faddey 1 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2006 Серебро…!? …спросите вы меня…, а, не чрезчур, ли это? Это все же блесна, а не ювелирное украшение! - Нет, отвечу я вам. Вовсе даже не «ЧЕРЕЗЧУР», а в самый раз! Послушайте познавательный рассказ, ну скажем из детских моих воспоминаний: «Ты совсем, старый одурел, что ли!? Ты бы хоть своей головой подумал? Ну, где видано, чтоб из денег блесны делать!? Это ж сколь рыбы-то можно купить? Видать совсем разумом тронулся со своей рыбалкой!!!» - Отчитывала деда моя бабушка, когда обнаружила пропажу трех монет достоинством 50 копеек, 24-го года выпуска. Самое ценное было в этих монетах – это то, что сделаны они, были из СЕРЕБРА! То-то так загадочно он позвал меня в дальний конец огорода, где был уже, воткнут в землю колун. Молоток и пассатижи торчали из кармана его фуфайки. Там он, подмигнув мне, достал из другого кармана монету: - «Блесну делать будем, произнес он торжественно! Подглядел я у Володьки Зайцева, чем он щук-то ловит. Говорит, все свои медали фронтовые на то перевел. Только ты, Пашенька, уж бабушке-то ни-ни! Монетку-то я у ней, из щекатулки выташшил. Ну, не медали же, в самом деле, плющить? Дорого они нам доставались, на фронте-то. А, монетка…? Ну, одной больше, одной меньше, может и не заметит? В магазине все одно не принимают, чего на них купишь? Взяв пассатижами за краешек монету, положил ее на обух колуна и начал методично стучать по ней молотком, стараясь как бы «расплескать» ее от середки к периферии. Таким образом, получилась у него пластинка с неровными краями, гораздо шире и тоньше монетки. После этого он взял острозаточеное шило и вырезанное из жестянки, по форме блесенки - «Трофимовки» лекальце, обвел его и вырезал ножницами заготовку. - Обрезки подобрать нужно. Ты, Пашенька нагнись-ка. Куда-то, вон туда один отскочил. У тебя глазоньки-то молодые, вмиг сыщешь. Из обрезков зимних блесенок наделаем. Может, приедешь зимою-то? Дык, сходим на озерины, окуньков повыманиваем. Изогнув заготовку при помощи молотка так, что она стала напоминать ложку, сделал отверстие с краю, по центру, со стороны более широкой части блесны. Выровнял края при помощи надфиля и достал толстую швейную иглу. Начал с нажимом водить гладким телом иглы по выгнутой поверхности блесны. Все царапины и вмятинки стали сглаживаться, и поверхность сделалась блестящей. А, когда прошелся по ней войлоком (кусок которого от старого валенка отрезал) намазанным каким-то зеленым камнем (…теперь я знаю, что это была паста Гои); заблистала блесенка. Даже жмуриться пришлось от солнечных зайчиков. Взяв сталистую проволочку (из троса стального выплел ее накануне дед) изогнул на одном конце «булавку», крючок – тройник на нее одел. Потом грузильце скользящее продел и прижал его пассатижами. Из разобранного вертлюжка шарик сверху, на проволоку, после грузила и сверху лепесток. Конец колечком изогнул и вокруг проволоки, спиралью завел. - Готово, говорит. Можно опробовать в бочке. Подошли к бочке, окунул туда дед блесенку и начал по кругу за кончик, за колечко, водить. Крутится блесенка, играет. - Ну вот, завтра в реку ее обмакнем. Поглядим, что такое серебрушка. И надо вам сказать зацепил он тогда щуку. На следующий день, с утра пораньше на реке мы уже были. Моторишку к лодке прикрутили, завелись и поехали. Путь не близкий (это теперь за 10 минут такое расстояние на Немане с Вихрем 30-м покрываешь), на плесо Михаленинское едем. Моторишко (Чайка 1.5 л.