людям додумывать и гадать на кофейноё гуще.

Я понимаю что инет пестрит выкладками и таблицами соответсвия моторов, винтов и прочее.

Но когда ты это сделал и испытал САм, то смело и ответсвенно можещь рекомедовать и другим.

Ну по маркам и моделям винтов конечно тема бесконечна.

Поэтому желательно взять самый доступный  и распространённый нержавеющий пропеллер не худщего качества, но и не из космических технологий и Сколково))))))

Влад, а какой винт ты бы взял на этот комплект, допустим не имея финансового ограничения? Предложи два варианта, зная данные которые есть. Всегда считал, что для этой редукции вариантов масса. А с такими показателями мнение поменялось.

Изменено пользователем Sergey prodigy

Влад2
5 минут назад, Sergey prodigy сказал:

допустим не имея финансового ограничения?

Фантазия разбежится далеко)))))

Я так то не гонщик. Понимаю что это надо, надо сервис центру и менеджерам-по продажам.

Так сразу и не отвечу. Однозначно что под Мерк надо швыряться в америкосах. Они собаку съели на этом. У них, на крупнейших бассовых турнирах, каждый километр скорости в зачёт идёт. Точку то надо первым вышибать)))))

Sergey prodigy
3 минуты назад, Влад2 сказал:

.Так сразу и не отвечу. Однозначно что под Мерк надо швыряться в америкосах. Они собаку съели на этом. 

Вот и фиг то, что выбор там оказывается и не большой под эти характеристики(((. Я бы даже сказал его там нет(((

Влад2

А вот тут не соглашусь!

Это у нас туго с их товаром(((((

Давай попозжа накидаю, а то дети на шее висят))))

Надо спать разогнать!

Sergey prodigy

Вот как 26" шаг так раскрутился?

Гость Лесник

Серёг, , ну как?! А , думаю, объяснимо... Плоскодонка озёрная....Что он будет, например , в Мазе делать с ветерком и волнищей, нафига ему эти скоростные характеристики нужны будут? Я бы с удовольствием посмотрел на этот мотор с винтом, но на глубоком V-образном корпусе.....

Зы.... Ну не для наших условий эти скоростные плоские басовые корабли. Корпуса не выдерживают нашей волны, безбожно текут. По штилю вопросов нет, только вот вспомни, сколько тихих дней бывает за неделю в сезон. Не угадаешь, а на воду выходить только в приятную и безветренную погоду основная часть водномоторников-рыболовов не привыкла...

Я на прошлом ДП тащил ребят из Москвы на тросе, они на Кресте чудом не утонули вот на подобном корыте....

Sergey prodigy

Это все понятно. Плоскодон и тд. Это я на счёт подбора хорошей нержи к этому комплекту. Этот Fury имеет диаметр 14" как раз к такой редукции для хорошего упора, но у этой серии минимальный шаг от 24", вот и рассуждаю... С алюмишки 21"шага на нержу хотя бы 24" скакнуть не перебор?

Кирилл Гришин

Сергей, меркури рекомендует следующие винты на наш мотор: (сейчас стоит  Винт Black Max 14.25x2)

Enertia® 3х лоп. 13.5х22
Tempest® Plus 3х лоп. 14.625х21
Tempest® Plus 3х лоп. 14.625х22
Vengeance® 3х лоп. 13.75х21
Trophy® Plus 4х лоп. 13.75х21
SpitFire® 4х лоп. 14х21

Это под нашу редукцию 2,38, под твою может быть немного другие.

Изменено пользователем Кирилл Гришин

Sergey prodigy

С 3лопастными уходить в диаметр меньше 14" чревато большим проскальзыванием с такой редукцией,свой  пример я тебе рассказывал. 4х лопастные  для крейсера скорее всего будут лучшие и это наверное Трофи Плюс 21". Вопрос в максималке. Разумнее взять имеющийся Vengeance 23" шага, думаю от него можно будет по точнее оттолкнуться. А так Мерковский расчет винта сильно приблизительный.

Гость Лесник
В ‎14‎.‎04‎.‎2017 в 08:33, Sergey prodigy сказал:

Это все понятно. Плоскодон и тд. Это я на счёт подбора хорошей нержи к этому комплекту. Этот Fury имеет диаметр 14" как раз к такой редукции для хорошего упора, но у этой серии минимальный шаг от 24", вот и рассуждаю... С алюмишки 21"шага на нержу хотя бы 24" скакнуть не перебор?

