Перейти к контенту
ПаХа

Каркасное домостроение

Recommended Posts

ПаХа

Информации море по строительству быстровозводимых домов. Хочется услышать тех кто эксплуатирует такие дома, кто строит, кто владеет полезной инфой. В лучшем случае найти бы мастеров, кто воплотит мечту - жить в своем доме. Обсуждения, предложения приветствуются!

Поделиться этим сообщением

ДмБ

Какой метраж планируется?

Я в 2010 году построил каркасник на 150 метров в Гавриловке, будут вопросы готов ответить.

Виталик

Отправил в личку.

Тень
Информации море по строительству быстровозводимых домов. Хочется услышать тех кто эксплуатирует такие дома, кто строит, кто владеет полезной инфой. В лучшем случае найти бы мастеров, кто воплотит мечту - жить в своем доме. Обсуждения, предложения приветствуются!

Написал в личку, по плюсам и минусам готов ответить по телефону.

Александр м

Обращайся, воплотим мечту, предложим варианты.

Телефон в профиле.

TRAMS

Я тоже кое-что читал в инете. Могу кинуть в личку ссылки. *01* :) *1*

6APCuK

Вы давайте уже без личек что ли, тоже про каркасник думаю.

Евгений (Гараж-НН)

Внимательно изучите тему система вентиляции в каркасном доме. Очень немаловажный аспект в данном деле, если не самый главный.

ПаХа

Вентиляция это понятно...Но много открытых вопросов..

Фундамент, свайный забивной, винтовой, ленточный...

Пиломатериал, сушка, размеры, качество

Крепеж, гвозди, саморезы...

Коммуникации и пр пр пр

Евгений (Гараж-НН)
Пиломатериал, сушка, размеры, качество

Крепеж, гвозди, саморезы...

Пиломатериал однозначно сухой. Крепёж - гвозди.

Тут можно послушать. (вообще на этом канале много чего можно почерпнуть по каркасу)

Изменено пользователем Евгений (Гараж-НН)

Александр м

Про вентиляцию даже не все спецы и строители в курсе. Работает по разному от типа мембран.

Фундаменты - грунты и нагрузки (+ финансы и хотелки).

А вообще тема интересная и не однозначная, и не читай форумы на эту тему. Только к профессионалам.

ПаХа
Какой метраж планируется?

Я в 2010 году построил каркасник на 150 метров в Гавриловке, будут вопросы готов ответить.

Сколько по времени затрачено? Планировку на заказ делал? Какие нюансы возникали в момент строительства?

Бовин

Павел, готов поделиться кошками, ( http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=83724 ) ибо они только из за того , что живу в каркаснике..... Проектировал сам, строил сам. Все недостатки- из-за сильно ограниченного финансирования . Одно могу сказать точно, пиломатериал только не из под ленточки, или дисковая пилорама, или 63. Но дачный вариант все же отличается от постоянного жилья.

Отделка еще не закончена, а так живу в нем четвертый год.

\Проект не проблема, нужно только задание на проектирование, т.е. обнародовать сокровенные хотелки и посетить участок.

Изменено пользователем Бовин

ПаХа

Серег, утренний приход какой то))))))

Кошки каркасные, дисковая пилорама или 63... Ангар 63? Я знал что они существуют))))

Кстати, Серег, а ты электричеством отапливаешь?

ДмБ
Сколько по времени затрачено? Планировку на заказ делал? Какие нюансы возникали в момент строительства?

По времени затрачено около 7-8 месяцев с черновой отделкой и подводкой коммуникаций.

Приобретал проект в Питере и строил по проекту.

Нюансов много, если хочешь сэкономить, то это не твой вариант, из кирпича с утеплением выходит дешевле.

Про вентиляцию выше все правильно сказали, она должна быть везде.

А так дом реально теплый, видно по расходу газа на отопление, но сейчас себе такой бы не стал строить.

post-1965-1453795336_thumb.jpg

Изменено пользователем ДмБ

Труженик

Дмитрий Владимирович, а какой бы стали строить?

ДедМазай
... дачный вариант все же отличается от постоянного жилья.
*19*

ДмБ
а какой бы стали строить?

