Перейти к контенту
ВаНо

Он Улетел, Но Обещал Вернуться.....

Recommended Posts

ВаНо

Ну, что, ребята, наступает долгожданный день начала нашей трёхнедельной экспедиции на Кольский полуостров.

Завтра рано утром я, МаксН, и ещё 7 человек, отправляемся в полностью автономный сплав по одной из рек полуострова. Конечная точка - Белое море. Пойдём на двух катах вниз по реке и будем по пути ловить разных рыбов.

Так что не скучайте, мы, надеюсь, благополучно вернёмся к сентябрю. *21*

Поделиться этим сообщением

Серж

Ждём фото и отчёт. Ни хвоста, ни чешуи и побольше положительных впечатлений.

Soccer

Он уезжает в дальний путь,

Но сердце с нами остается.... *lodka*

Ни хвоста ни чешуи

Гость МаксН

Берем камеру и пару цифровиков, так что в фотах проблем не будет. По всему пути поменяем около десятка разного транспорта, в т.ч полет на кукурузнике над тундрой (мля уже мурашки побежали), для чего спирта взяти достаточно. в общем приедем отпишемся. *21* .

DRUM

Вадим, это моя давнишняя мечта! Очень жаль, что не смог к вам примкнуть! Удачи вам на северных просторах и огромных рыбов! Будем ждать вашего возвращения и отчета!

Ни чишуи ни хвоста!!!!!!!! *21*

Dreamer

Вадик, Макс, удачи вам! Берегите себя!)))

Corvus

Вадик. помни - в кукурузниках нет туалета :)

Удачи!

Антон

Друзья, удачно сплавиться. )))))

Будем вас ждать дома )))

Гость МаксН

Вадик,привези фоток,трофеев и себя целого!

Куда он денется? я в камнях яму копать не буду *01* .

Pioner

Огромной человеческой и рыбацкой удачи!

Не теряйте голову от тамошнего изобилия - возвращайтесь! С нетерпением будем ждать ваших отчетов!

Всего наилучшего! *21*

Сергеевич

В воскресение 13.08 выдвигаюсь в Карелию командой из 7 человек, едем на 2 машинах до Петрозаводска, от него 200 км в сторону Финляндии, потом на лодках будем переправляться на какие-то острова, где находится палаточный лагерь, там мы будем базироваться и в сопровождении егеря искать хорошие рыболовные места. К Разнежью приеду и буду участвовать обязательно. С приветом, Сергеевич. *21*

DRUM

Братцы,Удачи Вам!Поймайте за нас за всех большого тайменя и ленка.

Кирилл! Понимаешь в чем "засада": в Карелии не водится Ни таймень ни ленок! *16*

Игорь А.

Нда, ребята, ну что касаеться экспедиции ВаНо и Макса - помог чем мог))) С Сергеечем, увы, не знаком, к сожалению. Мысленно с вами, главное чтоб сумма потраченных средств с лихвой окупилась массой позитивных эмоций и новых впечатлений от поездки. Фотоотчёты готовьте, маршруты запоминайте, ждём с рассказами и балыками))))

Спортсмен

В мультфильме про Маугли говорили:

Счасливой охоты Каа.

А Вам наши делегаты от клуба: СЧАСТЛИВОЙ РЫБАЛКИ............................................................

Мысленно мы с вами.

Fidel

Вадим, исполни за меня мою давнюю мечту *39* . Подыми чего-нибудь из красных рыбов, которые там водятся, желательно семгу, сразу от свеженькой выреж филейную часть, посоли немного, выдави лимончика (незабудьте взять лимон), положи на 30мин. в пакетик тоненький, по истечении указаного времени налейте по стапарику чистой русской водочки, опрокиньте за нас всех и потом СРАЗУ закусите по кусочку этого свежего филе, не выпуская спининга из рук.

Соберите побольше информации что, где и как, может на следующий год клубный выезд сделаем в эти края. Будем ждать, удачи (как я вам завидую) *21*

DRUM

Фидель Николаевич! +1!!!!!! *11*

БАТЛКРУЗЕР

Чо сказать, - ни Х ни Ч.

Запас блесен не забудь умножить на два. Северные реки грязные (коряги валуны). И не пробибикайтесь с мазью от комарофф...

Игорь А.

Вадим, исполни за меня мою давнюю мечту *39* . Подыми чего-нибудь из красных рыбов, которые там водятся, желательно семгу, сразу от свеженькой выреж филейную часть, посоли немного, выдави лимончика (незабудьте взять лимон), положи на 30мин. в пакетик тоненький, по истечении указаного времени налейте по стапарику чистой русской водочки, опрокиньте за нас всех и потом СРАЗУ закусите по кусочку этого свежего филе, не выпуская спининга из рук.

Соберите побольше информации что, где и как, может на следующий год клубный выезд сделаем в эти края. Будем ждать, удачи (как я вам завидую) *21*

Фидель, ты садист))))) +1

crazypartizan

маршрут! Маршрут только запомните!

Блин ... скатертью дорога Вам! (по доброму )

ВаНо

Спасибо вам, братья, за добрые слова!

В данную минуту собираю рюкзак..... А он на 110 литров.... И в него нихера не убирается: всякие там двуспальные матрасы, надувные женщины, коньяк 20 звёзд, кухни, газовые плиты, рыбацкий ящик 20-ти килошнй, кайман с сузуки..... - всё это придётся оставить дома.... А в рюкзаке тушенки пара банок, соль, чай, конфетки для понта, 5 литров спирта, спальник и роба с сапогами - вот наш джентельменский набор!

Короче, спасибо всем, и обязательно отчитаемся по приезду (надеюсь...) !

ЗЫ: а на сёмужку с лимончиком, думаю, долго ещё смотреть не смогу потом, хотя сейчас и любимое блюдо... ))))))))))))))

:)

Игорь SL

Больших рыбов, незабываемых эмоций от рыбалки, природы, в общем УДАЧИ!

Nagash

Вадим, Макс, поймать рыбу желать вам не буду и так поймаете. А ружьецо кто-нибудь из попутчиков догадался взять? Не рыбой единой....

Удачи вам и скорейшего возвращения в целости и сохранности. Поаккуратней там , а то чего доброго жены с поломками Вас обратно не примут. *8*

ВаНо

Всё!

Мы дома! *21*

Пошёл спать....

Описать этот кайф за короткое время невозможно, так что всё потом.

А это unlink.gif для затравочки... *14*

SSE

Всё! Мы дома!

С приездом, однако...

Как с погодой? Не обижала? :)

Игорь А.

Так, значит есть что рассказать. Бум ждать)) С приехалом, В.В.

ВаНо

Итак, 11-го августа в 6 часов утра пятеро членов команды загрузили рюкзаки, болоны от катамаранов, вёсла и тубусы со спинами в семиместную ГАЗель и двинулась в сторону Москвы. unlink.gif Дорога была лёгкой и весёлой в предвкушении будущих приключений, и вот мы уже на Ленинградском вокзале, где к нам присоединились ещё двое товарисЧей со спутниковым телефоном, взятым на прокат, садимся в поезд Москва-Мурманск, чтобы через полтора суток выйти ночью на какой-то богом забытой станции посреди Кольского полуострова. Там мы довольно быстро нашли микроавтобус, закидали шмотки, и на аэродром, куда подтянулись из Мурманска оставшиеся два члена нашего похода, которые привезли с собой кучу всяких разрешений от различных инстанций, позволяющих нам спокойно двигаться по реке и не иметь проблем с рыбнадзором, погранцами и т.п.

И вот он, красавец МИ-8! unlink.gif , который несёт нас сквозь заполярную тундру к месту начала нашего сплава по самой красивой и заповедной речке Кольского полуострова. unlink.gif Признаюсь, ощущение взлёта и посадки вертолёта достаточно тревожное чувство… А когда нас выкинули с зависшей на полутора метрах от земли машины в болото у реки и вертолёт поднялся в воздух, это был просто восторг! unlink.gif . Так осуществилась наша заброска на точку начала 11-ти дневного водного похода.

Два катамарана были собраны, обед сварен и съеден, и девять путешественников сели на рюкзаки, взяли в руки вёсла и погребли по озеру в речку… unlink.gif Вот тут с нашим экипажем случился первый прикольчик. Неправильно определив направление, мы сначала зашли в глухой конец озера, а потом выгребали против ветра километров пять… А в это время экипаж другого ката отрывался по полной программе по окуню и щуке на входе в речку. Но, догнав их, мы это тоже быстро наверстали, и вот она моя первая щучка Кольского полуострова с одного заброса в травку! unlink.gif Пара часов гребли и наступил вечер. А тут и первая стоянка на берегу. Конечно был спиннинг, конечно море пойманного и отпущенного окуня и щуки, и конечно же грибной супчик с тушенкой. unlink.gif

И знаете, уже на следующий день случилось ЭТО! Джус поймал! Первую! Да сразу кила на четыре! Отпускать её было бесполезно, т.к. кастмастер был глубоко в горле, и мы открыли бутылочку… unlink.gif Вообще прикольно: чистишь свежую рыбку, отрезаешь живой кусочек, макаешь в сольку и закусываешь (хлебушек по вкусу)… unlink.gif

Вторая стоянка была в таком шикарном месте! unlink.gif Столько ягод я не видел никогда в жизни! unlink.gif Но правда был и печальный момент: так и не поймав ни одной рыбки, для которых эта палка была создана, Сима сломалась на забросе 20-ти граммового катмастера на второй день путешествия… Но у меня с собой был запасной любимый Беркли 10-30, который в очередной раз доказал, что является шикарной безотказной палочкой.

Третий день путешествия подарил мне первую «пятёрку». unlink.gif До этого была парочка полторашек, но это не то. Сопротивление этой сильнейшей рыбы увеличивается в геометрической прогрессии в зависимости от её веса, размеров и, как потом оказалось, близости к морю. Поклёвка, прямо скажем, не такая как у осеннего жереха - слабее. Но само вываживание - это что-то!!! Ощущения невозможно описать. Поклёвка. Пару секунд ОНА как будто в недоумении что случилось, и ты даже успеваешь протащить ЕЁ несколько оборотов… Но тут вдруг резко усилие на палку возрастает, спиннинг сам гнется и встаёт параллельно воде, фрикцион, отрегулированный на Ѕ - 2/3 разрывной нагрузки РР-шнура 0,15 бешено травит так, что метров 10-15 с него сходит за каких-то 2 секунды, причём рыба идёт против сильного течения на перекате. Вдруг встала и держит. Ты начинаешь выкачивать её палкой, и вдруг ОНА ещё быстрее бросается вниз по течению, шнур ослабевает, ты с огромной скоростью вращаешь ручку катушки, чтобы выбрать неожиданно образовавшуюся слабину, и успеваешь! ОНА опять встала. И вдруг на том конце каскад свечек, двойных и тройных тулупов. И так пару-тройку раз всё ближе и ближе к берегу. Вроде успокоилась немного и просто упирается… А у самых камней ещё два-три мощных рывка, ухода в глубину метров на 5-7 и свечек. unlink.gif Всё! ОНА на берегу. Уффф!... Какой боец! Мышцы стонут от напряга и никакая гребля не сравнится с этой усталостью после боя, в котором ты победитель… Но это ещё что, по сравнению с «морской», которая только недавно зашла в реку и ещё не успела сменить свой окрас с серебряного на пятнисто-коричневый. Силы в ней в 100 раз больше, и мне ни разу не удалось взять трофей «морской» больше 4-х кил. Одна из поклёвок закончилась смоткой со шпули около сотни метров шнура, и когда я увидел, что шнур просто заканчивается и немного притормозил шпулю, нитка просто оборвалась где-то там вдалеке на узле, и после двух хороших свечек каст вылетел из ЕЁ пасти метров на пять. Даааа… С нашими снастями больше шестёрки поймать было (хотел написать невозможно, но напишу: ) просто тяжело. В последний день перед морем нам сказали, что вчера взяли на 12 кг. «Как??? На что???» спросили мы. «СТАЛЬНОЙ 2-х метровый прут с тремя кольцами, и леска 0,8. Мдяяяя…..

