Перейти к контенту
GOGA11

Спиннинг для джига

Recommended Posts

Влад2

У меня другой вопрос, а чем речной джиг отличается от озёрного или другого? )))))))))))))

Поделиться этим сообщением

Andy_NN
У меня другой вопрос, а чем речной джиг отличается от озёрного или другого? )))))))))))))
Предположу, чисто свои мысли. На озерах-старицах как правило илистое дно, т.е. в руку ничего не стучит, хоть умодулься бланком ). Т.е. нужен максимально информативный "живой" кончик, иначе только по провису шнура.

Гость Chernikov

ROLL,

Есть боат джиг до унции, 7футов.

Бланк очень качественный, стенки довольно тонкие, большая конусность. На потрях - рапира, но на деле это не так. на забросе 12гр начинает работать 1/3, а на подбросе только кончик, на рыбе гнется практически от ручки. По кончику отслеживать касания дна мне сложно, в руку, на твердом дне, в безветрие я кое-как ощущал 8гр+3", нормальная чуйка от 12гр на тонком шнуре.

Если надо такой и рудру дернет, но это не его конек.

Изменено пользователем Chernikov

Влад2

А на реке информация выходит сама по себе тюкает ))))))

Интересное мнение.

ROLL

Ну это имелось ввиду что большие веса будут)

Влад2

Почему?

И на реке можно 6-10гр ловить, а на озёрах до 20.

ROLL
Почему?

И на реке можно 6-10гр ловить, а на озёрах до 20.

Заблуждался)

Y2J

Влад, а можно Ваше авторитетное мнение, какой какие 2-3 спиннинга Вы лично исходя из опыта считаете венцом эволюции джигового спиннингостроения?

Andy_NN
А на реке информация выходит сама по себе тюкает ))))))

Интересное мнение.

Т.е. любой джиговый спиннинг одинаково хорошо и "стучит в руку" и "отыгрывает по кончику" ?

ЗЫ это не претензия на спор, у меня джиговых инструментов было х..н да маленько, я в этом деле можно сказать дилетант )

Гость Лесник
Влад, а можно Ваше авторитетное мнение, какой какие 2-3 спиннинга Вы лично исходя из опыта считаете венцом эволюции джигового спиннингостроения?

Ах, Руслан.. Ну, Руслан.... Не в бровь, а в поддых... :)

Я бы написал свое видение, но меня не спрашивалм, поэтому промолчу... *21*

Гость Лесник

Я конечно глупость спрошу, но кто расскажет, в чем принципиальное отличие вклееных вершинок от обычных... Что лучше использовать на малых весах?... *36* *rybalov* *18* *16*

winSton

смотря насколько малых)я от 1 до 4 предпочитаю вклееную

winSton

кстати не разу не видел палку tubular tip у которой хорошо видно касание дна по концу на весах 2-3гр(может просто плохо смотрел))К тому же solid tip сочетает два важных свойства-хорошая видимость поведения приманки по кончику и мощность при вываживании.Был опыт поимки счуки весом около 3кг на маргариту до 5гр,палка вела себя адекватно.

r1
Я конечно глупость спрошу, но кто расскажет, в чем принципиальное отличие вклееных вершинок от обычных... Что лучше использовать на малых весах?... *36* *rybalov* *18* *16*

Кирилл, я не гуру - но у меня на солиде на малых весах плохо просекалась рыба.

После экспериментов ловлю ламиком с тестом 10-21 *5* Хотя и веса бросаю 4-10гр.

Szarlej

Зависит в том числе и от производителя - Shimano soft tube мягче (на мой взгляд) чем Graphiteleader hard solid. На малых весах использовать лучше спиннинг с solid-вклейкой.

Изменено пользователем Szarlej

Гость Лесник

Други, я пытаюсь продолжить тему, затронутую с месаги 141 и далее... Уже интересно... *21*

Влад2

Руслан, да нет венца. НЕТ!!!!

Всё зависит в первую очередь от самого рыбака и его предпочтений.

Говорил много и повторюсь, у меня сугубо личный лидер это Американец.

Да, мне нравится эстетика и изящество инструмента, это не оспоримый конёк из ДЖАПАН.

Но ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ на первой ступени стоят тактильные ощущения и в этом, ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, на первом месте Америкосы.

Гость Лесник

Дружище, а вся понимающая аудитория ждала совсем другого ответа.... Расстроил... *21* *16* :) *1* *20*

Влад2

Я так то понимаю *8* *1*

Но есть хорошие удочки, есть очень хорошие, а есть ТВОИ ...

И вот эта Твоя, он лучше всех.

Перепробовав массу производителей в разных ценниках остановился на этом.