с.) жужжит. Лодочка против течения, чуть быстрее, чем на веслах плывет. А, все равно быстро кажется. Вода плещется, волна от носа в стороны разбегается. В общем за 45 минут добрались. На груза встали. Аккурат, по выходу из самой ямы Михаленинской. Медленно дед ведет блесну, по самому дну. - Ой, зацеп вроде?! Подъезжать надо. Отцеплять будем. Серебро-то жалко. Сколь труда-то положено! Погоди-ка! Вроде стронулось? Ну-ну, да… идет потихоньку. Гляди-ко ты? Идет, идет! Похоже рыба это? Параллельно лодке всплыло бревно. Да-да, именно бревном она тогда мне показалась! От кормы почти до носа лодки! Ну, стукнул ее тогда по брюху подсаком, ну не стерпела она такого нахальства, ну и пошла она в глубь…. А, дед-то мог бы и слабину дать. Однако видать его самого заворожил вид этой «красавицы» не успел он катушку-то отпустить. Тогда я первый раз услышал матное слово из уст деда. Похоже, правда выматерился он не из-за того, что щучина ушла, а, что «серебрушку» проудил. И сделал он их тогда еще две, и рыбпь на них лавливал. Поверилось в «серебро». Вот с тех самых пор и я ловлю на Серебро. Сам делаю и ловлю. Дорого? Да, не сказал бы... Вот когда в конце калькуляцию сделаем и поглядим на сколько дорого. Итак, что нужно для изготовления такой блесны. Посмотрим на фото: 1. Серебро конечно. Покупаем на блошином рынке монту достоинством 50 коп. 1924-26г. выпуска. На ней еще написано "9 гр. чистого серебра". Можно и всякий лом серебряный использовать, если есть возможность его переплавить, чтоб заготовку сделать.... На фото как раз пластинка из лома серебряного (Спасибо родственнику Андрея (Дамасовод) и Товарищам, что лом всякий пожертвовали. Ему отдал, а он переплавил и раскатал) 2. Проволока сталистая. Лучше всего подходит проволока из стального троса, что в речном судоходстве используется. Из проволоки поводок делаем. Один конец загибаем по форме незаконченой булавки, без застежки. В последствии на эту булавку грузело будет надвигаться. Мобильный поводок получается. На "булавку" блесна цепляется, грузило ее фиксирует. Нужно блесну сменить - пожалуста. См. фото. 4. Грузело скользящее. Вес его индивидуально подбираем, в зависимости от того, где и как ловить будем. У меня несколько поводков с разными грузилами разного веса. В толстом конце грузила делаю глухое отверстие, диаметром чуть больше ушка "булавки".(с) В этом есть некий секрет, позволяющий избежать перехлестывания при забросе повод-ка и блесны. А, блесны с крупными лепестками играют лучше. Такой поводок гасит осевые колебания вызваные вращением лепестка. Ровно играе она. См. фото. 5. Фурнитура для изготовления блесен. Втулочки, шарики с дырочка-ми, скобка на которой лепесток вращается. Все это можно купить в магазине, стоит не дорого. 6. Лекало. Я его делаю из пластиковой карточки. Форма - поле для творчества. Я на двух видах остановился, см. фото. 7. Войлок и паста Гои для полировки лепестка. Итак начинаем изготовление. Из той же проволоки делаем булавку на которой будет крючек. Далее одеваем втулочку (длину подбираем в зависимости от длины лепестка), далее шарик и конусную втулочку (чтобы трение уменьшить), далее скобочку с надетым на нее лепестком. Конец загибаем колечком и фиксируем.Одеваем блесну на поводок и надвигаем грузило. Все готова блесенка-серебрушка. На фото видно почему не происходит захлестывания блесны и поводка - не может она на больший угол отклониться, глухое отверстие грузила не дает. Здесь блесенка сфотографирована боевая, побывавшая в переделках. Трещинка на лепестке - следствие того, что слишком много серебра в пластинке (раскованый полтинник так не лопается). При загибе треснул. Но это не изменило свойсв блесны и рыбу она выманивает ни чуть не хуже. Да, еще... Тройник голый...? Просто вся опушка развалилась, не устояла против зыбов. А, делаю опушку из шерстяной нитки. Цвет - какой нравится. Не вам, а рыбе.:)) Я красную делаю. Теперь поговорим о меркантильном. Сколько все это может стоить. 1. Полтинник - макс. 100 руб. Если поторговаться и купить весь иcтертый и побитый (нам ведь всеравно его плющить) то и за 50 руб. можно выторговать. Остановимся на средней цене - 70 рублей. 2. Фурнитура - 150 руб. на 10 блесен. На одну - 15 рублей. 3. Проволока - только физические затраты. Если всеж покупать.... ну не знаю просто копейки и в расчете на одну блесну даже не стоит учитывать. 4. Тройник - 10 руб. хороший. 5. Грузило - 3 руб. ИТОГО: 98 рублей. Дорого....!? Можно сравнить с "Брендовыми" блеснами? Будем сравнивать? Или итак все понятно? А, ежели еще, скажем "Мепс" ручную работу на рынок выставит? На солько такая блесенка потянет? Вот вроде и все. Если вопросы возникнут, или пожелания, может чего своего добавить предложите, ищите меня здесь (здесь и фотки есть, на которые ссылки в тексте, и еще много чего интересного) www.faddey.ru Удачи на рыбалке! П.Журавлев, он же faddey Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2006 За статью спасибо. Пиши еще. Хочку добавить, что качественную серебрянную жесть проще за полтинник (раскатать одну монетку до любых габаритов) заказать у ювилира. См статью про эл.балансир. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
