Перейти к контенту
megatrek

Джиг-головки и длина цевья, сходы рыбы

Recommended Posts

megatrek

Заметил одну особенность... Пользую сейчас Джиг головки японского пр-ва... название могу наврать, но что то "Камакатсу" и "Микасу".. что продаются в большинстве магазинов.Острие хорошее... острое и рыбузацепляет прекрасно... Для меня это важно т.к. много ударов я просто зеваю... никак не приспособлюсь вовремя подсекать... Но с этими головками рыба засекается сама... Но у них очень маленькое цевье... Я как только это увидел - сразу решил рыбу тащить на пролом... Несколько именно так и вытащил... С серьезной травмой морды у рыбов... Мне друг сказал, что я так крупную не вытащу... т.е.надо вываживать помягче... И следующую я плогополучно проворонил... Т.е. прекрасно засек щучку примерно на 2 кг... и при вываживании она с разбега из глубины сделала карсивую высокую свечку и выплюнула крючек... Вот я и задумался... может есть другие крюки с большим цевьем??? А то простые джиги просто тупые и не засекают рыбу... Или просто мне что то с руками сделать?

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением

Priest

Длина цевья тут ни при чем вроде бы. Но все равно намекаю: если перейдешь на чебурахи с офсетником - найдешь нужный размер легко.

Со свечками бороться просто. Видишь, что щучка поперла вверх - конец спина опускаешь в воду, и никаких танцев на хвосте...

megatrek

Теперь то я понимаю это... Но жаль камеры небыло под рукой... Так красиво с 4 метровой глубины выпрыгнула...

Игорь А.

))))В данном случае понятие красоты - убрать свечу заранее)))) Гаситься элементарно, со временем даже подсознательно, не задумываясь. Вот это красота. А выпустить счуку на свечу, это, брат, непральна))))

Priest

Может ты слабину рыбе дал, может зацепилась плохо... Да и просто так может сойти, без видимых причин... Не больно расстраивайся...

У меня в прошлом году щучка поперла вверх, я быстро спин макаю, а она - сразу вниз, как торпеда. С разбегу влетела в коряжник - и ни туда и ни сюда. Проковырялся с ней минут пять - не выходит. Плюнул и оборвал - не судьба. *16* Все равно - порцию адреналина получил.

Кстати, кто может рассказать про форсированное вываживание? У меня весь этот год уже то ли щуки вялые, то ли я им гульнуть не даю - может это и есть форсированое? :)

megatrek

Это я могу рассказать легко... *1* Форсированное вываживание... это когда уверен в леске на 100%... Пример со мной... Плетня ВП 0,17... т.е. держит 21 кг примерно... А шнурок до килошки... И когда он садится... делаю пару подсечек и тяну на пролом... спин в дугу и все пофигу... Шнурок из воды вылетает как из рогатки.... Правда можно и так упустить... Если морда у шнурка порвется... А это почти в 40 % может быть... Т.к. крюк острый...

Гость Лесник

ИМХО,такое форсированное вываживание быстро убьёт катушку.А вот научиться выкачивать быстро,не давая слабину,это сила.Правильным вываживанием и борьбой со свечками занимался вчера ,довольно успешно,поработав над предыдущими ошибками. *lodka* *16*

По джигам:открыл для себя чебурашки и офсет.Получил простор по весу,цвету,размеру крючков и приманок.

Гость Лесник

Читаю себя 2 года назад..Прикольно..А со свечками борюсь теперь опусканием кончика удилища к воде...Хрен она сможет выпрыгнуть высоко!!!

Виталька

По джигам:открыл для себя чебурашки и офсет.Получил простор по весу,цвету,размеру крючков и приманок.

+100 Правильные оффсетники весчь!!! *24*

А то что говорят что двойники лучше засекают, это фигня.

За качество фотки сорри, макросъемки на мобиле нет

post-2729-1220279437_thumb.jpg

Изменено пользователем Виталька

Игорь SL

... Но у них очень маленькое цевье...

Если речь идёт о джигголовках на крючке гамакацу, то данные крючки есть разных размеров и соответственно с разной длиной цевья, 2/0,3/0,4/0........, крючёк с коротким цевьём преднозначен для приманок соответствующего размера!, а на крючке 4/0 например очень даже неплохо сидит "Mann's" предатор 9 см. и больше *16*

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Pilot

ИМХО говорить о сходах как о следствии длинны цевья не умно. Ибо реально посчитать динамическую систему леска с растяжением и колебаниями, катушка с фрикционом, удочка с жесткостью, рыбья пасть в разных местах по разному плотная, мотанье рыбьей башки, мотанье приманки в пасти... и т.д. НЕРЕАЛЬНО. Комрады прально грят нет свечей меньше сходов. Но что стоит жалкий щучий трупик в вискозном мешке по сравнению с восторгом наблюдать как она ходит на хвосте или трясет широко раскрытой пастью.... :)

Edward_il_nnov

Но что стоит жалкий щучий трупик в вискозном мешке по сравнению с восторгом наблюдать как она ходит на хвосте или трясет широко раскрытой пастью.... :)

Плюс многа.

Сорри за офф

Левша

Я бы даже сказал, что повозиться с щукой подольше - только удовольствие! если конечно она активно сопротивляется. А это зачастую решается тонкостью снасти :) В прошлом годе взял на лайт с одного места две пятерки и две трешки - вот где кайф то... А вы говорите как из рогатки *21*

Владислав

Может ты слабину рыбе дал, может зацепилась плохо... Да и просто так может сойти, без видимых причин... Не больно расстраивайся...

У меня в прошлом году щучка поперла вверх, я быстро спин макаю, а она - сразу вниз, как торпеда. С разбегу влетела в коряжник - и ни туда и ни сюда. Проковырялся с ней минут пять - не выходит. Плюнул и оборвал - не судьба. *16* Все равно - порцию адреналина получил.

Кстати, кто может рассказать про форсированное вываживание? У меня весь этот год уже то ли щуки вялые, то ли я им гульнуть не даю - может это и есть форсированое? :)

У меня несколько раз были ситуации подобного рода - один раз попалась щука на 3,5кг., я ее к лодке подвел и понимаю, что на берегу забыл подсачек. Давай орать товарища, он минут пять плыл ко мне, а я эту красотку водил как собачку вокруг лодки. Тут главное с ней не бороться, пошла в глубину, опусти спининг, пошла наверх, наоборот подтяни, главное не дать слабину леске.

Pilot

Вообще то видно по поведению щуки.... И стратегически - клюет пассивно, на леске болтается как тряпка..., и тактически начала резко всплывать, высунула пасть из воды...

PS А вообще это леща надо переть вверх чтоб воздуха глотнул и успокоилсо. А по щуке ниразу подобных рекомендаций не слышал. Хотя знаю одного комрада который настолько обленился рыбу отпускать что специально щуку на свечу подначивает чтоб сорвалась у лодки.

Макс-f

Если щуку видно, и видно что у неё раскрыта пасть во всю ширину- через секунду бедет свеча или очень сильный рывок. Надо не давать слабины и выкачивать её побыстрее, или будет сход.

-----------

кстати не по теме пошел разговор..

Игорь SL

Если щуку видно и она не у лодки значит, как правило, будет свечка *01* , раскрыта у неё пасть или нет по барабану :)

При ловле с лодки если щука идёт на свечку, то как правило угол лески меняется и её натяжение несколько ослабевает, то есть она не тянет в глубину а стремиться к поверхности и это очень хорошо видно по углу плетни. В этом случае просто не давая ей слабины опустить конец спиннинга ближе к воде и она опять будет стремиться в глубину, а вы лишите себя удовольствия увидеть танец на хвосте.