Перейти к контенту
Y2J

Подледная ловля форели

Recommended Posts

Y2J

Всем доброго времени суток по просьбе одного товарища хотел бы поделиться своим первым опытом зимней ловли форели. На самом деле, тема эта очень интересная и, несмотря на то, что в нижегородской области варианты куда поехать половить форель сводятся к одному, надеюсь, к теме подключатся опытные зимники-форелятники и тем самым мы дополним наш любимый форум какой-либо информацией по данному направлению.

Ну а сперва несколько строк о том, как мы с отцом за форелью ездили. Надо сказать, что это была, наверное, первая сознательная зимняя рыбалка у отца. Ваш же покорный слуга примерно представляет, как и на что ловить форель. Ловлю зимней форели на платнике можно разделить на два пласта - ловля пассивная (жерлицы с мальком или с форелевой пастой) и ловля активная (блеснилка в руки, хотя и на мормышку ловят, и в добрый путь). Ловят также форель и на червя и на небольшие джиги с мушками и на грузики с резиной, но наиболее близкий мне вариант в силу того, что с зимней форелью я был на Вы - жерлицы с пастой и активная ловля (как на окуня, судака или щуку). Из всего своего скопа зимних и полузимних приманок я подобрал очень подходящие (ратлины, в том числе, копию сауруса, две модели блесен вильямс - ваблер 40 и айс джиг) а также потенциально подходящие (балансиры разных размеров и марок, прочие блесна сыпучки и планеры). Водоем куда мы направились фактически, как это принято, состоит из двух зон: VIP (отделенный от общего небольшой загончик, где форель кишит и оплата производится за каждый пойманный килограмм и основной водоем, где в нашем случае нет нормы вылова (безлимит).

Итак, в 8 утра мы на водоеме. Надо сказать, что как только я увидел первые поклевки у рыбаков по сторонам - сразу же вспомнил ставшую не столь приятной тему на вф, где обсуждались особенности японской форели. Так вот, у нас тут своя японская форель - навеска от 300 гр. Былые осенние килошницы проскакивали крайне редко. Ну а что вы хотите, бизнесЬ, как никак. Что лучше, 1 кг =1 рыба или 1 кг = 3 рыбы... Но тема не об этом. Прочел в интернете до рыбалки о том, что форель зимой предпочитает держаться под берегом, о чем, собственно и свидетельствовало место размещения рыбаков - все вдоль береговой линии. Ну вот и мы с отцом заняли торцовую часть водоема рядом с камышом, где по осени на спиннинги ловили. Собственно, идейным вдохновителем, как и исполнителем всех ритуалов (расстановка жерлиц, выбор приманок) был я. Поскольку на одного рыбака разрешено 4 снасти, то мы решили расставить 6 жерлиц и взять по удилке в руки.

Монтаж для жерлицы я придумал сам - не смотрел нигде. Обычная леска, скоользящий грузик оливка (3-5 гр) после него - вертлюжок, к вертлюжку поводок 0,18 и одинарный крючок размера 8-10. И так выставил 6 жерлиц с разными пастами (сырная, чеснок, икра) а на одну поставил кусочек креветки, оставшейся от салата). Поскольку паста имеет положительную плавучесть, грузики положил на дно, чтобы поводок с пастой всплыл вверх. Через минут 10-15 первая поклевка - сработала креветка. Судя по тому, как другие рыбаки реагировали на поклевки на поставушки - сломя голову мчались к своим удочкам, я тоже решил не медлить и сразу же после выстрела флажка поднял свою первую зимнюю форель. Следом выстрел жерлицы случился и у отца - на этот раз сработал сыр (паста). По нашим осенним наблюдениям самый рабочий вкус и цвет пасты. Была и еще одна поклевка на жерлицы, но, к сожалению, форель была такова.

Все эти поклевки случились по самому утру до 9 часов. Ну а что, надо и на активную игру половить, к тому же народ писал отчеты про форелевое эльдорадо (как я понял после это было эльдорадо на вип-загончике). Взял салмо 3, отцу выдал вильямс ваблер 40. Никаких резулььтатов, пытаемся и так и сяк - 0. Начали менять приманки и тут в какой -то момент я дошел до ратлинов. Разловил рапалу BSR пятерку, одна форелина на льду, одна поклевка и один сход в лунке. Затем перешел на Duel Sonic Blade в черном цвете и уже он сделал эту рыбалку и стал для меня №1 по зимней форели. Выдал отцу точно такой же, но к сожалению, его результат с 8 до 3 - 1 форель на жерлицы, 1 на ратлин и пара поклевок на ратлин. Мой результат: 1 - жерлица, 7 - ратлины, 3-4 поклевки и один сход килошной форели в лунке. Два раза на подсечке лопалась леска 0,16 Sunline Siglon Ice, но оба раза я успел ухватить лесу в лунке и вытащить приманку. Ратлины намного лучше вибрировали на плетенке, монолеска сильно гасила их игру (было у меня 2 удочки). Цикада так вообще с монкой отказалась вибрировать как не маши... Как я понял из этой рыбалки форели не нужны длинные паузы, одна предпочитает постоянное шевеление приманки под водой. Конечно же, все изложенное является домыслами после 1 единственной рыбалки, поэтому если вдруг кто-то из практикующих поделится свои опытом / наблюдениями, буду только благодарен.

