Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость vav

Сигнализатор Поклевки

Recommended Posts

Гость vav

Всем привет!!!

Вобщем появилась мысль сделать сигнализатор поклевки, т.к. жаба душит отдавать за комплект 4 тыщи... С электроникой уже почти определился - PIC16F84. Прошивку накатать не проблема... Проблема в датчике. Т.к. вживую в руках не держал фирменные, то и не представляю как оно там работает. Поиск в сети привел к одной единственной статье в которой датчиком служит геркон. Кроме того что сделать очень просто у него больше ни одного достоинства. Пока думаю сделать так: металлическая трубка в качестве одного контакта, в качестве второго внутри шарик на пружине по типу маятника. В зависимости от интенсивности срабатывания датчика контролер будет генерировать разные сигналы... Проблема в том что первоначально повесить его строго вертикалько на толстую леску будет не реально...

Вобщем кто что посоветует?

PS В перспективе, если все-таки займусь, будет еще и пэйджер, т.к. и его реализовать не проблема вплоть до того что будет высвечивать номер сработавшей донки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Пьезокристал? Возможно от него какой нить усик проволочный жесткий вывести и залить все эпоксидкой. На усике прищепка которая крепится на леску. Имхо должно быть чувствительно тока усиливать сигнал придется.

Можно таким же способом попробовать взять микрофончик маленький, к мембране приклеить тот же усик проволочный. Все залить опять же эпоксидкой.

Щас попробую нарисовать...

Типа черная проволочка, серый микрофон, мембрана зеленая, коричневая эпоксидка.

Имхо такая конструкция будет чувствовать вибрации....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Можно такой датчик прикрепить к удилищу, чтоб леска выскакивала из прищепки при поклевке.

Третий вариант, сделать какой нить контакт, где опять же чувствительный усик при сгибании будет банально замыкать цепь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

То есть некий проволочный стерженек, на оси (малиновая) болтается, в крайнем положении замыкая контакт (не плохо бы серебрянный). Его придется подпружинить, например пружинкой от зажигалки. Кстати растягивая пружину можно будет менять чувствительность.

Опять же на другом конце прищепка, можно резинка с прорезью, для заведения лески.

Корпус надо герметизировать, в месте шарнира силиконом например (голубой).

Если не знаешь как сделать, то мое видение такое: Фрезировать две половинки корпуса из текстолита толщиной милиметров 8, делать дырочку под ось, все выемки, под пружинку, под контакты.

Все поместить внутрь, половинки скрутить на болтики, место где выходит усик обмазать силиконом.

Думаю что за час одну штуку точно соберешь...

По скольку с электроникой дружишь, текстолит фрезировать на чем найдешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость нико

vav

Для какого вида рыбалки тебе понадобилась сия штуковина?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Например, на сазана на Нижней Волге... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Или карпа у нас , однако кроме датчика надо и источник звукового сигнала. Была и у меня такая же задумка, время не хватает воплотить в натуре. В принципе надо брать за основу существующие конструкции. На радиорынке в Кузнечихе можно подыскать коробочки по размеру, крепить сигнализатор надо к подставке, то же надо думать как , фирменные просто вворачиваются в стойки, можно и так вобщем вариантов море, когда только делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость vav

Конечно на фидер: зарядил штук пять и спать... :) Днем то оно не особо нужно, а вот с ночевкой самое то...

Вобщем почитал... Спасибо всем!!!

Думаю делать что-то стационарное типа выключателей и прочего смысла нет - потом будет тяжело это к леске прикрутить и придется придумывать какие-то крепления и т.д... Ну и чувстовать будет в одну сторону - в натяг. А если клевать будет так что кормуху к берегу потащит, а ты проспишь это дело... :)

Где-то видел фотку фирменного: на передней стойке прикручена сама коробка, а датчик на проводе около одного метра вешается на леску где-нибудь между кольцами. Получается типа колокольчика, только электронного. Сам датчик где-то длиной сантиметров пять, на конце типа прищепки. Если снять удилище со стойки то он слетает с лески. Леска в месте крепления датчика немного в провисе...

