Перейти к контенту
Макс

Действия после аварии: страховая & независимая экспертная компания?

Recommended Posts

Макс

Приветствую уважаемое сообщество!

Прошу совета, как правильно поступить имея на руках ОСАГО. Суть таковая - попал в небольшую аварию, повреждено только "железо". Вина не моя. Все бумаги из ГАи на руках. Когда их оформлял, сунули в руки визитку конторы под названием "ВЭК" (Всероссийская Экспертная Компания) со словами "давайте к нам, Вам будет выгоднее!" Сегодня позвонил в этот "ВЭК", услышал текст из заученных фраз, что наш эксперт "насчитает больше", что в страховой и не "эксперт" вовсе, а казачок засланый. Спрашиваю, а вам-то какой гешефт? Отвечают, что их услуги будут стоить 10% страховой выплаты, но т.к. они насчитают ущерба больше, чем страховая, то я, по-крайней мере, ничего не теряю, но, более вероятно, то в результате и получу больше. Ну и весь основной текст был тот же по сути, только другими словами.

Теперь основной Российский вопрос ЧОДЕЛАТЬ?, т.к. я не в теме вообще (ну не каждый же день попадаешь в аварию) :-)

1. Обращаться в страховую и забить на "ВЭК"

2. Обращаться в "ВЭК" за независимой экспертизой и все дальнейшие действия предоставить их сотрудникам (эксперт, юрист...). Кто-нибудь эту контору знает?

3. Посоветуйте хороший сервис для ремонта Паджеро 4 (пер. бампер, крыло)

Поделиться этим сообщением

zloypapa

Весь опыт всех предыдущих ДТП, подсказывает, что

- через свою страховую;

- справочки о стоимости з/ч и нормочасах у ОД;

- ремонт, естественно, " у своих";

- обычно оставалось на "помянуть";

Сергей 1977

Мне тут осенью задний бампер коцнули, оформляли без ГИБДД, Европротокол. Дальнейшие действия, идти в свою страховую, они принимают документы, направляют на экспертизу, мне к слову сказать их экспертиза насчитала за ремонт заднего бампера 9705 руб. Ремонт обошёлся в 6000 руб. Далее с результатами экспертизы в свою страховую и ждёте выплаты ущерба. За экспертизу платил 950 руб. сам, вернули с выплатой ущерба, главное платёжный документ приложить. Если страховая выплатила меньше суммы ремонта, в любую независимую экспертизу и в суд. У меня соответственно без суда, вот такая процедура, по времени около месяца не торопясь от подачи документов о страховом случае до выплаты. Автоэкспертиза профлидер называется, вроде бы нормально считает, знакомый туда обращался, после ремонта маленько осталось.

Изменено пользователем Сергей 1977

XtraordinarY

Было ДТП в августе. Виноват не я. Обратились в свою страховую (Зетта).

Они даже не предлагали свою экспертизу , прям в офисе сидит представитель АЭБ (авто экспертное бюро Стрелка 4б) Сразу же взяли 1000р за "независимую" это как раз и есть АЭБ. Вышел , сфоткал . Через пару дней посчитали.

"Скрытые" не смотрел. Получив заключение - решил перестраховаться , сгонял в Нижегородец , получилось так что бесплатно бампер сняли - усилитель мятый. Позвонил в АЭБ , сказали приезжайте - посмотрим. Приехал , заплатил еще 850р (вторая экспертиза уже со скидкой)) Прям у офиса вышел представитель , я скинул бампер с одной стороны он сфоткал . Через день еще 2500 докинули (новое заключение выдали).

К слову сказать - в Нижегородце приемщик удивился когда я ему сумму назвал насчитанную , еще без добавки. Сказал "очень хорошо посчитали - повезло".

Отвез новое заключение в страховую , через недельку на карту упала сумма по дефектовке + 1850 за экспертизы , страховая их возместила.

Считаю опыт достаточно положительным , единственное что неприятно - скрытые должны были сами предложить посмотреть , но ездила жена и не догадалась попросить.

Огнеборец

"опыт" в этом деле небольшой имею... "ЧОДЕЛАТЬ?" зависит от машины и ее года выпуска! выхлоп нормально можно получить, если машине не более 3-х лет - в этом случае 100% можно получить, кроме возмещения ущерба, еще и компенсацию за утерю товарной стоимости. Сколько времени прошло с момента ДТП? Все "агенты", сующие визитки, кроме заключения Вам больше ни в чем помогать не будут. Не сочтите за рекламу, но в Балахне есть один эксперт, который имеет российскую аккредитацию, с ним же рядом имеется юрист, который может представить Вас в суде. Все ваши издержки (оценка, телеграммы, представительство в суде и пр.) вам возмещаются. Вы спросите за какие коврижки он работает? дак за те, которые ему платятся за работу и никаких %%% от начисленной суммы. Если кому надо, звоните, дам его координаты.

Да и с сервисом могу подсказать (около ул. Фруктовая), свои 2 машины там делал, на 2-й после ДТП 3 года езжу - нигде не "зацвело".

Из недавних случаев, у знакомого летом было ДТП: Кашкай, 2012г.в., капот, фара, бампер - под замену, крыло - ремонт. Общая сумма, которая страховая выплатила 119 т.р., а ремонт обошелся около 55т.р., т.е. примерно половина

Изменено пользователем Огнеборец

А'лександр

Есть тема на эту тему (прошу пардона за тавтологию).

Сам имел опыт - пост №10.

Всё конечно от ситуации зависит.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?s=&...t&p=1027225

АндрейВ

В этом году 2 раза бодался со страховой. Насчитали копейки первый раз.

Юристы, специализирующиеся на этих спорах, дали совет никогда не обращаться в страховую. Второй раз так и сделал. Имея на руках справку, сделал им доверенность (возместится потом). Они сделали осмотр независимым экспертом, направили доки по почте в страховую. Та заплатила все, что эксперт насчитал. А также стоимость представителя.

Гость alex_a

все просто на самом деле!!! посылаете на фиг всех "визиточников", идете со справкой в свою страховую и проходите продседуру... главное не ремонтируйте авто пока... возьмите копию справки о дтп после подачи всех доков... дожидаетесь выплаты от страховой, ну или ответа... только потом авто юристы... поверьте так будет проще и дешевле!!!!!

Изменено пользователем alex_a

А'лександр
Сам имел опыт - пост №10.

Александр, ЭТО оно?

Да, оно и есть.

ринат76

Года 2 назад царапнули крыло ,тоже сунули визитку ( контора напротив смотровой площадки ГАИ на Стрелке ,название не помню). Деньги предлагали сразу,спрашиваю в чем Ваш интерес,отвечают : типа перекупаем у Вас долг страховой , и с них дерем (неустойку ,просрочку и т.д и тп. ). Сьездил , сфоткали ,сделали экспертизу ( бесплатно ), через 2 дня звонят ,говорят сумму ущерба в районе 7000- деньги сразу. Отказался , подал документы в страховую(росг...трах ,который не шибко щедрый в этом плане )- 9700. Вот и весь ИНТЕРЕС. Ремонт оценили в районе 13-14000. На все забил,езжу так.

Изменено пользователем ринат76

А'лександр
так будет проще и дешевле!!!!!

Будет проще если машине года нет.

А так, обратившись сначала в страховую, (если она насчитывает меньше) Вы потеряете около месяца времени.

И вся процедура с независимыми экспертами и юристами всё равно случится.

По поводу дешевле, всё что Вы потратите на экспертов, юристов почту и т.д. Вам компенсируется.

В моём случае насчитали эксперты 35 т. плюс расходы примерно 5 (может чуть больше) плюс всевозможные штрафы

со страховой. В итоге 70. Правда пол года ждал, но страховая возместила всё с лихвой.

Так что дешевле было бы для страховой сразу заплатить, а не полоскать мозги полгода.

Да, ремонт встал мне в 32 (не экономил), а как Вы думаете сколько бы мне РГС насчитал?

Думаю с учётом возраста авто - 8,5 лет тыщ 8, не больше.

Старшой

Делал так, сначала обращался в страховую виновника , это два раза подряд в течении короткого времени был пресловутый "Росгосстрах", который славится тем, что значительно меньше других компаний возмещает ущерб, затем в ВЭК, что на Стрелке, и через их юриста в суд. Помогло , страховая пошла на мировую, и я удложился в выплаченный ущерб. Но сначала необходимо обратиться в страховую виновника или в свою, в свою более геморно, т.к. страховая может найти не мало способов отказать в возмещении ущерба. Сейчас, вроде, законодательство поменялось, прежде чем обращаться через юристов или самому в суд , пострадавший должен заявить притензии страховой компании по поводу недостаточного возмещения вреда и получить от нее ответ. В ВЭК предлагают три варианта - написать с помощью их юриста исковое заявление в суд и самому ходить по судам, заключить с ними договор на судебное разбирательство с помощью их юриста, продать им долги страховой за 50 %, в последнем случае деньги выплачивают сразу, но это возможно только в случае значительного ущерба. Судебное разбирательство займет в среднем месяцев 5.

А'лександр
Сейчас, вроде, законодательство поменялось.

Конечно же сначала консультация. Законы у нас часто меняют.

Судебное разбирательство займет в среднем месяцев 5.

В моём случае от момента дтп и до денег 5,5 мсц.

Изменено пользователем А'лександр

r1

Как делал сам.

В страховой вместе с оценщиком ходил и смотрел что он записывает в повреждения. Туда же сказал ему записать возможные скрытые. Он согласился.

ОБЯЗАТЕЛЬНО все обломки брать с собой!!!

Дальше берешь у него копию листа повреждений и едешь в независимую оценку. Там они обсчитывают по твоему листу. Даже без осмотра машины.

Далее со справкой ГИБДД и оценочным листом подаешь заявление на страховую в мировой суд по месту регистрации страховой. Не забываем предварительно в сберкассе оплатить пошлину.

з.ы. Лучше всё это делать через адвокатов. Они лучше знают нюансы, а их гонорар присчитывается к страховой выплате.

