faddey 1 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2006 Жерлица И сколько о ней, о жерлице, говорено? Сколько различных видов и конструкций жерлиц можно найти в изданиях? Но вот такую, которой ловлю вот уже лет 25, не встречал. Хотя некие подобия видел у рыбаков и в магазинах. Кто придумал такой вид этой снасти? Кажется мне, что сам Ферапонтыч. Уж больно от внешнего вида ее, како-то стариною и практичностью веет. Итак, жерлица от Ферапонтыча: Главное ее достоинство - очень легкий сброс лески со снасти. Хищник просто не чувствует сопротивления лески и ни что его не настораживает. Потому и заглатывает он живца спокойно, не требуя подсечки. Вот и использую на ней одинарный крючок с подсобником. Такую снасть можно спокойно оставить на ночь, а утром проверить. Хищник понимает, что попался только когда выберет весь запас лески и почует сопротивление. Вот тогда и засечется сам. Вторым достоинством является стоимость ее. Практически все делается своими руками, кроме конечно оснастки. Хотя, при нек. изобретательности можно и здесь, что-нибудь придумать, например поиграть с леской и поводками. Теперь о том как сделать эту снасть. Да, нет ни чего проще. Сразу скажу - то, что вы видите на фото, сделано дома, в квартире из того, что под рукой оказалось. Берем черенок от лопаты (на любом строительном рынке есть, стоит 30 р.) и напиливаем из него чурбачки по 15 см. длиной (из одного черенка получается около 10 шт.) В одном из торцев сверлим отверстие и заколачиваем с водостойким клеем оструганную до цилиндра палочку, сделав на одном ее конце защеминку. В другой торец жерлицы забиваем согнутый в скобочку гвоздь. В отв. Скобки пропускаем леску, сделав на конце ее петлю и привязываем к гвоздю. Получилась петля, на кот. будет вешаться или привязываться снасть. Остальную леску наматываем на чурбачок. Длину лески выбираем в зависимости от условий лова и водоема. Н другом конце крепим поводок, не забыв при этом про вертлюжок. Длина поводка, опять же зависит от условий лова и кого ловить будем. Я ставлю длинный, потому как часто оставляю снасть на ночь, да и хищник заглатывает живца довольно глубоко. Вот и представьте как глубоко может заглотить щука, скажем так, кг. на 5! На поводок, при помощи проволочки ставлю, так называемый подсобный крючок (№ 8 по Российской шкале), так чтобы он мог свободно перемещаться вдоль поводка. В конце - большой одинарный крюк. Живца ставим так: Под жаберную щель вводим крюк, таким образом, чтобы поводок вдоль тела рыбки был, от хвоста к голове. Подсобник зацепляем под спинной плавник живца. Вот и не соскочит наживка со снасти. Т.О. вся оснастка направлена по ходу рыбки, от головы к хвосту. Ничего не мешает заглатыванию. Ну, а куда, как и где ставить такие снасти, наверно знаете не хуже меня. Скажу только, что эта снасть полностью заменяет собой старую, добрую жерлицу - "рогульку", но значительно увеличивает зону ее применения. Есть у меня нек. секреты способов постановки этих жерлиц. Если будет кому интересно, спрашивайте. С большой радостью поделюсь опытом. Но и от вас буду ждать интересных предложений по применению снасти. С уважением! Большое спасибо Алексею (Зональный) за помощь по изготовлению фото. Автор - Павел Журавлев. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость нико Жалоба Опубликовано 27 Июля 2006 Faddey Снасть хорошая,рабочая,в народе называется "КОПЕЙКА". Основное её достоинство в том,что её можно использовать как летнюю жерлицу,поставушку,подлёдную жерлицу,а если раскрасить повдоль красно-белым-сойдёт за кружок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
faddey 1 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2006 нико писал(а): Faddey Снасть хорошая,рабочая,в народе называется "КОПЕЙКА". Основное её достоинство в том,что её можно использовать как летнюю жерлицу,поставушку,подлёдную жерлицу,а если раскрасить повдоль красно-белым-сойдёт за кружок. То, что снать знатная проверено лично и не только. Вот уж лет 35 их знаю не понаслышке. Зимою их если только над льдом ставить. Не подойдут они на роль поставухи подледной. Плавают они. А, ежели их покрасить, да побольше размером сделать, то тогда несколько иная снасть выйдет. Сейчас новую самоделку покажу... ГОРОДКИ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость нико Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2006 Faddey А я по привычке применяю такие: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение