Перейти к контенту
Александр Северный

Архангельск И Архангельская Область

Recommended Posts

Александр Северный

12 ноября 2006 года. Первая коса. Или как мы наприключались icon_yu000000.gif

Дельта Северной Двины. 5 км западнее от города Северодвинска, 50 км от города Архангельска

После вчерашней двенадцати часов тяни, крути, коли, примеряй, держи, фу - сборки УАЗики с покраски icon_good.gif , сегодня в 4.00 первый раз в большом составе выехали на рыбалку.

Вечером глаголили, что было нас восемь хлопцев-рыбаков Э-э так кажись сейчас вспомню, icon_110.gif было от чего сего память отшибить – Дима, Саныч, Николай, Борисыч, Леша, Алексей, Антон и я.

Сказ и фото

Фото: Та сторона Никольского рукава у впадения Двины в море. Декабрь 2005 год

1536fbvdfbgnbg.jpg

Поделиться этим сообщением

Александр Северный

14 ноября 2006 года. Первая косаicon_yu000000.gif

Дельта Северной Двины. 5 км западнее от города Северодвинска, 50 км от города Архангельска

Сегодня в какой уже раз штурмовали первую канаву.

Ну. Конечно, штурмовали.

Первый м-мороз в этом сезоне минус четырнадцать градусов. + ветерок небольшой, ну уж Оч въедливый.

Компани была отличная. Кадры супер профи Галерич, его папаня Галерий, Сергей (Pan), и я. Вот така чесна компания.

Приехали на Галерича Ниве. Серебристая краса, в сосновом лесу оставили, как вы понимаете на пятачке, где мою УАЗку поцарпнули.

Сказ и фото

1575fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

15 ноября 2006 года. Первая коса icon_dntknw00.gif Или бывает же?!

Сегодня 15 ноября этого прекрасного года. Снова мы с Вовой едем куда глаза глядят. И глядят они всё в туже сторону. На Яргинский берег Северодвинска.

Интересная там рыбалка. Каждый раз рыба уходит и приходит. Смещается и пропадает, как будто насовсем. Хитрит и откровенно лопает что не попадя. Каждый раз открываешь для себя новое и новое. Новь в уже кажется до дыр протертом старом месте.

И сегодня, да сегодня опять, я увидел прекрасный небесный свет.

Сказ и фото

1597fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

18 ноября 2006 года. Первая коса icon_dntknw00.gif Или бывает же?!

Рыбалка она и есть рыбалка. Посидел дом-ма денёк, другой и уже тянет, тянет выехать на свежий воздух, на лёд, пошукать как там они рыбы. Не соскучились ли ещё по мне. Когда то раньше , чтоб клёв и азарт, и кровь бежала по жилам, и чтоб тычила кивок, и постоянно, иначе скук, и сейчас, просто желание выбрать, выбраться из города в кругу друзей, пройти налегке по морозному чисто полю, смотреть в бездонну ширь, буравить лунки , и лениво опускать уды, балагурить, испить чай, пошутковать, да потолкаться, да ещё че сморозить, и клюёт уже наравне со всей красотой рыбалки, и даже не клюет тож класс! Сейчас пишу, и мысли уж, тело само и руки на рыбалу хотят:)

Вот опя собрались небольшой группкой человек восемь: Андрей, да Николай, ….

Сказ и фото

1628fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Предисловие: Вернулся только с поли брани виртуального с форума http://piterhunt.ru/scripts/forum

Порушили там мою тему, что год взращивал про Архангельск писывал.

Не смог отстоять. Пытался к люду местному обратиться, дак енто так для куража толь. Теперь на месте дома моего трава там растет, даж слово последнее сказать недали.

Что ж выложу здесь свою грамотку с былиной Северной icon_thank_yo.gif

О земле Росской, тогда ещё силою-силушкой полной

Сказ северный

1695fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Яндова губа. Первая коса (26 ноября 2006 года)

Опять мы на льду. Состав плотный дружный. Желающих поехать было так много, что скор в выходные будем в обои ездить и в субботу и воскресение. Ок!

По точным разведанным вчера в Яндовой губе по убылой воде ловили до 10 килограмм корюха. Впечатлило на раз.

В 6.00 прибыли на место. Борисыч и Юра (механик) враз равнули с места токмо не на губу, понесли их ноги на косы. На первой косе они свое стадо корюха пасут и не на что не променяют.

Сказ и фото

1747fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Есть у нас красивы места на Поморской сторонке (из воспоминаний осени)

Печатано с разрешения сына моего

Пинежские пещеры (один день - впечатлений на всю жизнь!!!)