Но я думаю всё ещё впереди *16*

Технологии не стоят на месте, так что совершенство (он же ВЕНЕЦ) бесконечно, а значит есть к чему стремится!

n13

"Он-лайн трансляция праздничного заседания подсекции джига НРОО ВФ"))

Oleg Garanin
кстати не разу не видел палку tubular tip у которой хорошо видно касание дна по концу на весах 2-3гр(может просто плохо смотрел))

Shimano Soare XTUNE S709ULТ например)

Как и сказал Szarlej,обладает мягкой табулярной вершинкой soft tube.

Игорь SL

Кирилл, так как бланк пустотелый, обычно вклеивают вершинку солид (сплошную), она дает больше визуальной информативности по кончику, но меньше тактильной..... Табуляр же наоборот будет лучше для тактильных ощущений. Всё это конечно на спиннингах с примерно одинаковыми параметрами.

Солид как правило используют в микроджиге, когда касание дна в руку одним-двумя грамами все равно не ощутишь, а информативность важна..... Но последнее время и в среде микроджиговиков тоже появляются приверженцы табуляра, им проще выполнять подбросы приманки и проще осуществлять контроль и делать другую анимацию :)

Так же некоторые предпочитают хард солид при ловле на заилистом дне, без течения, достаточно обьёмной резиной с малыми весами головок, так как в руку все равно ни какая палка касание дна не передаст, а визуализация будет лучше. И в том и другом случае есть свои плюсы и минусы. ИМХО

Зы: Тебе вклейка не нужна, если конечно не собрался на микроджиг ловить, а 6-8 грамм плюс приманка это далеко не микроджиг..... :)

Зыы: Привет из поднебесной :)

Изменено пользователем Игорь SL

Y2J

Кирилл, а Ваши предпочтения я уже знаю - Тиро - лучшее что Вы держали в руках. Или?

Ivan2121

А у Сент Крой Эвид хорошая тактильная чуйка?

Szarlej
Кирилл, так как бланк пустотелый, обычно вклеивают вершинку солид (сплошную), она дает больше визуальной информативности по кончику, но меньше тактильной..... Табуляр же наоборот будет лучше для тактильных ощущений.

Странно, а например, Graphiteleader позиционирует в сериях Finezza, например, именно модели с вклейкой (S, HS, SS, DS) как sensitive.

winSton

Авиды разные бывают *43*

winSton

Я помню такие палки как Prox.Они сейчас на рынке присутствуют?

Ivan2121

Авиды разные бывают *43*

Например Avid IPC 2,7 до 28 грамм? Для джига хорошая палка? Как у него с тактильной чуйкой?

winSton

АПИСИ ниразу в руках не держал-так что тут я пас

Алексей80

Любая вклейка снижает чуйку в руку. ИМХО. Avid IPC 2,7 до 28 грамм хорошая чуйка от 12 - 14 грамм, но конечно не на пол метровом иле. Подсекать щуку и судака с вклейкой надо с " хычем" и желательно с длиной от 2.7 м. Если рыбачить с одной точки, то подобрать бланк под СЕБЯ не очень сложно, а вот с одной и в заливах и на теке не получиться комфортно. Спин с тубуларом 3 м. имею и очень им доволен. На теке почти не использую, правда бывает что щука, и не мелкая, как то умудряется облизать твистер и даже порезать, а в руку как уклейка задела, вот тут вклейки на высоте. Подсечка хычем , а джига то в жабрах, как щука это делает не понимаю. Удачи в выборе.

r1

А вот интересно узнать про японских скорпионов.

И новая серия XT и старая EV. Как они применительно к джигу? Например 1803-2?

Гость Лесник
Кирилл, а Ваши предпочтения я уже знаю - Тиро - лучшее что Вы держали в руках. Или?

Рус,давай уже на ты...Уважаю твое воспитание и манеру общения, но... Хоть голову и припудрило сединой, предлагаю упростить ...

Сейчас в работе где то 10 инструментов от 5 до 46 гр... Тиро 812-предостойнейший спин и получает законное 2 место.. А на первом.. А на первом то, что меня довело почти до экстаза, после того, как взял в руки и половил...

MORETHAN AGS 85MLM...

http://www.fishing-rod.ru/catalog/spining/...a/morethan_ags/

Скептики говорят, что чуть мягковат... Нет, не мягковат... Кайф на вываживании еще тот...

Лучшее, чем владел до сих пор!!!! Вес, чуйка и все остальное... Покупался за бугром до скачка бакса, нынче ценник неподъемный... Кайфую каждую рыбалку... Работает в купе с

http://www.spinreels.ru/2014/03/new-daiwa-...ethan-2014.html

Полный кайф...

