Перейти к контенту
Runner

Владыка Помни Об Афинах

Recommended Posts

Runner

Опасные случаи на водоёме (от Фрола)

Хотел бы написать маленький поучительный рассказ.

7 Июня 2004 года.

С 19:00 до 21:20 ловил на Расскалбасе берша.

Время 21:30 солнце уже скрылось за горизонтом, пора на базу. Якорь поднят, мотор заведён и вперёд. Перехожу Волгу без проблем и держусь берега острова Гусиный. Знаю, что вблизи от берега бывает много надводного мусора и сетей, в связи с чем, держу дистанцию от берега метров 350-400.

Не доходя до Старой Волги метров 600-700, чувствую резкий толчок. Мотор что-то цепляет под водой. Румпель резко принимает крайне правое положение. Со стороны это выглядит так: лодка на глиссе с одним человеком чешет на всех порах и вдруг резко ОЧЕНЬ резко делает крутой поворот. Всё произошло в доли секунды. Вылетел я из лодки мгновенно, перелетев спиннинги и вёсла, ничего не задев. Погружаюсь в воду и тут же наверх на поверхность. Вынырнув из воды, слышу шум приближающегося мотора. Мысль нырять обратно под воду появляется мгновенно. Ныряю и чувствую над головой завихрения воды от винта. Плыву под водой подальше от гоняющей по воде кругами лодки. Плыл, пока не стал кончаться воздух. Вынырнул в метрах 20-30 от лодки. Повертев головой и найдя взглядом берег, поплыл в том направлении. До берега, как я и говорил, было метров 350-400.

Теперь я знаю, сколько могу проплыть в одежде.

Начал плыть кролем, но одежда очень быстро стала стеснять движения. Перешёл на брасс. Помогло. Не доходя метров сто до берега, лёг на спину. Выйдя на берег, почувствовал кислородную передозировку. Голова кружилась, и звёздочки водили хоровод.

Отдышавшись, начал анализировать произошедшее.

Топляк! Больше нечему и некому быть! Хотя, может и туша животного. Управляя лодкой, смотрел по курсу, было уже темно, но на глади воды ни каких предметов небыло.

Что делать теперь? Как спасти лодку? Как предупредить своих? Лодка бешено кружилась на границе визуального контакта. Потихоньку её сносило вниз по течению. Иду по берегу следом.

- Браток что стряслось?

Резкий разворот. В 20 метрах от меня стоит мужик. УРА ! ! ! В крации рассказываю о случившемся. Мужик говорит, что он является одним из строителей новой базы. Прошу съездить на мою базу и рассказать о случившемся. Он бежит на базу, а я дальше по берегу за лодкой. Время тянется мучительно долго. План был простой: дождаться, когда кончится бензин и, бросив одежду на берегу доплыть до лодки. Лодку по течению сносит всё дальше и дальше от берега. Чувствую, что уже не добраться мне до неё. Бросаю одежду на берегу и мчусь со скоростью гепарда к новой базе на Гусином. Что это? Неужели свет фонаря от приближающейся лодки? Так и есть. Я, как Робинзон Крузо, увидев спасительный корабль, ору дуриком, свищу и размахиваю руками. Заметили. Подходит лодка с новой базы и ребята сообщают, что моих предупредили, и они скоро будут. Благодарю. И иду по берегу вслед за лодкой. Через 5 минут подходят свои.

Сажусь к ним, и начинаем ходить кругами вокруг моей лодки. Принимаем решение, ждать выработки бензина. Лодка кружила 1 час 40 минут с начала моего вылета из неё.

Выводы:

Чека должна быть всегда одета на руку.

Спас жилет в моём случае только бы повредил, не дав мне нырнуть перед мотором.

Возвращаться на базу надо засветло.

То, что тоже надо проверять:

Обязательная проверка мотора на предмет его крепления к лодки. Самостоятельно привязать мотор к лодке. К мотору должна быть привязана веревка около 20 метров длиной с пустой бутылкой на случай падения мотора в воду.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ.

Хорошо то, что хорошо кончается !