Понравилась идея с пьезодатчиком, надо подумать как это реализовать... Ну и как обработать в процессоре. Вообще смысл в том чтобы получить тот же колокольчик который чувствует самую осторожную поклевку. По звону колокольчика можно определить интенсивность поклевки, но самую осторожную он пропустит и в темноте определить где звонит тоже почти не реально... А на сигнализаторах еще и лампочки ставят - в темноте найти где клюнуло не проблема. Звук пищать естественно тоже будет. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость нико

vav

1 вариант

Приобретаем новые или б.у.:контактную группу трамблера ВАЗ и автопейджер.

Группу контактов и датчик автопейджера монтируем на подставке к удилищу и запитываем в цепь.

Забрасываем приманку,удилище кладем на подставку,откидываем дужку лесоукладывателя,леску зажимаем между контактами.Снасть насторожена,цепь разомкнута.При поклевке рыбов леска выщелкивается из контактов,цепь замыкается,пейджер сигналит.

2 вариант

Вместо контактной группы-датчик ХОЛА,монтируем на подставку с таким расчётом,что -бы он работал в паре с вершинкой удилища.Рыб клюет,хлыст дрыгается,ХОЛ работает,пейдж пищит.

Для любителей поспать-колокол сигнализации на разные голоса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Дело в том что иногда рыба не дергает а дает слабину по леске , т.е леска провисает , причем внезапно, у меня были такие поклевки когда ловил подлещиков на фидер, спасает только скорость подсекания. У фирменных датчиков леска укладывается на колесико внатяг поэтому писк идет в любом случае т.е либо когда леску тянет рыба к себе либо когда появляется слабина, колесико все равно проворачивается . Тяга с коромыслом в таких случаях не срабатывает. Схемы такие есть , сделать в принципе несложно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Кстати вопрос... я лично фидер оснащал скользящей кормушкой, а по сему поклевок с ослаблением не бывало. А как кстати правильно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Караси часто так делают (ослабляют леску). Да и вообще, много кто из рыб так клюет... И обычно в такой ситуации подсечки получаются нерезультативными. По крайней мере, у меня.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Серафим
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Кстати вопрос... я лично фидер оснащал скользящей кормушкой, а по сему поклевок с ослаблением не бывало. А как кстати правильно?

Я тоже всегда оснащаю фидер скользящей кормушкой на противозакручивателе. В этом случае рыба меньше чувствует сопротивление оснастки и более уверенно берет насадку. Глухая оснастка применяется только при ловле карпа для самозасекания. Однако поклевки с ослаблением лески все равно бывают, т.к. рыба при поклевке иногда движется в сторону берега. Раньше я старался как можно быстрее сделать подсечку, но но пустых подсечек было много. Сейчас я подавляю в себе желание сделать быструю подсечку , а потихоньку не трогая фидер с подставки подматываю леску до небольшого натяжения и тогда уже видно:

1. если продолжения поклевки нет , то значит рыба выплюнула насадку и подсекать не имеет смысла, но это бывает очень редко. Если в течении 5-10 минут повторения поклевок нет нужно проверить насадку и сделать перезаброс.

2. если леска опять провисает то понятно, что рыба уверенно взяла насадку и можно подсекать. В этом случае пустых поклевок практически не бывает.

3. рыба меняет напрвление движения и кончик фидера сгибается с отдачей поклевки в руку. Что делать понятно - подсекаем.

Поклевки с ослаблением наблюдал только при ловли леща и карася.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость нико

Водяной

Датчик ХОЛа работает по принципу-если металл (масса) рядом есть-молчит,металла нет-выдает импульс.

Забросил приманку,установил хлыст на подставку,выбрал слабину лески катухой,вершинка хлыста согнулась,подвели к ней датчик,снасть насторожена.В какую бы сторону не тянула рыб ,вершинка хлыста или сгибается,или разгибается и отходит от датчика,цепь замыкается,сирены ревут,берег на рогах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...