Перейти к контенту
ВаНо

Он Улетел, Но Обещал Вернуться.....

Recommended Posts

ВлаКр

Вадик, с возвращением! Слов нет! Одни слюни!

А у меня даже слюней нет, во рту пересохло *1* Молодца.

Поделиться этим сообщением

Fidel

Нижегородским Дежневым и Ермакам УРА!!!

Все, п....ц, сЕкса дома не будет, буду засыпать, смакуя прочитанный отчет. *01*

*11* *11* *11*

ДедМазай

Камрады, жжоте! Завидую белой завистью *39*

Bela

Ребята, а вы только на кастмастеры ловили? Вадим, а твой любимый джиг в принципе может ловить в прозрачной воде?

IGOR

да ладно мне вадим по секрету сказал что он всю рыпь веслом бил.так сказать северный\хлестинг\. *1* *1* *1* завидую жуть.

Blackkkk

Вадь, Макс, с возвращением. Красота то какая. Слава первопроходцам!

ВаНо

Ребята, а вы только на кастмастеры ловили? Вадим, а твой любимый джиг в принципе может ловить в прозрачной воде?

Ларочка, не пробовал, каюсь... *39* Очень хотел испытать там мягкие приманки, если честно, но как обычно начал собираться около 12 ночи за 6 часов до отъезда, и, есссно, забыл положить в рюкзак джиги и твистеры. Поппер работал классно: выходы щуки и окуня из травы в 5 метрах от тебя были классными! *11* Жаль только не долгими: на пятом забросе единственный поппер был жадно съеден второй же двухкилошной жабой, а единственный воблер зацепился безвозвратно о каменистое дно на первой же проводке... *1*

Гость МаксН

Еще немного.

Без купания в разных видах не обошлось.

В вертолете пришлось расслабиться *01* .

И перед ни тоже.

bazilefs

ДА УЖ! Рыбалка достойная Королей!!!

Но всё-же вопрос стоимости остался открытым.

Яго

*23* Молодцы ! Завидую большой белой завистью!

Гость Лесник

Вот это я понимаю-ОТДЫХ!!!Просто класс!!!Читал и всё это пытался представить.О впечтлениях не спрашиваю-все понятно без слов.

Гость МаксН

Чуть больше 20 -ти, не считая обмундирования и рыбацких снастей.

Если не брать столько спирта, не ходить в сауну и ресторан в Архангельске, не брать носильщиков, такси и т.д. , то можно гораздо дешевле, но кайф уже не тот, . Всеж отдыхать ехали. Некоторым из группы под конец надоело грести. Последний день около 25 кил. Они в сл. раз пятисильный мотор хотели брать. Но это в следующий.

ВаНо

Около трёхсот (плюс-минус). Точно не скажу.... *36*

Гость МаксН

Двести с небольшим, по гуглу мерил. Шли 11 дней, из них две дневки. В день кил 20 выходило, течение помогало не грести (некоторым), курить, смортеть карту, а их было две, засучивать сапоги, пить воду, спирт, и конечно тормозить в хороших местах.

Bela

Это чё за прожектор из-за горизонта торчит? Я думала, там глушь...

Bela

У меня еще вопрос, возможно глупый. Это семга да, на фотке, где кажется Макс с ней перед французским поцелуем? У неё изогнуты челюсти, я полагала, что в это время рыба уже не питается, но ловили-то её на блесну... *18* Значит, жрёт что ни попадя?

Гость МаксН

Это луна там.

С семгой не я целуюсь,. Да это самец семги, у него и клюв такой.

В желудках у рыбы пустота полная, у всей. Возможно она свою территорию охраняет и нападает на блесну. А вообще, когда я с маской плыл, мальков не видел ни одного, их там очень мало, и только вдоль берега где течения нет. Крупной рыбе туда просто не подойти. А жрут эту мелочь еще хариусы да форель, так что с кормовой базой там туговато, да вода не больше 15 гр. В волги малька больше в десятки раз. Видовым разнообразием река не блещет.

А америкосы ее только нахлыстом на мушку ловят, значит все-таки жрет.

Александр Северный

Взгляд на происходящее с Поморских берегов...

Получил я недавно письмо:

Были в Вашем городе один день, после сплава.

В ресторане посидели , в сауне.

Город походу на досках строился, леса столько не видел нигде. С дорогами туговато, север. МаксН

И две фотки прилагаются.

Смотрю и точно из нашего столичного града Архангельска:)

И стало мне интересно, где ж такая река, что её так чествуют. И веревочка сколь не вилась и за море Белое ушла.

Слухайте далее icon_secret00.gif

Сказ и фото

629fbvdfbgnbg.jpg

Игорь А.