faddey 1 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2006 Так и делаю, вот уже года три... *01* Еще раз спасибо хочу Андрюхе (Дамасовод) сказать за то!!! *24* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость нико Жалоба Опубликовано 24 Июля 2006 Зачем оставлять на зацепах драгметаллы,когда есть их технические заменители? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
faddey 1 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2006 нико писал(а): Зачем оставлять на зацепах драгметаллы,когда есть их технические заменители? В обще-то все есть в написаном, но коли вопросы возникнут - спрашивайте, только по сути вышесказанного. А, коль жалко серебра, дык посчитай, что на что выходит, может и дешевле драгметаллы обойдутся, чем, к примеру MEPPS?! Про MEPPS тоже история есть. Здесь читай Про заменители тоже интересно почитать, если есть материальчик, дык покажи. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость нико Жалоба Опубликовано 25 Июля 2006 Faddey Тех.серебро-мельхиор(ложки-вилки,на которых выбито МНЦ) Тех.золото-рондоль(расширители манометров и барометров) Хорошие блёсна получаются из советских 5 и 20 коп. монет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
faddey 1 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2006 нико писал(а): Faddey Тех.серебро-мельхиор(ложки-вилки,на которых выбито МНЦ) Тех.золото-рондоль(расширители манометров и барометров) Хорошие блёсна получаются из советских 5 и 20 коп. монет. Делал, делал... да и сейчас продолжаю. Но... серебро, оно и в Африке... Есть всеже разница. И разницу эту прежде всего рыпь чует. Вот так... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость нико Жалоба Опубликовано 27 Июля 2006 Faddey Кабы знать,чавой там она чует? Как у Высоцкого:"Земле- ей всё едино-апатит,......или навоз." Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость mikhail Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 2 Faddey А как часто приходится чистить серебряные лепестки, серебро ведь темнеет в агрессивных средах коими является и вода в водоемах. ЗЫ просто я по работе связан именно с серебром /ювелирным/, может почернеть даже за 10 минут , и сера, что есть в воздухе - сильнейший окислитель серебра. Просто я думаю что если не чистить а ловить на мутную то каков смысл использовать именно "Ag" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
faddey 1 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 mikhail писал(а): 2 Faddey А как часто приходится чистить серебряные лепестки, серебро ведь темнеет в агрессивных средах коими является и вода в водоемах. ЗЫ просто я по работе связан именно с серебром /ювелирным/, может почернеть даже за 10 минут , и сера, что есть в воздухе - сильнейший окислитель серебра. Просто я думаю что если не чистить а ловить на мутную то каков смысл использовать именно "Ag" У меня всегда в коробке есть кусочек войлока и паста Гои. Как только появляется налет зеленоватый (ведь не совсем из чистого серебра изделие делаешь, медь присутствует), так и чищу. В реке меньше чистить приходится. А вот ежели в озере, в котором много гнилой листвы на дне или на торфяниках (водав таких водоемах коричневатая), то желтеет лепемток быстро. Но не всегда стоит его чистить до белого цвета когда ловишь на таких водоемах. Ведь рыпь там тоже меняет свою окраску - более темной становится. Мое мнение - живое оно, СЕРЕБРО-то! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение