Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Просто часть Жизни.

Recommended Posts

spearfisher

Вместо эпиграфа.

Отношение автора к своему здоровью категорически неправильное.

Один раз, поныряв больным, с большой долей

вероятности можно заработать проблемы со здоровьем надолго.

Каждый человек относится к своему хобби по-разному. У кого-то это просто увлечение и не больше, но для многих это самое хобби – своеобразный наркотик, и организм необходимо подпитывать дозой каждый день.

Однажды, прочитав рассказ знакомого подводного охотника с огромным стажем, был просто потрясен. Врачи поставили ему страшный диагноз – рак легких, он прошел через два года больниц и череду операций. Ни о каких охотах и речи не шло – выжить бы. И вот когда болезнь отступила – он бросился туда, куда не мог попасть эту пару лет. Несмотря на запреты врачей, с трудом одев с помощью друга гидрокостюм, он зашел в свою родную стихию. Проплавав совсем немного в знакомом месте и сделав только один выстрел, он смог взять небольшого сомика, который стал самой желанной добычей, символом возвращения к подводной охоте, а значит и к жизни. Он понял, что сможет не просто жить, а сможет жить полноценно для человека, единственным диагнозом которого является – "подводный охотник".

У меня все было не столь драматично, всего лишь сделали операцию в носу, но от охоты по рекомендации врачей мне пришлось быть отлученным на месяц. Целый месяц!? И это в разгар лета и сезона, когда прочищаются реки, вода теплая – просто райское наслаждение.

Две недели все-таки вытерпел, и это был максимум на что меня хватило – «ломка» стала невыносимой. Звоню брату накануне выходных: - "Не могу больше, поехали завтра!". Далее бессонная ночь, и долгие три часа дороги до реки. Пробный заплыв разочаровывает отвратительной видимостью менее метра. Переезжаем выше по течению – есть два метра прозрака!

А дальше достаточно однообразное «купание» в воде в течение четырех часов. Все присутствует: видимость, трава, течение, но не хватает одного – рыбы. Хотя и есть безумное удовольствие от процесса, но мы же охотники, для нас добыча есть немаловажная составляющая охоты. И вот подплыл к разветвлению реки на два рукава. Поднимаюсь вверх по течению по тому, где течение чуть слабее, но результат нулевой. Видимо сказывается то, что в этом году вода в весенний разлив не была высокой и рыба в малые реки не зашла.

Возвращаюсь назад по второму рукаву вниз по течению, сплавляясь как рак – задом-на-перед, периодически подныривая и выглядывая добычу вдоль дна под плотным слоем кувшинок. И на очередном нырке вижу долгожданный силуэт торпедообразной формы. Рука доводит ружье автоматически, выстрел и щука на 2 кг вертится на лине. Я вспомнил окончание рассказа того охотника, и понял, что именно такие моменты определяют отношение человека к своему хобби – просто ли это удовольствие или это уже неотъемлемая часть жизни. Попав четыре года назад на эту «иглу», кое-как перебиваясь редкими охотами зимой, и просидев три недели без своего увлечения, могу ответственно сказать – для меня это такая же часть жизни как семья, как работа, как любовь.

Но и это еще не окончание истории. После той «невыдержанной» нырялки заработал себе отит. Диагноз, на этот раз медицинский, он же и приговор – пару недель забыть о погружениях под воду. Честно пропиваю антибиотики, капли в ухо, перед выходными забегаю к врачу. "Ухо не прошло, не нырять!!!" Смиряюсь, в пятницу вечером еду домой без особого желания. Вдруг звонок приятеля – он нырял накануне практически в черте города. Вода теплая, видимость шикарная и самое главное – рыба есть, трех судаков взял, не отплывая далеко от лодки. Прошу прощения у эскулапа и благословения у Бога - утром мчусь к приятелю в деревню.

Быстрые сборы, накачиваем под палящим солнцем лодку и грузим снаряжение. Добравшись до места и определив по эхолоту наличие под водой неровностей, оперативно залезаем в воду. Кирилл ныряет вообще без костюма, даже завидно, в костюме жарковато и приходится периодически запускать под него воду.

Сказочная для великой реки видимость – метра два. На дне неплохие завалы, небольшие нагромождения из бревен. Течение очень сильное, на месте удерживаешься с трудом. Обныряв довольно большой участок реки, так ничего, кроме мелких окуней, и не увидели. Внезапно под водой слышен выстрел. Всплываю и вижу Кирилла, который, подняв над водой небольшого судака, радостно кричит: "Есть рыба!" Его крик дает надежду на встречу с рыбой, и следующее погружение реализует ее с лихвой.

Этот завал не отличался принципиально от тех, которые уже прошли. Но при подходе к нему глаз сразу видит посторонние движения. Эти силуэты не спутаешь – «речные волки» грациозно перемещаются под корягами. Присутствие постороннего судаки чувствуют мгновенно, и начинаются их сумбурные метания. Найти цель удается с трудом. Бешеный ритм сердца добавляет остроты в самый момент выстрела. Попадание точное, и судак остается на гарпуне. Пока сажаю судака на кукан, течение сносит далековато, приходится выходить на берег и заходить еще раз. Эх, буек бы. Отметив место буйком можно тратить меньше сил на поиск. Но в этот день везет, и этот завал нахожу еще раз, хотя с поверхности его не видно. Стая распалась, судаков меньше, плюс рыба еще более осторожная. Удается взять одного красавца на четыре килограмма.

Вместе с приятелем еще пару раз занимаемся поиском разбежавшихся судаков. В результате куканы пополнились парой полосатых клыкастых. Переодеваемся и едем домой. Ухо вроде не болит.

Посмотрим, что теперь скажет врач через два дня на очередном осмотре.

Поделиться этим сообщением

Гость МаксН

Вот я в этот раз тоже понырял без костюма, да еще впервые. Давление на глубине 4 м. уже по ушам давит, сбрасывать его не сразу начал,. Неприятные ощущения потом были, но прошли. А до кучи у меня хронический насморк *rybalov*, когда вылез , от частых зажиманий носа в воде сопли в маске напоминали ту слизь, которая капает с чудовищ в американских фильмах. *1*

spearfisher
  МаксН писал(а):

Вот я в этот раз тоже понырял без костюма, да еще впервые. Давление на глубине 4 м. уже по ушам давит, сбрасывать его не сразу начал,. Неприятные ощущения потом были, но прошли. А до кучи у меня хронический насморк *rybalov*, когда вылез , от частых зажиманий носа в воде сопли в маске напоминали ту слизь, которая капает с чудовищ в американских фильмах. *1*

C продувкой ушей у всех по разному.

Мне чаще просто нужно сглотнуть слюну, а не дуть в нос зажатый пальцами. Просто глотнул и давление выравнивается.

А вот после нырялки сколько г.вна выходит из носа - просто супер прочистка.

Нырять без костюма - жесть, т.к. заработать можно и отит и простатит и т.д.

Уж лучше бы у Бабичева взял поплавать:)

Он тоже немаленький:)

Гость Novichok

Всем привет! Spearfisher поподробнее можно рассказать про твою операцию на носу. Что где когда?

Чувствую предстоит тоже самое, посоветуй куда обратиться. Заранее спасибо.

spearfisher
  Novichok писал(а):

Всем привет! Spearfisher поподробнее можно рассказать про твою операцию на носу. Что где когда?

Чувствую предстоит тоже самое, посоветуй куда обратиться. Заранее спасибо.

Я делал в "Свободном дыхании". Делают эндоинструментом, через час отпускают домой.

Пару суток с тампонами в носу. Потом недели 3-4 без нырялки:) Я согрешил:)

Стоимость 10 000 рублев. В принципе все понравилось, только на коммерции они помешаны уже.

Типа каждая консультация по 300-500 рублев. Но так в принципе нормально.

spearfisher
  Novichok писал(а):

А телефончик Свободного дыхания не подкинешь?

Да что-то не осталось. Я думаю легко найти через Инет.

65-20-23 вот вроде такой нашел.

И эту ссылку прочитай, там внизу тоже есть телефон.

http://www.medvest.ru/News/News5.html

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...