Самец сёмги в свадебном наряде, лошалый, или ЛОХ)))) Серебрянка явно другого цвета.

ВаНо

Да, Гош, морская действительно как из серебра.... Красивая до ужаса...

ВаНо

Итак, 11-го августа в 6 часов утра пятеро членов команды загрузили рюкзаки, болоны от катамаранов, вёсла и тубусы со спинами в семиместную ГАЗель и двинулась в сторону Москвы. post-58-1421412744_thumb.jpg Дорога была лёгкой и весёлой в предвкушении будущих приключений, и вот мы уже на Ленинградском вокзале, где к нам присоединились ещё двое товарисЧей со спутниковым телефоном, взятым на прокат, садимся в поезд Москва-Мурманск, чтобы через полтора суток выйти ночью на какой-то богом забытой станции посреди Кольского полуострова. Там мы довольно быстро нашли микроавтобус, закидали шмотки, и на аэродром, куда подтянулись из Мурманска оставшиеся два члена нашего похода, которые привезли с собой кучу всяких разрешений от различных инстанций, позволяющих нам спокойно двигаться по реке и не иметь проблем с рыбнадзором, погранцами и т.п.

И вот он, красавец МИ-8! post-58-1421412810_thumb.jpg , который несёт нас сквозь заполярную тундру к месту начала нашего сплава по самой красивой и заповедной речке Кольского полуострова. post-58-1421412851_thumb.jpg Признаюсь, ощущение взлёта и посадки вертолёта достаточно тревожное чувство… А когда нас выкинули с зависшей на полутора метрах от земли машины в болото у реки и вертолёт поднялся в воздух, это был просто восторг! post-58-1421412882_thumb.jpg . Так осуществилась наша заброска на точку начала 11-ти дневного водного похода.

Два катамарана были собраны, обед сварен и съеден, и девять путешественников сели на рюкзаки, взяли в руки вёсла и погребли по озеру в речку… post-58-1421412908_thumb.jpg Вот тут с нашим экипажем случился первый прикольчик. Неправильно определив направление, мы сначала зашли в глухой конец озера, а потом выгребали против ветра километров пять… А в это время экипаж другого ката отрывался по полной программе по окуню и щуке на входе в речку. Но, догнав их, мы это тоже быстро наверстали, и вот она моя первая щучка Кольского полуострова с одного заброса в травку! post-58-1421412932_thumb.jpg Пара часов гребли и наступил вечер. А тут и первая стоянка на берегу. Конечно был спиннинг, конечно море пойманного и отпущенного окуня и щуки, и конечно же грибной супчик с тушенкой. post-58-1421412959_thumb.jpg

И знаете, уже на следующий день случилось ЭТО! Джус поймал! Первую! Да сразу кила на четыре! Отпускать её было бесполезно, т.к. кастмастер был глубоко в горле, и мы открыли бутылочку… post-58-1421412998_thumb.jpg Вообще прикольно: чистишь свежую рыбку, отрезаешь живой кусочек, макаешь в сольку и закусываешь (хлебушек по вкусу)… post-58-1421413022_thumb.jpg

Вторая стоянка была в таком шикарном месте! post-58-1421413054_thumb.jpg Столько ягод я не видел никогда в жизни! post-58-1421413084_thumb.jpg Но правда был и печальный момент: так и не поймав ни одной рыбки, для которых эта палка была создана, Сима сломалась на забросе 20-ти граммового катмастера на второй день путешествия… Но у меня с собой был запасной любимый Беркли 10-30, который в очередной раз доказал, что является шикарной безотказной палочкой.