Третье законное место занимает Инвайдер...Абсолютно точно и уверенно... *24*

https://spinningline.ru/invader-802mhx-p-88497.html

При всем при этом, повторюсь, сердце отдано Моретану... Вот так... *21*

Все написанное отражает лишь лично мою точку зрения, никому не навязываю и вообще... :)

Изменено пользователем Лесник

Mastdie

Кирилл, а тебе не кажется Тиро излишне жестким на вываживании? По чуйке палка действительно превосходная, но на мой взгляд на вываживании немного скучновато. Хотя больше 3.5 кг на него не поднимал.

Зы. Сам до сих пор в восторге от кандо 742. Который год хочу его сменить, но достойную замену в пределах 10тыс так и не нашел

Валерыч

В этом году приобрел вот такую палочку https://spinningline.ru/force-812ml-p-75515.html

под более легкие веса,доволен аки слон.

От восьми граммов в руку,а после двенадцати просто песня.

Гость Лесник

Сань, я все написал... Сегодня расчехлил второй раз за сезон ТИРО... Такой кайф!! Инструмент доставляет массу удовольствия и на вываживании, и на проводке... Сегодня работа от 18 гр.по кончику.. Все четко и ясно!!!Клюнувший на Шейкер лещик на 2 почти уверил в который раз в том,что инструмент создавался с чувством, с толком, с расстановкой... :)

Данила

а мне вот тиро....на большом тёке проваливается..ловил тока трешника судака, вяжет хорошо!.. но для большого тёка.. не моё

Ну конечно чуялка, да *11* Надо на виву прототип смотреть *21*

Изменено пользователем Данила

Гость Лесник

Ключевое слово РУКИ... У всех по разному.. Кто то от америкосов нынешних пищит-я не в восторге... Кто то от корейцев и китайцев в полном положительном шоке, уверяя всех и вся, что лучше инструментов нет...Все познается в сравнении, исходя из существующей возможности...

Не совсем понял, Данила, о чем речь... Вяжет хорошо, но.. Но для большого тека... Да нет тека, там, где сегодня ловили, нет... И не ощущаю данную зависимость, или антизависомость... А по сему, имхо... А пытаться универсалить с весами 14-16 на палке до 46 по верху по мне нонсенс... У меня для этих весов другие есть... Но, это у меня, поэтому... *21*

Данила
Не совсем понял, Данила, о чем речь... Вяжет хорошо, но.. Но для большого тека... Да нет тека, там, где сегодня лрвили, нет... И не ощущаю данную зависимость, или антизависомость... А по сему, имхо... А пытаться уневерсалить с весами 14-16 на палке до 46 по верху по мне нонсенс... У меня для этих весов другие есть... Но, это у меня, поэтому...

36-40 грамм плюс 4х дюймовая резина, гнет его как то не по детцки на теке... ну не знаю как объяснить.

Ну а что тогда, люди в восторге от такой палки, что она отбивает чуть ли не в пятку от 16 грамм? это же есть тогда универсальность?

МихаМ

Попробую предположить, хотя может и заблуждаюсь, Тира (монстр Рок которая) в чисто Японском исполнении всего до 40 гр., у Миды же она до 46 гр. Имхо бланк в обоих случаях 100% идентичен (юзал обе!) , кроме надписи Мида, так же работает и т.д. Тюльпан и первое кольцо слегка отличаются, и у Немидовского Тиры они ( визуально) лучше!

Думаю, Даня, отсюда и твои провалы на максимальных весах - не грузи больше 40 гр. и "усе будет у поряде"! *24*

А сенсорика у Тиры - просто бомба!

Ну а по жесткости - если на вываживании у Кандо килошка "ощущается" как "что-то за трешку *1* поначалу" - то здесь само название МонстрРок - килошка, да и двушка - это для Тиро не адреналин - выдергивает как шнурка полукилошного! Не вижу в этом недостатка у Тиро! А если кто адреналина на килошке хапнуть хочет - Вам Каламаретти в помощь(правда тест 25-30 гр, не больше) - бланк 100гр весом, в руках прутик-прутиком, чумовая сенсорика и работа бланка чуть не от рукояти!

Виво Прототип! *24* Я конечно бранзино и AGS дайвой не ловил - внешне Ооочень хороши! Но Виву Прото смело порекомендую *26* , хоть и не гуру джига, и ловлю им минимум...

Изменено пользователем МихаМ

Гость Лесник
это же есть тогда универсальность?