Как писал выше, кирпич (блок) силикатный с утеплением, отделка фасада может быть любая сайдинг, блокхаус, штукатурка и прочее, зависит от фантазии. Керамический кирпич (блок) тоже очень замечательный материал, но дороже силиката. А вот по поводу газо-пеноблоков имею негативное отношение, минусов больше, чем плюсов.

ПаХа

ДМБ неплохая планировка дома. Вентиляцию ,правда, только в ванной увидел. Так чем не устроил в итоге дом?

ДмБ

Мышки живут в нем, в межсезонье потрескивает, при отделке дополнительные затраты, деревянные перекрытия не айс,

при равной стоимости из силиката предпочтительней, все имхо.

n13
по поводу газо-пеноблоков имею негативное отношение, минусов больше, чем плюсов.

А можно перечислить? а если с засыпкой керамзитом делать или с вентилируемым фасадом?

vasus

В 2010 году построил каркасник. Утепление делал по схеме 50 мм экструдированного пенополистирола + 150 мм арбалита (опилкобетона) замешанного в жидком состоянии и затрамбованного в стене. Снаружи ЦСП внутри ОСБ. Мне нравится что получилось. Если свет выключают и котел гаснет дома тело еще сутки.

post-7445-1453797203_thumb.jpgpost-7445-1453797229_thumb.jpg

post-7445-1453797258_thumb.jpgpost-7445-1453797279_thumb.jpg

Строил все сам привлекая подсобников, за 3 месяца поставил под крышу, на следующий год сделал внутрянку (ну почти) живу четвертую зиму дети в трусах бегают и по расходу газа все ок.

ДмБ
А можно перечислить?

Самый главный минус это несущая способность, возьмите гвоздь сотку и попробуйте руками воткнуть в газобетон, вопросы я думаю отпадут сами собой, этот материал прекрасно сохраняет тепло, легкий, но использовать его лучше в качестве заполнителя например в монолитно-каркасном строительстве, где нет нагрузок, хотя производители блоков допускают использование в строительстве до трех этажей.

Если свет выключают и котел гаснет дома тепло еще сутки.

Любой нормально построенный дом продержит еще дольше.

Вот что получилось

post-1965-1453799481_thumb.jpg

post-1965-1453799495_thumb.jpg

Изменено пользователем ДмБ

Бовин
Серег, утренний приход какой то))))))

Кошки каркасные, дисковая пилорама или 63... Ангар 63? Я знал что они существуют))))

Кстати, Серег, а ты электричеством отапливаешь?

Кошки потому что для мышей утеплитель Калифорнийское эльдорадо. за зиму могут стены в решето превратить. 63- это из марки пилорарамы, доски из под нее получаются ровные. не надо под обшивку строгать дополнительно и утеплитель плотнее ложится. А утеплитель в каркаснике это все, укладывать его надо или самому, или доверять рабочему больше , чем себе. Отапливаю дровами. за зиму на 150м2 уходит 12м3 дров (Котел, трубы радиаторы). Но у меня стены тонкие. Про кипичный- надо стоимость считать конкретно, ибо там проигрывается на транспоте, на фундаменте. Хорош арболит, но он у нас переоценен, если только лить самому.

6APCuK
а какой бы стали строить?

Как писал выше, кирпич (блок) силикатный с утеплением, отделка фасада может быть любая сайдинг, блокхаус, штукатурка и прочее, зависит от фантазии. Керамический кирпич (блок) тоже очень замечательный материал, но дороже силиката. А вот по поводу газо-пеноблоков имею негативное отношение, минусов больше, чем плюсов.

Кирпич понятно что лучше бы *01* , каркасник выбираю потому как, бюджетней и теплее.

n13
каркасник выбираю потому как, бюджетней и теплее.

а на пенсии его хватит пожить?) а потом продать будет что, если потребуется? меня вот эти соображения сильно беспокоят при выборе типа дома

6APCuK
каркасник выбираю потому как, бюджетней и теплее.