Третий день путешествия подарил мне первую «пятёрку». post-58-1421413115_thumb.jpg До этого была парочка полторашек, но это не то. Сопротивление этой сильнейшей рыбы увеличивается в геометрической прогрессии в зависимости от её веса, размеров и, как потом оказалось, близости к морю. Поклёвка, прямо скажем, не такая как у осеннего жереха - слабее. Но само вываживание - это что-то!!! Ощущения невозможно описать. Поклёвка. Пару секунд ОНА как будто в недоумении что случилось, и ты даже успеваешь протащить ЕЁ несколько оборотов… Но тут вдруг резко усилие на палку возрастает, спиннинг сам гнется и встаёт параллельно воде, фрикцион, отрегулированный на Ѕ - 2/3 разрывной нагрузки РР-шнура 0,15 бешено травит так, что метров 10-15 с него сходит за каких-то 2 секунды, причём рыба идёт против сильного течения на перекате. Вдруг встала и держит. Ты начинаешь выкачивать её палкой, и вдруг ОНА ещё быстрее бросается вниз по течению, шнур ослабевает, ты с огромной скоростью вращаешь ручку катушки, чтобы выбрать неожиданно образовавшуюся слабину, и успеваешь! ОНА опять встала. И вдруг на том конце каскад свечек, двойных и тройных тулупов. И так пару-тройку раз всё ближе и ближе к берегу. Вроде успокоилась немного и просто упирается… А у самых камней ещё два-три мощных рывка, ухода в глубину метров на 5-7 и свечек. post-58-1421413185_thumb.jpg Всё! ОНА на берегу. Уффф!... Какой боец! Мышцы стонут от напряга и никакая гребля не сравнится с этой усталостью после боя, в котором ты победитель… Но это ещё что, по сравнению с «морской», которая только недавно зашла в реку и ещё не успела сменить свой окрас с серебряного на пятнисто-коричневый. Силы в ней в 100 раз больше, и мне ни разу не удалось взять трофей «морской» больше 4-х кил. Одна из поклёвок закончилась смоткой со шпули около сотни метров шнура, и когда я увидел, что шнур просто заканчивается и немного притормозил шпулю, нитка просто оборвалась где-то там вдалеке на узле, и после двух хороших свечек каст вылетел из ЕЁ пасти метров на пять. Даааа… С нашими снастями больше шестёрки поймать было (хотел написать невозможно, но напишу: ) просто тяжело. В последний день перед морем нам сказали, что вчера взяли на 12 кг. «Как??? На что???» спросили мы. «СТАЛЬНОЙ 2-х метровый прут с тремя кольцами, и леска 0,8. Мдяяяя…..

Вообще, с погодой и рыбалкой нам просто везло, хоть в целом физически мне лично было очень тяжело. Дождь капал всего один вечер, да и то 10 минут, ветер встречный тоже всего 3-4 дня был. Правда на участке со слабым течением, так что приходилось здорово упираться, но всё позади. Из 11-ти дней похода было две днёвки, когда целый день можно было отдыхать и рыбачить. Ловили и форель, post-58-1421413254_thumb.jpg и хариуса post-58-1421413278_thumb.jpg , ну и конечно ЕЁ! post-58-1421413297_thumb.jpg

А какая там природа, ребята! Какая чистота! Зачерпнул кружечкой водички из реки, попил и не напился: вкус изумительный! Пристал к берегу, набрал горсточку черники, налил спиртяжки: закусил. Подошёл к водопаду, разделся, искупался в ледяной воде – хорошо!... Нpost-58-1421413334_thumb.jpg post-58-1421413343_thumb.jpg post-58-1421413353_thumb.jpg

А ещё были пороги: пара-тройка «двоек» и «троек». Конечно, для опытных членов команды это сущие пустяки, но мне, новичку, это было интересно… и страшновато… post-58-1421413401_thumb.jpg

А потом было Белое море… post-58-1421413432_thumb.jpg

Был буксир, который нам помогли тормознуть как «такси на Дубровку» местные рыбаки и доставили на него на баркасе, post-58-1421413454_thumb.jpg было многочасовое путешествие в Архангельск на палубе post-58-1421413482_thumb.jpg , обед в ресторане, баня и дорога домой.

© ВаНо.

Август 2006 г.

НН – Кольский п-ов – НН

ВаНо

Ребята, можно не читать.

Просто решил реанимировать старый отчет, добавив фотки, слетевшие когда-то давно при переносе форума

Lesch

А я вот раньше не читал...

Даже почитать приятно о чистой, нетронутой природе :)

И фотки посмотреть.

Изменено пользователем Lesch

Вовкин_сын

Я тоже не читал, т.к. тогда ещё не был зарегистрирован.

Вадим, там если ещё есть чего реанимировать, так мы с удовольствием прочтём *11*

ВаНо

Увидел у тебя в профайле ссылки на ваши путешествия, вот и пришла идея сделать тоже. :)

Но, к сожалению, дома в архиве фотки остались только к этой старой поездке - прошлые астраханские путешествия в оригинале есть только на астраханском форуме по ссылкам в моём профиле, а у нас на форуме нет. :(

______

Модераторы, переместите тему в "Широка страна.."

Изменено пользователем ВаНо

Барисыч

Блин, на работе читал - одна аватарка была, домой приехал-другая. *16*

А я вот очень даже помню этот отчет, особенно про воду кружками из реки (да-да не про рыбу сырую и не про икру почему-то *01* ). Именно после этого отчета я захотел на Кольский (до сих пор только хочу *01* ). Спасибо за ностальгию, очень надеюсь, что мне это еще предстоит. *21*

Данимас

Смотрю на фото и недоумеваю! Ну надо же, как Вадим молодо выглядит! даже на себя не похож! А потом - тынц - 2006!