Поделиться этим сообщением

bier71

77 база?

Pilot

Чека на руке спасжилет на теле :о)

былаб чека на руке нырять бы не пришлось а :о)

Как показывает мой разнообразный экстремальный опыт самый экстрим начинаеться при несоблюдении элементарных правил. Количество нарушеных правил повышает уровень экстрима. Я не слышал ни об одной смерти шоб она наступила при соблюдении всех правил безопасности. обратного увы хоть отбавляй... :(

Гость МаксН

Вот пример. В ноябре прошлом ехали ночью по кудьме вниз. Тох 18, казанка без булей , нас трое. кудьму знаю как 5 пальцев. Ночь, темень. Замечаю черный занавес, неуспев сбросить газ слегка повернув влетаем в..... ебу...й мост, нефтяниками за неделю поставленый. Все в носу лодки, у моста борт под уклон, лодку под него затянуло кормой, нос на воде. носовую ручку с цепью оторвало нах. товарищ один в воду по пояс попал, а мы до шей, фуфайки намокли, закинуть друга на мост пробовал, не вышло. первый товарищ перебрался по мосту до берега. На ул минус 8, мост холодный, руки немеют. пробовали сверху вытаскивать, я снизу одного толкал - хрен в руль, одежда под 30-ку воды набрала. По веревке от штанов верхний стал подтягивать друга к берегу, метров 25. я держусь за мост , руки перестают терпеть от холода. Глупая мысль пришла в башку - снять фуфайку и доплыть. пытаюсь снять один рукав, не выходит и меня тянет под мост. Сделав пару глотков со словами - тону нах, одел фуфайку назад, товарищь с моста помог. Короче вылезли на берег, в одежде вставать тяжело, пришлось ее бросить.. Потом вытащили лодку, мотор на утро завелся, ружъе помог подвох знакомый достать. Но кайф хрен забудешь......... *32* . Телефон в кармане мин 10 в воде был, заработал.

нефтяники пидоры на вопрос про огни на мосту, ответили, что река не судоходная.

Runner

Вот пример. В ноябре прошлом ехали ночью по кудьме вниз. Тох 18, казанка без булей , нас трое. кудьму знаю как 5 пальцев. Ночь, темень. Замечаю черный занавес, неуспев сбросить газ слегка повернув влетаем в..... ебу...й мост, нефтяниками за неделю поставленый. Все в носу лодки, у моста борт под уклон, лодку под него затянуло кормой, нос на воде. носовую ручку с цепью оторвало нах. товарищ один в воду по пояс попал, а мы до шей, фуфайки намокли, закинуть друга на мост пробовал, не вышло. первый товарищ перебрался по мосту до берега. На ул минус 8, мост холодный, руки немеют. пробовали сверху вытаскивать, я снизу одного толкал - хрен в руль, одежда под 30-ку воды набрала. По веревке от штанов верхний стал подтягивать друга к берегу, метров 25. я держусь за мост , руки перестают терпеть от холода. Глупая мысль пришла в башку - снять фуфайку и доплыть. пытаюсь снять один рукав, не выходит и меня тянет под мост. Сделав пару глотков со словами - тону нах, одел фуфайку назад, товарищь с моста помог. Короче вылезли на берег, в одежде вставать тяжело, пришлось ее бросить.. Потом вытащили лодку, мотор на утро завелся, ружъе помог подвох знакомый достать. Но кайф хрен забудешь......... *32* . Телефон в кармане мин 10 в воде был, заработал.

нефтяники пидоры на вопрос про огни на мосту, ответили, что река не судоходная.

КАК вы не одевали спас жилет *5*

Гость МаксН

Никогда не одевал, походу придется, он до кучи греет хорошо. Казанка без булей довольно плохая в теме переворота. у меня товарищ с булями на ветерке 8 умудрился перевернуть. Я в пр. году вчетвером на ней наехал на волну от крыма, один балбес сидел на носу, лодка зарылась и встала под углом 60 гр. по борту, чуть не перевернулись. надо менять корыто.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...