Как то сижу на форуме, просматриваю темы и тут меня заинтересовала мысль: у нас в области есть пещеры, водопад, а я о них даж ничего не знаю...

Звоню другу, решаем узнать что, куда и рвануть на день туда в субботу (9 сент. 2006) Вот просто так взять и поехать

Рассказ о поездке

1620fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

29 ноября 2006 года. Ягринка. Или Все хотят поплавать на льдинахicon_yes30000.gif

Сегодня опять «двадцать пять» были на рыбалке. Наверно, трудно объяснить то чувство вытаскивающее тебя взрывоподобно из теплой постели в в пятом часу утра, собирающее с ещё мутными глазами рыбацкий ящик, напяливающее одежу. Что должно произойти, чтобы я лишил себя всех человеческих удовольствий и ехал куда глаза глядят в таку рань и без всякой надежи на комфорт, теплый дом и горячий обед.

Такмо каждый раз встаю с утряне и думаю и кто ж меня тащит. Мож еще минутку вздремнуть.

Ладно встану. Как нить потом. Потихоньку собираешься, по ходу просыпаешься и уже минут через тридцать, мож пятьдесят выпадаю из квартиры на улу. Тут тебя уж Други подбирают на тачанке или сам на своей правишь дорогу.

Приехали в Северодвинск около семи часов. Посидели в машине, почаевничали, побалаганились , стало сереть. Вот теперь пора.

Сказ и фото

1797fbvdfbgnbg.jpg

БАТЛКРУЗЕР

Красотища то какая...

Александр А.М.

Александр, северные репортажи читаю с интересом. Для меня север - это что-то далекое и неизведанное, потому вдвойне интересно. И фотки классные. Продолжай в том же духе...

Александр Северный

БАТЛКРУЗЕР

Александр

Эт Северу спасибо:)

В Архангельской области подведены итоги рыболовного чемпионата

О проведении 4 этапа открытого лично-командного

чемпионата Архангельской области по рыбной ловле 2006г. (ловля на мормышку) icon_yahoo.gif

От форума выступило 2 команды.

Выступили я считаю достойно.

Призовых мест, к сожалению, не взяли, но взяли одну номинацию - "самая маленькая рыба". Я бы назвал ее - "мастерство не пропьешь". Леша Рожин отличиллся. icon_yahoo.gif

Троих человек пригласили участвовать в тренировках сборной команды области.

aleksey_01.gif

kuzya_01.gif

Материалы и фото

a2313c0f4378a3b19f.jpg

Александр Северный

Река Венжа. Зимний берег Белого моря(3 декабря 2006 года)

Дельта Северной Двины. 50 км от города Архангельска к Белому морю

Новые дороги – новые пути.

Сменили что ж Летний берег на Зимний.

Бело море большие губы имеет, Онежскую, Мезенскую, Двинскую. По разному называются берега этих огромных морских заливин. Поморский, Онежский, Абрамовский, Онушинский. И чудно в Двинской губе. Летний, что по леву руку и Зимний, что по праву от впадения Двины Северной матушки в Бело море. Думал раньше по что так нарекли. Как то подавни угораздило на вертухе слетать на Зимний берег. Кругом снег, озера подолёд спрятались. По следующую неделю лечу на Летний – зелены леса стоят, и намека на лёд и снег нет.

Вот как в прошлый раз унесло у нас из под носа льдину с Никольского рукава, что к Летнему берегу ближе, решили мы проведать Зимний. Слухи один другого страшнее. Лёд унесло, непроходимые болоты вскрылись, ручьи текут реками. Ну всё равно поверим.

Байки с фотками о походе

1814fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Соловки (3 – 5 июля 2006 года)

Белое море. Соловецкий архипелаг. Около 250 км на северо-запад от Архангельска

Публикуется с разрешения автора

Вылетел из Архангельска на самолете в обед 3 июля с аэропорта Талаги. Самолет новенький АН-24. Полный комфорт. Летом он летает на Соловки четыре раза пн,ср,пят и суб. Погода солнечная. Теплая, температура градусов около 18-ти и сильный холодный ветер. Почти штормовой.

В этот же день сразу пошёл осматривать монастырь. Впечатление колоссальное. Такое сооружение у нас на Севере и созданное в глубине веков!

Одна из башен монастыря. Вид изнутри.

Фоторассказ о путешествии

1648fbvdfbgnbg.jpg

На вечером и на второй день попытался половить треску и что из этого получилось icon_wink3000.gif

Александр Северный

Река Венжа. Зимний берег Белого моря (7 декабря 2006 года)

Собирались еще вчера. Да ветер штормовой не по вкусу пришёлся. Лучша сего в дождь. Зато потише будет.