Вообще, с погодой и рыбалкой нам просто везло, хоть в целом физически мне лично было очень тяжело. Дождь капал всего один вечер, да и то 10 минут, ветер встречный тоже всего 3-4 дня был. Правда на участке со слабым течением, так что приходилось здорово упираться, но всё позади. Из 11-ти дней похода было две днёвки, когда целый день можно было отдыхать и рыбачить. Ловили и форель, unlink.gif и хариуса unlink.gif , ну и конечно ЕЁ! unlink.gif

А какая там природа, ребята! Какая чистота! Зачерпнул кружечкой водички из реки, попил и не напился: вкус изумительный! Пристал к берегу, набрал горсточку черники, налил спиртяжки: закусил. Подошёл к водопаду, разделся, искупался в ледяной воде – хорошо!... unlink.gifunlink.gifunlink.gif

А ещё были пороги: пара-тройка «двоек» и «троек». Конечно, для опытных членов команды это сущие пустяки, но мне, новичку, это было интересно… и страшновато… unlink.gif

А потом было Белое море… unlink.gif

Был буксир, который нам помогли тормознуть как «такси на Дубровку» местные рыбаки и доставили на него на баркасе, unlink.gif было многочасовое путешествие в Архангельск на палубе unlink.gif , обед в ресторане, баня и дорога домой.

© ВаНо.

Август 2006 г.

НН – Кольский п-ов – НН

Игорь SL

Вадимка с возвращением !!!

Места, и рыбалка судя по фоткам обалденные *11* , слегка завидую тоже хоца.

Mirck

Надо ищё фоток!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

С рыбами.............

Pioner

Жизнь удалась! Теперь и умирать не страшно! Тьфу-тьфу-тьфу.

Bela

Вадим, классный у тебя сезон получился - весной дельта, осенью Кольский, вот это жизнь! *23*

Игорь А.

Нда, слов нет. Представляю поток положительных эмоций.

ВаНо

bela чка, а через месяц традиционная октябрьская Ахтуба... *14*

Влад2

СПАСИБО!!!

Будто сам всё пережил!

Dreamer

Вадик, с возвращением! Слов нет! Одни слюни!

Corvus

Эххх.... И как работать после такого отчета? :)

Гость МаксН

Добавлю. Я ловил на сабанеева с большим тестом, сначала плетня 023, крючки на зацепах разгибает, рыба просекается лучше, т.к. при сильных поклевках и слабой плетне срабатывает фрикцион. Рыба идет между камней и трение лески о камни очень хорошо чуствуешь. Слабая снасть тут проигрывает. Когда у вадима клюнула та самая, я в пяти метрах стоял, лески она действительно много стравила, жаль , что ушла.

У меня за всю рыбалку 3-4 обрыва от рыбы.

Поставил новую 0,2, хотя просил 0, 25 повер про,(самые опытные продавцы магазинов делали большие глаза - типа куда такая толстая) спасибо я им еще передам. *14* В общем впечатления отличные, рыба сильная и при вывыживании даже на двушку несколько раз сматывает фрикцион при подходе к берегу. Учитывая течение около 6-8 км, к концу борьбы правая рука немеет, приходится конц спиннинга в живот упирать для отдыха. *rybalov* Самые большие , пойманные мной тянули на пятак, крупная только начинает заходить в реку. Плещется и свечи делает постоянно, глядя на реку видели 3 одновременно.

Фидер

Парни,завидую повсякому.......хочу туда..

Вадик,что встало по финансам? (если не секрет)

Pioner

а через месяц традиционная октябрьская Ахтуба... *14*

А вы дикарями на Ахтубу собираетесь или на базу? Меня зовут в конце сентября туда дикарями - как думаешь, на спиннинг уже пора?

Антон

Вадик с возвращением. Повезло тебе. Хорошо съездил. Хочется тоже ))))

ВаНо

А вы дикарями на Ахтубу собираетесь или на базу? Меня зовут в конце сентября туда дикарями - как думаешь, на спиннинг уже пора?

Мы с палатками. А спиннинг там, ИМХО, всегда рулит. :)

Но это уже другая тема... *16*

spearfisher

bela чка, а через месяц традиционная октябрьская Ахтуба... *14*

Нет слов:)

Завидую, блин. Может хоть на Ахтубу с вами напроситься:)

Кстати а каков приблизителньо бюджет поездки на Кольский был?