Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Как Прочистить Газовую Водонагревательную Колонку От Накипи.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Короче, камрады, забилась у меня колонка газовая накипью. Синдром - малый напор воды.

Что делать? Не менять же радиатор, не напосешся...

Взял короче в магазине садовый опрыскиватель "жук" самый маленький, шланг ПВХ (на фото) и хомутик.

Сделал вот такую приспособу (фото), открутил колпачек на опрыскивателе, отрезал кончик с боковыми отверстиями, получилось одно торцевое.

Шланг отрезал, натянул на кончик и зажал хомутиком. Получился нагнетатель жидкости в трубу.

Дальше вообще просто: прикрутил шланг к "входу" колонки, налил в нагнетатель "силит" для снятия накипи (один флакон + пол флакона воды), накачал.

Около трети обьема жидкости закачал сразу, остальную в пять приемов через 5 минут каждый (когда шипение внутри колонки стихает, новая порция).

Кран горячей воды держал закрытым, и перед закачкой очередной порции "силита" спускал немного давление.

Показатель того, что колонка очистилась - отсутствие шипения.

Скорее всего большенство сочтет тему за офтоп, - пардон конечно, но проблема злободневная, буду рад, если кому-то помогу.

Пы.Сы. Из опрыскивателя немного капало, так что пришлось поставить в миску...

Поделиться этим сообщением

android

Да Да,вопрос точно злободневный. Спасибо за идею *23* *24*

megatrek

Идея и совет хороший...

Я пока только сам промывал колонку, т.е. когда ее забивало, я перекрывал кран горячей воды, сномал шланг и направлял его через трубку в ведро или напрямик в сливную трубу... Далее открывал в смесителе оба крана и затыкал носик пальцем.... В результате пускал воду в обратном направлении через колонку.... Ржавчина, которая забмла трубу, вылетела... Но это не снимает накипь, а только продувает от мусора....

Гость Барисыч

Тоже сталкиваюсь с этой проблемой. Вода очень жжоская.

Случаи бывают разные.

1. Накипи не много и отколовшийся осколок накипи забивает выход из радиатора, а точнее место соединения, где резинования прокладка частично перекрывает выход из радиатора. Перекрываю воду, откручиваю это самое соединение и прочищаю проволкой. Потом все в обратном порядке. При наличии навыка процедура занимает 5-7 минут с откручиванием и закручиванием всех винтиков.

2. Случай более серьезный. Накипи в радиаторе много. Снимаю радиатор полностью, и как Герман заливаю туда раствор, растворяющий накипь, че под рукой есть (хоть уксус). Жидкость периодически подливаю, до тех пор, пока не прекратится кипение (растворение накипи). Поскольку перекрыта только горячая вода, из холодного крана промываю радиатор от остатков накипи и ставлю все на место.

Если не лень раз в квартал надо делать профилактику (все зависит от той же жжоскости воды)

Всем удачи.

Amidus

Хочу посоветовать как прочистить газовую колонку от накипи. Так как у меня дома выключили воду, колонка стояла без воды, но с горевшим фитилем, после того как дали воду из колонки был уже слабый напор. Долго я ломал голову (и специалистов ждал, и водный насос приносил, специалистов не дождался и слава Богу, сэкономил). Что я делаю: откручиваю водяные трубки вход и выход, снимаю колонку с петель, ставлю её вверх ногами, с одноразового шприца вливаю уксус 9% (примерно 300 грамм), оставляю в таком виде откисать 3 часа, колонка готова. Промывать желательно подключив только вход воды, чтоб срань слилась в ведро.

Отвечаю, потому что пообещал Богу, что если решу эту проблему, то заявлю всем, так как сам искал ответ в интернете и не нашел.

DBK
  Amidus писал(а):
Отвечаю, потому что пообещал Богу

А иначе не рассказал бы ? :)

vanish

Amidus, Плохо она забилась значит, раз уксусом прочистилась.

Мы у друга змеевик чистили, лили и уксус на трое суток, и щелоч, и электролит, давление килограмма 4 дули - толку 0. Потом он пошел и купил в магазине какую-то хрень специально для прочистки таких штук. Залил - 15 минут бурной реакции и все прочистилось.

Барисыч

Честно говоря не понял зачем снимать и переворачивать колонку (может особенность конструкции)? Вообще радиатор вынимается из стандартных колонок за 3-5 минут, затем кладем радиатор на дно ванны и заливаем в трубку ортофосфорную кислоту (если концентрированная - разбавить). Обычно оставляю на ночь, а утром за 5-6 минут собираю все обратно. Промывки ОФ кислотой хватает на долго, эта зараза отъедает накипь до железа.

В магазине точно какую то жидкость продавали, я пробовал - тоже работает, жаль название забыл. Увижу - точно вспомню.

Домосед

Барисыч, эта жидкость называется "Очиститель ржавчины".

А уксус в забитом змеевике кипятить надо для скорейшего очищения.

Гость Адепт

Ортофосфорной *5* ??? Она ведь за ночь медяху сожрёт всю!!! Или концентрация настолько слаба, что нет? Что-то я впервые слышу о подобном способе, да и жрёт ли ортофосфорка со слабой концентрацией накипь, да и вообще жрёт ли накипь *18*

Гость Адепт
  Домосед писал(а):
А уксус в забитом змеевике кипятить надо для скорейшего очищения.

Каким образом?

Домосед

Я кипятил в бачке для кипячения белья. Налил в него воду, а змеевик наполненный уксусом опустил в бачек. И кипятил, пока пузыри рыжие из трубок не полезли. Потом проточной горячей водой промывал и аллес. Так же и радиатор автопечки промывал.

Барисыч

Железяку ОФ кислота сожрет - цветнину - никогда.

Премьер

Достопочтенные соучастники форума. Выражаю признательность за эксперименты, поставленные вами над вашими колонками в домашних лабораториях. Ваш коллективный разум способствовал скорейшему разрешении вопроса с моей колонкой. 30 минут силита и все заработало как на новом аппарате.