Выехали по позже часиков в пять. День то все уж и уж на Севере становится. Скор часикам к пяти сойдет. Вот такусенькая полосочка и останется для рыбалы сига. Корюх, особо навага, они и ночью готовы клёвать, сиг, не он гордец. Царских лососевых кровей. Клюет только по свету, иногда соизволит в сумерках, ну уж если Оч попросить. Прикормкой покормить и чтоб вода убылью его в канавку собрала, штук так дюжину на аршин:)

Красивящая до чего рыба, холодянку и чисту воду до чего любит, сильна при вываживании. Мормыхи толь отлетают. Как поставишь лесу потолще, дак он тя дурня подале посылает и более чем на о.1 не клюёт. Любит когда его долго уговаривают, да по-разному мормышкой перед ним спляшут, он подойдё, попробует. Если наживка не та - До свидань. Ну мормыху обязательно оглядит. Любит когда его уважат этакой- изъэтакой дробинкой или ещё какой находкой. Друг мой как-то на корявый кусочек, обмазанного оловом, вольфрама так удачливо ловил. Я уж все таки-изэтаки сменил. Нуль. Он же нет-да-да и тянет. Вот, поди, отгадай, что там у него на нуме. Умельцам же по мормыхам-сижатникам скажу: «Попробуйте покоряжестей дробину сделайте, мож он её быстрей за мелку морску каракату, свернуту в комочек примет:)

Ну вот так мы и ехали. Дом чуть ЧП малость получилось. Мозги в него направил, ну и конечно из ситуации выпал, фотик оставил в кармане канадки. Во обрадовался, когда из граду выехал. Дождь по крыше лупит, дорога, как стеклышко водичкой покрыто. Ледок с бугорками. Машинка как коровка на льду кружится. И тут - на мысля: фотик то где?! Щёлк мобилкой и така невезуха получилась. Так что Други угощать Вас буду, что имелося.

Едем мы по дороге и вот верст за тридцать от Архангельска зима началася.

Сказ и фото

1869fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Река Венжа. Зимний берег Белого моря (10 декабря 2006 года)

Сегодня 10 декабря 2006 года.

Наверно, вру, потому что за окном опять идет дождь, в городе почти растаял снег , отсыпанные грунтовые дороги вылезают из-под гололёда. Вода в ручьях поднялась, растаяли болота. Того и гляди, почки начнут набухать и птицы прилетят. Единственно день совершенно маленький. Не успели мы на рыбале закинуть уды, уже домой пора сматываться. Уже и одну воду с трудом можно отсидеть. От поворота до поворота воды шесть часов, день начинается вначале десятого и заканчивается около трёх. Как тут и рыбу поймать на её любимой воде. То малая вода под вечер, то с утра, то её вооще шесть дней не будет. Всё в темноту попадает. Навага, да корюшка, те ещё в темноте соизволят поклевать. Сиг отдыхает.

Сказ и фото

1894fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Архангельскому рыболовному клубу – 5 лет!!!

Праздник прошёл на ура!!!

icon_yahoo.gificon_yahoo.gificon_yahoo.gif

Фоторепортаж

1916fbvdfbgnbg.jpg

icon_thank_yo.gif

Александр Северный

Рассказ "Моя первая рыбалка"

Размещено с согласия автора

Небольшое лирическое отступление

История эта началась почти четверть века назад icon_wink3000.gif .

Хороший знакомый родителей, а может и дальний родственник (заядлый рыбак и грибник) подарил мне зимнюю удочку. Но так она мне и непригодилась, а позже потерялась icon_sorry000.gif.

Рыбалкой я, вообщем-то, особо не увлекаюсь (в детстве на ловил на Волге - что на верхней, что на нижней - летом с мальчишками всяких окуней, бычков и пр. мелочь, но это только на каникулах; даже простой собственной удочки не было icon_sorry000.gif). Но за компанию всегда с удовольствием ездил: по крайней мере, живцов ловить иль там чего поесть приготовить, а также выпить вотки - был признан годным icon_yahoo.gif.

На зимнюю давно хотел съездить (попробовать, что это такое) и, наконец, в машине нашлось место и мы поехали.

Случилось этого 6-го ноября

Ездили на озеро Травное, в 80 км от города по федеральной трассе М8. Самая первая рыбалка. Лед на озерах только встал. Купил две удочки зимние и прочей мелочи. Приехали, время было около 8 утра, светает. Машину пришлось оставлять на дороге и топать км 2,5 через лес по болотам. Как новичок, не знающий всех обрядов и примет, я рвался в бой, но опытные товарищи остановили: "Не спеши, надо позавтракать!".