А кто тебе ответит на этот вопрос? Куча условностей:акватория,погодные условия,загрузка,корпус,его масса,масса комплекта и тд...На три шага вперед я бы не рискнул,а вообще,это другая тема,не будем здесь мусорить...ИМХО,не всегда рекомендации производителя моторов являются идеальным решением для конкретного комплекта...Эмпирическим путем и не иначе....В принципе,это реально,договорившись в продавцом и оставив задаток...В личку черкну,в каком магазине шли на такие условия...

Изменено пользователем Лесник

ВаНо

Только винты нужные там не всегда в наличии бывают... (

Гость Лесник

К  сожалению,это так..А уж заказные Мичиганы никто для тест-драйвов привозить не будет...Но суть от этого не меняется...Эмпирическим путем...На форуме открывать тему,просить винты под полную ответственность...На вскидку,21,23,24 Мичиган Баллистик есть в наличии у знакомых...

Кирилл Гришин

Готовы первые графики расход и скорость.  Катер SL535,мотор mercury F 115 XL Pro XS CT+ Active Trim, винт Black Max 14,25/21.Видно что, при загрузке катера система Active Trim дает небольшую экономию топлива. 

расход-скорость.jpg

Sergey prodigy

По этим графикам можно расход увидеть на определенных оборотах?

n13

А насколько корректно складывать-вычитать скорость течения при оценке скорости катера? Я про то, что если скорость течения 6 км/ч, достигнутая скорость 83, то означает ли это, что скорость катера по спокойной воде на озере, допустим, 77 км/ч? Мне почему-то кажется, что на озере она будет 80, а не 77)

Кирилл Гришин
25 минут назад, n13 сказал:

А насколько корректно складывать-вычитать скорость течения при оценке скорости катера? Я про то, что если скорость течения 6 км/ч, достигнутая скорость 83, то означает ли это, что скорость катера по спокойной воде на озере, допустим, 77 км/ч? Мне почему-то кажется, что на озере она будет 80, а не 77)

Корректно делать замер против и по течению. И получать среднюю скорость.Но даже такой подход не точный, так как течение на участке не однородное. Да и ветер тоже накладывает свои коррективы. 

Летом будем пробовать на водохранилищах, там течение минимально. 

Кирилл Гришин
3 часа назад, Sergey prodigy сказал:

По этим графикам можно расход увидеть на определенных оборотах?

Давай чуть позже, мы проведем эти же испытания, только шаг по оборотам будет 200. Тогда точнее данные будут и график плавнее. 

Sergey prodigy
14 минут назад, Кирилл Гришин сказал:

Давай чуть позже, мы проведем эти же испытания, только шаг по оборотам будет 200. Тогда точнее данные будут и график плавнее. 

Я не про точность показаний. Понять не могу. Слева шкала расход и скорость. Снизу обороты. При максимальных оборотах график расхода поднимается чуть выше 30.       30 это литры в час или что? Или по этим графикам вообще нельзя расход увидеть?

Кирилл Гришин
10 минут назад, Sergey prodigy сказал:

Я не про точность показаний. Понять не могу. Слева шкала расход и скорость. Снизу обороты. При максимальных оборотах график расхода поднимается чуть выше 30.       30 это литры в час или что? Или по этим графикам вообще нельзя расход увидеть?

Сюда я выложил фото, а в экселе график интерактивный, подводишь мышку в нужное место, он тебе пишет расход. Опять же средний между замерами. 

YARKO

А как расход определяли?

Есть "Расходомер"?

Кирилл Гришин
15 часов назад, YARKO сказал:

А как расход определяли?

Есть "Расходомер"?

По треку который пишет система актив трим. Моторы сейчас пошли умный :)

YARKO
Только что, Кирилл Гришин сказал:

По треку который пишет система актив трим. Моторы сейчас пошли умный :)

Это по типу как в авто показывает моментальный и средний расход?

На сколько можно верить этим цифрам?

Про средний расход скажу так.

У меня на трех авто занижает примерно на 10%.

На лодке засекал по навику общий пробег , количество израсходованного бенза. И вычислял средний расход НО на 100 км.

Кирилл Гришин
В 22.04.2017 в 12:23, YARKO сказал:

Это по типу как в авто показывает моментальный и средний расход?

На сколько можно верить этим цифрам?

Про средний расход скажу так.

У меня на трех авто занижает примерно на 10%.

На лодке засекал по навику общий пробег , количество израсходованного бенза. И вычислял средний расход НО на 100 км.

Принцип похожий, но данные собирает компьютер, который мы подключаем в процессе замеров. Расход он записывает мгновенный, то количество топлива которое подалось в цилиндр, а не средние значение. Конечно сейчас данных очень мало и на них опираться сложно. Мы продолжим эту работу и будем о ней Вас информировать. 

Влад2

18839106_1949853571915597_84513470689384

18839232_1949853548582266_19932214094253

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...