а на пенсии его хватит пожить?) а потом продать будет что, если потребуется? меня вот эти соображения сильно беспокоят при выборе типа дома

Вот пока не знаю, не построил ещё-)))

Григорий

Четвертый год каркасник. Стены 150 мм каменной ваты, крыша (а это основной источник потерь тепла) 200 мм утеплителя.

Строили местные, но под постоянным присмотром.

По деньгам наверное то же самое, что строить из силикатного кирпича.

Вся Канада живет именно так. когда приходит время, снимают аккуратненько сайдинг летом, откручивают ОСБ и меняют (добавляют) каменной ваты.

Мне нравится, газ горит, жарко. Мышей не слышно, были, приходили. Яду поели, ультразвук послушали, больше не видно и не слышно.

Мой совет по строителям, делай как я. Нашел бригаду, предварительно почитал интернет. Говорю, везите меня к дому, который уже постороили раньше, а лучше к двум домам вами сделанными.

Отвезли, хозяину сказали, пустил. Поговорил с хозяином, что да как, как ребята, умеют или шабашники, как дом стоит, доволен или нет и т.д.

Как-то так.

post-21-1453803222_thumb.jpg

post-21-1453803256_thumb.jpg

СЕГа

У меня двое знакомых живут в каркаснике, и у всех одни и те же проблемы, это мыши, и когда ветер в некоторых местах продувает насквозь, только у одного цоколь не сделан и поддувает, у другого сделан , но один хер дует! К ветрозащите нужно очень щепетильно относиться............а так , да - тёплые дома! Сам бы себе не стал строить из этого говна!

ПаХа

Может мыши неправильные? Поясните, как мышки могут грызть стекловату или каменный утеплитель? В бане тоже поддувает, если сделать не по уму. В чем конструктивная ошибка у домов ваших товарищей?

СЕГа

Я считаю, что не правильно уложена ветроизоляционная пленка, либо она уже процессе эксплуатации размохрило! Пленка закрыта сайдингом и

СЕГа

Про мышей не знаю породу , Русские бОрзые наверно, но три кошки и всякие уз отпугиватели в каждой комнате, им пох!

Сейчас брата отговариваю от этой затеи, тоже сэкономить хочет...

vasus

Дома ни одной мыши не видел, а вот на даче в санузле полы были утеплены обычным пенопластом так эти сволочи сожрали его под чистую теперь вода в унитазе зимой замерзает, придется все переделывать.

ПаХа

Уже ближе к теме! Пенопласт- друг мышей. Вентилируемые фасады надо правильно делать, а как *18* это хотелось услышать от профи.

Евгений (Гараж-НН)

Ещё добавлю ссылку на канал, там конечно больше про проектирование, но тоже много интересного.

каркас проектирование

vanish
Поясните, как мышки могут грызть стекловату или каменный утеплитель?

Как это не странно, но с большим аппетитом. И не только мыши. Осы роют норы и целыми роями живут.

СЕГа

Мы недавно , по роду дятльности собирали такой домик, только конструкции уже готовые приходили, и стены были с двух сторон в осб, а уже потом сайдингом закрыли, хз хорошо такая конструкция или нет, от мышей выряд ли спасёт , да и удорожание.

vasus

А еще более пристальное внимание требует утепление скатной кровли. У знакомого зимой при каждой оттепели начинался дождь, в мороз на пароизоляции намерзает конденсат а потом тает. Перебирали всю кровлю и меняли ламинат.

Бовин
Про мышей не знаю породу , Русские бОрзые наверно, но три кошки и всякие уз отпугиватели в каждой комнате, им пох!

В этом случае спасают только кошки от Бовина, до ближайших мышей 200м и то все седые....

А вообще в знаменитой советской стекловате спокойно жили бродячие собаки, вырывая в ней норы. Современный утеплитель по сравнению с ней -гагачий пух.

Бовин

Если в каркасном доме дует- это чисто вина строителей. Чудес навидался. У одних видел вообще доски чернового пола выходили торцом на наружную часть фронтона, прикрыли только сайдингом . Доски рассохлись, соответственно сквозняки с ног валили.

Бовин

А вообще Павел, бери бутылочку коньячка, приезжай в Мазу, я задам все вопросы и сам на них отвечу.... А уж если 2 коньячка....