С профессионалами не спорят и я полез в рюкзак за снедью (там же была и припрятана беленькая, но я не думал, что она понадобится так рано! icon_shok.gificon_swoon000.gif ). Вообщем, пока всю бутылку на 4-х не уговорили (позавтракали, называется) - с места не сдвинулись ни на йоту.

Мой рассказ

pict0880hr4.jpg

Александр Северный

14 декабря 2006 года. Озеро Холмовское. Перволёдок продолжается icon_yu000000.gif

Деревня Холм. Приморского района, южнее 25 км города Архангельска

Болотные дороги в прошлый раз уже порастопило затянувшимся теплом. В городе весна, снег сошёл, подсохло, травка и цветочки уже не за горами. Стремновато что-то ехать на моря.

Может на озеро, проверим.

Выехали в девятом часу, Задержались, прошлый раз заклеенное колесо опять спустило. В шиномонтажке к позавчерашним двум еще парочку дырочек напротив нашли. Что т мне подсказывало, когда колесо брал у мастеров не так. Утром понял, когда глянул на машину. Ну ничего уже все в порядке до озера Холмовского , что за поселком Катунино у деревни Холм рукой подать. Всего то 25 км от центра Архангельска , да и в основном по шоссе.

Мой рассказ

1930fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Поездка на озеро Недобабье - 16.12.06. Или День Рождение по росски

Архангельская область. Приморский район. 25 км южнее Архангельска. Озеро...

Размещено с разрешения автора

История эта началась в среду, когда Юшин предложил съездить на озеро Бабье. Проводником должен был выступить его коллега и по совместительству рыбак KOREX. Выехать решили в 7 утра в субботу (16.12.06).

Собственно выезд ознаменовался традиционным 50 минутным опозданием Игоря (Рейнджера) к месту сбора. В итоге Алексея мы смогли забрать с площади Терехина только в 7,45. Оттуда наш путь лежал через объездную дорогу в Исакогорку, где мы должны были забрать Korexa.

Наш проводник явился взорам бодрым и веселым, как и подобает человеку отметившему накануне свой день рождения. А посему по выезду на Вологодскую трассу он сказал:

- Ищите отворотку налево после 20го километра.

и благополучно уснул. icon_swoon000.gif

История-шоу и фото

1955fbvdfbgnbg.jpg

Александр Северный

Лапоминка. 17 декабря 2006 года

Деревня Лапоминка. Река (протока) Подборка. Дельта Северной Двины - Зимний берег Белого моря. 50 километров от Архангельска на Север

Наверно, сегодня не о чем писать, я ничего не расскажу о поездке в рыбацком смысле. Уж сразу уведомляю, кто ждёт крупной рыбы, немногословных подсечек, звон натянутой лесы и азарта , алого как пламя азарта в кровь –

Не читайте. icon_sorry000.gif

Ни-че-го я не ска-жу. icon_scout000.gif

Не о чем мне сего поведать. icon_meeting0.gif

Слишком слабы стали мои профессиональные успехи в рыбалке.

Я больше не рыбак. Эт так. icon_wink3000.gif

Кому ж сладко и звучно слышать о рыбале, той рыбале ч-что живет между сердцем и душой Помора, тем я пишу. yes4.gif

Слухайте, эт маленькую историю. icon_yes30000.gif

Как и всегда…

Сказ и фото

0000009533-26937-900819-400.jpg

Александр Северный

Озеро Коровье (19 декабря 2006 года)

Приморский район, 30 км от Архангельска на юг, по Вологодскому шоссе с отвороткой на ж.д.переезд - 5 км Северодвинской ж.д.

Цель поездки сложилась быстро – побить руку в лове на безмотылку (мормыху - пустышку), отведать свежу уху на природе, порадовать кота на обед, ну и еще домой чуток на ушку icon_swoon000.gif

Место выбрали не случайно, вода в озера як слеза, рыба хитрющая до нельзя, близ города и потому мало посещаемо, как неперспективно в смысле рыбалы полностью.

На озере водится кроме окуня, ёрш, сорога, лещ, щука.

Само озерино образовалось в связи с неправильным проектированием и строительством железнодорожной насыпи.

Горе-путейцы забыли положить трубу для малюсенького ручья, соединяющего в системе озер два последних, в итоге последнее стало крупнейшим в системе, изменило сток свой на противоположный, ну и вода в озере поднялась на 5 - 6 метров.

Рассказ и фото

0000009533-27110-907139-400.jpg