Я ж тебе своё мнение высказал...В своём случае вынужденно ловил на заявленные веса,но обычно стараюсь так не делать...Ну есть чем ловить,в лодке всегда 2-3 инструмента,просто вчерась было не до эстетики после праздника :),в городе с прошлого сезона не ловил,схватил ТИРУ,надеясь на соответственные условия,а их и не оказалось...Кстати,ну если ТИРУ гнёт на тёке ,да не по деццки,тогда не знаю какими рапирами надо ловить,если честно...С 36-40 работал им легко и непринуждённо,хотя и близко заявленная по верху граница...Вообщем,делаю вывод,что привыкли разными спиннингами ловить,и это нормально,ведь не зря же их такое огромное множество представлено...

Кстати,слышал несколько мнений от людей,чей опыт в ловле джигом не подвергается сомнению о том,что ТИРу не поняли,глуховата и лучше понимают ВИВу...А у меня и не только,почему то наоборот...Ну не легла мне ВИВА в руку..Не легла..

Данила
Кстати,слышал несколько мнений от людей,чей опыт в ловле джигом не подвергается сомнению о том,что ТИРу не поняли,глуховата и лучше понимают ВИВу...А у меня и не только,почему то наоборот...Ну не легла мне ВИВА в руку..Не легла..

я от многих тоже самое слышал.

Andy_NN

А подскажите по Кроям. Если сравнить Авид/Легенд/Легенд Элит - насколько сильные и ощутимые различия для НЕ сильно искушенного джигита ) ?

r1

Поддержу вопрос про кроя.

Ищу палку для реки по площадям. Т.е. рост 2.40. и тест до 28.

Andy_NN
Поддержу вопрос про кроя.

Ищу палку для реки по площадям. Т.е. рост 2.40. и тест до 28.

Ростовку такую же присматриваю, а тест 10.5-38.5 которые )

Pavel Subochev
Вообщем,делаю вывод,что привыкли разными спиннингами ловить,и это нормально,ведь не зря же их такое огромное множество представлено...

Присоединяюсь. Привычка ловить тем или иным качественным инструментом - для меня тоже важна, а качественных спиннингов продается огромное множество даже среди графитлидеров. Сам, после неремонтопригодной поломки моего предыдущего спиннинга, этот джиговый сезон начал с Argento Nuovo GONAS-902L/ML и хорошо помню, как изначально ощущал при работе спиннингом некоторые неудобства. Ручка спиннинга поначалу казалась слишком длинной, дальность заброса хромала, привычные с другими спиннингами подсечки как будто бы амортизировались вершинкой Аргенты и по началу я имел непривычно много сходов на вываживании. Но с течением рыбалок рука приняла форму спиннинга, затем пришло понимание новой техники дальнего заброса. К "эффективным" подсечкам к концу сезона тоже приноровился - тупо перешел к ловле из одной и той же позиции,позволяющей мне осуществлять подсечку с максимальной скоростью и амплитудой.

Охотно верю, что ВИВО или ТИРО априори лучше приспособлены под джиг, чем мой Аргенто. Но ИМХО - лучше получать удовольствие от рыбной ловли с нормальным и привычным спиннингом, нежели постоянно откладывать рыбалку ради погони за призрачным идеалом. Хотя американская идеология непрерывного потребления пытается навязывать нам совершенно иные приоритеты...

Ivan2121

Подскажите Блю Рапид 2,7 10-35, хороший вариант для берегового джига на Оке, Волге? Как у него с чуйкой? Стоит покупать, или посмотреть что нибудь Б/У за эти деньги?

r1
А подскажите по Кроям. Если сравнить Авид/Легенд/Легенд Элит - насколько сильные и ощутимые различия для НЕ сильно искушенного джигита ) ?

Вчера в магазине пощупал легенд турнамент. В разных тестах. Жидковат. Из коряг выдирать не получится. А вот по площадям - нормально будет.

Всё таки еще больше склоняюсь в сторону LEC80MHF2. Или еще есть вариант Lamiglas Certified Pro X89MTC.

Andy_NN
....Или еще есть вариант Lamiglas Certified Pro X89MTC.
Про этот Ламиглас читал в инете отзывы, что для "америкоса" он глухой как тетерев )

gelo
Про этот Ламиглас читал в инете отзывы, что для "америкоса" он глухой как тетерев )

Да несколько глуховат по сравнению с Кроевским Авидом ,зато живучесть колосальная ,не смотря на все издевательства так и не смог с ним ничего сделать.

Кто перешел на Ламик с Авидов когда они поменяли серию на IPS в 2004-2005годах отзывы только позитив.

Он при тесте 14-39 начинает включатся от 22-24гр ,14-16 только на грани восприятия ,хотя многие говорили что чувствуют в руку.

r1

Тогда из колов остается только LEC? Или у ламика есть что-то в кастинге унция+ и ростом 2.4-2.7?