Усатый

Самовар бери Паша, с собой, а то буянить он начнет с коньяка))))

ДедМазай

Дачку строил каркасной, ибо режим "замёрзла - прогрел - замёрзла ..." может вытерпеть только дерево.

Кругляк и брус отмёл сразу, остался каркас.

Этап 1 - возведение. Бригаду нашёл в Урене.

Даты - в именах фото.

День 1.

post-371-1453813939_thumb.jpg post-371-1453813962_thumb.jpg

post-371-1453813976_thumb.jpg post-371-1453813996_thumb.jpg

post-371-1453814037_thumb.jpg post-371-1453814063_thumb.jpg

День 15 - контур закрыт, крыша тёплая, под профнастилом.

post-371-1453814078_thumb.jpg

Виталик
Сам бы себе не стал строить из этого говна!

Построить "говно" могут из чего хочешь. Просто многие, после того как называют цену, начинают искать дешевле. А потом радуются, когда за дёшево им строят безрукие иностранци. И потом задают вопрос- почему? Потом исправляют ошибки, и обходится как правило на много дороже, если вообще получается исправить.

И это касается не только каркасников, но и различных блоков!, и силиката, и керамики.

Главное правильно построить!!!

Многие в правильно построенных каркасниках живут и радуются, а есть и те, которым и силиката так настроят, что мучаются.

И нужно понимать, что это не кирпич, и стоять эти дома по 100-130 лет не будут, но и цена на много дешевле. А цена, для тех кто собирается строить каркасник, думаю, что очень важна.

Изменено пользователем Виталик

Григорий

Именно!

Одному знакомому строили деятели, он меня не послушал.

Денег хватила только на скорлупу, то есть каркас и наружку с дверями и окнами. Типа утеплим потом.

Они железом крышу покрыли на стропила и обрешетку, даже гидропароизоляцию не положили, а потом когда деньги на каменную вату появились, пытался знакомый снизу каменную вату в крышу вставлять. Он ее пихает, она падает ))))

Так что испортить все что угодно можно.

ПаХа
А вообще Павел, бери бутылочку коньячка, приезжай в Мазу, я задам все вопросы и сам на них отвечу.... А уж если 2 коньячка....
Вот это конструктив) С удовольствием, Серег! Гостевой домик еще живой? Да и судаки у вас уже жирку нагуляли *24*

semka
Дачку строил каркасной, ибо режим "замёрзла - прогрел - замёрзла ..." может вытерпеть только дерево.

Кругляк и брус отмёл сразу, остался каркас.

Этап 1 - возведение. Бригаду нашёл в Урене.

Даты - в именах фото.

День 1.

post-371-1453813939_thumb.jpg post-371-1453813962_thumb.jpg

post-371-1453813976_thumb.jpg post-371-1453813996_thumb.jpg

post-371-1453814037_thumb.jpg post-371-1453814063_thumb.jpg

День 15 - контур закрыт, крыша тёплая, под профнастилом.

post-371-1453814078_thumb.jpg

6 фото,пароизоляция заложена в контурЗа то спецы-весь конденсат к вам в короб.Скажите орлам спасибо.Быстрее сгниет,быстрее-ремонт.

Fidel

Некоторые узлы каркаса правильно собранные (почти) увидел только у Деда Мазая. Это верхняя обвязка и перемычки над оконными и дверными проемами. Суть в том что перемычки нужно монтировать на ребро с двух сторон с врезкой в стояковую доску так как есть определенные нагрузки от лаг пола верхнего этажа или стропильной системы кровли.

Самый правильный каркасник от мышей, от неумышленного возгорания ну и так далее, это облицовка в пол-кирпича (лучше керамикой). Для этого нужно предусмотреть вынос фундамента на толщину облицовочного кирпича + воздушный зазор.

Григорий

Отвечу за Мазая.

Сделано правильно, но не до конца.

Конденсат стекать будет на подбой. Единственное его надо было делать перфорированным.

У меня грандлайновский коричневый перфорированный сайдинг на подбое. Отлично вентилируется.

Надо Мазаю сказать чтобы дырок насверлил в подбое ))))