Крупный скутерист

Как делал три раза сам и сам же взыскивал с грёбаного РГС через суд.

Опишу только последний случай, когда стукнули нашу грузовую "Исузу", виновник был застрахован в РГС.

Относил все документы в страховую виновника, страховая виновника назначала осмотр машины их экспертом, далее после осмотра ждали примерно две недели, БЫЛ ПИСЬМЕННЫЙ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ В СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЕ ПОД СОВЕРШЕННО ЛЕВЕЙШИМ И НЕЛЕПЕЙШИМ ПРЕДЛОГОМ (ибо это ж самый жадный на свете РГС *01*) , удивлён этим не был (ибо уже два раза с ними бодался в суде и выигрывал), доехал до официального сервиса, где обслуживалась наша "Исузу" (это был "Соллерс"), там осмотр произвели, оригинал сметы на ремонт и запчасти мне выдали, далее никаких претензий страховой писать не стал, сразу же подал документы на страховую в Московский районный суд (в заявлении попросил суд назначить независимого эксперта, который был бы предупреждён об ответственности за недостоверность предоставляемых сведений), к исковому заявлению приложил оригиналы документов на ремонт и запчасти из официального сервиса.

Далее ждал около месяца, в итоге судья даже не стал назначать повторную экспертизу, ему видимо хватило официальной сметы из официального грузового сервиса, в общем все наши притязания суд удовлетворил в полном объёме, было взыскано всё что запрошено.

Крупный скутерист

Забыл добавить, что исполнительный лист я сам получал на руки в суде и сам его относил на исполнение в Сбербанк на Варварку (2-й этаж если что, там двё тётеньки сидят строгого вида, по приёму исполнительных листов), через 6 дней вся сумма взысканная и списанная с расчётного счёта РГС по исполнительному листу с успехом приземлилась на расчётный счёт нашей конторы.

Fishfinder

С росгосстрах сейчас надо быть повнимательнее при осмотре.

Появилась тенденция ставить в акте осмотра необоснованно "ремонт" вместо "замена".

На осмотр страховой компании автомобиль предоставлять нужно. Отремонтированный до осмотра автомобиль может послужить законным основанием для отказа.

РГС сейчас недоплачивает в основном немного. Бывает даже что независимая считает меньше чем страховая.

Но бывают и исключения. Конец года, дефицит бюджета и все такое.

Если повреждений немного, то я бы и не заморачивался.

Если объем большой, то организовать проведение независимой с осмотром ! (еще проводят по акту осмотра страховой). (лучше через юриста, с которым потом планируется работать)

Насчет ВЭКА - по моим представлениям там работают по франшизе и берут в основном обьемом, нежели качеством. И какой смысл вестись на независимую экспертизу, если эти равно расходы потом компенсируются ?

ПС. Все также занимаюсь страховыми спорами и выкупом долгов страховых

Макс

Сегодня был в страховой. Началось с того, что пришлось "дважды переписать" справку об аварии 1. в заявлении и 2. еще раз заполнить схему ДТП на их "фирменном" бланке. И все данные вписывать, бля, в клеточки 4 х 4 мм :-) Ладно, написал. Говорю денег как грязи, хАчу ремонт! Девочки рады - да прям ща! да прям в "Агат"! О!, говорю, в "Агат" хочу, там нАрмальна! Дык, пжласта! Снять-поставить-покрасить + материалы оплатит страховая полностью, а вот запчасти, с учетом износа - тока 50%! Эксперт машину посмотрел-потрогал-понюхал... ВСЕ поврежденные элементы под ЗАМЕНУ! Спрашиваю, вычо, предлагаете мне 50% за бампер, крыло, фару и "чуть по-мелочи" самому платить??? "Ага" - отвечают! Говорю, давайте тогда деньгами, а там посмотрим...

ЗЫ: Спасибо огромное за консультацию и поддержку Михаилу (ака Медведик)

Oleg_ss

Нужен совет знатоков. Недавно один ухарь супруге авто (2008 года рождения) размолотил, всю "рожу" до стоек в хлам. Машина скорее всего восстановлению не подлежит, а так как проходим в страховой по ОСАГО, то рассчитывают сумму ущерба по среднерыночной цене авто за вычетом оставшихся деталей. Думаю насчитают немного. Вообщем нужно то, что осталось от авто с документами продать на запчасти. Кто что посоветует. Пишите, звоните, телеграфируйте *19*

Влад2

Помимо ОСАГО есть ещё суд.

И всю остаточную стоимость Вы вправе взыскать с виновника именно через суд!

Конечно это в том случае, если эксперты признают авто не подлежащим восстановлению.

Oleg_ss
Помимо ОСАГО есть ещё суд.

И всю остаточную стоимость Вы вправе взыскать с виновника именно через суд!

Конечно это в том случае, если эксперты признают авто не подлежащим восстановлению.

Влад, спасибо конечно за совет, но меня интересует, куда остатки машины (Мазда 2 2008 г.в.) по нормальной цене сдать? Есть авторазборщики?