Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Почему Нас Тянет Под Воду Или В Горы.

Recommended Posts

spearfisher

Прочитал тут интересную мысль. Цитата из общалки.

"Давно, ещё на лекциях в медицинской академии нам рассказывали - что тянет альпинистов наверх.

вроде бы парадокс - обмораживаются, гибнут, - а всё равно лезут вгору...

С точки зрения нормальной физиологии объясняется просто: в условиях кислородного голодания в крови накапливаются специфические вещества, которые стимулируют выработку вядрах мозга эндогенные опиаты (эндорфины и энкефалины). Их назначение - внутренний наркотик, в основном обезбаливающая функция. (Замечали, что иногда не обращаете внимание на боль? Это как раз они помагают).

Ну вот при кислородном голодании их выделяется в кровь намного больше, чем обычно.

Рискну провести парааллель с подводной охотой. Те же условия кислородного голодания мозга, те же вещества.

Отсюда и "одна, но пламенная страсть" на всю жизнь.

Чисто ИМХО, не претендую на истину.

Вспоминаю отца, который через два месяца после инфаркта наплевал на всё и полез под воду."

Это был один из- ответов на рассказ про "Часть жизни".

Поделиться этим сообщением

Гость МаксН

Так курни травки да ныряй, вообще дискомфорта и холода не почувствуешь. *24*

Игорь А.

Всегда думал, что стремление к экстриму вызвано отсутствием или наличием в крови,мозге каких то ферментов или как их там ещё - условно назовём адреналином. Жалею иногда, что у меня этого нет, воспринимаеться всё более менее спокойно. Недавно с сыном гоняли на картингах - смотрю как его торкает это дело и завидую. У меня положительные эмоции конечно есть, но как то не так выражаеться. Может действительно связанно всё воединно - у меня порог болевой чувствительности очень низкий. Один раз испытал нечто, похожее на впрыск адриналина, когда чудом избежал падения с 20-метрового водопада на камни. Большим пальцем ноги зацепился за выемку в камне буквально в пяти метрах от края водопада, и, готовясь к прыжку, оценивая шансы и глядя вниз на бурлящую, разбивающуюся об камни воду ощутил нечто такое. Бог помог, первый прыжок в попытке выбраться на берег оказался неудачным, и соскальзывая вниз, нога попала снова в этот единственный и спасительный выбитый течением поём. Вот, что называеться, торкнулло, так торкнуло)))) Со второй попытки удалось выбраться. Но, увы, постоянной потребности в экстриме никогда не испытывал, о чём иной раз жалею.

spearfisher
  Игорь А. писал(а):

Всегда думал, что стремление к экстриму вызвано отсутствием или наличием в крови,мозге каких то ферментов или как их там ещё - условно назовём адреналином. Жалею иногда, что у меня этого нет, воспринимаеться всё более менее спокойно. Недавно с сыном гоняли на картингах - смотрю как его торкает это дело и завидую. У меня положительные эмоции конечно есть, но как то не так выражаеться. Может действительно связанно всё воединно - у меня порог болевой чувствительности очень низкий. Один раз испытал нечто, похожее на впрыск адриналина, когда чудом избежал падения с 20-метрового водопада на камни. Большим пальцем ноги зацепился за выемку в камне буквально в пяти метрах от края водопада, и, готовясь к прыжку, оценивая шансы и глядя вниз на бурлящую, разбивающуюся об камни воду ощутил нечто такое. Бог помог, первый прыжок в попытке выбраться на берег оказался неудачным, и соскальзывая вниз, нога попала снова в этот единственный и спасительный выбитый течением поём. Вот, что называеться, торкнулло, так торкнуло)))) Со второй попытки удалось выбраться. Но, увы, постоянной потребности в экстриме никогда не испытывал, о чём иной раз жалею.

Дык я понял что здесь не ощущение экстрима, а именно медицинская составляющая, связаннная с кислородным голоданием как в горах, так и при нырке на задержке дыхания. Выработка своеобразного наркотика, без которого уже не можешь существовать.

Я то приводил там такой аргумент - не могу описать почему меня тянет под воду. Просто как у курильщика есть потребность в сигарете, у меня понырять. Такое вот чувство.

Адреналин, экстрим это мне кажется нечто другое. Тоже интересное и своеобразное чувство.

Игорь А.

Интересная тема, никогда не обсуждал её, а, возможно где то в этом суть многих наших привычек и пристрастий. Ты имеешь ввиду что организм вольно или невольно стремиться воспроизвести состояние кислородного голодания?

Гость Dr.Mom
  Игорь А. писал(а):

Интересная тема, никогда не обсуждал её, а, возможно где то в этом суть многих наших привычек и пристрастий. Ты имеешь ввиду что организм вольно или невольно стремиться воспроизвести состояние кислородного голодания?

Насколько мне известно выделение эндорфинов (причем определенных) это ответная реакция организма на гипоксию, дабы защетить нейроны головного мозга от разрушения! Побочные эффекты этих естественных опиатов вызывают некие положительные чувства, но так как данные вещества всегда присутствуют в организме в том или ином количестве (в повседневной жизни клетки мозга оценивают разные ситуации и в зависимости от оценки дают сигнал на выделение определенных эндорфинов, кот в свою очередь стимулируют другие нейроны мозга, так организм любит, радуется , ненавидит и т.д., таким образом происходит мотивация), то о физиологической зависимости скорее всего говорить не приходится. Т.е. организм не стремится воспроизвести состояние кислородного голодание (тем более это состояние чуждо для него).

Что касается тяги в горы, к нырянию и др увлечениям, то думается, что здесь имеет место быть сл. упращенный механизм: у людей определенные увлечение оцениваются мозгом как позитывные, т.е. выделятся эндорфин, кот стимулирует нейроны отвечющие за состояние счастья, самоудовлетворения и т.д. Это и есть основной мотовационный фактор, заставляющий организм погружаться в данное состояние и наоборот, если же стумулируются нейроны, отвечающие за негативные эмоции, то организм избегает данного состояния! Выделение эндорфина при гипоксии это вторично. Попробуйте затащить в горы человека, кот боится высоты. Возникает другой вопрос, каков механизм при попадании организма в ситуацию впервые? Почему кому-то нравятся горы, а кому - то шахматы, кому - то вода, а кому - то компьютеры?

Данное высказывание не притендует на истинность просто такое ИМХО *01*

Игорь А.

Респект, чувствуеться профессионал))))

Priest

Ого! Доктор же...

Nagash

Интересная темка. ТОже много раз задумывался почему одни предрасположены к одному , а другие к другому. Может в генах покапаться? Например у одних развит ген , отвечающий за курение и человек курит, а у других неразвит , отсюда и некурящие. Если заложено в тебе природой, что ты будешь любить нырять под воду, то так оно и выходит. Только разок попробовать и ты уже подвох. И сразу чувствуеш- да, это моё. ИМХО.

Лёх, а может ты в прошлой жизни рыбой был , вот тебя под воду и тянет. Смотри как бы жабры не выросли. *8* (шутка),но тоже точка зрения.

Гость xaa
  Dr.Mom писал(а):

Попробуйте затащить в горы человека, кот боится высоты. Возникает другой вопрос, каков механизм при попадании организма в ситуацию впервые? Почему кому-то нравятся горы, а кому - то шахматы, кому - то вода, а кому - то компьютеры?

Не совсем так, по моему, сам боюсь высоты, но в горы бы слазил с опытными людьми хоть завтра. У самого был небольшой опыт на меловых скалах, страх перед высотой не ушел (на колесе обозрения себя лучше чувствовать не стал), но в горы все равно бы не отказался. Тут по моему другое. Тут именно предрасположенность конкретного человека к конкретному занятию. Та же рыбалка, если кому суждено, то неважно какой темперамент, усидчивому - донка, холерику, сангвинику - спиннинг или в те же подвохи, но если человек предрасположен, то рано или поздно он найдет свою стихию, кроме тех, кто родился баобабом и будет баобабом тыщу лет, пока помрет *01*

spearfisher
  Dr.Mom писал(а):
  Игорь А. писал(а):

Насколько мне известно выделение эндорфинов (причем определенных) это ответная реакция организма на гипоксию, дабы защетить нейроны головного мозга от разрушения! Побочные эффекты этих естественных опиатов вызывают некие положительные чувства, но так как данные вещества всегда присутствуют в организме в том или ином количестве (в повседневной жизни клетки мозга оценивают разные ситуации и в зависимости от оценки дают сигнал на выделение определенных эндорфинов, кот в свою очередь стимулируют другие нейроны мозга, так организм любит, радуется , ненавидит и т.д., таким образом происходит мотивация), то о физиологической зависимости скорее всего говорить не приходится. Т.е. организм не стремится воспроизвести состояние кислородного голодание (тем более это состояние чуждо для него).

Что касается тяги в горы, к нырянию и др увлечениям, то думается, что здесь имеет место быть сл. упращенный механизм: у людей определенные увлечение оцениваются мозгом как позитывные, т.е. выделятся эндорфин, кот стимулирует нейроны отвечющие за состояние счастья, самоудовлетворения и т.д. Это и есть основной мотовационный фактор, заставляющий организм погружаться в данное состояние и наоборот, если же стумулируются нейроны, отвечающие за негативные эмоции, то организм избегает данного состояния! Выделение эндорфина при гипоксии это вторично. Попробуйте затащить в горы человека, кот боится высоты. Возникает другой вопрос, каков механизм при попадании организма в ситуацию впервые? Почему кому-то нравятся горы, а кому - то шахматы, кому - то вода, а кому - то компьютеры?

Папа, ты сейчас с кем разговаривал?:) (Из анекдота)

И половины не понял, но по поводу гор могу сказать следующее - ездили в Домбай на экскурсию, так вот горы просто очаровали, захотелось еще и еще. Но так уж получилось, что подсел на водное хобби, а так может быть и в горы бы ходил.

Гость Dr.Mom

Находиться в состоянии гармонии с природой наверное стремится практически каждый человек! Это желание пробивается в каждом из нас как трава через асфальт.

Горы это наверное практически единственное проявление природы, которого слабо каснулась цивилизация в отличии от лесов, рек, морей! Они из покон веков стоят, поражая своим величием и неприступностью, хранят древние тайны и игнорируют всю суету людей. Наверно поэтому люди во все времена так тянуться к этому "свежему источнику". Но поверьте если вы попадете в лес, в котором стоят 100-200 летние сосны, пихты, ели, дубы; лес - шум, которого напоминает шёпот самой Матушки природы - то получите не меньший заряд положительных эмоций. Только таких мест практически не осталось.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...