Перейти к контенту
Гость Костя

Знатокам По Судакам

Recommended Posts

Гость Костя

Коллеги спиннингисты! Видали погоду на выходные 21-22-23 ? Вроде, похолодание относительное устойчивое грядет. Всвязи с этим вопрос - имеет смысл после этой жары "пощупать" судака на Волге? Про места конкретные не спрашиваю, конечно, но имею наверное возможность корректно поинтересоваться у знатоков - по Вашему опыту, примерное время суток возможной его активности, есть такой опыт по этому времени года?

Поделиться этим сообщением

Сокол

Костя,

Похолодание после одуряющей жары - это абсолютно точно гут. Весь хищник (про сома только не скажу - не знаю) активизируется. По судаку - однозначно есть утренний и вечерний выход. Среди дня тоже бывает пару раз, но на такой попасть сложнее.

Спортсмен

Судак клюет всегда. Главное к нему приспособиться. В воскресенье стоял в Бармино. Простучал все дно. Через час рядом встали два парня . И стали ловить. А у меня как не было поклевок , так и не стало , хотя усердие проявлял.

DRUM

Из личного опыта:

1. Наиболее лучшее время (дня) - очень раннее утро, с рассвета до полного по"выхода" солнца. Если летом, осенью наоборот в течении светлого дня.

2. Для судака не столь важно само давление( низкое или высокое), более важно его устойчивость в течении нескольких дней.

3. При похолодании (как сейчас ) клёв обычно активнее, и больше дневных выходов. Но в таких ситуациая, возможно активизируются сами рыбаки, т.е. более комфортные условия ловли и более продолжительное время нахождения на реке.

4. А вообще рыба хорошо ловится "вчера и завтра" *1*

Спортсмен

Согласен с коллегой. И главное найти стоянку судака. А то можно и на давление и на погоду пенять, но если его нет , то и клевать некому.

Игорь А.

Судак клюет всегда. Главное к нему приспособиться. В воскресенье стоял в Бармино. Простучал все дно. Через час рядом встали два парня . И стали ловить. А у меня как не было поклевок , так и не стало , хотя усердие проявлял.

ИМХО, надо было не стоять, а активно перемещаться, менять углы проводки, манеру игры, цвета приманки. Да и, банально бывает, вместо силикона поставил поролонку и судак стал реагировать.

Сокол

Игорь (как чаще всего, а, может, и всегда :) ) прав. Какой смысл тупо чесать одну и ту же точку? Да, такая тактика приносит иногда плоды. Валера правильно отметил, осенью клюет в течение дня. Встал на место, где живет судак и простоял 5-6 часов, и взял столько же (а то и больше) голов. Часто такая тактика дает осенью улов больший, чем тактика облета территории.

Про типы приманок тоже верно. Чешу поролонкой в дрейфе - поклевки злые, автографы отчетливые, засечь не могу. Ставлю "соплю" с нескромным двойником, сейчас, мол, я твою маму... Хрена, поклевок нет. Возвращаю поролонку в работу - опять поклевки. Эх, мне бы тогда "Поролонку Семенова" :)

ВаНо

Судак клюет всегда.

Согласен с коллегой!

Просто когда его нет на бровках, стОит пробивать плато. Если нет на этой глубине, - значит нужно пробить другую. А если глубина вообще не работает, то надо ехать на меляк в коряжник. И судак будет обязательно! *16*

А смена приманки тоже помогает. *21*

vladimir

А смена приманки тоже помогает. *21*

Начинай с поролона и менять не придется! *16*

Гость Костя

Вообще, у меня есть проверенная тактика:

1. "Своя точка №-1" Бровка 3,5 - 4,5 м. Течение (под горой). Рассвет брезжит. Силикон ядовито - зеленый. Джиг. Если 20 мин. поклевок нет, то...

2. "Своя точка №-2" В 100 м. от первой. Плато 2,5 - 3,5 м. Течение слабее. Рассвет начинается. Силикон ядовито - зеленый и белый. Джиг. Если 20 мин. поклевок нет, то...

3. "Своя точка №-3" В 200 м. от плато. Яма 7,5 - 10 м. Течение слабое (Воложка). Светает. Силикон ядовито - зеленый, белый, красный. Джиг. Если 20 мин. поклевок нет, то...

4. Возвращаюсь на 1-ю точку, а по пути (300 м.) распускаю дорожку с воблером (4,5-5м.). Солнышко встает. Гребаю против течения. Добравшись до точки №-1, снимаю воблер, и ... все сначала. Если по пути были поклевки, якорюсь, и джиг. В это время, бывает, солнце уже встало, и по пути через плато на воблер садится щучка. Тогда, заякорившись, ловлю ее, мысленно мечтая о Судаке вечером...

ВаНо

Начинай с поролона и менять не придется! *16*

Обычно так и делаю. Но бывают моменты (например, как последние 2 недели в Василе), когда силикон работает лучше. Видимо, в этот период судака больше возбуждают колебания при движении, нежели просто кормящаяся у дна и стоящая "раком" рыбка... *1*

Игорь SL

Вчера в Василе по судачкам недомеркам и бершикам поролон рулил.

vladimir

Обычно так и делаю. Но бывают моменты (например, как последние 2 недели в Василе), когда силикон работает лучше. Видимо, в этот период судака больше возбуждают колебания при движении, нежели просто кормящаяся у дна и стоящая "раком" рыбка... *1*

Имхо это вопрос внутреннего убеждения рыболова, не рыбы. *01*

Сокол

Володя,

и ведь я знаю это, но сегодня накупил дорогущих "крабовых палочек" к тем пару тысячам резинок, которые уже есть в наличии :) Впрочем, время от времени устраиваю "раздачу слонов" по знакомым, так что квартира все еще в состоянии принимать новые и новые партии "товара" :)

vladimir

А у меня дети любят играть силиконовыми рыбками - я очень рад!

Сокол

Усе, еду в Каменку, ловить этого, как его... судака :)