Поделиться этим сообщением

Y2J

Еще бы хотел сказать о снастях, которыми ловил. У меня было 2 - удочка Куусамо, что на фото с мелкой катушкой и стингер арктик чар самый жесткий с одноименной катушкой и плетней. Отцу дал такую же куусаму но с бОльшей катушкой. К сожалению, его куусама приказала долго жить. И это не на рыбе - сперва треснуло место, куда хлыст вставляется, затем основная ось и катушка отвалилась просто (вес ратлина 10 гр. смешно). Починке не подлежит. В целом удочка понравилась. Что касается стингера - тоже очень неплохо. Жесткость запредельная. Конечно интересно было бы попробовать самое мягкое из серии, но увы, не в этой жизни. Для судаков, думается, самое оно, только катухой пользоваться надо научиться.

Илюха

Руслан красавчик!!,в пятый раз вижу, что что то по делу написал *1* прошу прошения за флуд!!Руслан ты как профи скажи а на тюльку форелька будет брать??? *18*

Y2J

Спасибо за лестный комментарий, о учитель Сплинтер!!! Не знаю, не пробовал. НО некоторые на блесна цепляют дохлого малька, видимо, для пущего аромата...

Frag

Руслан,Добрый день! Скорее всего тоже немного не в тему.

Подскажи где ловил (в НН или Москва) можно и в личку.

П.С. для меня ловля форели,по крайней мере в Москве, представляет собой кучу народа у аэратора(подтягивающиеся туда затемно,чтобы занять место поближе) ,которые ждут запуска и периодически ловят. Напоминает ловлю на поплавочку в Ашановском аквариуме,но всё равно не теряю надежду разглядеть в этой рыбалке интерес для себя. Спасибо

sangr

Вот маладца!!!Как хорошо написал!!!Спасибо!!!

С удачной рыбалкой!!!! *21*

Y2J

Добрый день, Илья. да никаких секретов нет - ловили в Пирогово. На самом деле московская ловля форели на платниках занятие действительно на любителя. Не буду скрывать - меня лично напрягает наличие такого количества людей, забрасывающих свои чертовы донки на середину водоема да так, что тебе остается кидать по одной траектории ну или как минимум в одном углу. Некоторые из них при этом умудряются друг на друга орать, когда один донщик цепляет леску другого, сделавшего заброс с другой стороны. О том, чтобы, как это принято, взять спиннинг и по бережку обойти водоем действительно не приходится - по открытой воде еще до восхода все точки уже, как правило, заняты. Тем не менее, форель - достойный соперник и если она клюет, то на эти моменты обращаешь меньше внимания. Насчет зимней рыбалки у меня тоже было опасение, что придем, все места будут заняты и некуда будет приткнуться. На самом деле места хватило всем даже несмотря на 4 разрешенные одному рыбаку снасти. Под конец я вообще походил по водоему (ну как я люблю, по старым лункам *1*). Насчет аэратора - и впрямь был момент, когда народ, вроде бы, сконцентрировался в зоне вокруг него. К сожалению, в виду отсутствия опыта я не сообразил пройтись с ратлином по тем местам, наверное, зря - народ писал, что клев был хороший после запуска (не берем во внимание вип, где рыба просто кишит).

Chert
Добрый день, Илья. да никаких секретов нет - ловили в Пирогово.

Блин, а я уж грешным делом подумал, что на ЧП наконец-то правила игры поменяли... *1*

Y2J

Вот, кстати, Андрей Николаевич засветился *01* форелевые отчеты которого я читал на вф еще в те времена, когда ломал спиннинги из-за того, что ничего не подозревал о необходимости открывать у катушки дужку лесоукладывателя *1* так что, Андрей Николаевич, может быть немного науки для форумчан исходя из собственного опыта?

Chert

А смысл? Много народа в Москву или Владимир поедет на форелевый платник?:) У нас условий нет или я чего-то не знаю?

Ну а так прыщ 7 грамм с подсадкой форелевой красной пасты работал не плохо.